» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как правильно принять на работу сотрудника, вести его и уволить?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Lu
Добавлено: #1  Пт Мар 19, 2010 11:12:07
Заголовок сообщения:

Аселечка
Этот вопрос не по теме. Перейдите по ссылке, которую я вам дала - там наверняка есть, или создайте новую тему, если не найдете ответ на свой вопрос.

Автор: Аселечка
Добавлено: #2  Пт Мар 19, 2010 11:09:05
Заголовок сообщения:

Большое спасибо, а как часто можно вносить изменения в штатное расписание?

Автор: Lu
Добавлено: #3  Пт Мар 19, 2010 01:47:24
Заголовок сообщения:

Аселечка
Просмотрите эту ветку, наверняка найдете там много нужного.
http://balans.kz/viewtopic.php?t=18706

Автор: Даря
Добавлено: #4  Пт Мар 19, 2010 01:36:53
Заголовок сообщения:

Аселечка говорит:
1. что за акт работодателя? приказ о назначении что ли? как он выглядит?

Приказ о приеме на работу, подписанный руководителем предприятия и работником (ознакомлен, согласен). Приказ составляется произвольно, примерно так: "принять на должность ______ Иванова Ивана Ивановича с "___"__________ 2010г. с окладом согласно штатного расписания. Основание - личное заявление, ИТД № ___ от "___" _______2010г.".
Аселечка говорит:
2. я еще слышала, что личный листок нужно заводить. где об этом сказано?

Кадровая работа предполагает ведение делопроизводства по учету кадров. В идеале нужно на каждого работника заводить личный листок с фотографией и полными данными.
Аселечка говорит:
4. юрист знакомый сказал что еще нужно в военкомат какой то отчет сдать. не знаете случайно о таком?

про это слышу впервые. Может это связано как-то с видом деятельности именно вашего предприятия?
Аселечка говорит:
5. сотрудник при приеме на работу должен писать заявление типа "... прошу принять меня на работу в должность ..."?

должен, на основании него и составляется приказ.
Аселечка говорит:
1. Где в законодательстве прописано что я должна вести табель учета рабочего времени?

Почитайте трудовой кодекс. На основании табеля вы будете начислять заработную плату сотрудникам, больничные, отпускные, компенсации при увольнении.
Аселечка говорит:
2. Где в законоадтельстве можно прочитать про больничные листы?

там же, в Трудовом кодексе. Или вам нужен порядок расчета по б/л?
Аселечка говорит:
3. Какие обязательно в ТОО должны быть документы по сотруднику? Все вышеперечисленные (уд личности, РНН и т.д.), трудовой договор, должностная инструкция, акт работадателя, личный листок, штатное расписание, табель учета рабочего времени?

Не забудьте взять заявление от работника о льготе по подох.налогу, которая применяется только по основному месту работы.
Аселечка говорит:
1. Просто пишет заявление на увольнение, а ТОО издает приказ?

При обоюдном согласии да, пишет заявление работник и издается на его основании приказ.
Аселечка говорит:
2. Договор был заключен на год, но год еще не истек когда сотрудник решил уолиться по собственному желанию. Нужно заключать доп соглашение к договору?

Работник имеет право досрочно расторгнуть труд.договор (см.кодекс), доп.соглашение не требуется.
Аселечка говорит:
3. В трудовой книжке обязательно делать запись? А если работник по совместительству

Запись делается о приеме и увольнении при наличии труд.книжки. При совместительстве думаю тоже можно внести запись, указав, что это работа была по совместительству.
Аселечка говорит:
4. Штатное расписание обязательно составлять? Что нужно сделать если я хочу удалить вообще из штатного расписания какую-либо должность?

Обязательно составлять. Его нужно будет показывать при проверках Мин.труда например, об отсутствии/наличии вакансий. Там же указаны оклады в разрезе должностей, кол-во единиц персонала. Для бухгалтера это основной документ для исчисления оплаты труда. Чтобы удалить должность из штатки нужен соответствующий приказ работодателя с указанием причин сокращения персонала, например, в связи с уменьшением объема работ.

Автор: Аселечка
Добавлено: #5  Пт Мар 19, 2010 00:16:17
Заголовок сообщения: Как правильно принять на работу сотрудника, вести его и уволить?

База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=319455#319455

Подскажите кто что знает по поводу правильного оформления сотрудника при приеме, ведении его в процессе работы и увольнении?

Излагаю, то что знаю

Прием на работу:

1 шаг. Сбор документов по сотруднику.
В соответствии с Трудовым кодексом, при приеме на работу запрашиваю следующие документы:
Цитата:
Статья 31. Документы, необходимые для заключения трудового договора
1. Для заключения трудового договора необходимы следующие документы:
1) удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста);
2) вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан);
3) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;
4) документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж);
5) документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
6) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан);
7) копии свидетельств о присвоении регистрационного номера налогоплательщика и социального индивидуального кода.

Если работника оформляю по совместительству, то запрашиваю еще и:

Цитата:
Статья 197. Дополнительные документы, необходимые для заключения трудового договора о работе по совместительству
Для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем, помимо документов, предусмотренных статьей 31 настоящего Кодекса, работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда).

2 шаг. Составляю Трудовой договор и передаю его сотруднику.
ст.32

Цитата:
1. Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора подтверждается в письменной форме.

3 шаг. Оформление сотрудника на работу

Цитата:
Статья 33. Оформление приема на работу
1. Прием на работу оформляется актом работодателя, издаваемым на основании заключенного трудового договора.
2. Работодатель в трехдневный срок обязан ознакомить работника с актом. Ознакомление с актом работодателя удостоверяется подписью работника.
3. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию акта.
При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка в организации, иными актами работодателя, имеющими отношение к работе (трудовой функции) работника, коллективным договором.

Вопросы:
1. что за акт работодателя? приказ о назначении что ли? как он выглядит?
2. я еще слышала, что личный листок нужно заводить. где об этом сказано?
3. какие еще документы нужно завести?
4. юрист знакомый сказал что еще нужно в военкомат какой то отчет сдать. не знаете случайно о таком?
5. сотрудник при приеме на работу должен писать заявление типа "... прошу принять меня на работу в должность ..."?

Ведение в процессе работы

Веду табель учета рабочего времени.

Вопрос:
1. Где в законодательстве прописано что я должна вести табель учета рабочего времени?
2. Где в законоадтельстве можно прочитать про больничные листы?
3. Какие обязательно в ТОО должны быть документы по сотруднику? Все вышеперечисленные (уд личности, РНН и т.д.), трудовой договор, должностная инструкция, акт работадателя, личный листок, штатное расписание, табель учета рабочего времени?
4. На что еще обратить внимание?

Увольнение с работы

Сотрудник увольняется по собственному желанию.
Вопрос:
1. Просто пишет заявление на увольнение, а ТОО издает приказ?
2. Договор был заключен на год, но год еще не истек когда сотрудник решил уолиться по собственному желанию. Нужно заключать доп соглашение к договору?
3. В трудовой книжке обязательно делать запись? А если работник по совместительству

4. Штатное расписание обязательно составлять? Что нужно сделать если я хочу удалить вообще из штатного расписания какую-либо должность?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ