» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Форма 100.00 за 2009г. расходы на ремонт и обсл. ОС, приобретенных в период подгот-х работ к добыче

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Асия
Добавлено: #1  Ср Мар 10, 2010 12:18:24
Заголовок сообщения: Форма 100.00 за 2009г. расходы на ремонт и обсл. ОС, приобретенных в период подгот-х работ к добыче

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=315710#315710
Добрый день.
Не могу разобраться, помогите.
Фирма - недропользователь, добываем общераспространенные полезные ископаемые. Часть основных средств была приобретена и введена в эксплуатацию в период подготовительных работ к добыче полезных ископаемых. Амортизация этих ОС отражается в приложении №6, так? А расходы на ремонт и сервисное обслуживание где отражать? В форме №7 нельзя. Тогда в строку 100.00.030 IV Н посадить?
Благодарю.

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Ср Мар 10, 2010 13:07:52
Заголовок сообщения:

Асия
Асия говорит:
Часть основных средств была приобретена и введена в эксплуатацию в период подготовительных работ к добыче полезных ископаемых.

Подготовительный период закончился в 2009 году или нет?
Поподробнее.

Добавлено: #3  Ср Мар 10, 2010 13:15:55
Заголовок сообщения:

Подготовительный период закончился ещё в конце 2008 года. В 2009 году мы вели добычу. Теперь все эти расходы, в том числе и ОС, в форме 100.00 я выношу в приложение №6 и начисляю по этойсумме амортизацию.

Добавлено: #4  Ср Мар 10, 2010 13:22:56
Заголовок сообщения:

Асия говорит:
я выношу в приложение №6

Не верно
Правила заполнения говорит:
42. Данная форма предназначена для определения суммы расходов, произведенных недропользователем до момента начала добычи после коммерческого обнаружения на геологическое изучение, разведку, подготовительные работы к добыче природных ресурсов, и иных расходов недропользователей, подлежащих отнесению на вычеты в соответствии со статьей 111 Налогового кодекса.

Вот это приложение подходит
Правила заполнения говорит:
Составление формы 100.14 – Об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, по исчислению корпоративного подоходного налога по каждому контракту на недропользование, месторождению группе месторождений, части месторождения)

63. Данная форма предназначена для отражения недропользователем информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, по исчислению корпоративного подоходного налога по каждому контракту на недропользование, месторождению (группе месторождений, части месторождения) в соответствии с основными принципами, установленными статьей 310 Налогового кодекса.
В случае наличия нескольких контрактов на недропользование, данная форма заполняется по каждому контракту отдельно.

Добавлено: #5  Ср Мар 10, 2010 13:32:54
Заголовок сообщения:

В правилах по заполнению этого приложения (№14) написано "...в соответствии с основными принципами, установленными ст.310 НК." Я считала что мы не подходим для заполнения этого приложения, так как п.11 ст.310 исключает недропользователей, добывающих ОПИ (общераспространенные полезные ископаемые).

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:

Так, может я что-то неправильно указала.
Теперь все эти расходы, в том числе и ОС, в форме 100.00 я выношу в приложение №6 и начисляю по этой сумме амортизацию. - т.е. отражаю в форме 100.06.

Добавлено: #6  Ср Мар 10, 2010 13:46:52
Заголовок сообщения:

Так как 100.06 и 100.14 не подходит, тогда предполагаю Вам надо заполнять 100ф без особенностей- основную форму, по амортизации 7 приложение и сверку по 17 приложению.
А Вы не подпадаете под ст.308 п.2? Для таких организаций предполагается декларация по форме 110

Добавлено: #7  Ср Мар 10, 2010 13:50:35
Заголовок сообщения:

Нет, по этот пунк не попадаем.

Автор: Мара
Добавлено: #8  Ср Мар 10, 2010 14:04:48
Заголовок сообщения:

я правильно понимаю вашу ситуацию: у вас на период подготовительных работ сложилась сумма, которую вы теперь через амортизацию на вычеты переносите, так как начата добыча? и теперь текущие доходы-расходы отражаете в 100 как все, только у вас добавляется вычет от накопленных расходов? тогда, думаю, что текущие расходы отражаются в 100 там, где показываются расходы по реализации (строки 030). У вас же сервисное обслуживание - это текущие расходы? ну и текущий ремонт тоже....

Добавлено: #9  Ср Мар 10, 2010 14:07:56
Заголовок сообщения:

Я сомневалась, но тоже склоняюсь к этому - строки 100.00 030.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ