» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Налогообложение по договорам ГПХ с физ.лицами |
|
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #1  Сб Июн 12, 2010 15:25:38 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Пункт 2-1 был внесен в Гражданский кодекс с 01.01.2009. Возможно проверяющие пользовались старым текстом и не знали об изменениях. Или рассчитывали, что проверяемые о них не знают. Иного объяснения не нахожу. |
Автор: | Кira |
Добавлено: | #2  Пт Июн 11, 2010 22:14:17 |
Заголовок сообщения: | |
mamarkovaolga, согласна с Вами. Просто у одной знакомой была комплексная проверка, при которой налоговики ссылались именно на пп2, хотя бухгалтер также, как Вы, ссылалась на пп1 |
Автор: | mamarkovaolga |
Добавлено: | #3  Пт Июн 11, 2010 19:04:01 |
Обратите внимание на пункт 2.1 этой статьи 2-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан: 1) облагаемых у источника выплаты; 2) имущественного дохода; 3) прочих доходов. т.е я так понимаю, что если удержан ИПН с суммы дохода у источника выплаты, то ФЗ не обязано регистрироваться Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: Я вот думаю: я физ лило - продала свою собственноть, к примеру квартиру, что значительно превышает сумму приведенного вами лимита, я же не побегу регистрироваться как ИП. |
Автор: | Кira |
Добавлено: | #4  Пт Июн 11, 2010 17:13:52 |
У меня возник вопрос по поводу ограничений с доходов физ.лиц. П закону О частном предпринимательстве (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20.02.2009 г.) статья 27 п.2. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий: пп2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан. На текущий год это 179 424, получается, что это предел? |
Автор: | Христина Ивановна | ||||||||
Добавлено: | #5  Ср Мар 10, 2010 09:05:29 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
|
Автор: | Ezhik в тумане | ||
Добавлено: | #6  Ср Мар 10, 2010 08:47:42 | ||
Сейчас не надо регестрироваться как ИП. На форуме писали, попробую найти темы. Можно так сделать. Удержать только ИПН 10%. |
Автор: | missle |
Добавлено: | #7  Ср Мар 10, 2010 08:46:46 |
А по договорам ГПХ, так можно как я написала? |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #8  Ср Мар 10, 2010 08:42:56 | ||
|
Автор: | missle |
Добавлено: | #9  Ср Мар 10, 2010 08:40:04 |
Заголовок сообщения: | Налогообложение по договорам ГПХ с физ.лицами |
Здравствуйте! Такой вопрос. Мы ТОО на ОУР выполнили для другого ТОО работы по монтажу, скажем на 2,5 млн. тг. Но для нас эти работы делали люди не являющиеся нашими сотрудниками ( 4 человека) и затраты на их оплату труда составили 1,8млн. Каким образом нам теперь поступить: 1. Составить договора ГПХ с каждым; 2)Удержать только ИПН 10%. Можно ли так сделать? Насколько помню, раньше были ограничения на доходы физ. лиц и они д.б. регистрироваться как ИП, есть ли сейчас такое? |