» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Убыток от покупки валюты, в какой строке отражается в ф.100 2009 г.

 
Показать сообщения:
Начиная со старых .::. Начиная с новых


Автор: Кira
Добавлено: #1  Вс Мар 07, 2010 19:44:17
Заголовок сообщения: Убыток от покупки валюты, в какой строке отражается в ф.100 2009 г.

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=315175#315175
Добрый вечер. В какой строке отражается убыток от покупки валюты, включается в отрицательную курсовую разницу при подсчете разницы между положительной и отрицательной, либо относится к прочим вычетам и учитывается в строке 100.00.057?
На форуме вычитала, что эти расходы относится к курсовой разнице, тогда к какому МСФО это относится?



Автор: Марта
Добавлено: #2  Вс Мар 07, 2010 20:56:52
Заголовок сообщения:

23) в строке 100.00.052 указывается превышение суммы отрицательной курсовой разницы над суммой положительной курсовой разницы, относимое на вычет в соответствии со статьей 113 Налогового кодекса;


Автор: Elen
Добавлено: #3  Пн Мар 08, 2010 00:17:17
Заголовок сообщения:

Кira говорит:
На форуме вычитала, что эти расходы относится к курсовой разнице

А можно подробнее о том, где прочитали и чем мотивировали отнесение этих расходов к курсовой разнице.
Я всегда относила эти расходы в категорию покупки финансовых услуг.



Автор: Кira
Добавлено: #4  Пн Мар 08, 2010 11:41:54
Заголовок сообщения:

Марта говорит:
в соответствии со статьей 113 Налогового кодекса;

Это то понятно, но в каком стандарте МСФО есть определение, что при покупке-продаже валюты возникающие разницы есть курсовые?



Автор: esiphi
Добавлено: #5  Вт Мар 09, 2010 07:30:58
Заголовок сообщения:

Кira
Кira говорит:
В какой строке отражается убыток от покупки валюты, включается в отрицательную курсовую разницу при подсчете разницы между положительной и отрицательной, либо относится к прочим вычетам и учитывается в строке 100.00.057?

Считаю,что разница,возникающая между рыночным и курсом покупки и продажи валюты на одну и ту же дату ,не является курсовой разницей(Это так называемый курсовой перекос или суммовая разница). Доходы по ней отражаются на сч.6280 ,а расходы на сч.7470.
Превышении суммы положительной разницы на отрицательной - отражаются в стр.100.00.026 "Другие доходы"(ст.85 п.1 пп.24 НК РК),а превышение отрицательной разницы над положительной-в стр.100.00.057"Другие вычеты",формы 100.00"Декларация по КПН".
С ув.



Автор: Кira
Добавлено: #6  Вт Мар 09, 2010 13:54:18
Заголовок сообщения:

Я Вас поддерживаю esiphi в Вашем мнении, но на какие нормативные документы можно сослаться?


Автор: Мара
Добавлено: #7  Ср Мар 10, 2010 22:43:57
Заголовок сообщения:

Честно говоря, раньше для меня этот вопрос был очевиден...но теперь я в сомнениях. Потому, что по бух.стандартам - курсовая разница возникает при отражении одной и той же валютной суммы с примененением разных курсов. Поэтому курсовая при, так называемой конвертации (покупки или продажи валюты), вполне может попадать под это положение стандартов. Нам банк ничего не даёт при операции "покупка валюты"(фактуру или хотя бы просто отдельная строчка на сумму кусового перекоса), просто выписку, в которой одна и таже сумма в валюте отражается по разным курсам, а именно учётный курс (официальный) и курс, устанавливаемый банком...
Вот и вопрос стал - не очевидным. В принципе результат влияния на СГДС одинаков в итоге, возможно вопрос остается, что называется на "откуп" учётной политики предприятия?



Автор: *САМ*
Добавлено: #8  Ср Мар 10, 2010 23:00:13
Заголовок сообщения:

Только не закидывайте тухлыми помидорами, но лично я считаю, что это доход банка и ставила бы как услуги. Но по старинке отношу на "прочие". Но, блин, с удовольствием бы посадила их на услуги банка под их РНН (в прошлые годы). Что мне мешало? :oops:


Автор: tafel
Добавлено: #9  Ср Мар 10, 2010 23:57:47
Заголовок сообщения:

Кira говорит:
Я Вас поддерживаю esiphi в Вашем мнении, но на какие нормативные документы можно сослаться?

Почитайте пока это. Найду, что посвежее - выложу.
Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 28.07.2005г. №НК-УМ-1-17/7141

"О курсовой разнице при валютных сделках"

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7 Стандарта бухгалтерского учета 9 «Учет операций в иностранной валюте» 03n09-28 (далее - СБУ 9) курсовая разница - это разница, возникающая в результате отражения в системе бухгалтерского учета и финансовой отчетности одного и того же количества единиц иностранной валюты в валюте отчетности при изменении курса.

Пунктом 3 статьи 10 Налогового кодекса kodx10 определено, что понятия гражданского и других отраслей законодательства Республики Казахстан, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

При этом курсовой разницей (положительной, отрицательной) в соответствии с подпунктом 13) пункта 1 статьи 10 Налогового кодекса признается разница, возникающая по операциям, совершаемым в иностранной валюте.

Согласно пункту 13 СБУ 9 операциями в иностранной валюте являются сделки, совершаемые в иностранной валюте, когда организация:

1) покупает или продает активы, стоимость которых выражена в иностранной валюте;

2) получает или представляет займы, по которым суммы к оплате или получению установлены в иностранной валюте;

3) иным образом приобретает или реализует активы, принимает на себя или погашает обязательства, выраженные в иностранной валюте.

Таким образом, в целях налогообложения учитывается курсовая разница, определенная в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, возникающая только по операциям, совершаемым в иностранной валюте. Соответственно, курсовая разница, возникающая при пересчете дебиторской и кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, учитывается в целях налогообложения.

При этом курсовая ризница, возникающая в результате пересчета иностранной валюты в кассе и по валютным счетам не является операцией, совершаемой в иностранной валюте и, соответственно, данная курсовая разница не учитывается в целях налогообложения.

Относительно расходов по конвертации валюты с тенгового на рублевый счет, сообщаем, что курсовая разница возникает между отчетными датами, в связи с чем расходы, возникающие при конвертации валюты не признаются курсовой разницей и. учитываются в целях налогообложения в общеустановленном порядке.

По расходам обменных пунктов по пересчету остатков валюты в кассе необходимо отметить, что учет обменных операций с наличной иностранной валютой производится в соответствии с Инструкцией по ведению бухгалтерского учета обменных операций с наличной иностранной валютой, осуществляемых на основании лицензии Национального Банка Республики Казахстан, утвержденной постановлением Правления Национального Банка от 15 июля 2004 года N 9504n46-07. Согласно указанной инструкции при покупке-продаже иностранной валюты возникают доходы/расходы от указанных операций, которые не признаются курсовой разницей, в связи с чем данные доходы/расходы учитываются в целях налогообложения в общеустановленном порядке. При этом курсовая разница, возникающая по пересчету остатков иностранной валюты в кассе в целях налогообложения не учитывается.

И.О. Председателя
А. Хорунжий



Автор: Кira
Добавлено: #10  Чт Мар 11, 2010 09:28:29
Заголовок сообщения:

Исходя из вышеизложенного в письме, результаты по операциям по конвертации валюты относятся к прочим доходам\расходам.
Но исходя из этого письма вытекает еще одно новое, по крайней мере для меня, обстоятельство. Разницы при пересчете сальдо по валютным счетам тоже не являются курсовыми разницами!!! А в программе 1С 8.0 эти разницы учитываются как раз таки как курсовые, в таком же порядке и на те же счета доходов\расходов, что и при пересчете дебиторской\кредиторской задолженности. И тогда мне не понятно, или прошли какие-то изменения после даты письма, или у меня неверные настройки в программе???



Автор: Мара
Добавлено: #11  Чт Мар 11, 2010 09:37:39
Заголовок сообщения:

Кira, Хорунжий не говорит о том что пересчёт остатков на счетах - не курсовая, он говорит, что она не учтитывается для налогообложеня:
При этом курсовая разница, возникающая в результате пересчета иностранной валюты в кассе и по валютным счетам не является операцией, совершаемой в иностранной валюте и, соответственно, данная курсовая разница не учитывается в целях налогообложения

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:

А вообще в этом письме ссылка на СБУ(год 2005), и заметьте слова:
tafel говорит:
того же количества единиц иностранной валюты в валюте отчетности при изменении курса

А в НСФО и МСФО, как сформулировано, что я вляется курсовой?

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

"Курсовая разница - разница, возникающая при переводе определенного количества единиц в одной валюте в другую валюту с использованием разных обменных курсов валют." 21й стандарт...вот где "собака" зарыта



Автор: Кira
Добавлено: #12  Чт Мар 11, 2010 09:46:21
Заголовок сообщения:

Извиняюсь Мара, я первый раз сдаю в этом году декларацию по КПН, но эти разницы, возникающая в результате пересчета иностранной валюты в кассе и по валютным счетам, и в предыдущие годы не учитывались в целях определения налогооблагаемого дохода?

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

м дааа...и как же тогда быть?



Автор: Мара
Добавлено: #13  Чт Мар 11, 2010 10:12:01
Заголовок сообщения:

Кira говорит:
и в предыдущие годы не учитывались в целях определения налогооблагаемого дохода?

точно не помню в каком году (то ли в 2006), Правила заполнения Декларации по СГД были так странно написаны, что вроде Кодекс писал, что признаётся курсовая по операция совершаемым в иностранной валюте и вроде как переоценка остатков по вал. счетам не учитывали в НУ, а в Правилах было перечисление отчего возникает курсовая, и было написано про перересчёт по вал.счетам и я знаю людей, которые включали эту курсовую в Декларацию. Хорина тогда вела семинар по заполнению и настаивала на этом. (Год вспомню - напишу)

Кira говорит:
м дааа...и как же тогда быть?

это вы про что? про разницу при покупке-продажи? я всегда отражала в усугах банка.....думаю в этом году в прочие расходы включу, не буду к курсовой примешивать.....(Это я про 100ю форму)....кстати у вас в 1С какая проводка при такой опрерации? куда разница идёт?



Автор: Кira
Добавлено: #14  Чт Мар 11, 2010 10:29:08
Заголовок сообщения:

При конвертации Д7470 К1022, при поступлении ТМЗ или оплате поставщику Д7430 К3310
Я тоже склоняюсь, что разницу при конвертации надо к прочим. Но очень важно, мы относим эти разницы на вычеты по НУ или нет?



Автор: Мара
Добавлено: #15  Чт Мар 11, 2010 10:29:32
Заголовок сообщения:

Вот ведь елки, в сквозном примере заполнения 100ой (от БИКО), совершенно нет "Прочих вычетов", при этом у них и курсовая есть и много чего ещё. Классный у этой Электы бизнес..

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

Кira говорит:
Но очень важно, мы относим эти разницы на вычеты по НУ или нет?

да думаю, что типа в учетной написали, что учитываем т.о., регистр составили, всё прозрачно для налоговой, а результат по налоговой базе же не меняется....главное сможем объяснить, что от куда взялось



Автор: NetA
Добавлено: #16  Чт Мар 11, 2010 10:33:19
Заголовок сообщения:

Кira, вы же делаете регистр по курсовой разнице? Лично для себя я делаю выборку по курсовой
Цитата:
возникающая в результате пересчета иностранной валюты в кассе и по валютным счетам,
отдельная строка. Все то что
Цитата:
курсовая разница, возникающая при пересчете дебиторской и кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, учитывается в целях налогообложения.
- другой строкой.


Автор: Кira
Добавлено: #17  Чт Мар 11, 2010 10:39:31
Заголовок сообщения:

Раньше не делала, потому что впервые сдаю декларацию по КПН :). Ок, выделяем отдельной строкой и берем на вычеты? или просто выделяем отдельной строкой?


Автор: jklmn
Добавлено: #18  Чт Мар 11, 2010 10:58:49
Заголовок сообщения:

Кira говорит:
Я тоже склоняюсь, что разницу при конвертации надо к прочим. Но очень важно, мы относим эти разницы на вычеты по НУ или нет?

Расходы по конвертации валюты ( ранее говорили "отриц. суммовая разница") относятся на вычеты по НУ, если вы валюту приобретали для осуществления сделки, связанной с предпринимательской деятельностью. А доходы по конвертации ( "полож. суммовая") признаются доходами. Т.к. это не курсовая, то они не сворачиваются. Поэтому логичнее отражать по "прочим" и доходам, и "расходам". Если ставить на вычеты как "финансовые услуги" или "услуги банка", то вы не можете аналогично отразить доходы по конвертации. Правда, доходы встречаются очень редко, но бывают.



Автор: Кira
Добавлено: #19  Чт Мар 11, 2010 11:10:22
Заголовок сообщения:

jklmn я согласна с Вами, с конвертацией вроде как вопрос прояснился. Но что Вы скажете по поводу письма от НУ, выложенного tafel в сообщении №9
tafel говорит:
При этом курсовая ризница, возникающая в результате пересчета иностранной валюты в кассе и по валютным счетам не является операцией, совершаемой в иностранной валюте и, соответственно, данная курсовая разница не учитывается в целях налогообложения.



Автор: Мара
Добавлено: #20  Чт Мар 11, 2010 11:25:47
Заголовок сообщения:

Кira говорит:
Но что Вы скажете по поводу письма от НУ

так вас что смущает?



Автор: jklmn
Добавлено: #21  Чт Мар 11, 2010 11:26:48
Заголовок сообщения:

Это письмо 2005 года, тогда в Кодексе был пункт 13 ст.10 "13) курсовая разница (положительная, отрицательная)- разница, возникающая по операциям, совершаемым в иностранной валюте;". С 2006 года этот пункт отменен. В кодексе 2009 года ( п.19 ст. 85, ст.113) курсовая разница для целей налогообложения определяется в соответствии с МСФО и законом о бухучете и фин. отчетности. Просто Андрей писал это письмо, исходя из реалий 2005 года. Сейчас все по-другому.


Автор: Кira
Добавлено: #22  Чт Мар 11, 2010 12:00:45
Заголовок сообщения:

Что разницы при переоценке валюты на валютных счетах и в кассе не учитываются при определении НОД, или я что-то не так понимаю?


Автор: jklmn
Добавлено: #23  Чт Мар 11, 2010 12:31:54
Заголовок сообщения:

Kira, я не знаю, по каким стандартам вы работаете, относится ли ваша организация к малому бизнесу или нет, составляете вы консолидированную отчетность или нет. Определитесь, в соответствии с особенностями вашего предприятия, применимыми стандартами и учетной политикой, будет ли эта курсовая для вас налогооблагаемой или нет. В НСФО 1 понятия "курсовая разница" нет вообще, в НСФО 2- в 570 ст, в МСФО- стандарт IAS21. Больше ничего сказать не могу.


Автор: Milagres
Добавлено: #24  Чт Мар 18, 2010 15:02:21
Заголовок сообщения:

Добрый день! Вычет должен ли совпадать по 300 ф. или нет? Если курсовую разницу (расход) поставим, на прочие вычеты не будет же совпадать... подскажите пожалуйста?? :o


Автор: Елена Т
Добавлено: #25  Чт Мар 18, 2010 15:14:16
Заголовок сообщения:

Milagres говорит:
Если курсовую разницу (расход) поставим, на прочие вычеты не будет же совпадать

Не будет и это закономерно, ведь данный оборот не является оборотом по реализации согласно ст.231 налог.кодекса. К тому же скорей всего 300 форма сверяться будет только с строкой 100.00.030 IV.
Если в будущем будут уведомления камерального контроля то напишите им в ответ что курсовая разница не вносится в ф.300 согласно правил заполнения.



Автор: Milagres
Добавлено: #26  Чт Мар 18, 2010 16:09:46
Заголовок сообщения:

Елена Т :Rose: низкий поклон Вам!


Автор: Василовна
Добавлено: #27  Пт Мар 19, 2010 10:59:11
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
К тому же скорей всего 300 форма сверяться будет только с строкой 100.00.030 IV.

300.00.017 должна равняться 100.00.030IV да?



Автор: Елена Т
Добавлено: #28  Пт Мар 19, 2010 11:03:19
Заголовок сообщения:

Да, но это моя догадка, я не утверждаю что так должно быть.


Автор: gulmira28
Добавлено: #29  Сб Мар 20, 2010 17:47:10
Заголовок сообщения:

вопрос, так какая графа будет точнее по курсовой р-це 100.00.26 - другие доходы, или 100.00.19 - прев сумм курсов.р-цы?

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

100.00.19 - это строка будет верной, ст57 п.4



Автор: Натали-79
Добавлено: #30  Пн Мар 22, 2010 14:03:18
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Прочитала всю ветку и как-то совсем запуталась. У меня учет на предприятии идет по старому плану счетов, т.е. еще трехзначный.
Доход по курсовой разнице учитывается на сч. 725: 725,1- Доход от курсовой разницы
725,2 - Доход от курсовой разницы при обмене валюты.
Расходы по курсовой разнице сч 844: сч 844,1-Расходы по курсовой разнице и
сч 844,2-Расходы по курсовой разнице при обмене валюты.
В 100 форме я в строке 100.00.052 отразила курсовую разницу разницу = 844,1-725,1.
А курсовую разницу при обмене валют (сч 844,2 ) отразила по строке 100.00.52 . Подскажите правильно ли я деляю? Я теперь стала сомневаться.



  

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ