» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли ИП-ку брать студента на практику? И должен ли я при этом платить ему ЗП и налоги?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Alexandr555
Добавлено: #1  Пн Фев 22, 2010 21:51:06
Заголовок сообщения: Можно ли ИП-ку брать студента на практику? И должен ли я при этом платить ему ЗП и налоги?

Можно ли ИП-ку брать студента на практику? И должен ли я при этом платить ему ЗП и налоги?

Автор: Solitary
Добавлено: #2  Пн Фев 22, 2010 21:56:44
Заголовок сообщения:

Alexandr555 говорит:
Можно ли ИП-ку брать студента на практику?

можно, законом не запрещено
Университет направляет по договору практики своего студента на определенный срок, что-то около 1-2х месяцев
Alexandr555 говорит:
И должен ли я при этом платить ему ЗП и налоги?

думаю, что нет.. т.к. студент на период своей практики у вас обучается, собирает необходимый ему материал для написания дипломной работы.. и по сути, никаких должностных обязанностей не осуществляет..
таким образом, у вас не возникает обязательство по начислению з/платы и уплате налогов..
ЗЫ. сейчас поищу наши рассуждения на эту тему..

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

нашла http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=165333#165333
здесь мы обсуждали похожий вопрос

Автор: natkis
Добавлено: #3  Вт Фев 23, 2010 20:39:58
Заголовок сообщения:

У нас есть договор с профтехучилищем, каждый год направляют к нам 3-4 студентов и они реально работают, пусть не с таким качеством и скоростью (сварщики),как основные работники.Наше руководство их принимает в штат на период производственой практики с ЗП например минус 30% от окладов основных работников ну и график работы в соответствии с их возрастом (некоторые младше 18 лет), выдаем спецодежду, спецпитание.Руководстуемся принципом ТК - что все что идет в улучшение условий работника законом не запрещено.Зато после практики у нас каждый год остаются пара способных ребят. Надо же молодежи где-то учиться. У нас и рабовладельческий строй, любая работа должна быть оплачиваемая.

Добавлено спустя 3 минуты:

в последним предложении читайте "и" заменить на "не", опечяточка вышла :oops:

Автор: Solitary
Добавлено: #4  Вт Фев 23, 2010 21:15:38
Заголовок сообщения:

natkis говорит:
направляют к нам 3-4 студентов и они реально работают, пусть не с таким качеством и скоростью (сварщики),как основные работники.

Если с таким подходом, тогда конечно..
Хотя чаще всего приходят студенты на практику не поработать..пишу по своему опыту, так сказать... у меня было несколько студентов - пришли просто ознакомиться с документами, собрать материал для дипломной и уйти поскорее домой... к окончанию практики прийти - подписать им дневник и отчет по практике.. на этом миссия закончена..

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ