» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли ИП-ку брать студента на практику? И должен ли я при этом платить ему ЗП и налоги? |
|
Автор: | Alexandr555 |
Добавлено: | #1  Пн Фев 22, 2010 21:51:06 |
Заголовок сообщения: | Можно ли ИП-ку брать студента на практику? И должен ли я при этом платить ему ЗП и налоги? |
Можно ли ИП-ку брать студента на практику? И должен ли я при этом платить ему ЗП и налоги? |
Автор: | Solitary | ||||
Добавлено: | #2  Пн Фев 22, 2010 21:56:44 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
можно, законом не запрещено Университет направляет по договору практики своего студента на определенный срок, что-то около 1-2х месяцев
думаю, что нет.. т.к. студент на период своей практики у вас обучается, собирает необходимый ему материал для написания дипломной работы.. и по сути, никаких должностных обязанностей не осуществляет.. таким образом, у вас не возникает обязательство по начислению з/платы и уплате налогов.. ЗЫ. сейчас поищу наши рассуждения на эту тему.. Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: нашла http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=165333#165333 здесь мы обсуждали похожий вопрос |
Автор: | natkis |
Добавлено: | #3  Вт Фев 23, 2010 20:39:58 |
Заголовок сообщения: | |
У нас есть договор с профтехучилищем, каждый год направляют к нам 3-4 студентов и они реально работают, пусть не с таким качеством и скоростью (сварщики),как основные работники.Наше руководство их принимает в штат на период производственой практики с ЗП например минус 30% от окладов основных работников ну и график работы в соответствии с их возрастом (некоторые младше 18 лет), выдаем спецодежду, спецпитание.Руководстуемся принципом ТК - что все что идет в улучшение условий работника законом не запрещено.Зато после практики у нас каждый год остаются пара способных ребят. Надо же молодежи где-то учиться. У нас и рабовладельческий строй, любая работа должна быть оплачиваемая. Добавлено спустя 3 минуты: в последним предложении читайте "и" заменить на "не", опечяточка вышла :oops: |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #4  Вт Фев 23, 2010 21:15:38 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Если с таким подходом, тогда конечно.. Хотя чаще всего приходят студенты на практику не поработать..пишу по своему опыту, так сказать... у меня было несколько студентов - пришли просто ознакомиться с документами, собрать материал для дипломной и уйти поскорее домой... к окончанию практики прийти - подписать им дневник и отчет по практике.. на этом миссия закончена.. |