» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Налог на имущество ИП применяющих СНР на основе патента

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Nezabudka
Добавлено: #1  Чт Фев 18, 2010 11:19:29
Заголовок сообщения: Налог на имущество ИП применяющих СНР на основе патента

Добрый день, подскажите пожалуйста с какой стоимости здания расчитывается налог на имущество ИП применяющего специальный налоговый режим на основе патента в 2010 году?

1. стоимость приобретения по договору от 2002 г. - 100 тыс.тенге

2. на основании отчета оценки объекта в 2006 г. здание стало стоить 500 тыс. тенге

3. на основании отчета оценки объекта в 2008 г. здание стало стоить 900 тыс. тенге

Расчет налога производился с оценочной стоимости , но согласно ст. 397 п. 4 НК РК налоговой базой по объектам налогообложения ИП, применяющих специальный налоговый режим на основе патента является стоимость приобретения объектов налогообложения.
Получается все годы платили лишнее?

Автор: Милли
Добавлено: #2  Чт Фев 18, 2010 12:14:58
Заголовок сообщения:

С-но п.4 ст.397 НК с 01.01.2009 г. базой для исчисления налога на имущества в ИП , работающих по патенту является стоимость приобретения объектов налогообложения, считаю если у вас есть договор купли-продажи и не важно каким годом он датирован и в нем есть конкретная стоимость приобретения, то вы можете ее брать для исчисления налога, ведь в Налоговом кодексе нет других критериев по определению стоимости налогооблагаемых объектов. Требований по ежегодной переоценке, если Вы ИП на патенте тоже нет .

Автор: Kenga
Добавлено: #3  Чт Фев 18, 2010 12:34:51
Заголовок сообщения:

Nezabudka говорит:
Получается все годы платили лишнее?

Не совсем, потому что четко прописали про налогооблагаемую базу для ИП на патенте только в новом Налоговом кодексе, действующем с 01.01.09.
До этого было написано, что ИП определяет стоимость имущества по данным бухгалтерского учета, а поскольку ИП на патенте бухучет не ведут, то вопрос был спорным.

Автор: Ленуца
Добавлено: #4  Вс Сен 14, 2014 14:03:48
Заголовок сообщения:

правильно ли я понимаю НК ст. 397 п.4, так как ИП на патенте не ведут бух учет, я могу взять Налогооблагаемую базу для исчисления налога на имущество с договора купли -продажи, который был заключен в 2009 году?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #5  Вс Сен 14, 2014 17:13:23
Заголовок сообщения:

Да , вы так и должны сделать.

Автор: Ленуца
Добавлено: #6  Пн Сен 15, 2014 14:12:52
Заголовок сообщения:

А для налога на землю откуда мне брать налогооблагаемую базу и площадь?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ