» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Выставлять ли счет-фактуру, если клиент-физическое лицо |
|
Автор: | Алев |
Добавлено: | #1  Вт Фев 16, 2010 10:15:17 |
Заголовок сообщения: | Выставлять ли счет-фактуру, если клиент-физическое лицо |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=307843#307843 Добрый день! Наше ТОО оказало услугу физическому лицу, я выписываю акт выполненных работ, а обязана ли выставить счет-фактуру?(ТОО стоит на учете по НДС) |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #2  Вт Фев 16, 2010 10:18:19 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Можно выписать и счет фактуру, только в этом случае необходимо взять и РНН физ лица и его адрес и его имя, фамилию.... Можно обойтись и без Сч/ф, т.к. этот документ необходим только для принятия НДС в зачет. |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #3  Вт Фев 16, 2010 10:33:24 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Согласна, только вот что при этом варианте плохо что если будет возврат от такого покупателя то НДС начисленный уже не будет подлежать корректировке связи с отсутствием выписанной счет-фактуры.
Небольшая поправочка -необходимо еще и заполнить эти данные в счет-фактуре. |
Добавлено: | #4  Вт Фев 16, 2010 10:42:00 |
Заголовок сообщения: | |
Легче наверно не выставлять счет-фактуру. Хотя мне в НК сказали чтобы я выставила, но я , если четно, не всем ответам налоговиков верю. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #5  Вт Фев 16, 2010 10:45:50 |
Если у Вас редко бывают возвраты от населения, а у Вас тем более услуги, а не товар, то можно не выставлять. Вам решать. |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #6  Вт Фев 16, 2010 10:55:25 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Алев мы стараемся не выставлять Физ.лицам счет фактуру, не вижу смысла. Ведь счет-фактура нужна для того, что бы брать в зачет НДС, а физлицу это не нужно.
на что ссылались? |
Добавлено: | #7  Вт Фев 16, 2010 11:00:59 |
да ни на что: инспектор сказала , мол, ну ваше ТОО же стоит на учете по НДС- тогда выставляйте. |
Автор: | Nemo | ||||
Добавлено: | #8  Вт Фев 16, 2010 11:05:07 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
ну тогда
выставлять или нет. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #9  Вт Фев 16, 2010 11:07:41 |
http://kodeks.kz/2009/index.php?st=263 ст.263 п.15 НК Ваш аргумент почему Вы вправе не выставлять. |