» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какая ответственность за не начисление амортизации? |
|
Автор: | Дашка |
Добавлено: | #1  Чт Янв 28, 2010 13:55:06 |
Заголовок сообщения: | Какая ответственность за не начисление амортизации? |
Добрый день! В нашей организации вышело распоряжение первого руководмля в котором говориться, что для оптимизации расходной части и увеличения доходной запрещено начислять амортизацию. Вопрос: Какие могут быть последствия? |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #2  Чт Янв 28, 2010 14:15:16 |
Заголовок сообщения: | |
Думаю, что с точки зрения налогообложения никаких отрицательных (с точки зрения налогового инспектора) последствий не будет: 1) без амортизации налог на имущество платить будете больше 2) на вычеты расходов пойдет меньше, значит прибыль будет больше и соответственно КПН больше. Отрицательные последствия будут только для самой компании, т.к. налогов заплатите больше. Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: А поскольку налогов будет больше, то надо еще посчитать, увеличится ли финансовый результат, т.е. выиграет ваша фирма что-то от этого или нет. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #3  Чт Янв 28, 2010 14:18:58 |
ну а вообще про какую амортизацию речь? похоже речь идёт про бухгалтерскую? хотят оптимизировать доход по фин отчётности? |
Автор: | koti |
Добавлено: | #4  Чт Янв 28, 2010 14:21:30 |
Дурь. :lol: но прикольно.... надо руководителю обьяснить, что если он не будет начислять аммортизацию по налоговому учету, то он будет больше платить налогов, в частности КПН. и ни о какой оптимизации расходов речи и нет ))) если не начислять аммортизацию по бух учету, то компьютер от этого дольше работать не станет.... ну и на край, его могут оштрафовать за несоблюдение СБУ... как то если честно, я не вижу в этом распоряжение никакой оптимизации... можно посоветовать не включать орг техниху, не включать свет, писать карандашами, и более мелким почерком. с Уважением, |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #5  Чт Янв 28, 2010 14:25:20 |
ну в принципе, если речь идёт про налоговую амортизацию - то и не дурь, вроде как мы вправе применять % амортизации, не превышающий определенному, значит никто 0% не запрещает, а может вычеты руководителю не нужны....а вот если про бухгалтерскую - то вполне возможно, что руководство фин.отчётность хочет "покрасивше" иметь, тогда надо искать основания для пересмотра, возможно, норм амортизации..... |
Автор: | koti | ||||
Добавлено: | #6  Чт Янв 28, 2010 14:35:30 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
основание есть. учетная политика предприятия, которая меняется не чаще чем раз в год. там можно все прописать.
возможно Вы правы. просто обычно берут максимальную норму группы ОС и не замарачиваются, но что бы занижать...... :shock: под словом "дурь" я имел в виду дальнейшее предложение, а именно "оптимизация". как я писал выше, и к сожалению долго, (меня опередили двумя постами) руководителю надо просто обьяснить, на что влияет аммортизация ОС. согласен, если компания собирается брать кредит в банке, то баланс будет выглядеть красивее, но можно же провести переоценку ОС. все остальное то что написали Мара и Кенга, только увеличивает затраты предприятия. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #7  Чт Янв 28, 2010 14:50:11 |
Кстати, у меня была недавно ситуация: пришло уведомление по камеральному контролю за 2005 г.: я приобретенное в декабре ОС в Форме 100 не показала, т.к. амортизацию по нему на вычеты не брала, но в Форме 300 НДС по нему отнесла в зачет. Выявили расхождение между Ф.300 и Ф.100. Ничего страшного конечно, но пришлось отправлять дополнительную Ф.100 и писать объяснение. Так что совет на всякий случай: даже если не будете брать на вычеты амортизацию в НУ, все равно все эти ОС показывайте в Ф.100. |
Автор: | koti | ||
Добавлено: | #8  Чт Янв 28, 2010 15:20:46 | ||
Заголовок сообщения: | |||
на начало года и на конец года баланс груп надо указывать. применяемая норма. как написала Мара 0%. но этот 0% надо прописать в учетной политике на текущей/следующий год. (что бы было основание) распоряжение руководителя я думаю не подойдет, т.к. оно меняет бух учет., и не забыть поменять обратно, если надумают вновь начислять аммортизацию. |