» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Относится ли доход по договору аренды с экипажем к доходу, облагаемому у источника выплаты

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Lyuba
Добавлено: #1  Чт Окт 01, 2009 12:10:28
Заголовок сообщения: Относится ли доход по договору аренды с экипажем к доходу, облагаемому у источника выплаты

База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=299769#299769
Юнона,

Мои физ.лица оказывают услуги по перевозке пассажиров (думаем заключить с ними договора аренды с экипажем) будет ли относится этот доход к п.4-1 ст.19ГК... можно его отнести к доходу облагаемому у источника выплаты?

Спасибо за вашу оператиность..нажала спасибку!!!

Автор: Юнона
Добавлено: #2  Чт Окт 01, 2009 15:47:01
Заголовок сообщения:

Lyuba говорит:
Мои физ.лица оказывают услуги по перевозке пассажиров (думаем заключить с ними договора аренды с экипажем) будет ли относится этот доход к п.4-1 ст.19ГК... можно его отнести к доходу облагаемому у источника выплаты?

такой доход физлиц будет относиться к доходу от разовых выплат - ст. 168 НК, относится к доходам, облагаемым у источника выплаты.
Смело руководствуйтесь ГК п.4-1 ст. 19.
Не забывайте включать выплаты физлицам и удержанный с них ИПН в ф. 200.00

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #3  Пт Окт 02, 2009 02:42:46
Заголовок сообщения:

Юнона, можно и мне спросить: ТОО хочет взять в аренду у физ.лица (не сотрудник ТОО) автомашину, платить арендную плату 30 000 тенге в месяц. Достаточно заключение договора, ежемесячного оформления акта вып.работ (или не надо акт?) и удержание ИПН 10% у источника выплаты?

Автор: AlSer
Добавлено: #4  Пт Окт 02, 2009 09:30:14
Заголовок сообщения:

А если такая ситуация: Организация арендует автомашину у своего работника по договору ГПХ, то есть работник является одновременно физлицом-арендодателем. Как Вы думаете, уважаемые коллеги, нужно ли классифицировать в целях налообложения доходы работника от сдачи в аренду имущества отдельно от доходов, начисляемых ему в качестве оплаты труда? Или облагать все подряд ОПВ, СН и СО?

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #5  Пт Окт 02, 2009 09:32:41
Заголовок сообщения:

AlSer говорит:
Организация арендует автомашину у своего работника по договору ГПХ

в данном случае вы не у своего сотра арендуете, а у ФЛ, поэтому рекомендую заключить с ним договор ГПХ и удерживать только ИПН

Автор: Lyuba
Добавлено: #6  Пт Окт 02, 2009 14:16:28
Заголовок сообщения:

Юнона, вы написали: Не забывайте включать выплаты физлицам и удержанный с них ИПН в ф. 200.00
А если у меня упращенка, тогда я включу их в ф.910, правильно?

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #7  Пт Окт 02, 2009 14:17:44
Заголовок сообщения:

Lyuba говорит:
А если у меня упращенка, тогда я включу их в ф.910, правильно?

да

Автор: Натали С
Добавлено: #8  Чт Июл 22, 2010 09:32:47
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста,если мы с нашим сотрудником заключили договор на использования его авто в служебных целях. расходы по ГСМ мы берем на себя.
1. на вычеты же можем брать(путевые листы прилагаются,норма расхода тоже)??
2.Оговоривается в договоре,что мы компенсируем ему амортизацию машины в месяц в размере 14 000 тг. это получается его доход.Он облагается только ИПН?и на какой счет это записывать в 1С на 3350(бухгалтерской справкой)
Дт 7211 Кт 3350 14000
Дт 3350 Кт 3120 1400
Или на 3310?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ