» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИИН и БИН |
|
Автор: | Gale |
Добавлено: | #1  Вт Июн 20, 2006 16:05:48 |
Заголовок сообщения: | ИИН и БИН |
В настоящее время рассматривается принятие Закона РК "О национальных реестрах". Национальный реестр - информационная система, предназначенная для осуществления регистрационного учета индентификационных номеров. Идентификационный номер делится на ИИН и БИН. ИИН - уникальный номер, формируемый для физического лица, который содердит сведения о дате рождения, поле физического лица и т.д. БИН - уникальный номер, формируемый для юридического лица (филиала и представительства), который содержит данные о государственной регистрации ю/л (филиала и представительства) и индивидуального предпринимательства в форме совместного предпринимательства. Согласно проекту Закона срок присвоения ИИН и БИН для физического лица - 3,5 года и для ю/л - 2,5 года со дня опубликования Закона. При этом в переходный период предусмотрено право использовать регистрационный номер налогоплательщика и другие коды наравне с идентификационным номером. ИСТОЧНИК: "Вестник налогвой службы РК", №6, июнь 2006 г. P.S. Поняла, что БИН заменит РНН и возможно ОКПО ю/л, а ИИН - РНН, СИК, номер уд.личности физ.лица. Грядет новая перерегистрация... Крепимся! |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #2  Вт Июн 20, 2006 16:11:34 |
Заголовок сообщения: | |
Перенесу-ка я эту тему в новости.Тема несоответствует сообщению. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #3  Вт Июн 20, 2006 16:18:56 |
- Мистер, ...БИН?.... Я понимаю что вы не мистер Бин, я спрашиваю какой у вас БИН?... Да, не блииин... А БИН.... Сам ты тупой... А еще мистер!... |
Автор: | Den |
Добавлено: | #4  Вт Июн 20, 2006 16:28:23 |
Скоро начнут микрочипы вживлять под кожу :( |
Добавлено: | #5  Вт Июн 20, 2006 16:34:32 |
Может быть хаос в момент перерегистрации, то есть когда действуют и старые идентификаторы и введут новые. Головомойка одним словом. |
Добавлено: | #6  Вт Июн 20, 2006 18:57:12 |
сама идея ИН/БИН - баян 3-летней давности...а вот что будет переходный период - это уже интересно.... Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: http://base.zakon.kz/doc/lawyer/?uid=095F1150-67F8-40FF-B009-6B3E093581FC&doc_id=30058413 |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #7  Пн Май 07, 2007 23:26:15 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Потихонечку все обрастает подробностями. Источник цитаты (орган): Деловой еженедельник «Бизнес Путеводитель» (http://www.putevoditel.kz)
|
Автор: | Забава | ||||||
Добавлено: | #8  Вт Май 08, 2007 16:05:27 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Помогите, пожалуйста, разобраться! Если я ИП, то БИН мне не присвается
ИИН присваевается
но свидетельство ИП новое не выдается...
Я что то не так понимаю... |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #9  Вт Май 08, 2007 18:55:36 |
Да... Кажись они или чего-то напутали, или чего-то недодумали. Про свидетельство индивидуального предпринимателя, как таковое, вообще никакого упоминания... Т.е. для ИП остается только "свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя – для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в виде совместного индивидуального предпринимательства" А совместное индивидуальное предпринимательство - это что? Два ИП стали работать вместе? И у них будет одно свидетельство на двоих? |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #10  Вт Май 08, 2007 19:26:10 |
Похоже БИН будут давать для совместного предпринимательства (типа, родственники вместе работают), а для личного предпринимательства (ИП, не использующий труд наемных работников) достаточно будет ИИН. Непонятно, что будет с ИП, использующими труд наемных работников. |
Автор: | IMHO |
Добавлено: | #11  Вт Май 08, 2007 20:10:18 |
Слушайте, а когда их начнут присваивать-то, а? Кто знает? А то мне сейчас перерегистрацию проходить... Может подождать? А то как бы потом дважды менять док-ты не заставили? |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #12  Вт Май 08, 2007 20:12:14 | ||
Не заставят все менять. Свидетельство меняется в цоне бесплатно. Добавлено спустя 51 секунду: или не в цоне. |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #13  Вт Май 08, 2007 20:20:32 |
Статья 13. Порядок введения в действие настоящего Закона 1. Настоящий Закон вводится в действие со дня его официального опубликования, за исключением подпунктов 4) и 5) пункта 4 статьи 3, части второй пункта 5 статьи 9 настоящего Закона, которые вводятся в действие по истечении трех лет шести месяцев со дня введения в действие настоящего Закона. 2. По истечении шести месяцев со дня введения в действие настоящего Закона физические и юридические лица (филиалы и представительства), а также индивидуальные предприниматели обязаны обратиться в регистрирующие органы для формирования идентификационного номера и переоформления ранее выданных документов в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан. 3. Документы, перечисленные в пунктах 3 и 4 статьи 9 настоящего Закона, за исключением свидетельств о рождении, признаются недействительными в случае отсутствия в них сформированного идентификационного номера по истечении трех лет с момента истечения срока, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи. До истечения трех лет шести месяцев со дня введения настоящего Закона используются идентификационный код Общего классификатора предприятий и организаций, регистрационный номер налогоплательщика, социальный индивидуальный код. Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: 5. При переоформлении выдача документов с идентификационным номером, указанных в пунктах 3 и 4 статьи 9 настоящего Закона, производится за счет бюджетных средств при условии сдачи в регистрирующий орган ранее выданных документов. |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #14  Вт Май 08, 2007 22:48:33 | ||||||
С 13 февраля 2007 года в Казахстане введен в действие. Это значит, что с 13 августа уже можно получать. Но, как обычно, еще пару месяцев все будет в состоянии альфа/бетта тестирования...
Не заставят платить. А вот менять заставят. На все - про все три года, опыт показывает, что все-равно будут очереди. |
Автор: | Евдокия |
Добавлено: | #15  Чт Май 10, 2007 14:28:07 |
Кончено, будут. Причем самые большие очереди будут в первые полгода и в последние два месяца. |
Автор: | Забава |
Добавлено: | #16  Чт Май 10, 2007 17:11:35 |
А ничего не слышно о формах первичных документов? Ведь они тоже должны бы поменяться. Когда будут утвеждены новые формы... |
Автор: | Galin | ||
Добавлено: | #17  Ср Май 23, 2007 14:30:55 | ||
Зачем проходить перерегистрацию? Я видимо что-то упустила, но мои партнеры мне сказали, что обязательная перерегистрация АО, ТОО должна пройти до 14 июня...Найти не могу НПА:кто обязан, почему обязан.Или это в связи с БИНами, или это что-то другое? |
Добавлено: | #18  Ср Май 23, 2007 15:14:00 | ||
Галина, ты не первая об этом спрашиваешь. Вот еще. http://balans.kz/viewtopic.php?p=48054#48054 Но я пока ничего не слышала насчет июня-июля. Но по данной статье (7) сказано, что после августа нужно перерегистрироваться. Но на все, про все еще три года дают.
|
Автор: | Talik | ||
Добавлено: | #19  Ср Май 23, 2007 16:41:10 | ||
Я ответила на этот вопрос в другой теме... Ссылка дана Элис.. |
Добавлено: | #20  Ср Май 23, 2007 23:44:00 |
время бежит, а я не вижу никакого просвета, разъяснения, никакой road map от НК...после 13 августа 2007 года возможны куча вариантов взаимодействия НК, покупателя и плставщика - 1. покупатель получил ИН, поставщик еще не получил 2. оба получили, но их ИН еще не внесены в базу НК 3. никто ничего не получил КАК во всех этих случаях заполнять - - накладные, СФ, ПКО/РКО, доверенность, ф. 307, ф.300 и другие ФНО ? - покупателю, поставщику ? через дробь (РНН/ИН) ? не выйдет...во всех прогах на РНН выделено 12 знаков...ну хорошо, мы мгновенно переделаем все проги...а ФНО ? у НК они все завязаны на РНН... а еще есть физлица....их РНН и СИК используется в свифтах на ОПВ, ГФСС...в допформе 201... ухххх...а банки-клиенты...мгновенно и автоматом изменяются сами, разумеется... "король думает, что все это делается само собой ?" (с) к/ф "Ватель" |
Добавлено: | #21  Пт Май 25, 2007 16:21:35 |
Ну, Семен, на ваши заковыристые вопросы кто-нибудь вам врядли ответит, а я продолжу опубликование НПА: Постановление Правительства РК от 22 мая 2007 года № 406 Об утверждении Правил формирования идентификационного номера, Правил обращения физических и юридических лиц (филиалов и представительств), а также индивидуальных предпринимателей для формировании идентификационного номера и переоформления ранее выданных документов В соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О национальных реестрах идентификационных номеров» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить прилагаемые: 1) Правила формирования идентификационного номера; 2) Правила обращения физических и юридических лиц (филиалов и представительств), а также индивидуальных предпринимателей для формирования идентификационного номера и переоформления ранее выданных документов. 2. Настоящее постановление вводится в действие с 13 августа 2007 года. Премьер-Министр РК К. Масимов ---------------------------------------------------------------------- Правила формирования идентификационного номера 1. Общие положения 1. Настоящие Правила формирования идентификационного номера (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О национальных реестрах идентификационных номеров» и определяют единый порядок формирования идентификационных номеров. 2. Формирование идентификационного номера 2. Формирование идентификационного номера для физического или юридического лица (филиала и представительства) осуществляется для сохранения сведений, относящихся к определенному физическому или юридическому лицу (филиалу и представительству) в Национальных реестрах идентификационных номеров, информационных системах государственных органов и иных государственных учреждений. 3. Индивидуальный идентификационный номер (далее - ИИН) содержит 12 цифр и состоит из четырех частей: 1) первая часть - состоит из 6 цифр и включает в себя год рождения (две последние цифры), месяц и дату рождения физического лица; 2) вторая часть - состоит из 1 цифры и включает в себя пол физического лица и век его рождения и определяется следующим образом: 1 - для мужчин, родившихся в 19 веке; 2 - для женщин, родившихся в 19 веке; 3 - для мужчин, родившихся в 20 веке; 4 - для женщин, родившихся в 20 веке; 5 - для мужчин, родившихся в 21 веке; 6 - для женщин, родившихся в 21 веке. В дальнейшем при необходимости применяются резервные цифры 7, 8, 9, 0, использование которых возможно по истечении XXI века, при этом применяются нечетные цифры - для мужчин, четные - для женщин; 3) третья часть - состоит из 4 цифр и включает в себя порядковый номер регистрации в системе; 4) четвертая часть - состоит из 1 цифры, определяемой автоматически и являющейся контрольной цифрой. 4. При государственной регистрации индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность в виде личного предпринимательства, используется ИИН, присвоенный физическому лицу. 5. Бизнес - идентификационный номер (далее - БИН) - содержит 12 цифр и состоит из пяти частей: 1) первая часть - состоит из 4 цифр и включает в себя год (две последние цифры) и месяц государственной (учетной) регистрации или перерегистрации юридического лица, филиалов и представительств или индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в виде совместного предпринимательства (далее – ИП (С); 2) вторая часть - состоит из 1 цифры и означает тип юридического лица или ИП(С). Конкретные значения типа юридического лица или ИП(С): 4 - для юридических лиц-резидентов; 5 - для юридических лиц-нерезидентов; 6 - для ИП(С); 3) третья часть - состоит из 1 цифры и является дополнительным признаком и определяется следующим образом: 0 - головного подразделения юридического лица или ИП(С); 1 - филиала юридического лица или ИП(С); 2 - представительства юридического лица или ИП(С); 3 - крестьянское (фермерское) хозяйство, осуществляющее деятельность на основе совместного предпринимательства; 4) четвертая часть - состоит из 5 цифр и включает в себя порядковый номер регистрации в системе юридического лица (филиалов и представительств) или ИП(С); 5) пятая часть - состоит из 1 цифры, определяемой автоматически и являющейся контрольной цифрой. Добавлено спустя 8 минут 37 секунд: А это "Правила обращения физических и юридических лиц (филиалов и представительств), а также индивидуальных предпринимателей для формирования идентификационного номера и переоформления ранее выданных документов." прикрепляю. |
Автор: | т.Сема |
Добавлено: | #22  Вт Май 29, 2007 16:19:53 |
поступили кое какие сведения из осведомленных источников, пожелавших остаться неназванными (не Асаин). 1. В общем, в плане подготовки к такой масштабной реформе, как смена РНН на ИН/БИН, никто ничего и никуда не успевает - как обычно. И ситуация осложняется массовым летним уходом в отпуск многих работников госорганов, банков, др. предприятий. 2. Ожидается внесение какой то поправки в закон о ИИН/БИН, которая обеспечит плавный переход...или что то разрешит...или что то даст...не знаю... INSERT COLUMN "IIN" DELETE COLUMN "RNN" UPDATE WRITE "ENJOY !!!" примерно в таком духе... |
Добавлено: | #23  Вт Май 29, 2007 16:34:48 |
Семен, но в законе же предполагается период, когда одновремено будут действовать РНН у одних и БИН у других? В налоговых отчетах что предполагается проставлять, что есть на данный момент? и там и там - 12 цифер. Так какая проблема? |
Автор: | т.Сема | ||||
Добавлено: | #24  Вт Май 29, 2007 17:02:34 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
в правилах формирования всех ФНО. написано, что РНН.
Лен, мне в принципе фиолетово, я сдаю на патент в декабре, до этого времени все будет ясно, я надеюсь... проблем валом может быть...хотя бы из того, что только просто переписать, переоформить ВСЕ правила ФНО с РНН на ИН - сколько нужно времени ? а бумажные ФНО будут тогда разные - для 1-2 квартал 2007 (с РНН), и для 3-4 кв. 2007 - с ИИН ? а электронные ФНО тоже разные будут для разных кварталов ? а все это в 1С и др. бухпрогах ? а учесть тот факт, что часть покупателей еще будет иметь только РНН, часть уже и РНН, и ИИН - две колонки заводить в форме 307 ? если даже счас сервер не может переварить отчеты в периоды затишья - что он будет делать в периоды отчета ? |
Добавлено: | #25  Вт Май 29, 2007 17:09:47 |
Я думаю, что колонка будет одна. В переходный период будет называться РНН/БИН. В ней юр.лица будут указывать то, что у них будет наличиствовать на данный момент, т.е. либо РНН, либо БИН. тем более, что количество цифр одинаково. Во всяком случае я у себя в ПО мудрить особо не собираюсь, так, малой кровью... В переменной у меня РНН и останется, кого волнует, как у меня переменная называется, а на входных формах и в отчетах я ее в БИН переименую и все. А чего проблемы придумывать, которых нет... |
Добавлено: | #26  Вт Май 29, 2007 17:24:58 |
неа. так не пойдет (ИМХО). почему - в январе 2007 (условно) твой клиент выписал своему покупателю СФ с РНН=1111 1111 1111. пришел август 2007. твой клиент получил ИН=2222 2222 2222. все шоколадно (для новых вводимых документов). Ты переделала ему прогу, и теперь у него выбивается в поле РНН фактически ИН, а старое РНН=1111 1111 1111...исчезло... в сентябре 2007 покупатель приходит к твоему клиенту за дубликатом СФ (потерял он, допустим)...и твой клиент выписывает дубликат СФ с ИН=2222 2222 2222...ибо старое значение РНН=1111 1111 1111 затерто... а еще есть допики ф.307....за прошлые периоды... |
Добавлено: | #27  Вт Май 29, 2007 17:56:31 |
Вы называете разовые не штатные ситуации. Грамотный бух решит все это своими силами, например, изменит РНН/БИН в этом дубликате СФ, или временно изменит значение с БИН на РНН для формирования допика, а не станет грузить этими проблемами программера, напрашиваясь на бОльшую сумму в выставленном счете на сопровождение ПО. Тем более непонятно, как это будет храниться в налоговом. Лицевые счета у налогоплательщика же должны остаться те же, поэтому БИН вы там укажете или РНН - должно принять одинаково. И вообще, давайте решать проблемы по мере их возникновения. Опыт показывает, что предугадать поведение государства еще никогда не удавалось. Будет день - будет пища. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #28  Вт Май 29, 2007 18:13:00 | ||||
вот от этого и нужно плясать. мне лично ясно, что останется и старая колонка РНН во всех отчетах, доках, программах и т.д...и новая ИНН добавится...а сколько это работы ? если пойти по пути затирания (подмены) РНН на ИН (в 1С, в ФНО, в других прогах), косяков будет масса...и штрафов тоже...
вашими бы устами да мед пить. грамотный бух в спешке выпишет СФ, и покупатель тока при получении камерального уведомления приедет к нему обратно...рассчитывать на аккуратность и перебивку РНН каждый раз при выписке повторных СФ, формировании допиков 307 и др. массе случаев - просто глупо...придется обновлять и менять программы коренным образом... |
Автор: | КАТРИН |
Добавлено: | #29  Вт Июл 17, 2007 11:58:44 |
Ребята, помогите! мне нужен КПП и ОГРН, а свидетельство ИП на казахском. Где его найти? |
Добавлено: | #30  Вт Июл 17, 2007 20:45:40 |
Отродясь не слышала... Расшифруйте, плиз, что есть КПП и ОГРН? |
Добавлено: | #31  Вт Июл 17, 2007 21:06:24 |
а это трава такая. цветет в июле. когда в маленькие росс. уездные городки заезжают коробейники из сопредельного Казахстана. Бухгалтерша, поднял распаренное лицо с клавиатуры (и убрав грудь оттуда же), начинает набивать в росс. программе нового контрагента - ИП "Урус-Кугуш-Кильдибаев" и непроспавшись, забывает определить его в нерезиденты РФ... |
Добавлено: | #32  Чт Июл 26, 2007 22:03:27 |
Совместный приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 18 июля 2007 года № 297-п и Председателя Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан от 19 июля 2007 года № 83 «О временном прекращении приема заявлений на регистрацию (перерегистрацию) юридических лиц, филиалов и представительств» В целях реализации Закона Республики Казахстан «О национальных реестрах идентификационных номеров» от 12 января 2007 года № 223, а также ввода информационной системы «Государственная база данных «Юридические лица» в постоянную эксплуатацию с 13 августа 2007 года ПРИКАЗЫВАЕМ: 1. Приостановить прием заявлений на регистрацию (перерегистрацию) юридических лиц, филиалов и представительств (далее - заявление) Департаментом юстиции города Алматы с 19 июля по 13 августа 2007 года, Комитетом регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан, областными Департаментами юстиции и города Астаны, а также районными управлениями юстиции с 23 июля по 13 августа 2007 года. 2. Руководителям Департаментов юстиции обеспечить ввод данных в информационную систему электронного регистра юридических лиц в отношении зарегистрированных юридических лиц, филиалов и представительств до 1 августа 2007 года. 3. Департаментом юстиции Карагандинской области и города Астаны, вошедших в пилотную зону, возобновить прием заявлений с 9 августа 2007 года, ввод данных по которым осуществить 13 августа 2007 года. 4. Исполнение настоящего приказа возложить на руководителей Департаментов юстиции областей и городов Астаны и Алматы. 5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Председателя Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан Абишева Бахыт Шалкаровича и Заместителя Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи Дурмагамбетова Ерлана Дмитриевича. 6. Настоящий приказ вводится в действие со дня его подписания. Председатель Агентства РК по информатизации и связи Председатель Комитета регистрационной службы Министерства юстиции РК К. Есекеев С.Абишев |
Автор: | Nika |
Добавлено: | #33  Чт Авг 16, 2007 23:20:08 |
Знакомая услышала по радио вчера, что началась замена удостоверений личности для ИП.... Честно сказать сильно поставила под сомнения её слова - прпичем тут ИП и уд. личности... но может все таки я не права.. Кто-нибудь слышал эту новость? |
Добавлено: | #34  Пт Авг 17, 2007 12:08:57 | ||
Вы пост 21 в этой ветке внимательно прочитайте. И файлик прикрепленный там скачайте. БИН теперь будет только у "юр.лиц" и "ИП в форме совместного предпринимательства". А у обычных ИП будет только ИИН, так же как и у обычного физлица. Для получения ИИН предпринимателю нужно будет поменять удостоверение личности, так же как и обычному физическому лицу.
Т.е. если у вас на удостоверении уже стоит ИИН, то ничего менять не нужно, значит повезло. У меня, например, уже стоит. Уд.л. выдано в 2004 году. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #35  Пт Авг 17, 2007 12:40:53 | ||
у меня тоже есть :) а с юр.лицами чего-то не догоняю... до какого числа надо получить БИНа? |
Добавлено: | #36  Пт Авг 17, 2007 17:48:31 | ||
|
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #37  Ср Дек 12, 2007 20:49:13 |
Какой смысл делать перерегистрацию плательщиков НДС в 2008 или даже в 2009 г., если в течение 3-х лет (т.е. до августа 2010 г.) будет происходить замена РНН на ИНН и БИН? Ведь я так понимаю после получения БИНа надо будет заменить все документы, где ранее фигурировал РНН. Кстати, уже кто-нибудь получил БИН? |
Автор: | Nutencia |
Добавлено: | #38  Чт Дек 13, 2007 14:21:50 |
БИН получили по шести предприятиям! Там интересная такая процедура, предоставляем пакет документов: 1. Заполняем заявление установленного образца (кого заинтересует есть форма в электронном виде) 2. Устав (оригинал) 3. Свидетельство о государственной регистрации - оригинал 4. Статистическая карточка - копия 5. Свидетельство налогоплательщика РНН - копия 6. Доверенность (на сдачу и получение документов) Сдается в ЦОН по месту регистрации предприятия и ждем, когда выдадут документы. Сроки, которые они указывают, растягиваются на 5-6 месяцев. Зато потом выдают новое свидетельство о государственной регистрации с БИНОМ. Вот и все! :) :) :) |
Добавлено: | #39  Пт Дек 14, 2007 09:03:47 |
Если присвоение бинов началось с августа 2007, то как рассмотрение документов у вас растянулось на 5-6 месяцев? |
Автор: | Kira_mass | ||
Добавлено: | #40  Пт Дек 14, 2007 13:32:38 | ||
|
Автор: | ИнКа |
Добавлено: | #41  Пт Дек 14, 2007 14:13:57 |
Мы получили БИН. Надо ли извещать НК ф.004, если-да, то в течение какого времени? |
Автор: | Julia | ||
Добавлено: | #42  Пн Фев 02, 2009 15:44:03 | ||
Здравствуйте, вы не могли бы выложить электронную форму заявления? Спасибо заранее |
Автор: | РУФАТ_АКТАУ |
Добавлено: | #43  Сб Фев 14, 2009 01:18:48 |
Заголовок сообщения: | БИН что за птица ? |
3.Нужно ли требовать у поставщиков товаров, работ и услуг БИН и в каких документах он должен фигурировать ? |
Добавлено: | #44  Сб Фев 14, 2009 01:29:37 |
До 13 август 2010 года не обязательно. Кто-то его получил, что-то еще нет. До этого срока РНН и БИН равнозначны. После 13/08/10 будет действовать только БИН. Должен будет фигурировать во всех тех документах, в которых сейчас фигурирует РНН. |
Автор: | Ивушка |
Добавлено: | #45  Пн Фев 16, 2009 19:04:37 |
В продолжение темы новостей о перерегистрации. Всплыла такая штучка: проходим семнар по налогам и нам как бы невзначай говорят: - А вы прошли перерегистрацию по НДС? - :( - Необходимо это сделать до 1 июля 2009г. Так чистят базу налоговики, т.е. если не прошел перерегистрацию автоматом попдаешь в лжепредпренимательскую деятельность. Вот сиду и думаю, а был ли мальчик? И что это за хреновина с морковиной? Кто знает поделитесь пижалуста? :) |
Автор: | *САМ* | ||||
Добавлено: | #46  Пн Фев 16, 2009 19:15:30 | ||||
Почитайте Закон о введении.
С 01.07.09 по 31.12.09.
Лжепредприятием может признать только суд. В данном случае просто снимут с учета по НДС. За что Вы деньги платите, за дезинформацию? |
Автор: | Ивушка | ||
Добавлено: | #47  Пн Фев 16, 2009 19:50:13 | ||
Ну скажем так, я же поинтересовалась у ВАС и потом, да действительно не всегда есть время почитать все новшества - каюсь, хочу все знать :oops:, а за помочь сибо и платила я не буху радом сидящему..... Уж до кучи подскажите, что за закон и как правильно назвать - найдем, проверим и не будем докучать вопросами!!! |
Автор: | *САМ* | ||||||
Добавлено: | #48  Пн Фев 16, 2009 20:09:47 | ||||||
Закон РК О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»(Налоговый кодекс). Этот Закон обычно печатается сразу с НК. Статью точно не помню, с собой нет НК, 44 что ли (могу ошибаться)
Для того и форум, чтобы делиться опытом.
Ничего не поняла из этого. |
Автор: | Ивушка |
Добавлено: | #49  Пн Фев 16, 2009 20:19:55 |
Да сказал мне ето такой же бух, который пришел на семинар, я ей ничего не ответила. Думаю прийду проверю. Посмотрела по форуму не обсуждается - вот и спросила.... :) |
Автор: | иррина |
Добавлено: | #50  Пн Фев 16, 2009 23:42:29 |
а где можно найти электронное заявление?? и еще вопрос: нас перевели в другой район(просто предупредили, что произошел перенос границ), так при получении БИНа это будет учитываться при регистрации, или надо будет опять подавать на перерегистрацию второй раз (как смена района)? |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #51  Вт Фев 17, 2009 09:44:31 | ||
Вы в Алматы? Перенос в связи с созданием Алатауского района? А кто Вас предупредил? Район создали, а остальные перетасовали еще летом, а мы все там же сидим. |
Автор: | иррина |
Добавлено: | #52  Вт Фев 17, 2009 10:55:33 |
сбщ.№51 да в алматы. известил акимат, что алатауский теперь район, а в налоговой сказали, что акимат есть, а налоговую еще не сформировали, а когда передадут нас-неведают... вот думаю, если БИН делать, то район автоматом сменят?? а где ЦОН находится, по Ауэзовскому району надо теперь обращаться или в Алатауский?? Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд: и плиз...скиньте пожалуйста кто-нить электронное заявление, а то что- то в этой ветке не нашла :( просто сама хочу в ЦОН пойти и сдать доки, вот только теперь вопрос в какой-Ауэзовский или Алатауский, приколы такие... |
Автор: | Юлианна84ра |
Добавлено: | #53  Вс Май 03, 2009 17:22:36 |
Заголовок сообщения: | ИИН(БИН) |
Где его взять и как подскажите кто уже брал |
Добавлено: | #54  Вс Май 03, 2009 17:28:27 |
Юлианна84ра, ваш вопрос перенесен в нужную ветку. прочитайте ее с самого начала, останутся вопросы - спрашивайте. |
Добавлено: | #55  Вс Май 03, 2009 17:43:50 |
Я поняла так взять полный пакет документов+доверенность и заявление.Кто-нибудь раньше получал БИН?Как сдавать отчет за 1 квартал,если его ещё не получили? |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #56  Вс Май 03, 2009 17:45:37 | ||
По РНН |
Добавлено: | #57  Вс Май 03, 2009 17:47:45 |
Правильно понимаете. Многи БИН уже получили и без особых проблем - если все документы в порядке. Отчеты за 1 квартал можно сдавать и без БИН, если он у вас еще не получен. Т.е. просто поле "БИН" оставляете пустым. Если вам БИН уже получен, то тогда в отчетах наряду с РНН указываете и полученный БИН. Обязательное использование исключительно только БИН будет только с августа 2010 года, как вы могли понять, прочитав эту ветку. |
Автор: | ТАТА66 | ||||
Добавлено: | #58  Вс Май 03, 2009 18:02:31 | ||||
Почитайте в этой ветке http://balans.kz/viewtopic.php?t=12943&postdays=0&postorder=asc&start=20 ,там есть образец доверенности и заявления в ЦОН,только по г.Шымкент |
Добавлено: | #59  Вс Май 03, 2009 18:08:54 |
а по г.Алматы есть? |
Автор: | Дп |
Добавлено: | #60  Пт Май 15, 2009 16:36:28 |
Нужно ли сдавать форму № 4 по БИНу в налоговую? Пока получили срок 10 дней уже прошел. |
Автор: | Jakko |
Добавлено: | #61  Пт Май 22, 2009 13:58:04 |
Подскажите пожалуйста, А обязательно ли Индивидуальным предпринимателям получать БИН номера? и какие документы нужно сдавать ИП для получения БИН-а. тема перенесена из http://balans.kz/viewtopic.php?t=14703 = Solitary |
Автор: | Svetik | ||
Добавлено: | #62  Пт Май 22, 2009 14:10:23 | ||
Насколько я знаю, ИП работают по ИИН, им БИН получать не нужно. То есть, если у Вас в удостоверении ИИН прописан, ничего не нужно предпринимать, а вот если удостоверение получено давно, и в нем ИИН нет - тогда, вероятно, нужно заменить удостоверение. |
Автор: | КАлАн |
Добавлено: | #63  Ср Июл 29, 2009 08:12:25 |
Заголовок сообщения: | БИН-Юрид.лицам,ИИН-физ.лицам |
БИНы присваивает юрид.лицам Мин.Юстиции, а ИИНы Индивид.Предпринимателям кто? Если Налоговый Комитет, то совпадает ли РНН с ИИН ? В тех же отчетах в данных по предприятию указываются РНН и БИН. С ТОО понятно. А с ИП что указывать в строке БИН ? В счет-фактурах надо ли прописывать БИН\ИИН ? Откликнитесь, кто знает. И на что ссылаться ? вопрос перенесен из новой темы = Solitary |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #64  Ср Июл 29, 2009 08:23:00 |
КАлАн прочтите сообщение выше (над вашим) |
Автор: | Cleaner | ||||||||
Добавлено: | #65  Ср Июл 29, 2009 09:13:56 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Не предпринимателям, а физическим лицам. Тоже МЮ.
Не совпадает.
Пока не обязательно.
На Закон от 12 января 2007 года № 223-111 «О национальных реестрах идентификационных номеров» |
Добавлено: | #66  Ср Авг 26, 2009 16:10:37 |
Скажите пожалуйста как выглядит этот БИН , наша компания была перерегистрированна в 2007 году в сентябре, получили СВИДЕТЕЛЬСТВО о государственной перерегистриции юридического лица и внизу даны цифры (бизнес-индефекационный номер) . Это значит мне не надо переригистрироваться |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #67  Ср Авг 26, 2009 16:13:44 | ||
БИН состоит, также как и РНН, из 12-ти цифр, начинается с 0.............. |
Автор: | Natalya-krg |
Добавлено: | #68  Ср Авг 26, 2009 16:13:51 |
значит не надо. БИН присваивоили при перерегистрации. |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #69  Ср Авг 26, 2009 17:54:18 | ||
Если у Вас компания зарегистрирована в 21 веке, это не значит, что все такие молодые... :wink: Про 12 цифр верно. |
Автор: | Ольга О. |
Добавлено: | #70  Пт Ноя 06, 2009 15:04:27 |
Заголовок сообщения: | ИИН и БИН |
Я нашла такое заявление |
Автор: | Вячеслав Тарнакин |
Добавлено: | #71  Пт Ноя 06, 2009 15:37:13 |
Подскажите пожалуйста насколько необходимо получать Юр лицу БИН? из темы http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=20656 = Solitary |
Добавлено: | #72  Пт Ноя 06, 2009 15:40:08 | ||
дней 10 рабочих займет у нас в Караганде |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #73  Пт Ноя 06, 2009 15:56:36 | ||
а Закон есть: Закона Республики Казахстан «О национальных реестрах идентификационных номеров», опубликован в начале 2007го |
Добавлено: | #74  Пт Ноя 06, 2009 16:00:52 | ||
недописала)) необходимость есть, причем до 13 августа 2010 вы его должны получить.. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #75  Пт Ноя 06, 2009 16:03:58 | ||
так как потом вместо РНН в сч.фактурах будем БИН писать, банки будут по БИНам а не РННнам работать..... |
Добавлено: | #76  Пт Ноя 06, 2009 16:05:16 | ||
точно так-с |
Автор: | Aliya |
Добавлено: | #77  Вт Янв 12, 2010 13:19:00 |
а БИН в счета-фактурах когда начинать показывать? и каким образом? вместо РНН или параллельно с ним? |
Автор: | Nemo | ||||
Добавлено: | #78  Вт Янв 12, 2010 13:20:25 | ||||
параллельно идут и Бин и РНН
как получили БИН. так и начинайте его показывать. |
Добавлено: | #79  Вт Янв 12, 2010 13:25:11 |
А если не буду показывать до 13 августа 2010 это не будет нарушением? хотелось бы что-нибудь официальное от налоговиков почитать на эту тему, может посоветуете? Добавлено спустя 6 секунд: А если не буду показывать до 13 августа 2010 это не будет нарушением? хотелось бы что-нибудь официальное от налоговиков почитать на эту тему, может посоветуете? |
Автор: | Роза |
Добавлено: | #80  Вт Янв 12, 2010 13:31:57 |
До 13.08.10 можно использовать только РНН, а с 13.08.10 только БИН |
Добавлено: | #81  Вт Янв 12, 2010 13:34:39 |
спасибо |
Автор: | Гость 2010 |
Добавлено: | #82  Вт Янв 12, 2010 13:57:44 |
Заголовок сообщения: | БИН и ИИН |
А как по поводу ИИН у ИП, какие сроки? |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #83  Вт Янв 12, 2010 14:37:50 |
Гость 2010, http://balans.kz/viewtopic.php?p=196545#196545 сроки, как у всех: 13 августа 2010 г. |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #84  Ср Фев 03, 2010 11:04:05 | ||
тема по вопросу
выделена в отдельную тему http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=24132 |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #85  Чт Янв 10, 2013 15:49:40 |
Для справки ИИН: первые 6 разрядов - дата рождения ггммдд, пример 12 июня1976 года соответственно 760612 7 разряд отвечает за век рождения и пол. Нечетная - пол мужской, четная - женский. 1,2 - девятнадцатый век, 3, 4 - двадцатый, 5, 6 - двадцать первый. 8-11 разряды - заполняет орган Юстиции. 12 разряд - контрольная цифра рассчитывается по алгоритму |