» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | С какой даты считается право ТОО на земельный участок? |
|
Автор: | Ремарк | ||||||||
Добавлено: | #1  Чт Фев 06, 2014 12:43:21 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Откликнитесь коллеги.А то времени уже в обрез. :oops: Добавлено спустя 52 минуты 19 секунд: Просто получается некоторое несоответствие сроков уплаты текущих платежей и подачи расчета по текущим платежам. Так согласно п.5 ст.389 НК:
т.е если мы встали на рег учете 14.02.2014 то уплатить первый текущий платеж должны 25.02.14. А вот что касается срокков сдачи самого расчета текущих платежей то. согласно п.3 ст 393 НК:
Получается что если я встану на рег учет 14.02.14 г. То получается что расчет текущих платежей мне нужно сдать до 15.03.14. Соединяя эти два положения получается что уплатить я должен до 25.02,а подать расчет до 15.03. в которором срок 25.02. уже будет пропущен.И как такое может быть? Или я что-то не так понимаю. Помогите разобраться. :oops: Добавлено спустя 22 секунды: Просто получается некоторое несоответствие сроков уплаты текущих платежей и подачи расчета по текущим платежам. Так согласно п.5 ст.389 НК:
т.е если мы встали на рег учете 14.02.2014 то уплатить первый текущий платеж должны 25.02.14. А вот что касается срокков сдачи самого расчета текущих платежей то. согласно п.3 ст 393 НК:
Получается что если я встану на рег учет 14.02.14 г. То получается что расчет текущих платежей мне нужно сдать до 15.03.14. Соединяя эти два положения получается что уплатить я должен до 25.02,а подать расчет до 15.03. в которором срок 25.02. уже будет пропущен.И как такое может быть? Или я что-то не так понимаю. Помогите разобраться. :oops: |
Автор: | Ремарк |
Добавлено: | #2  Ср Фев 05, 2014 23:23:19 |
Заголовок сообщения: | |
Тема для меня сейчас очень актуральна. Прочитал всю ветку,в голове небольшая каша. Ситуация таковы,покупаем замельный участок с сооружениями,причем в другой области. Возникают объекты обложения местными налогами (земля и имущество).Нужно встать на регистрационный учет.Но вот возникает вопрос. При постановке на регистрационный учет вместе с заявлением наверное требуется документ на право собственности. Что будет им являться в данном случае.Договор купли продажи или уже зарегистрированный акт из ЦОНа который дается в течении 5-ти дней?По заявлению в течении 3-х дней НК ставит на рег.учет . Но вот возникает вопрос,когда мне нужно сдавать расчет текущих платежей на имущество и землю. К 15 февраля или как "...Вновь созданные налогоплательщики представляют расчет сумм текущих платежей не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем постановки в налоговых органах на регистрационный учет." Т.е есть если мы встанем к примеру на рег.учет 14 февраля,нам нужно будет сразу сдать расчет текущих платежей до 15 февраля или уже до 15 числа следующего месяца,ведь мы как бы не вновь созданный налогоплательщик,а только вновь вставшие на рег.учет? Что-то не могу понять,как поступить и когда сдавать расчет текущих платежей.Не хочется попасть на штрафы за не сдачу. |
Автор: | Людмила С. |
Добавлено: | #3  Чт Фев 11, 2010 12:13:37 |
Люди АУУУУУУ кто нибудь подскажите на что еще обратить внимание только пожалуйста в соответствии с нормативно правовыми актами жду ответ с 4 февраля. |
Добавлено: | #4  Вт Фев 09, 2010 13:02:56 |
[quote="Людмила С."]Наше ТОО заключило контракт на недропользование нам на основании нашего заявления выделили участок земли на основании Постоновления "О разрешение на использование земельных участков для проведения геологическтх работ" 26.10.2009 года. Данный документ в недвижимости не зарегестрирован как бы я понимаю его не обязательно регестрировать, больше никаких документов на владение с землей нет ни гос акта, ни договора аренды. Я считаю что мы должны считать земельный налог на основании постановления акима города по фактическому владению. Помогите пожалуйста можно только по быстрей что бы не просрочить и здачу отчета на 2010 до 15.02.09года очень прошу. И еще если я права то к какой категории земель относить данный участок по каким ставкам считать.Заранее блогадарна [color=green][size=9] Прочитала ответы которые дали после моего запроса ничего не дали. Я бы очень хотела что бы кто нибудь из модераторов вопрос очень важный задал этот вопрос нашему юристу он склоняется к тому что мы не пользуемся этой землей когда как мол на практике надо исчислять. Короче расплывчето с себя снял ответстенность. А мне еще заявления подовать на постановку рег.учета в другую адм. округ. Очень прошу ПОМОГИТЕ. |
Автор: | Христина Ивановна | ||||||||||
Добавлено: | #5  Пт Фев 05, 2010 13:49:31 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
|
Автор: | taty888 |
Добавлено: | #6  Пт Фев 05, 2010 11:16:23 |
Скажите пожалуйста, про какой штамп на договоре все говорят? У нас есть договор купли-продажи, там только печать продавца, штампов нет никаких но у нас здание новое, в БТИ до сих пор не оформленое, с августа все оформляют, может поэтому нет штампа? Просветите пожалуйста Еще налог на имущество и землю мы платим и расчивываем с августа, это когда был договор купли продажи и началось фактическое использование, хоть и не оформлено в БТИ, это мы правильно делаем? А в декларации 700,00 откуда мне взять кадастровый номер? Категория земель? Балл бонитета?Базовая ставка налога? Помогите знающие люди! |
Автор: | Незнайка1 |
Добавлено: | #7  Пт Фев 05, 2010 11:04:15 |
KARIBA Вам уже отвитили здесь http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=24230 |
Автор: | KARIBA |
Добавлено: | #8  Пт Фев 05, 2010 10:05:34 |
Налог на имущество за декабрь 2009г. тоже платить? |
Автор: | Gale |
Добавлено: | #9  Пт Фев 05, 2010 08:59:53 |
Людмила С. Людмила, если не было купли-продажи, то о каком налоге идет речь? Здесь еще можно порассуждать о плате за пользование земельным участком, но для платы заключается договор аренды с местным Акиматом. на основании Постановления Акимата такой договор и заключается. А срок от Постановления до заключения договора может продлиться в несколько месяцев, потому что перед этим должны еще провести землеустроительные работы. Вы переговорите лучше со своим юристом, чтобы ускорить процедуру заключения договора аренды на землю. |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #10  Пт Фев 05, 2010 08:55:47 | ||
Заголовок сообщения: | |||
KARIBA для вас за декабрь 2009г |
Автор: | KARIBA |
Добавлено: | #11  Чт Фев 04, 2010 23:07:29 |
Купили здание договор купли-продажи от 24.12.2009.Платить земельный и на имущество за 2009 год? В налоговом отвечают по-разному. Так всё же как!!! |
Добавлено: | #12  Чт Фев 04, 2010 09:47:35 |
Здраствуйте я прочитала данную ветку и поняла что при купли продажи земельный налог исчисляется с момента заключения договора купли продажи. У меня же ситуация состоит в том, что наше ТОО заключило контракт на недропользование нам на основании нашего заявления выде5лили участок земли на основании Постоновления "О разрешение на использование земельных участков для проведения геологическтх работ" 26.10.2009 года. Данный документ в недвижимости не зарегестрирован как бы я понимаю его не обязательно регестрировать, больше никаких документов на владение с землей нет ни гос акта, ни договора аренды. Я считаю что мы должны считать земельный налог на основании постановления акима города по фактическому владению. Помогите пожалуйста можно только по быстрей что бы не просрочить и здачу отчета на 2010 до 15.02.09года очень прошу. И еще если я права то к какой категории земель относить данный участок по каким ставкам считать.Заранее блогадарна Добавлено спустя 32 минуты 19 секунд: Земельный участок нами еще не используеться. |
Автор: | Ведмедь | ||||||||
Добавлено: | #13  Пт Янв 22, 2010 01:30:56 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Правильно считаете, вот подтверждение ваших мыслев.
А сделка совершается когда подписывается
Читаем п.8 ст.389 НК 2009
Для вас CC выделенная часть. |
Автор: | Kenga | ||||||
Добавлено: | #14  Пт Янв 22, 2010 01:03:22 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
MAIC, вы правильно ответили, только аргументом тут является другая статья НК, а именно п.2 ст.374 с изменениями, внесенными Законом № 200-IV от 16.11.2009 (см. сравнительные таблицы 2009-2010 http://kodeks.kz/ )
Под идентификационными документами здесь понимается Акт на право частной собственности. Т.е. процитированный п.2 ст.374 говорит, что даже если вы не зарегистрировали землю и не получили Акт, платить земельный налог должны с момента заключения договора купли-продажи.
Это старая редакция, а с учетом изменений, внесенных Законом № 200-IV от 16.11.2009, эта статья имеет теперь следующую редакцию:
Т.е. согласно новой редакции, право исчислять земельный налог, начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления налогоплательщику земельного участка остается только при получении такого участка от государства, в остальных же случаях (купля-продажа, дарение, наследование и др.) налог исчисляется, начиная с месяца получения земельного участка, т.е. в данном случае - с марта. Причем оба изменения введены задним числом с 01.01.2009. |
Автор: | CC | ||||
Добавлено: | #15  Чт Янв 21, 2010 16:05:27 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
15 марта 2009 года стоит штамп на договоре купли-продажи
|
Добавлено: | #16  Чт Янв 21, 2010 16:04:00 |
Статья 372 п.5 подпункт1 НК РК: " Земельный налог исчисляется на основании: 1) документов удостовяреющих право собственности....", а правособственности у вас наступает с момента регистрации сделки в Департаменте. Когда у вас прошла регистрация купли-продажи? |
Автор: | CC | ||
Добавлено: | #17  Чт Янв 21, 2010 16:00:22 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ответьте мне пожл. на этот вопрос |
Автор: | MAIC |
Добавлено: | #18  Чт Янв 21, 2010 15:55:47 |
если у вас есть договор купли продажи ,разве вы не становитесь владельцем участка, а акт на право частной собственности вы может ещё год будете оформлять. Я считаю что с марта возникают все налоговые обяз-ва. С ув. |
Автор: | CC | ||||
Добавлено: | #19  Чт Янв 21, 2010 15:43:04 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
quote="MAIC"] Земельный налог исчисляется начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления налогоплательщику земельного участка, если иное не установлено настоящим Кодексом.[/quote] я это читал, но я задал вопрос, именно с какого периода я должен начисялять зем. налог
|
Добавлено: | #20  Чт Янв 21, 2010 15:42:35 |
Право собственности наступает с момента регистрациидоговора купли продажи в Департаменте по регистрации недвижимости и сделок с ней.(На прямоугольном штампе на оборотной стороне договора стоит дата, кадастровый номер и номер регистрации сделки обычно) |
Автор: | MAIC |
Добавлено: | #21  Чт Янв 21, 2010 15:38:29 |
Статья 388. Общий порядок исчисления и уплаты налога 1. Исчисление налога производится путем применения соответствующей налоговой ставки к налоговой базе отдельно по каждому земельному участку. Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для юридических лиц-производителей сельскохозяйственной продукции и сельских потребительских кооперативов, исчисляют налог с учетом особенности, установленной статьей 451 настоящего Кодекса. 2. Земельный налог исчисляется начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления налогоплательщику земельного участка, если иное не установлено настоящим Кодексом. |
Автор: | CC |
Добавлено: | #22  Чт Янв 21, 2010 15:27:23 |
Заголовок сообщения: | С какой даты считается право ТОО на земельный участок? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=298029#298029 В форме 700.00 есть строка 700.02.003 дата возниконовения права на зем. участок. С какой даты я должен считать это право: 1. Договор купли-продажи - март 2. Акт на право частной собственности выдан в июне 3. С/ф на приобретение тоже в марте. |