» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Возврат превышения НДС недропользователю до начала коммерческой добычи.

 
Показать сообщения:
Начиная со старых .::. Начиная с новых


Автор: jklmn
Добавлено: #1  Ср Янв 20, 2010 13:17:11
Заголовок сообщения: Возврат превышения НДС недропользователю до начала коммерческой добычи.

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=334463#334463

Уважаемые коллеги.
Предлагаю провести мозговой штурм по теме «Возврат превышения НДС недропользователю в период до начала коммерческой добычи. Контракт стабилизирован». Своих мозгов не хватает, может быть, из-за субъективизма- очень хочется получить НДС назад. Но «и хочется, и колется...».
История вопроса: Все контракты, по которым сохранена стабильность, заключены ранее 2009года. И в них предусматривалась процедура возврата превышения НДС или зачета в счет предстоящих платежей ( в том числе и по другим налогам) только после начала коммерческой добычи, в соответствии с главой НК «Взаимоотношения с бюджетом по НДС». Как правило, процедура была привязана к определенным объемам реализации , облагаемым по нулевой ставке. И для некоторого облегчения финансовой нагрузки недропользователя-инвестора в период до 2009года в кодексе существовала статья об освобождении от НДС оборотов по реализации геологоразведочных работ (далее ГРР).
Глава НК «Взаимоотношения с бюджетом по НДС» претерпела существенные изменения. Теперь предусмотрен и возврат превышения НДС, образовавшегося в связи с приобретением товаров, работ, услуг, не используемых в целях оборотов, облагаемых по нулевой ставке. Также исключена статья об освобождении ГРР от НДС, в связи с чем недропользователи получили автоматическое увеличение затрат по ГРР на 12%. На первый взгляд, не внося никаких изменений в контракты, государство в одностороннем порядке нарушило баланс экономических интересов сторон. Так ли это? Или теперь недропользователь имеет право на возврат превышения НДС в соответствии со ст. 272-274?
Аргументы «за» : 1.«Налоговый режим- совокупность норм налогового законодательства Республики
Казахстан, применяемых налогоплательщиком при исчислении всех налоговых обязательств по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, установленных настоящим Кодексом» - это редакция Кодекса 2009года ( ст.12, п 33), но в предыдущих редакциях смысл такой же.
2. Вопросы возврата превышения НДС налогоплательщику- это налоговое администрирование. Следовательно, стабильность налогового режима, продекларированная в контрактах на недропользование, не распростаняется на процедуры возврата превышения НДС, если только в контракте нет каких-либо дополнительных уточнений по этому вопросу.
3. В налоговых декларациях по НДС ранее было поле для признака контракта- номер и дата контракта. В формах 300.00 за 2009 год признак отсутствует. Следовательно, раздельный учет на лицевых счетах в НК с 2009года ведется суммарно по налогоплательщику, а не по контрактам.

Аргументы «против»:1.Определение налогового администрирования отсутствует как в глоссарии к НК, так и в контракте.
2.Процедура возврата НДС прописана в контракте в главе «Налогообложение».
3.В статье «Стабильность налогового режима» есть пункты о том, что «все изменения, внесенные в законодательство после подписания контракта, не применяются , а при изменениях, нарушающих баланс экономических интересов сторон, вносятся изменения в контракт.

Ситуация не определена. Писать запрос в Минфин- ответят однозначно "нет", возвращать из бюджета никому не хочется. Тем более, что у нас частенько что-то напишут, а потом чешут затылки "Хотели как лучше, а получилось...". Вносить изменения в контракт- руководство на это не идет, процедура уж очень тягомотная.
Прошу помощи. Поговоришь с умными людьми- глядишь, и сам умнее станешь.



Автор: Kenga
Добавлено: #2  Ср Янв 20, 2010 15:29:06
Заголовок сообщения:

jklmn, а вы вот этот перечень видели http://urist.kz/index.php?option=com_docman&task=doc_details&gid=608&Itemid=69
Вы в него входите?



Автор: jklmn
Добавлено: #3  Ср Янв 20, 2010 15:42:58
Заголовок сообщения:

Да, видела. Но это ссылка на перечень импортируемых товаров. А у нас в контракте жесткие условия по казахстанскому содержанию, поэтому львинная доля закупок- на территории РК. Ведь практически все крупные компании- производители имеют филиалы в РК, мы контракты с ними заключаем.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

И вообще-то я задавала вопрос о возможности возврата превышения, а не об освобождении от НДС. Все-таки разные вещи. Но, в принципе, если эта тема никого не интересует, можете удалить.



Автор: Kenga
Добавлено: #4  Ср Янв 20, 2010 16:35:39
Заголовок сообщения:

Вообще-то это не перечень товаров, а "Перечень налогоплательщиков, осуществляющих на территории Республики Казахстан деятельность в рамках контракта на недропользование, в соответствии с условиями которого освобождаются от налога на добавленную стоимость импортируемые товары."


Автор: jklmn
Добавлено: #5  Ср Янв 20, 2010 16:47:08
Заголовок сообщения:

Я приношу Вам свои извинения за неточность формулировки.


Автор: Геннадьевна
Добавлено: #6  Ср Янв 20, 2010 16:56:04
Заголовок сообщения:

jklmn
Это письмо чем-нибудь поможет?
Цитата:
Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан
от 26 марта 2009 года № СК-23-43/2733

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, в целях соблюдения налогового законодательства Республики Казахстан, сообщает следующее.
В связи с введением в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) с 1 января 2009 года участились случаи обращения недропользователей касательно разъяснения отдельных положений по вопросу налога на добавленную стоимость (далее - НДС). Так, во многих контрактах на недропользование заложена норма, согласно которой поставщики услуг по геологоразведочным и геолого-поисковым работам освобождаются от уплаты НДС. Более того, согласно Налоговому кодексу, действовавшему до 1 января 2009 года, обороты по реализации геологоразведочных и геолого-поисковых работ освобождались от уплаты НДС.
Однако в связи с введением в действие Налогового кодекса, норма об освобождении от уплаты НДС (статья 230 Налогового кодекса в редакции до 1 января 2009 года) оборотов по реализации геологоразведочных работ была отменена. Соответственно, с 1 января 2009 года обороты по реализации геологоразведочных и геолого-поисковых работ подлежат обложению НДС.
В соответствии с пунктом 2 статьи 308 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) налоговый режим, определенный в соглашении (контракте) о разделе продукции, заключенном между Правительством Республики Казахстан или компетентным органом и недропользователем до 1 января 2009 года и прошедшим обязательную налоговую экспертизу, а также контракте на недропользование, утвержденным Президентом Республики Казахстан, сохраняется для налогов и других обязательных платежей в бюджет, в отношении которых в соответствии с положениями такого соглашения (контракта) прямо предусмотрена стабильность налогового режима, действует исключительно в отношении сторон такого соглашения (контракта), а также в отношении поверенных лиц (операторов) в соответствии с пунктом 3 данной статьи в течение всего установленного срока действия, не распространяется на лиц, не являющихся сторонами такого соглашения (контракта) или поверенными лицами (операторами) в соответствии с пунктом 3 данной статьи, и может быть изменен по взаимному соглашению сторон.
Согласно подпункту 33) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса, налоговый режим - это совокупность норм налогового законодательства Республики Казахстан, применяемых налогоплательщиком при исчислении всех налоговых обязательств по уплате налогов и других обязательных платежах в бюджет, установленного Налоговым кодексом.
При этом контракты на недропользование заключаются между Подрядчиком и компетентным органом, соответственно налоговый режим распространяется только на Подрядчика или поверенного лица (оператора).
Таким образом, налоговый режим, предусмотренный в контрактах на недропользование, по освобождению от НДС оборотов по реализации геологоразведочных и геолого-поисковых работ не применяется к субподрядчикам, так как, субподрядчики не являются стороной контрактов на недропользование, соответственно, налоговый режим СРП на них не распространяется.
Учитывая вышеизложенное, Налоговым департаментам поручается довести настоящее письмо до сведения недропользователей, у которых в контрактах на недропользование предусмотрена стабильность налогового режима, в том числе освобождение от уплаты НДС субподрядчиков по геологоразведочным и геолого-поисковым работам, а также лиц, выполняющих такую работу.


Председатель
Д. Ергожин






Автор: jklmn
Добавлено: #7  Ср Янв 20, 2010 17:30:42
Заголовок сообщения:

Спасибо. Оно у меня есть. Именно в связи с отменой 230 ст. у нас и начала стремительно расти зачетная часть НДС и расходы на финансирование проекта. Ведь в период разведки и обустройства основная часть работ- ГРР, административные мизерные, аренда, связь, канцтовары, содержание транспорта. И хоть в нашем контракте прописано освобождение от НДС не только для Подрядчика и Оператора, но и для их субчиков, у поставщиков отсутствует сама возможность реализовать нам эти услуги без НДС. Вот и думаю, есть у меня основания заполнить поля декларации, где указываются суммы к возврату, или нет. Хотелось обсудить с думающими людьми. Все-таки это не налоговый режим, а администрирование. Но уверенности все равно нет.
Наверное, рискну, и заполню. Только внимательно КОАП почитаю, насчет санкций за необоснованное обращение с заявлением на возврат. В конце концов, придут, проверят. В акте должны обосновать причины отказа, или вернуть. Мне кажется, это более разумно, чем писать запрос в Минфин. Напишешь, дадут формальную отписку, а потом на основании этого письма всем отказывать будут.



Автор: Геннадьевна
Добавлено: #8  Ср Янв 20, 2010 18:02:02
Заголовок сообщения:

jklmn говорит:
В конце концов, придут, проверят.

Скорее всего с комплексной придут. Но все равно, удачи. Я далека от стабильного режима, может кто другой подискутирует с вами.
Цитата:
Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 27 марта 2009 года № НК-08-22/2758
О некоторых вопросах возврата превышения НДС и системы управления рисками по НДС

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в целях предотвращения случаев незаконного возврата превышения налога на добавленную стоимость (далее - НДС), в том числе по оборотам, облагаемым по нулевой ставке, сообщает следующее.
При поступлении от плательщика НДС налогового заявления о возврате превышения НДС и (или) декларации по НДС, содержащей требование о возврате превышения НДС, в том числе по оборотам, облагаемым по нулевой ставке, показатели деятельности такого налогоплательщика подлежат тестированию с использованием системы управления рисками по НДС (далее - СУР НДС), приведенной в приложении 1 к настоящему письму.
При этом, тестирование на предмет соответствия СУР НДС проводится налоговым органом, в который поступили налоговое заявление о возврате превышения НДС и (или) декларация по НДС, содержащая требование о возврате превышения НДС.
В случае, если результат тестирования окажется равным тридцати пяти и более баллов от общей суммы баллов по СУР НДС налоговому органу необходимо формировать аналитический отчет «Пирамида по поставщикам экспортера» по всем поставщикам до последнего уровня.
В случае, если по результатам указанного аналитического отчета хотя бы у одного из поставщиков будут выявлены нарушения, в том числе если такие поставщики отсутствуют по месту нахождения, указанному в регистрационных данных; являются бездействующими налогоплательщиками; признаны банкротами, то материалы следует незамедлительно передавать в органы финансовой полиции.
При этом налоговому органу в отношении такого налогоплательщика, предъявившего к возврату превышение НДС, необходимо назначить комплексную налоговую проверку правильности исчисления и полноты уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, в ходе которой охватить и вопрос достоверности предъявленного к возврату превышения НДС.
Следует отметить, что при назначении комплексной налоговой проверки тематическая проверка по подтверждению достоверности превышения НДС, предъявленного к возврату, налоговым органом не назначается.
Обращаем внимание, что данный порядок не распространяется на налогоплательщиков, состоящих на мониторинге крупных налогоплательщиков; на налогоплательщиков-производителей товаров собственного производства, а также их торговые дома, реализующие товары таких производителей.
Органам налоговой службы при рассмотрении налогового заявления о возврате превышения НДС и (или) декларации по НДС, содержащей требование о возврате превышения НДС, необходимо детально анализировать все сделки налогоплательщика, потребовавшего возврат превышения НДС, на предмет соответствия законодательству РК, а также строго руководствоваться настоящим письмом.


Председатель
Налогового комитета
Министерства финансов Республики Казахстан


Д. Ергожин





Автор: jklmn
Добавлено: #9  Ср Янв 20, 2010 18:40:49
Заголовок сообщения:

Спасибо. А приложения 1 к этому письму у вас нет? Или информации, где его можно посмотреть?


Автор: Геннадьевна
Добавлено: #10  Ср Янв 20, 2010 18:48:39
Заголовок сообщения:

jklmn
Есть, теперь уже на работе осталось. Завтра утром.



Автор: Геннадьевна
Добавлено: #11  Чт Янв 21, 2010 10:26:28
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
Завтра утром.


Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:

Ув.модераторы, удалите дубль, плиз.



Автор: jklmn
Добавлено: #12  Чт Янв 21, 2010 12:22:43
Заголовок сообщения:

Спасибо. Просчитала баллы- комплексная нам все-таки не грозит.


  

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ