» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ОС на счете 9030, как отразить в декларации по КПН |
|
Автор: | Ванда |
Добавлено: | #1  Чт Янв 14, 2010 09:11:09 |
Заголовок сообщения: | ОС на счете 9030, как отразить в декларации по КПН |
Здравствуйте уважаемые профессионалы! Застряла на одном таком моменте. В нашей компании все ОС, которые изнашеваются до 0 по бухучету, но продолжают работать, мы списываем на счет 9030 (забалансовый) и так они у нас и висят (т.е. как бы списаны с баланса, но числяться на забалансовом). Теперь при составлении приложения к декларации по КПН по амортизационным отчислениям у меня возник вопрос: брать в расчет по налоговому учету ОС которые находятся на счете 9030 или же списывать... Подскажите пожалуйста! |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #2  Пт Янв 15, 2010 19:56:27 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Это определять надо не по правилам бух.учета, а по правилам налоговому учета согласно налоговому кодексу http://kodeks.kz/2009/ на основании статей 116-121. Определение выбытие фиксированного актива по амортизационным вычетам производится по статье 119. Износ в налоговом учете считается не так как в бух.учете, смотрите ст.120 |
Добавлено: | #3  Сб Янв 16, 2010 18:36:22 |
Заголовок сообщения: | |
В нашем АО мне сказали, что данное перемещение на 9030, согласно МСФО, поэтому все что переместили на счет 9030 списать по НУ, и если по налоговому учету по данным основным средствам есть остаточная стоимость, то признать доход от прироста стоимости. О как! |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #4  Сб Янв 16, 2010 22:45:41 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ванда, я, конечно, уважаю мнение вашего АО, может у них есть какой-то тайный Налоговый Кодекс. Но...
Четко же сказано, если вы его списываете на забаланс по причине полной амортизации, то это не признается выбытием по налоговому учету, ну и не уменьшается стоимостной баланс группы. И, конечно, никакого дохода от прироста стоимости. А фраза "...определенную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности ..." имеется во втором пункте статьи 119, но там речь идет не о самом факте выбытия фиксированного актива, а о о том, как определить размер уменьшения стоимостного баланса подгруппы (группы) в случае его выбытия. Да, и еще... По поводу этого:
В налоговом учете понятие "остаточная стоимость основного средства" может применяться только к зданиям и сооружениям, т.е. из 1 группы. А по фиксированным активам по другим группам все считается по стоимостному балансу всей группы целиком, а не по одному основному средству. Так что не знаю, кто вам там что сказал... Думайте сами. |
Добавлено: | #5  Вс Янв 17, 2010 11:04:25 |
Заголовок сообщения: | |
какой ужас...а я сама ведь тоже считаю, что списание на забаланс, это не повод списания в НУ...незнаю что делать, КПН сдаем в АО, они не примут... |