» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как оформляется выход с декрета?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Olesya
Добавлено: #1  Вт Янв 12, 2010 18:36:02
Заголовок сообщения: Как оформляется выход с декрета?

База знаний
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=294282#294282
Искала, но что-то не нашла! У меня тут серия вопросов. Я главный бухгалтер в РО. Нахожусь в декрете. Дочери 7 мес. Моя ИО увольняется. Просят выйти на работу. На работу берем кассира, она работает у нас в другой должности и будет совмещать. Я буду приходить 1-2 раза в месяц по необходимости, чтобы "закрывать" месяц. Теперь вопросы:
1. Как оформляется выход с декрета?
2. Как оформить смену формы оплаты и режима работы?
3. Как оплачивается, исчисляются налоги у такого совместителя?

название темы изменено = Юнона

Автор: Almat
Добавлено: #2  Вт Янв 12, 2010 18:55:01
Заголовок сообщения:

Наверное, надо писать приказ об отзыве, заключить дополнительное соглашение, что вот мол человек будет совмещать, где можно указать режим работы и зп и т.д. Налоги обычные - ИПН, СН, ОПВ, Соч отчисл

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

Еще можно почитать ТК статьи 196 - 201

Автор: Юнона
Добавлено: #3  Вт Янв 12, 2010 21:58:18
Заголовок сообщения:

Olesya
заявление - "Прошу считать приступившей к трудовым обязанностям с такого то числа."
приказ - "считать вышедшей из д/о с установлением режима рабочего времени ...... с оплатой ... ..."

Автор: Stahanov
Добавлено: #4  Вс Янв 06, 2013 03:23:48
Заголовок сообщения:

Есть ли НПА утверждающий, что после трехлетнего отпуска возможно не выходить на работу?
Спасибо за ранее, с/у.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

поточнее - после декретного отпуска.

Автор: Avail
Добавлено: #5  Вс Янв 06, 2013 03:57:54
Заголовок сообщения:

Stahanov говорит:
Есть ли НПА утверждающий, что после трехлетнего отпуска возможно не выходить на работу?

Ст. 24 Конституции говорит:
1. Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения.

Не совсем понятна ситуация: либо декретница хочет продлить отпуск, т.е. не выходить на работу с сохранением рабочего места, тогда по согласованию с работодателем нужно оформлять обычный отпуск без сохранения зп после окончания декретного, либо расторжение трудового договора. Иначе пойдут прогулы.

Автор: Stahanov
Добавлено: #6  Вс Янв 06, 2013 04:17:54
Заголовок сообщения:

Вот, вот не понято и мне, хотя и много говорят, в общем ситуация такова: после декретного отпуска, женщина за не имением родных и близких а тем более детского сада просит продлить отпуск по уходу за ребенком с сохранением рабочего места, без з/п естественно. Работодатель, не против, но где это написано, чтоб законно. с/у.

Автор: Avail
Добавлено: #7  Пн Янв 07, 2013 02:18:50
Заголовок сообщения:

Stahanov говорит:
просит продлить отпуск по уходу за ребенком с сохранением рабочего места, без з/п естественно. Работодатель, не против,

А почему не хотите оформить обычный отпуск без сохранения зарплаты согл. ст. 111 ТК РК?
Если вам принципиально чтобы отпуск назывался именно "по уходу за ребенком", то думаю, что это тоже не проблема, т.к. законодательство устанавливает обязанность работодателя предоставить такой отпуск до исполнения ребенку трех лет, но не ограничивает право продления такого отпуска, если это происходит по соглашению сторон.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ