» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Отчёты в Нацбанк |
|
Автор: | Жанария |
Добавлено: | #1  Вт Янв 12, 2010 08:15:26 |
Заголовок сообщения: | Отчёты в Нацбанк |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=294830#294830 Когда пришли в новую фирму работать, там никогда не сдавали отчёты в Нацбанк, ну и мы не сдавали и не сдаём. Хотя с валютой работали. Как узнать нужно ли сдавать отчёты в Нацбанк? и какие? |
Автор: | Vasilek777 |
Добавлено: | #2  Вт Янв 12, 2010 08:20:24 |
Заголовок сообщения: | |
Жанария Можно посмотреть здесь, в разделе Национальный Банк http://www.stat.kz/forrespondent/Pages/ved_per.aspx Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд: Формы отчетности можно взять вот здесь http://www.nationalbank.kz/index.cfm?uid=2051F16C-2219-B830-8A367D40407E0C54&docid=275 |
Добавлено: | #3  Вт Янв 12, 2010 08:33:14 |
Vasilek777 , спасибо вроде как мы должны 1-Пб сдавать. но мы никогда не сдавали эти отчёты, и не спрашивал никто И до нас все предшевствующие бухгалтера не сдавали ... теперь что просто идти в нацбанк и отчитываться? что нам за это будет? :( |
Добавлено: | #4  Вт Янв 12, 2010 08:43:54 |
Согласно Адм. кодекса: Статья 180. Нарушение порядка предоставления отчетности, информации и документов по валютным операциям, требуемых в соответствии с валютным законодательством 1. Несвоевременное представление или представление физическими и юридическими лицами недостоверной отчетности, информации и документов по 50 валютным операциям, требуемых в соответствии с валютным 50 законодательством Республики Казахстан, - влечет предупреждение на физических и юридических лиц. 2. Непредставление отчетности, информации и документов по валютным операциям, а также действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф на физических лиц в размере от десяти до двадцати, на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от двадцати до восьмидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей. Так что вы подпадете под пункт 1, если сами предоставите отчетность, обратитесь в НБ там вам подскажут за какой период необходимо предоставить отчетность. |
Автор: | Lapka |
Добавлено: | #5  Вт Янв 12, 2010 09:39:18 |
Vasilek777 Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: Vasilek777 ой, рановато отправилось :roll: Подскажите, пожалуйста, за какие валютные операции организации должны отчитываться? Мы оплачиваем поставщику в Россию, должны ли мы сдавать отчет? |
Автор: | firewind | ||
Добавлено: | #6  Вт Янв 12, 2010 09:55:30 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Жанария На сайте НБ посмотрите информацию Статистика - по платежному балансу.Там выложены формы отчетности. Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Да. Узнайте в своем отделении НБ. Мы когда работали с Россией сдавали 10-ПБ. |
Добавлено: | #7  Вт Янв 12, 2010 10:34:40 |
Lapka Все предельно понятно, если вы пройдете по приведенным мною ссылкам. Виды отчетности, сроки предоставления, а также сами формы в формате Excel там же... |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #8  Вт Янв 12, 2010 13:21:58 |
Девушки, я правильно поняла, что 10ПБ - это по услугам международным? а если импорт товара, то 1ПБ? |
Автор: | Vasilek777 | ||||
Добавлено: | #9  Вт Янв 12, 2010 13:30:22 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Мара Согласно указаниям к заполнению 10ПБ:
А по 1ПБ:
|
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #10  Вт Янв 12, 2010 13:31:29 |
1 ПБ квартальный по импорту товаров, 10 ПБ по межд.усл. |
Автор: | Vasilek777 | ||
Добавлено: | #11  Вт Янв 12, 2010 13:31:56 | ||
Соответственно услуги международные будут как в 1ПБ, так и в 10ПБ. А товары, кредиты и пр. обязательства и требования в 1ПБ. Добавлено спустя 48 минут 9 секунд: Христина Ивановна Не соглашусь с вами, т.к. в указаниях по заполнению 1ПБ:
Т.е. услуги дублируются, а посредством 10ПБ стоимость услуг выделяют из общего оборота по нерезидентам. |
Добавлено: | #12  Вт Янв 12, 2010 14:52:18 |
Я одна так считаю? |
Автор: | ОльгаПроф |
Добавлено: | #13  Вт Янв 12, 2010 15:55:00 |
Vasilek777 Вы правы, нашей фирме 10 лет и 10 лет отчитываемся в Нацбанк, как по форме 10ПБ так и по 1ПБ, в таком порядке как вы объясняете, еще плюс зарплата нерезидентов у нас входит только в 10 пб |
Добавлено: | #14  Вт Янв 12, 2010 16:02:29 |
ОльгаПроф Согласно про зарплату, просто речь шла про ТРУ, поэтому упустила этот момент))) |
Добавлено: | #15  Вт Янв 12, 2010 16:48:25 |
а интересно почему нас до сих пор не стали искать? и могут ли найти? |
Добавлено: | #16  Вт Янв 12, 2010 16:51:23 |
ЖанарияМы например, как стали работать с валютой нас предупредили с банка с валютного контроля, т.к. раньше на любые сделки Нацбанк выдавал свидетельства (теперь такого нет, только если фин.помощь или кредит) то это сразу было видно и сразу обязывали отчитываться |
Добавлено: | #17  Вт Янв 12, 2010 16:55:48 |
Жанария Лучше сами с повинной прийдите до выставления штрафных санкций, могут только предупреждение оформить, а-то потом будет поздно и будете локти кусать. |
Добавлено: | #18  Вт Янв 12, 2010 16:58:19 |
Жанария у нас был случай, по одной новенькой фирме, прощелкали два квартала, на третий пошли с повинной, все обошлось, и сказали если нарушение впервые то только предупреждение, если повторяться, то тогда штрафные санкции |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #19  Вт Янв 12, 2010 17:12:19 |
Под впечатлением, позвонила в ф-л НБ, уточнили: периодичность импорта (у меня макс.2 раза в год), и так нехотя сказали: ну пришлите отчет, просто небольшие фирмы, у к-х разовые операции они не хотят заносить в реестр. Но для себя решила, буду отправлять, а то потом вылезет все это как с бездействующими в этом году... |
Добавлено: | #20  Вт Янв 12, 2010 17:32:20 |
Мелена Лучше следовать букве закона... |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #21  Вт Янв 12, 2010 17:56:33 |
Vasilek777 Ну вот и я про то же |
Автор: | Жанария | ||
Добавлено: | #22  Вт Янв 12, 2010 19:21:05 | ||
иду завтра же. но фирме уже 6 лет :( ... за все эти 6 лет может обойтись предупреждением? :o |
Автор: | Marina_V | ||
Добавлено: | #23  Вт Янв 12, 2010 19:41:45 | ||
А что означает "по 50 валютным операциям"? |
Автор: | Vasilek777 | ||
Добавлено: | #24  Ср Янв 13, 2010 08:06:48 | ||
Marina_V Не обратила внимания, что содержание такое, скопировала с закона.кз, а 50 это стоимость документа для скачивания, т.е. 50 тенге. Исправляюсь...
|
Автор: | Геннадьевна | ||||||
Добавлено: | #25  Ср Янв 13, 2010 16:13:36 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Нельзя точно разделить: эти сдают 1ПБ, а эти сдают 10ПБ. 1 ПБ сдают все, кто занимается внешнеэкономической деятельностью. Есть движения по валютному счету,валютные обязательства ,требования или инвестиции, вперед в НацБанк с отчетом. Только учтите, там отчетность в тысячах долларов США. Если ваши движения 500 долларов, показывать вам нечего. Кроме этого 1 ПБ сдают иностранные предприятия и те, у которых в уставнике иностранное участие, поскольку имеют место иностранные инвестиции Если предприятие импортирует товары, то соответственно появляются требования по сдаче отчета 1ПБ и ничего более. Поэтому часто так и говорят: по товару сдают 10 ПБ. 2.Если предприятие получает или оказывает услуги , оно также обязан сдавать 1ПБ. Но дополнительно сдают 10 ПБ. Там расшифровываются суммы начислений по услугам, без указаний сальдо. Поэтому даже нацбанк для быстроты понятия консультирует: 10ПБ сдают по услугам. |
Автор: | MarishkaR |
Добавлено: | #26  Ср Янв 13, 2010 17:22:05 |
Геннадьевна можно уточнить? а если это представительство и зп сотрудникам выплачивается с валютного счета? отчетность в нацбанк болжна подаваться? в принципе, это не услуги, но есть движения по валютному счету |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #27  Ср Янв 13, 2010 17:54:18 | ||
Насчет 10 ПБ не знаю. По форме вроде должны. Почитайте правила, можно в Нацбанк позвонить. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #28  Ср Янв 13, 2010 22:21:31 |
не согласная я с Геннадьевна по поводу Представительств и 1ПБ.... |
Добавлено: | #29  Чт Янв 14, 2010 09:07:37 | ||
Мара Так я же титульный лист процитировала. Можете не соглашаться, конечно это ваше право. Вот, что в указаниях к форме 1 ПБнаписано:
Нацбанк вас по другому проконсультировал? Так поделитесь, может я какие изменения пропустила. |
Добавлено: | #30  Вт Янв 19, 2010 09:32:30 |
мы прозвонили в Нац банк - представительству иностранного банка 1 ПБ сдавать не надо |
Добавлено: | #31  Вт Янв 19, 2010 09:40:13 | ||
Можете вообще ничего не сдавать, я только высказала свое мнение. |
Добавлено: | #32  Чт Янв 21, 2010 17:10:33 |
Геннадьевна я поняла, что это было ваше мнение - спасибо вам за него. у меня были сомнения, поэтому мы позвонили в нац банк |
Добавлено: | #33  Вт Фев 09, 2010 15:16:10 |
Ситуация следующая. Нерезидент-партнер зарегистрирован в Республике Ирландии, открыт филиал в Великобритании, денежные средства (займ) получен от филиала. Какую страну необходимо указать в отчетности для Нац.Банка? У нас два предприятия получили займы, одно указало страну Ирландию, другое- Великобританию. Сейчас Нац.Банк задался вопросом, если это одно и то же предприятие, почему разные страны? Может, кто-нибудь сталкивался, подскажите, какую страну указывать, по регистрации юр.лица или же филиала? Добавлено спустя 56 минут 33 секунды: Откликнетесь... |
Добавлено: | #34  Вт Фев 09, 2010 16:48:43 |
Ну хоть кто-нибудь, ау |
Автор: | Elen | ||||
Добавлено: | #35  Вт Фев 09, 2010 17:00:33 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Из правил по заполнению 1-пб
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды: Я бы указала Великобританию, поскольку деньги туда пойдут, но можно видимо сам Нацбанк спросить. У них так и написано в правилах
|
Добавлено: | #36  Вт Фев 09, 2010 19:50:59 |
Elen В Нац. банке местном ничего толкового не говорят (в местном), завтра будем в Алматы звонить. В правилах тоже нашла, что есть место нахождения, все говорят, кто как сдавал. Единого мнения нет, вот и решила обратиться за помощью к балансу. А тут вот тишина. |
Автор: | Гульбанум76 |
Добавлено: | #37  Вт Фев 09, 2010 21:19:13 |
Подскажите телефон ф-ла Нацбанка в г.Алматы, кто знает? |
Автор: | Ange |
Добавлено: | #38  Чт Окт 28, 2010 02:14:08 |
Граждане, а есть у кого-нибудь правила как эти отчеты заполнять? |
Автор: | Delya |
Добавлено: | #39  Чт Июн 30, 2011 20:14:41 |
Импортируем товар с России, в связи с этим задала вопрос по поводу отчетности на сайте Национального банка РК. |
Автор: | Гальберг А.Б. |
Добавлено: | #40  Пн Авг 26, 2013 12:47:30 |
Здравствуйте! По теме сдачи отчета в Нацбанк: у нас работают сотрудники иностранцы (по налоговому учеты пока еще нерезиденты, но есть и резиденты - с ВНЖ). Я так понимаю мне нужно было сдать отчет по ним? З/п они получают конечно в тенге, мне подучается надо их зп переводит в доллары США? В правилах сказано (10ПБ): "5. Заработная плата работников-нерезидентов. В части Б данной формы отражается оплата труда иностранных работников-нерезидентов, привлеченных резидентами для выполнения работ сроком не более года." У нас сними ИТД срок год и там дальше будем смотреть продлевать или нет. А с 3 квартал и ГПХ с физиками нерезидентами пошел, и с юр. лицами. И про анкету если можно - нужно ил ее сдавать и когда? (судя по вопросам в ней там предприятие должно уже заниматься внешнеэкономическими операциями, а мы зарегистрировались в конце мая этого года). Находимся в Астане. Спасибо |