» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

После долгой болезни сотрудник умер: как провести увольнение и надо ли начислять больничный?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Tana_26
Добавлено: #1  Пн Янв 11, 2010 14:59:10
Заголовок сообщения: После долгой болезни сотрудник умер: как провести увольнение и надо ли начислять больничный?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=294734#294734
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=341138#341138

Здравствуйте, уважаемые! У меня такой вопрос:
Сотрудник умер, как делать увольнение или что?

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #2  Пн Янв 11, 2010 15:01:12
Заголовок сообщения:

Tana_26 говорит:
Сотрудник умер, как делать увольнение

написать приказ об увольнение в связи скончиной. Проивести полный расчет

Автор: _alina
Добавлено: #3  Пн Янв 11, 2010 15:15:17
Заголовок сообщения:

Увольнение - по Трудовому Кодексу Рк

Статья 58. Прекращение трудового договора по
обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
1. Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
1) при призыве (поступлении) работника на воинскую службу со дня предъявления работником соответствующего документа не позднее чем в трехдневный срок;
2) при вступлении в законную силу приговора суда, которым работник либо работодатель - физическое лицо осужден к наказанию, исключающему возможность продолжения трудовых отношений;
3) в случае смерти работника либо работодателя - физического лица, а также в случае объявления судом работника либо работодателя - физического лица умершим или признания безвестно отсутствующим;
4) в случае признания судом работника недееспособным или ограниченно дееспособным, в результате которого работник не имеет возможности продолжения прежней работы;
5) в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.
2. Датой прекращения трудового договора по основаниям, указанным в подпунктах 2) - 4) пункта 1 настоящей статьи, является дата вступления в законную силу приговора, решения суда или дата смерти.

Автор: Tana_26
Добавлено: #4  Вт Янв 12, 2010 09:59:54
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! У меня еще возник вопрос по этой теме:
Этот сотрудник долгое время лежал в больнице, соответственно мы должны начислить больничные?
Далее, начисляем ЗП и выплачиваем, но вот вопрос кому мы должны выплатить и ЗП и больничные, его то уже нет?

Добавлено: #5  Вт Янв 12, 2010 10:55:32
Заголовок сообщения:

Tana_26 сложный вопрос, но обсуждался вот здесь
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=17475&start=0&tape
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=8018&start=0&tape

Автор: Kenga
Добавлено: #6  Ср Янв 13, 2010 18:19:49
Заголовок сообщения:

Христина Ивановна говорит:
написать приказ об увольнение в связи скончиной. Проивести полный расчет

Я правильно поняла, что основанием приказа об увольнении будет являться свидетельство о смерти, которое должны предоставить родственники? Полный расчет - это выплата зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.
Причем все выплаты надо отдать не просто родственникам, а наследникам. А для этого у них должен быть нотариальный документ о вступлении в наследство.

Добавлено: #7  Ср Янв 13, 2010 18:51:18
Заголовок сообщения:

Kenga говорит:
Я правильно поняла, что основанием приказа об увольнении будет являться свидетельство о смерти
да
Kenga говорит:
Полный расчет - это выплата зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.
да
Kenga говорит:
Причем все выплаты надо отдать не просто родственникам, а наследникам
имея большой опыт работы и учитываятот факт, что в свой коллектив я пришла тогда, когда всем остальным было уже далеко за..., то многих приходилось провожать в последний путь и соответственно все расчеты и выдачи происходили при мне. Никогда никаких проблем не было с этим, но здесь на форуме у нас произошел спор в связи с тем, кому отдавать деньги за умершего и не смотря на то, что в законе написано близким родственникам, оказывается судом были признаны наследники( я сейчас и не вспомню ник форумчанина), которая сказала, что именно наследникам нужно отдавать. И получается, что не сразу после смерти и предъявления свидетельства отдавать близким родственникам ден.средства к выдаче, а после определения наследников судом. Хотя, конечно, я в корне с этим не согласна.

Автор: Kenga
Добавлено: #8  Ср Янв 13, 2010 19:08:13
Заголовок сообщения:

Христина Ивановна говорит:
Хотя, конечно, я в корне с этим не согласна.

А почему не согласны? По-моему логично, что наследникам. Представьте ситуацию, что близких родственников нет: ни детей, ни родителей. Придет какой-нибудь пятая вода на киселе и скажет: "Я родственник", вы ему деньги отдадите, а на следующий день придет более близкий родственник (вы же не знаете, сколько их всего) и устроит скандал, а потом еще и в суд на вашу организацию подаст.

Добавлено: #9  Ср Янв 13, 2010 19:19:00
Заголовок сообщения:

Kenga нет,я имела ввиду, что не согласна с тем, что близким родственникам не давать, а после определения наследников.

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:

Kenga говорит:
Представьте ситуацию, что близких родственников нет: ни детей, ни родителей

и такое бывает, в этом случае необходим док о наследстве, но это уже как бы частности.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ