» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как и куда списать разбитый товар в пути? Нужно ли корректировать НДС? |
|
Автор: | Риша |
Добавлено: | #1  Вс Янв 10, 2010 21:34:19 |
Заголовок сообщения: | Как и куда списать разбитый товар в пути? Нужно ли корректировать НДС? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=335936#335936 Подскажите пожалуйста. Поставили товар на приход (импорт), имеется битый товар. Как правильно списать его? Какие проводки будут в бух. учете? Какие документы нужно оформить для списания? НДС был уплачен при импорте и принят в зачет, нужно ли его корректировать? Пойдут ли эти расходы на вычет? |
Автор: | Наталья_Ясакова |
Добавлено: | #2  Вс Янв 10, 2010 21:39:34 |
Заголовок сообщения: | |
Оформляется актом списания, при списании начисляете НДС. Расходы идут по нормам естественной убыли. Думаю если немного разбилось, то можно. |
Автор: | Almat |
Добавлено: | #3  Пн Янв 11, 2010 15:42:33 |
Все правильно. Акт на списание. Проводки: 1. Дт Расходы по реализации /Кт Товары (в пределах убыли) 2. Дт Невычетаемые расходы /Кт Товары (свыше нормы убыли) 3. Дт Невычетаемые расходы /Кт НДС (зачет) - корректировка НДС Только по убыли поднимите стандарты, ГОСТ ы, инструкции и.п., чтобы уж наверняка определить нормы убыли (да и в будущем пригодится) |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #4  Пн Янв 11, 2010 15:44:29 |
дэжавю.... |
Автор: | Риша |
Добавлено: | #5  Пн Янв 11, 2010 22:54:13 |
Люди где я могу посмотреть эти нормы естественной убыли???? Разве можно поврежденные электробытовые товары списать по нормам естественной убыли??? Это же не усушка и т.д. Не оставляйте пожалуйста без внимания :roll: |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #6  Пн Янв 11, 2010 23:45:08 |
продать хоть за копейки.... |