» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как определить размер облагаемого оборота по НДС от приобретенных услуг от нерезидента? |
|
Автор: | Янка |
Добавлено: | #1  Ср Янв 06, 2010 15:35:20 |
Заголовок сообщения: | Как определить размер облагаемого оборота по НДС от приобретенных услуг от нерезидента? |
1.Как определить размер облагаемого оборота приобретенных услуг от нерезидента? согл ст 241 п2 определяется исходя из стоимости услуг "включая налоги" То есть, если по договору услуги с учетом КПН 10 000 , акт выполеннных работ на 8000 + КПН у источ - 2000 , значит НДС начисляем с суммы 10 000 , а не с 8000 ? 2. Еще вопрос, п 3 ст 241 гласит "когда оплата за полученные услуги производится в иностранной валюте, облагаемый оборот пересчитывается в тенге по курсу на дату совершения оборота" Вот это я вообще догнать не могу.. В каких случаях пересчитывается оборот? ведь НДС за нерезидента не привязан к выплате за оказание услуг. Если акт получен, то в этом же периоде необходимо начислить НДС, отразить в декаларции 300 , и уплатить до срока её сдачи. |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #2  Ср Янв 06, 2010 16:06:59 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Верно.
А как тогда найдете сумму оборота для расчета НДС? Это слово к тому что именно если оплата за услугу в валюте. А вообще похожих тем много, искали? |
Автор: | Янка | ||
Добавлено: | #3  Ср Янв 06, 2010 19:23:30 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Искала конечно похожие темы, прежде чем вопрос написать везде обыскалась, наверное плохо ищу
Елена Т все равно я не поняла логику и смысл этой фразы в п3 с 241 |
Добавлено: | #4  Чт Янв 07, 2010 00:36:39 |
Заголовок сообщения: | |
Елена Т обьясните пож-та на примере, надо ли мне пересчитывать оборот , если: 30.09.09 получены услуги АВР на сумму 10 000 х 4,6 = 46000 , НДС начислен 12%- 5520. Так как НДС в бюджет, не был уплачен до срока сдачи декаларации за 3 кв ,не отразили эти суммы в отчете вообще. Сумма нерезиденту за услуги оплачена в 4 кв по курсу на дату выплаты= 5,02. Разницу закрыли курсовой . НДС в бюджет тоже уплачен в 4 кв - сумма 5520, теперь можно отнести в зачет в 4кв и отразить суммы в строках 300.05.004 - 007 , оборот 46000, ндс 5520? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #5  Пт Янв 08, 2010 18:37:05 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Янка Т.к. Вы оплачиваете нерезиденту не в тенге, а в валюте -курс учитывается на дату совершения оборота п.3 ст.241. Значит
Вот так. Это КПН и применяемый к нему курс зависит от даты выплаты либо взятия на вычеты.
Зря, опять путаете с КПН, обороты Вы должны были указать и сумму начисленного НДС, а вот сумму оплаченного НДС уже указать в след.квартале. |
Добавлено: | #6  Пт Янв 08, 2010 22:26:57 |
Все вроде, разложилось по полочкам, спасибо. Если что присниться, опять пристану :)) "Подарочек" я себе такой получила под Новый год, вот и расхлебываю. Весь суп-набор и везде косяки лезут. |
Автор: | Juliya Shik |
Добавлено: | #7  Вт Янв 12, 2010 18:44:08 |
добрый вечер! еще одна ситуация по данной теме: 1.АВР по услугам от нерезидента подписан 31.12.09. Сумма - например 1000 долларов. Задолженность пока не выплачена. 2.КПН у источника будет начислен и оплачен из своих средств из расчета: 1000*20%=200 долларов по курсу на момент выплаты задолженности. 3.НДС необходимо начислить на дату АВР 31.12.09. Оборот мы должны пересчитать по курсу на эту дату. В оборот включается КПН, который будет начислен и оплачен по курсу на дату выплаты задолженности нерезиденту. А для определения суммы НДС КПН необходимо пересчитывать по курсу на дату АВР?! :%): Где-то на балансе видела мнение, что если КПН уплачивается из своих средств, то и не включается в оборот по НДС, но п.2 ст. 241 не дает такого исключения. Т.Е. ни первый вариант с разнобоем курсов, ни второй - тогда НДС по услугам нерезидентов можно спокойно (спокойно ли?) уменьшать - не оставляют уверенности в своей правоте. А каковы ваши мнения? |
Автор: | Янка | ||
Добавлено: | #8  Вт Янв 12, 2010 20:43:17 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Читала где то в темах, что эта разница в курсах имеет место у многих, , поэтому будет камералка по 100ф о несоответствии оборотов НДС и КПН за нерез , в ответе в НК нужно будет просто обосновать её. Juliya Shik по КПН у вас же возникает обязательство не по дате оплаты, а по дате начисления и отнесения на вычеты по курсу на 31.12.09 : Статья 196. Представление налоговой отчетности п 2) не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в котором начисленные, но невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты. Статья 195. Порядок и сроки перечисления подоходного налога у источника выплаты 1. Подоходный налог у источника выплаты, удерживаемый с доходов юридического лица-нерезидента, подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет: п 2) по начисленным, но невыплаченным суммам дохода при отнесении их на вычеты - не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу, по рыночному курсу обмена валюты на тридцать первое декабря отчетного налогового периода, в котором доходы нерезидента отнесены на вычеты. |
Автор: | Juliya Shik |
Добавлено: | #9  Ср Янв 13, 2010 09:14:59 |
Янка, 1.означает ли это (ст.195, п., пп 2), что хотя КПН у источника (200 долларов в примере) будет начислен и оплачен из своих средств , но раз саму выплату нерезиденту (1000 долларов) я отнесу на вычеты в 2009 году, то и КПН пересчитаю по курсу на 31.12.09? 2. а как быть в случае, если дата АВР будет не 31.12.09, а например 30.06.09, а выплата 15.08.09? Тогда я курс для КПН все равно буду применять по ст.195, п.1, пп.1, т.е. курс на момент выплаты задолженности и снова возникнет вопрос об этой разнице в курсах для КПН и НДС? |