» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Если расчеты и платежи велись в тиынах, теперь нужно их убрать в первичных документах? |
|
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #1  Пт Июл 10, 2009 12:46:08 | ||
Заголовок сообщения: | Если расчеты и платежи велись в тиынах, теперь нужно их убрать в первичных документах? | ||
отделено из темы http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=17910 тема в продолжение вопроса
А у меня вопрос, а ранее развеж не округляли? |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #2  Пт Июл 10, 2009 12:46:45 |
Заголовок сообщения: | |
а разве ранее тиынками расплачивались? Добавлено спустя 29 секунд: Мара что-то мы может не знали? |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #3  Пт Июл 10, 2009 12:49:02 |
у меня есть ККМ, в нем есть тиын - так вот как-то умудряются набивать эти тиыны, при расчете естественно округляли, но вот чеки пробивали с тиынами. Хорошо теперь есть офиц.документ - можно отнести в тех.центр чтобы убрали. Раньше тех.центр отказывался убирать их. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #4  Пт Июл 10, 2009 12:51:14 |
Мне всегда не нравили счет-фактуры с тиынами за телеф.связь, отправляла со счета с тиынами. Может сейчас станет нормальнее :) |
Автор: | Nemo | ||||
Добавлено: | #5  Пт Июл 10, 2009 12:52:37 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
вроде же написано, что наличный расчет Добавлено спустя 33 секунды:
|
Добавлено: | #6  Пт Июл 10, 2009 12:58:20 |
а как быть с кассой? до меня бух выдала зарплату с тиынами, теперь в кассе висит 10 тиын. Добавлено спустя 56 секунд: может списать эти 10 тиын на доход |
Автор: | Vasilek777 |
Добавлено: | #7  Пт Июл 10, 2009 12:59:23 |
Айнука Мне вот это тоже интересно, просто, может, списать на расходы, другого варианта не представляю. Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды: Айнука На доход не получится |
Добавлено: | #8  Пт Июл 10, 2009 13:08:00 |
Vasilek777 да, наверное вы правы - 7212-1010 - 10 тиын - вполне реально :) |
Автор: | Vasilek777 |
Добавлено: | #9  Пт Июл 10, 2009 13:12:44 |
Айнука Единственное, что смущает, придется РКО оформлять либо ручной проводкой по кассе, что еще больше усугляет и так непонятную ситуацию ( потом кассовую книгу как распечатывать)... Одно недоумение. |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #10  Пт Июл 10, 2009 13:13:22 | ||||
Проглядела. Так ведь за наличный считала что уже никто так не делает :D
Прайс с тиынами, да уж. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #11  Пт Июл 10, 2009 13:16:29 | ||
Заголовок сообщения: | |||
солидарна, кр.того потом начинаем декларировать НДС, а в декларациях всё округляяется...ещё ОВП и Соц. отчисления с тиынами - неприятны, ну ОПВ я округляю, а соц. отчисления почему-то нет...почему-то решила, что нельзя, т.к. когда предельный соц. с тиынами округлишь (в прошлом году было), то получается превышение предельного |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #12  Сб Июл 11, 2009 22:30:34 | ||
Это при платежах теперь нужно округлять. А в первичных документа? Ведь все мы указываем при реализации цену с НДС. А в счете-фактуре "от обратного" раскручивает на сумму НДС и сумму без НДС. А теперь как? Так и продолжать? Или вы, Мара, считаете, что теперь надо первичку заполнять тоже без тиынок? Пример: сумма с НДС 13 000 Сумма без НДС и сумма НДС делится (11 607 + 1 393) или все таки (11607.14 + 1392.86) |
Автор: | katerina099 | ||||
Добавлено: | #13  Вс Июл 12, 2009 10:45:39 | ||||
Касается суммы платежей.
А внутри расчеты, мне кажется "или все-таки" Потому что внутри от тиынок народ очень долго будет избавляться. Раньше очень трудно было некоторых убедить " зачем вам нужен расчет с тиынами, если их в природе не существует?" |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #14  Вс Июл 12, 2009 12:13:16 |
Начисление зарплаты, счета фактуры все программа считает с тыинами. Наверное будет обновление программ. |
Автор: | katerina099 | ||||
Добавлено: | #15  Вс Июл 12, 2009 12:30:44 | ||||
Начисление з/п, с/ф без тиынок всегда зависело от нас самих. Достаточно в нужном месте поставит "галочку" "Ведомость начисления". Общие. "Округлять суммы налогов. По с/ф можно так без тиынок общую сумму :
Или изменить в конфигураторе. |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #16  Вс Июл 12, 2009 13:01:29 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Да я понимаю, что если программу изменить, то она будет считать без тиынок. Вопрос в другом - надо ли вносить изменения в программу?!
Про сумму платежей сказано, про сумму расчетов - ни слова. Получается, что считать надо по прежнему с тиынами, а расплачиваться - только в тенге? У кого еще какие мнения. Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: Блин, как они достали со своими изменениями... Тут с СОНО не успеваешь сладить, меняют все от версии к версии. Праздники, то добавят, то откажутся. МРП с МинЗП меняют посреди года, причем, еще не известно, могут и опять назад откатиться. В Кодекс Налоговый опять изменения внесли, надо еще разгрестии разобраться. Теперь вот тиыны эти... Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
Не вопрос, что можно. Вопрос - законно ли. Не откажутся ли налоговики брать в зачет сумму по таком СФ, если округление будет в большую сторону, на основании, что в расчетах нет нигде требования об округлении. |
Автор: | katerina099 | ||||||
Добавлено: | #17  Вс Июл 12, 2009 13:21:26 | ||||||
В таком случае никогда по нолям не расчитаешься. Вечно будут не закрытые суммы. С поставщиками-покупателями, сотрудниками.... Я всю жизнь округляла зарплату и налоги из зарплаты, много раз проверяли налоговики, ни разу не было с этим проблем или вопросов.
Ох, как же я с вами солидарна. Особенно некогда делать никому ненужные регисты. В самой бухгалтерии на все вкусы есть аналитика, хоть вдоль, хоть поперек, хоть по диагонали проверяй. Есть реестры счетов, есть карточки (которые так любят налоговики). есть ведомости расчетов по з/п. Все есть, и у кого версия 7, надо сейчас загружаться еще этой проблемой. Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Это так я так написала, на желающих. А мое мнение, что внутри не надо трогать НДС, пусть будет с тиынами. На расчеты это не влияет. А в налоговой отчетности все равно без тиын. |
Добавлено: | #18  Вс Июл 12, 2009 13:31:40 | ||
Зарплату и налоги с зарплаты я тоже всегда округлала. И настройка есть в программе "- не округлять, - округлять до тенге" Но со счетами-фактурами... Тут такая тонкая область... По лезвию же ходим. Да и просто в учете. Приходуем запасы, вводим сумму без НДС и количество. Цену прихода без НДС не указываем, автоматом вычисляется же "сумма делить на количество" И что с ней дальше делать? Округлять? Обратно на сумму не выйдем. Или на всех предприятиях сейчас пересматривать прайсовую политику, чтобы цена реализации расчитывалась как от круглой цены без НДС? У меня один из заказчиков - оптовая фирма по торговле концтоварами. Там от этих копеек погрешность нехилая выходит. Банки и госучреждения (самые нудные и дотошные покупатели) заставляют в счете фактуре цену без НДС указывать до 4-5 знаком после запятой, чтобы в итоге по СФ арифметика сходилась. Специально для таких программу переделывали. |
Автор: | katerina099 | ||
Добавлено: | #19  Вс Июл 12, 2009 14:15:08 | ||
Я и при приходе и при реализации, когда обрабатываю готовые накладные, (в одной фирме канцтовары, в другой бензин) установила вариант расчета налогов "НДС в сумме". набиваю кол-во и общую сумму (которая с НДС) , внутри автоматом происходит расчет цены, стоимости без НДС и НДС. Все, кроме общей стоимости с тиынами. К НДС придраться невозможно. А если, на пекарне например, у меня большой ассортимент готовой продукции, надо по ходу реализации набивать накладные, то цена в справочнике тоже стоит без тиын (НДС сидит внутри). Здесь я от обратного не иду, набиваю кол-во, цену в накладной, а в с/ф (сформированной на основании) получается общая стоимость без тиын, а внутри цена, стоим. без НДС и НДС с тиынами. Тоже вроде никакого криминала не будет. НДС не округляю.
Конечно это сложно подогнать, им бы тоже плясать от общей стоимости. |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #20  Вс Июл 12, 2009 14:39:46 | ||
Бред. У тенге есть сотые - тиыны. У тиына дробных не существует. Посему значения тенге могут быть только до 2-х знаков после запятой. По сабжу. Платежи - в целых, расчеты - до тиынов. Обязательно будут незакрытые расчеты с контрагентами (подотчетники закроются нормально). Контрагенты сами захотят документы выписывать в целых для покупателей за наличный расчет. А уж 11 607 + 1 393 там будет или 11607.14 + 1392.86 дело десятое и не критичное. |
Добавлено: | #21  Вс Июл 12, 2009 15:28:38 | ||
Продавцы и пляшут от общей стоимости. Только вот у покупателей бухам заняться, что ли, не чем. Они берут и по каждому счету-фактуре на калькуляторе (!) умножают цену без НДС на количество, стоимость умножают на ставку НДС, складывают и сверяют с итоговой суммой по каждой строке номенклатуры. Ну естественно у них не сходится, ведь цена на фирме - продавце устанавливается с НДС. Они в панике - у вас неправильно СФ оформлены, переделывайте! А как там переделывать? Если одна авторучка с НДС стоит 17 тенге, а они закупили 2000 ручек Итоговая сумма 34000 Цена без НДС 15.18 тенге Стоимость без НДС = 30360 Сумма НДС от стоимости без НДС = 30360 * 12% = 3643.2 Стоимость с НДС = 30360+3643 = 34003 Три тенге и вылезло. А если я в счетах-фактурах чену без НДС буду без тиын указывать, то погрешность от округления еще больше станет. Не буду я пожалуй, пока, ничего менять в расчетах. Путь по прежнему только зарплата округляется по настройке. Добавлено спустя 5 минут 12 секунд: Cleaner, а три тенге куда девать. Они успокоились только тогда, когда я цену без НДС вместо 15.18 стала указывать 15.1786 Тогда у них на калькуляторе все сошлось. А иначе я даже и не знаю, что бы я делала... Повторяю - это только банки и госучреждения. Остальные таким маразмом не страдают. |
Автор: | katerina099 | ||
Добавлено: | #22  Вс Июл 12, 2009 15:40:08 | ||
Научите их считать от общей стоимости. Эта проблема была в самом начале, много лет назад, когда ввели новую форму с/ф. А потом все привыкли, что если не с одной, так с другой стороны не сойдется. И с/ф то все равно надо вводить на основании накладной, тогда никаких таких проблем не возникает |
Автор: | Cleaner | ||||
Добавлено: | #23  Вс Июл 12, 2009 15:46:21 | ||||
Кхм... Если одна авторучка с НДС стоит 17 тенге, а они закупили 2000 ручек Итоговая сумма 34000 Цена без НДС 15.1786 тенге Стоимость без НДС = 30357,20 Сумма НДС от стоимости без НДС = 30360 * 12% = 3642,864 Стоимость с НДС = 30357,20+3642,864 = 34000,064 Все равно не сходится... Это 2000 ручек. А если 200 000?
А клиентов терять неохота, вот и изгаляемся как можем... |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #24  Вс Июл 12, 2009 15:58:52 | ||||||
Ну Серега, ну не 15.1786, а пять знаков после запятой. Я же сейчас в уме пример считала. Значит 15.17857 указывали.
Угу... Моим заказчикам своих клиентов терять не хочется, тем более, что такими партиями закупают. А мне своих... Вот и изгаляемся...
Не все... :( Добавлено спустя 24 секунды: Ладно. Поняла для себя. Ничего пока не меняю. |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #25  Ср Авг 05, 2009 16:48:24 |
Кто что решил с копейками? Копейки убирать только в ПКО или и в накладной и с-ф? |
Добавлено: | #26  Ср Авг 05, 2009 16:51:10 |
*САМ* надо убирать в ПКО, я бы убрала и в накладной со счет-фактурой, а то потом зависнут тиынки |
Автор: | EVDOKIY |
Добавлено: | #27  Вт Ноя 03, 2009 12:34:13 |
Поставьте пжл жирную точку: Расчет налогов по з/п: Округлять или не рекомендуется? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #28  Вт Ноя 03, 2009 12:54:38 |
Расчет налогов по з/п - Округлять Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: Только кроме предельного значения по соцотчислениям. Там не округлять, иначе банк не пропустит в ГЦВП, т.к. там идет округление в большую сторону. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #29  Вт Ноя 03, 2009 12:56:40 |
В целях налогообложения все до целого значения. Лучше в большую сторону. |
Автор: | .det |
Добавлено: | #30  Ср Ноя 11, 2009 02:40:50 |
Прошу прощения за глупый вопрос. Держу в руках чек, в котором благодаря скидке по дисконтной карте выползли 50 тиын и попали в поля ИТОГ и СДАЧА. Нужно ли перепрограммировать ККМ? |
Добавлено: | #31  Ср Ноя 11, 2009 03:03:06 |
Ну почему глупый. Действительно, раз наличных тиынов уже не существует, то даже с учетом скидок сумма к оплате должна быть только в тенге. А у вас ККМ сам сумму скидки считает и вычисляет итог к оплате? Тогда, думаю, надо перепрограммировать на округление итоговой суммы. |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #32  Вт Дек 08, 2009 15:08:37 |
Вдруг кому пригодится |
Автор: | Даночка | ||
Добавлено: | #33  Ср Дек 23, 2009 15:11:17 | ||
У меня тоже зависли по кассе тиынки. Можно ли их убрать все таки операцией, и дать проводку 7210-1010, а то теперь будут очень долго висеть. Добавлено спустя 44 минуты 54 секунды: Отделите, пожалуйста тему |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #34  Ср Дек 23, 2009 23:28:47 |
А как же это: 3. Учет, отражение тиынов во всех платежных документах и порядок осуществления безналичных платежей с использованием тиынов оставить без изменений. ? |
Добавлено: | #35  Чт Дек 24, 2009 11:11:50 |
Я тут мимо проходил, по банку, в платежных поручениях, тиынки остаются пока. |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||
Добавлено: | #36  Чт Дек 24, 2009 11:30:20 | ||
А касса, расходники, приходники - это разве не платежные документы уже? |
Добавлено: | #37  Чт Дек 24, 2009 11:43:37 | ||
Я тут мимо проходил, речь идет о платежных документах при осуществлении безналичных платежей.
|
Автор: | Айнука | ||||
Добавлено: | #38  Чт Дек 24, 2009 11:46:11 | ||||
это платежные документы по наличным операциям, а у вас
|
Автор: | Назико |
Добавлено: | #39  Чт Янв 21, 2010 10:53:14 |
Добрый день форумчани!!! Подскажите пожалуйста при расчете с поставщиками наличными есть ли ограничение суммы, |
Автор: | Шакира |
Добавлено: | #40  Чт Янв 21, 2010 11:28:22 |
4000 МРП |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #41  Чт Янв 21, 2010 11:34:09 | ||
Только если между юрид.лицами. Назико не по теме, степлером хотите по пальцам? |
Добавлено: | #42  Чт Янв 21, 2010 11:40:34 |
Шакира скажите пожалуйста это разовый платеж или за год ограничение суммы. И на что вы сылаетесь, покаким документам можно посмотреть. |
Автор: | Вовун |
Добавлено: | #43  Чт Янв 21, 2010 11:48:32 |
4000 мрп ограничение по одному контракту между юрлицами. |
Добавлено: | #44  Чт Янв 21, 2010 12:05:12 |
Скажите пожалуйста где можно прочитать и ознакомиться на что вы сылаетесь. Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: И еще контракт может быть на 20 миллионов и как быть? |
Автор: | Людмилка Фролова |
Добавлено: | #45  Чт Янв 21, 2010 12:18:40 |
Назико Посмотрите вот здесь: http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=9870&highlight=%EE%E3%F0%E0%ED%E8%F7%E5%ED%E8%FF+++%ED%E0%EB%E8%F7%ED%EE%EC+%F0%E0%F1%F7%E5%E8%E5 |
Автор: | Эмма |
Добавлено: | #46  Пт Янв 22, 2010 10:37:14 |
Кто как решил с кассой? У меня тоже 99 тиын висит в кассе, думаю, может бух. справкой в конце года закрыть на расходы? |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #47  Пт Янв 22, 2010 11:05:38 | ||
а что вам мешает закрыть эту сумму бух. справкой? тем более сумма незначительная :) |
Автор: | Эмма |
Добавлено: | #48  Пт Янв 22, 2010 11:07:54 |
Думаю, что ничего не мешает. Как думаете при проверке данному факту значение придадут? Скорее нет, чем да, так? |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #49  Пт Янв 22, 2010 11:08:46 | ||
конечно не придадут |
Автор: | Бобко |
Добавлено: | #50  Вт Мар 30, 2010 14:23:00 |
у меня вопрос: и все таки при выписке счетов фактур ндс округлять или нет? |
Автор: | Бобко |
Добавлено: | #51  Чт Апр 01, 2010 18:05:23 |
и еще если указ аж в 2001 году был...получается все это время мы нарушали... |
Добавлено: | #52  Чт Апр 01, 2010 18:46:16 | ||
Нет. |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #53  Чт Апр 01, 2010 19:25:49 | ||
Сам Указ от 2001, а изменения про тиынки в дополнении от 04.07.09 |
Добавлено: | #54  Чт Апр 01, 2010 19:34:46 |
Расчеты идут без тиын. И если у вас отгрузка с НДС на общую сумму без тиын, то при выделении из этой суммы НДСа этот самый НДС будет с тиынами, естественно. Если вы округлите в счете-фактуре НДС, то у вас же полетит общая сумма отгрузки, все тиыны от этого округления отразятся на общей сумме. Если же вы решите округлить сумму без НДС, то опять же, сумма НДС будет с тиынами, либо просто арифмеетика не сойдется. Поэтому не морочьте голову. В счете-фактуре НДС и сумма без НДС может быть с тиынами. Тиын отменили только в платежах и расчетах с поставщиками/покупателями, а не в математических расчетах. |
Автор: | koti |
Добавлено: | #55  Пн Апр 12, 2010 16:13:22 |
Здравствуйте уважаемые форумчане! возник вопрос, согласно нового указа и округления. если кратко, то программа выписывает Сч-факт с тиынками. фискально кассовый чек атоматически округляется согласно указа Президента РК. соответственно встает вопрос о подписание акта сверки. т.е. нормальный бух приходует товар по накладной, НДС берет в зачет по сч/факт. а оплата проходит на 26 тиынок больше - по фискальному чеку с округлением. в итоге эти округления превратятся за месяц/квартал/год в очень приличную сумму. технически убрать тиынки из накладной и сч/фактуры нельзя (не спрашивайте почему, но в общем нельзя) я руководству предложил вариант что: сч-факт выписывается с тиынами. фискально кассовый чек пробивается с тиынами. деньги принимаются с округлением согл приказа. разница на конец дня идет как доход или расход по результатам кассовой смены. как вы думаете, это приемлимый вариант? как будет закрывать у себя подотчетное лицо бухгалтер компании покупателя я не думал... пока только забочусь о себе... но думаю то же будет выдавать с тиынами, а потом при инвентаризации кассы ставить себе в доход иили в расход эти тиынки... вот как то так. |
Автор: | AndreyD |
Добавлено: | #56  Пн Апр 12, 2010 16:18:51 |
счет-фактуру выписать на сумм с копейками, чек по фактическому получению денег (целыми), сумму превышения в доход (можно открыть субсчет к прочим доходам "Прочие доходы, возникающие при округлении тиын по операциям с ЮЛ/ФЛ" |
Автор: | koti | ||
Добавлено: | #57  Пн Апр 12, 2010 16:37:33 | ||
в принципе мы так и делали, но наши покупатели стали задвать вопросы, куда девать разницу. а их терять ой как не хочется. получается по бух учету, компания покупатель нам эти тиынки дарит... и у них получается доход от безвозмездно переданного имущества )))) они же материалы от нас приходуют не округляя. |
Добавлено: | #58  Пн Апр 12, 2010 16:39:47 | ||
А выписывать счет-фактуры с округлением итоговй суммы до целых тенге вы не пробовали? Это будет самый простой вариант. У вас прайсовые цены на отгружаемые запасы и услуги с тиынами что-ли? Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Не уверена, что это правильно. |
Автор: | koti | ||||
Добавлено: | #59  Пн Апр 12, 2010 16:54:51 | ||||
да. счет фактура выписывается с тынами. поменять систему не представляется возможным. (в ближайшие пол года точно) у нас прайс идет без НДС. и к нему автоматически при продаже плюсутся НДС. поэтому получаются тиынки. если округлять каждый номенклатурный номер в счет фактуре, то в итоге может набежать очень приличная сумма (около 100 позиций в счет-фактуре. если округлять ИТОГО по счет фактуре, то бухи покупатели запарятся высчитывать, в какой позиции мы провели округление. так что самый простой вариант отпадает. :( меня смущает что "ПРИКАЗ" и в пункте 5.1. слово "Установить" поэтому задаю такой вопрос здесь.... Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд: хотя с другой стороны, там сказанно отражение тиынов во всех платежных документах и (подчеркиваю и) порядок осуществления безналичных платежей оставляют без изменений. фискально кассовый чек является платежным документом. поэтому думаю что, в чеке можно оставлять тиынки, а то, что наличные тынки выведены из обращения, поэтому и сделали пункт 5,1. это мои рассуждения. поправте меня если я что то не так рассуждаю. |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #60  Пн Апр 12, 2010 17:37:08 | ||||
Не надо округлять каждый номенклатурный номер. Позовите ваших сопровождающих программистов. Пусть допишут в программе - округляется полностью сф до целых тенге. Разница от округления в тиын включается в сумму последней позиции. И вам и покупателям спокойнее. Они не будут ничего высчитывать, будут просто набивать вашу первичку, у вас же будет итоговая сумма сходиться с напечатаной суммой по строкам. Это я вам как программист говорю.
В данном случае совосочетание "платежных документов" относится к безналичным платежным документам. Выделение вами союза "и" я увидела, но этот союз относится к сказуемым "отражение тиынов и порядок осуществления" фискальный чек к безналичным платежным документам не относится. Ну мне так кажется... |
Добавлено: | #61  Пн Апр 12, 2010 18:08:04 | ||
Ходил к юристам. сказали следующее - платежных документов- подразумевается "всех" платежных документов которые есть в РК. осталось выяснить, Фискальный чек является платежным документом или нет? помоему является, т.к. подтверждает факт оплаты. теперь пойду к програмистам, по поводу округления в последнем номенклатурном номере, хотя кажется мне, что некоторые дотошные покупатели, сверясь с прайсом, зададут вопрос, почему цена последнего номера не соответствует прайсу. :( |
Добавлено: | #62  Пн Апр 12, 2010 18:45:08 | ||
Поверьте мне, цена у вас останется прежней, ведь вы всего-то несколько тиын включите в сумму (если округляете после 50 тиын) или исключите (если округляете менее 50 тиын) в сумму, а не в цену последней позиции. В цену включится эта самая тиыночная разница, деленная на количество. Таким образом цена изменится еще меньше. На вопрос "почему" отвечаете просто "за счет округления". Фискальный чек - является платежным документом. Это платежный лдокумент для наличных платежей. Но с вашими юристами в плане прочтения той фразы я не соглашусь. Тут не столько юристов, сколько лингвистов спрашивать надо. В контексте всего Приказа юристы вам ответили, что можно выбивать фискальные чеки с тиынками? |
Добавлено: | #63  Пн Апр 12, 2010 19:03:10 | ||
именно так и сказали. вернее они сказали, что если на запрещенно, то разрешенно и именно слова "всех платежных документах" и "оставить без изменений" подтверждают это. а про пункт 5-1 сказали, что когда продавец принимает деньги, то как раз и вступает в силу этот пункт с округлениями. в общем как любят отвечать в МинФине - из буквального понимания текста следует- в фискальных чеках оставить тиынки. при приеме наличных денег руководствоватся статьей 5-1 приказа. из этого возникает доход или расход по результатам кассовой смены. |
Добавлено: | #64  Пн Апр 12, 2010 19:36:58 | ||
Только имейте в виду, что доход вы обязаны отразить по налоговому учету, а расходы на вычеты брать не имеете права. |