» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Соц.отчисления за ИП и работников при упрощенном режиме.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Вт Янв 08, 2008 16:22:29
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! У меня вышел спор с налоговым инспектором по поводу соцотчислений. Режим - ИП, упрощенка, перечисляю соцотч, как за работника, так и за ИП по формуле (оклад-ОПВ)*3%, т.е. (12000-1200)*3%=324 тенге. Инспектор утверждает, что за ИП нужно платить от МинЗ/пл, т.е. 9752*3%=293 тенге, и этот же расчет нужно отражать в Ф. 910 строки 13 и 14. Кто прав?

Добавлено: #2  Вт Янв 08, 2008 16:39:54
Заголовок сообщения:

Правила исчисления социальных отчислений" "Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, приравнивается к размеру минимальной заработной платы, устанавливаемому законом о республиканском бюджете на соответствующий год".
Так что от от минимальной з/пл. Я думаю это связано с тем, что сам ИП зарплату как бы не должен получать. Но если у вас он получает з/пл, то не вижу причин почему нельзя считать исходя из этого...

Автор: Elis
Добавлено: #3  Вт Янв 08, 2008 22:48:38
Заголовок сообщения:

Думать-то оно, конечно, можно... Но налоги исчислять нужно по букве закона. И раз в Правилах сказано - от минимальной зарплаты - значит от нее, миленькой.
Как не грустно, но прав оказывается ваш налоговый инспектор.

Добавлено: #4  Ср Янв 09, 2008 16:41:13
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
Думать-то оно, конечно, можно... Но налоги исчислять нужно по букве закона. И раз в Правилах сказано - от минимальной зарплаты - значит от нее, миленькой.
Как не грустно, но прав оказывается ваш налоговый инспектор.

Все как всегда зыбко... А если ситуация такова, что ИП себе начисляет зарплату и она больше минимальной. Не возникнет ли при проверке проблем из-за того, что ОПВ и соц.отчисления удерживаются не со всего дохода а с мин.зарплаты? Может лучше больше чем меньше?
Другое дело, что ИП на упрощенке вроде не должны себе зарплату начислять, хотя какими НПА это запрещено не знаю.

Добавлено: #5  Сб Мар 29, 2008 23:54:02
Заголовок сообщения:

ИНТЕРЕСНО, У НАС ИП ПОЛУЧАЕТ З/ПЛ БОЛЬШЕ МИН, И СОЦ ОТЧИСЛЕНИЯ СООТВ БОЛЬШЕ И ОПВ...ТОЛЬКО ИПН НЕ НАЧИСЛЯЕМ..... И ИНСПЕКТОРА НИ СЛОВА НЕ ГОВОРЯТ.... :(

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ