» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Налоговые обязательства при получении безвозмездного имущества

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ирыч
Добавлено: #1  Пт Дек 11, 2009 09:30:47
Заголовок сообщения: Налоговые обязательства при получении безвозмездного имущества

База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=286723#286723
http://balans.kz/viewtopic.php?p=286722#286722
Нами был получен товар по импорту. По условиям контракта данный товар нам передан безвозмездно. При растамаживании был уплачен НДС и таможенный сбор. Имеем ли мы право отнести уплаченный НДС в зачет по безвозмедно полученному товару? Возникают ли налоговые обязательства по сдаче отчетности, в виду получения дохода от нерезидента?

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Пт Дек 11, 2009 09:58:48
Заголовок сообщения:

Ирыч
Ирыч говорит:
При растамаживании был уплачен НДС и таможенный сбор. Имеем ли мы право отнести уплаченный НДС в зачет по безвозмедно полученному товару?

В соответствии со ст.256 п.2пп.5 НК РК-Да.
Ирыч говорит:
Возникают ли налоговые обязательства по сдаче отчетности, в виду получения дохода от нерезидента?
.
В Вашей ситуации, доход в виде безвозмездно полученного имущества(ст.85 п.1.пп.16 Нк РК) включается в совокупный годовой доход и в случаи получения налогооблогаемого дохода (ст.83 НК РК),облагается КПН по ставки согласно ст.147 НК РК.(При ответе на Ваш вопрос,предполагаю,что Ваша фирма представляет в НУ ф.100.00 и является плательщиком КПН).
С ув.

Автор: Ирыч
Добавлено: #3  Пт Дек 11, 2009 10:01:54
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
В соответствии со ст.256 п.2пп.5 НК РК-Да.

Меня в сомнение вводит п. 2. ст.257, применима ли она в нашем случае?

Автор: esiphi
Добавлено: #4  Пт Дек 11, 2009 10:39:59
Заголовок сообщения:

Ирыч
Ирыч говорит:
Меня в сомнение вводит п. 2.
.
Если Вами прозведена оплата НДС, при Таможенном оформлении товара ,то не должно быть сомнений- указанная в грузовой таможенной декларации сумма НДС относится в зачет.
С ув.

Автор: Викторовна
Добавлено: #5  Пт Дек 18, 2009 11:57:04
Заголовок сообщения:

У меня похожая ситуация, нами был получен товар по импорту, общая сумму по инвойсу совподает, но были оформлены еще отдельной ГТД на контейнеры, в которых пришел товар на общую сумму 2500 долларов. Что мне с этой ГТД делать? Сажать эту сумму в стоимость товара?Потом при продаже товара я спишу эти контейнеры, т.к. в них и будет поставляться товар. А вот как быть с суммой в 2500 долларов, ведь проводки я делаю Дт.1330 Кт 3310, и сумма повисает как неоплаченная, мне ее в доход ставить? Дт. 3310 Кт 6220 (доход от безвозмездно полученных активов)? Т.к. в контракте эта сумма не оговаривается и мы ее не оплачиваем.

Автор: Elen
Добавлено: #6  Пт Дек 18, 2009 12:20:25
Заголовок сообщения:

Викторовна, Вы абсолютно правильно рассуждаете.
1. Списываете 2500 долларов с поставщика на доходы датой прихода и по курсу прихода.
2. Для того, чтобы уверенно списать контейнеры, предлагаю в договоре указать, что поставка осуществляется в контейнерах и контейнеры возврату не подлежат

Автор: natkis
Добавлено: #7  Сб Янв 09, 2010 02:41:47
Заголовок сообщения:

Похожая ситуация, но затянута на несколько лет:
пришел по импорту брак, через некоторое время поставщик по гарантии передает отдельно замену ТМЦ, которая подлежит декларированию (вторая ГТД)
бухгалтер приходует ТМЦ уже соответсвующие качеству, а бракованные числятся до сих пор на складе
По второй ГТД принят в зачет НДС и соответственно признана кредиторская задолженность, которая 2007,2008 года еще и переоценяется и попадает в КПН через курсовую разницу
исходя из сообщений делаю вывод:
- НДС в зачете оставляю
-тмц на складе числятся, есть возможность его переработать как вторсырье
-а вот с кредиторкой получается только списать бухсправкой, тем более что есть бумаги подтверждающие что это по гарантии и оценка для целей таможенного оформления,есть акты сверок где сумма по гарантии не подтверждена
-каким образом откорректировать ТМЦ? они же попали в 12 приложение и есть в наличии?
-курсовая разница еще производилась ежемесячно :P
При корректировке КПН вылезет налог к уплате и пени
Может есть какой-нибудь способ по-проще?

Автор: gkp-kun
Добавлено: #8  Вт Янв 12, 2010 23:05:05
Заголовок сообщения:

Актом приемки-передачи гос.предприятию учредителем передан на баланс новый экскаватор-погрузчик, является ли это доходом предприятия, и если согласно ст.96 НК - да, то какие налоговые обязательства получает принимающая сторона? Неужели нельзя обойти уплату КПН? По итогам года предприятие имеет убыток, но с учетом постановки полученного ОС на "доходы от безвозмездного получения активов" - доходы превысят расходы, даже с учетом переноса убытков прошлых лет, как поступить верно?

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #9  Ср Янв 13, 2010 07:29:07
Заголовок сообщения:

natkis говорит:
а вот с кредиторкой получается только списать бухсправкой, тем более что есть бумаги подтверждающие что это по гарантии и оценка для целей таможенного оформления

Если это замена по гарантии,то кредиторка не должна была увеличиться. От поставщика выписывается инвойс(его называют счет-проформа), который используют только для топределения таможенной стоимости и таможенного оформления. После выпуска товар приходуется по фактической сумме понесенных затрат на таможенное оформление.
natkis говорит:
НДС в зачете оставляю
согласна
natkis говорит:
тмц на складе числятся, есть возможность его переработать как вторсырье
тут не знаю. Нужно смотреть варианты(степень брака, стоимость, кол-во). В идеальном варианте на брак списать. Но тогда на вычеты стоимость не пойдет, да и НДС из зачета. Может "продать" по символической цене любой фирме или физлицу.
natkis говорит:
аким образом откорректировать ТМЦ? они же попали в 12 приложение и есть в наличии
Считаю, что корректировать СГД соответствующего периода, поскольку счет-проформа нужен для таможенной очистки и в расчеты с поставщиками не берется.

Автор: dolhe
Добавлено: #10  Ср Окт 19, 2011 09:30:56
Заголовок сообщения:

Всем доброго дня.
Тоже волнует вопрос безвозмедно полученным материалам.
Точнее они получены по гарантии, выставлен инвойс только для таможенных целей. Начислены все сборы и НДС.
Запчасти полученный таким образом устанавливаются на арендованное основное средство и согласно договора перевыставляются владельцу.
Мое мнение, что сумма перевыставления должна складываться из себестоимости полученной запчасти, в которую вошли пошлины, брокерские и доставка. Там нетцены самой з/части, т.к. за нее мы не платили.
Но тогда при реализации этой з/части у нас как бы остается лишний НДС в зачете. НК не будет иметь претензий?
В целом были ситуации, кагда после таможки товара продавали его ниже себестоимости, тож в принципе НДС как бы уплачен больше чем начислен -вопросов у НК не возникало...
А у кого-нибудь есть такая ситуация?

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #11  Ср Окт 19, 2011 09:52:07
Заголовок сообщения:

dolhe, предлагаю признать доход от безвозмездно полученного товара по статистической стоимости (с нее производились расчеты по таможенным платежам), указанной в ГТД, согласно ст 96 НК

Добавлено: #12  Ср Окт 19, 2011 13:29:07
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 - признавала доход, когда это были действительно материалы без оплаты
Но тут з/части по гарантии, какой же тут доход??? З/часть пришедшую в негодность я отправляю поставщику назад

Добавлено: #13  Ср Окт 19, 2011 14:32:07
Заголовок сообщения:

dolhe говорит:
Но тут з/части по гарантии, какой же тут доход??? З/часть пришедшую в негодность я отправляю поставщику назад

З/часть, пришедшию в негодность в течении гарантийного срока или все?

Добавлено: #14  Чт Окт 20, 2011 11:47:26
Заголовок сообщения:

Если у меня вышел из строя агрегат (з/часть) на которую еще распространяется гарантия высылаю назад при получении новой.
Ушла 1 штука пришла 1 штука без оплаты стоимости поставщику, платим только расходы по таможне-доставке.

Добавлено: #15  Чт Окт 20, 2011 11:52:09
Заголовок сообщения:

dolhe, в данном случае, тогда почему вы решили, что это безвозмездно полученное имущество? Это ведь просто замена, одной запчасти за которую вы когда заплатили, но которая по гарантийному сроку пришла в негодность, на другую. А расходы по таможенной доставке это у вас просто расходы периода.

Добавлено: #16  Сб Окт 22, 2011 09:17:07
Заголовок сообщения:

Было принято решение не признавать расходами периода, т.к. не всегда з/часть сразу устанавливается. разрыв бывает месяц - два
Вообще я начала с вопроса о том, что основное средство арендованное и мы сумму затрат по этим з/частям перевыставялем. Так вот вопрос в том был, что НДС перевыставленный меньше чем уплаченный на таможне потому что стоимость з/части гарантиной мы не оплачиваем, но для таможни цена есть...
Ничего, если сумма НДС остается у нас в зачете?

Добавлено: #17  Сб Окт 22, 2011 14:45:04
Заголовок сообщения:

dolhe говорит:
Ничего, если сумма НДС остается у нас в зачете?

Не вижу в этом ошибки.

Автор: Алма73
Добавлено: #18  Пн Янв 23, 2012 13:16:07
Заголовок сообщения:

Здравствуйте!

В какой строке ф.100 указать безвозмездно переданные ФА-100.00.009?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ