» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИТ компания занимается разработкой программ, это будет являться услугой или готовый продукт? Как просчитать себестоимость? |
|
Автор: | Аничка |
Добавлено: | #51  Чт Дек 10, 2009 11:27:24 |
Заголовок сообщения: | ИТ компания занимается разработкой программ, это будет являться услугой или готовый продукт? Как просчитать себестоимость? |
Добрый день! Помогите пожалуйста. ИТ компания (ТОО) занимается разработкой программ, в компании только директор и бухгалтер, всю разработку делала компания российская. Но договора на разработку заключены с ТОО казахстанской компанией, и счет фактуру выставлять будет казахстанская компания. Как просчитать себестоимась оказанных услуг? Что включить в нее? Помогите пожалуйста :cry: |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #52  Чт Дек 10, 2009 11:30:00 |
Заголовок сообщения: | |
Аничка, вы бухгалтер? |
Добавлено: | #53  Чт Дек 10, 2009 11:30:47 |
да :oops: , но у меня не большой опыть Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: вот по ТМЦ мне понятно, и в 1с 7 тоже а по услугам я вот не знаю, и в 8 1С только учусь |
Добавлено: | #54  Чт Дек 10, 2009 11:34:20 |
Правильно пишется - "небольшой опыт". |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #55  Чт Дек 10, 2009 11:36:04 |
Судя по всему совсем небольшой. |
Добавлено: | #56  Чт Дек 10, 2009 11:36:45 |
Так, тогда давайте определимся, что именно разбираем в вашей теме, т.к. много вопросов в одной ветке запрещены у нас. 1) Как считать себестоимость услуг в бухучете? - это мы вас будем учить 2) Какими операциями это все оформить в 1С8? - это я вас тогда в другой подфорум перенесу. |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #57  Чт Дек 10, 2009 11:37:18 |
российская компания вам делала разработку бесплатно? Если есть документы - вот ваша себестоимость. |
Автор: | NetA |
Добавлено: | #58  Чт Дек 10, 2009 11:38:20 |
Аничкапрочтите базу знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=284744 |
Добавлено: | #59  Чт Дек 10, 2009 11:41:00 |
Российская компания открыла с Казахстане ТОО, поэтому они нам не выставляют счет за свои услуги |
Добавлено: | #60  Чт Дек 10, 2009 11:43:19 |
Аничка, на мои вопросы отвечать будем или я ветку закрываю? |
Добавлено: | #61  Чт Дек 10, 2009 11:44:08 |
Elis давайте сделаем так как вы говорите. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #62  Чт Дек 10, 2009 11:49:53 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Как сделаем?! Аничка, на мой вопрос ответьте!
Тогда и будем двигаться в одном каком-то направлении. |
Добавлено: | #63  Чт Дек 10, 2009 11:52:45 |
Давайте разберем в этой ветке Как считать себ-ть услуг в бухучете. Какими операциями это все оформить в 1С8 - в другом подфоруме. |
Добавлено: | #64  Чт Дек 10, 2009 12:02:13 |
Слава Богу - разродились... Вопросы по 1С убираю из это ветки. Теперь дальше на мои вопросы отвечайте. 1) Ваша компания непосредственно занимается разработкой программ или вы только продаете программы, а разработкой занимается Казахстанское ТОО? 2) У вас с этим Казахстанским ТОО заключен какой-то договор? Вы им за что-нибудь платите? Они выставляют вам акты выполненных работ? |
Добавлено: | #65  Чт Дек 10, 2009 12:07:24 |
1) я бухгалтер Казахстанской компании учредитель гражданин россии, у него там компания которая занимается разработкой програм он в Казахстане открым ТОО 2) Договора нет, мы им не за что не платим, и акты они нам не выставляют. |
Добавлено: | #66  Чт Дек 10, 2009 12:10:38 |
Какая связь между вашей компанией и Российской компанией? |
Добавлено: | #67  Чт Дек 10, 2009 12:14:04 |
фактически не какой. Российская компания на рынке 15 лет, и она по всему миру открыли фирмы для распространения своих услуг, вот и в Казахстане открыли, мы ТОО, все разработки ведутся в России, а мы выдаем услуги за свои, мы работаем только с гос органами. Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд: если бы у нас с ними был договор субподряда, было бы проще |
Добавлено: | #68  Чт Дек 10, 2009 12:23:08 |
Правильно пишется - "никакой". Вы от своих покупателей деньги получаете (планируете получать)? С покупателями договора заключаете? Какое содержание договора (формулировка)? |
Добавлено: | #69  Чт Дек 10, 2009 12:27:15 |
Заключили договор. Получили предоплату, вот сдаем работы, подписываем акты выполненных работ. ДОГОВОР № 1 на выполнение работ ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА Заказчик поручает, принимает и оплачивает, а Исполнитель принимает на себя выполнение работ по Разработке алгоритмов и инструментов прогнозирования ключевых показателей региональной экономики Республики Казахстан до 2020г |
Добавлено: | #70  Чт Дек 10, 2009 12:30:25 | ||
Продавать покупателям можно только то, что есть у вас на балансе, поэтому тут я вижу три варианта: - вы покупаете программный продукт у российского поставщика со всеми вытекающими. - вы производите этот программный продук здесь, на месте, в своем ТОО, но феномен в том, что его себестоимость будет равна нулю. что само по себе вызывает вопросы проверяющих органов. Т.к. программистов в штате нет, а программу кто-то разрабатывает. Директор? - вы ничего не производите, т.е. готового продукта нет, а вы просто оказываете услуги по "чему-то", может быть это делает директор (для этого мне нужно содержание ваших договоров) Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
круто 8))) Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд: Значит у вас просто "работы по разработке алгоритмов". Их себестоимостью будет заработная плата того, кто проводит эти работы. |
Добавлено: | #71  Чт Дек 10, 2009 12:35:44 |
интересно каких показателей? Вопрос к тому, что например показатели по экономике просчитывать и составлять по ним прогноз - это нужен очень крутой программист! |
Добавлено: | #72  Чт Дек 10, 2009 12:40:02 |
а если директор програмист? можем мы тогда оказывать услуги по разработке продукта. |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #73  Чт Дек 10, 2009 12:40:22 | ||
Я думаю, что в любом случае деньги Российской компании вы выплачивать будете, ведь не благотворительностью же Российская компания занимается... |
Автор: | Айнука | ||
Добавлено: | #74  Чт Дек 10, 2009 12:41:25 | ||
согласна, если директор у вас программист |
Добавлено: | #75  Чт Дек 10, 2009 12:43:02 | ||
Тогда картина такая - директор - програмист, его зарплата, это единственные затраты которая фирма несет по выпуску данной программы.. А Россия вам программу подарила? |
Добавлено: | #76  Чт Дек 10, 2009 12:43:18 |
а если вариант такой, договор ГПХ с директором как с частным лицом на разработку данной программы. |
Добавлено: | #77  Чт Дек 10, 2009 12:48:59 |
Директор Российской компании, учредитель нашего ТОО они планируют какие-то заказы брать на субподряд, а какие-то нет если разработки проводились 2 месяца, то я должна сложить ЗП за 2 месяца, это будет являться себ-ю? это очень маленькая цифра по сравнению с суммой договора |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #78  Чт Дек 10, 2009 12:52:01 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Аничка не ответили на вопрос. |
Добавлено: | #79  Чт Дек 10, 2009 12:53:40 |
в будуше незнаю. а сейчас нет не будем. |
Автор: | Tary | ||||
Добавлено: | #80  Чт Дек 10, 2009 12:54:00 | ||||
Вот и мы про то. Куда прибыль девать будите?
|
Автор: | Айнука | ||||
Добавлено: | #81  Чт Дек 10, 2009 12:56:24 | ||||
это уже на будущее, а сейчас зарплату увеличьте своему директору, может были командировки какие-то в Россию, аренда офиса, т.к.
|
Добавлено: | #82  Чт Дек 10, 2009 12:59:23 |
командировка была одна по казахстану. аренда офиса есть, кслуги связи, увеличить зп не получится, налоги оплатили да и российская компания не позволит Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: можно в себ-ть включит аренду и услуги связи? |
Добавлено: | #83  Чт Дек 10, 2009 13:06:31 | ||
С другой стороны, зачем Вам себестоимость? В налоговую вы отчитаетесь как есть, какие есть расходы те и покажете, покупателю тоже не обязаны отчитываться. Ну есть сверхприбыли и ладно, платите налоги и спите спокойно). Только директору объясните, что да как, чтобы когда НДС и КПН платить с ним инфаркт не случился. |
Автор: | Аничка | ||||
Добавлено: | #84  Чт Дек 10, 2009 13:10:04 | ||||
ну мы на НДС не стоим, Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
к нам не будет претензий со стороны прверяющих органов? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #85  Чт Дек 10, 2009 13:14:26 | ||
Они будут только рады от таких больших налогов, тут главное чтобы оклады у директора и бухгалтера реальные были в начислении, а то к заниженным окладом придирутся. |
Добавлено: | #86  Чт Дек 10, 2009 13:16:18 |
ну как сказать реальные, дир 277 000, бух 72 000 |
Добавлено: | #87  Чт Дек 10, 2009 13:17:27 | ||
Вполне реальные..... |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #88  Чт Дек 10, 2009 13:17:45 |
Аничка Реально, в норме. |
Добавлено: | #89  Чт Дек 10, 2009 13:20:24 |
всем большое спасибо, очень мне помогли, сейчас раздам спасибки :roll: |
Добавлено: | #90  Чт Дек 10, 2009 14:50:20 |
Аничка Еще у меня к вам вопросы: 1) Себестоимость считаете для каких целей? - для налоговиков? - для директора? - для российского предприятия? - просто для себя? 2) В результате вашей двухмесячной разработки вы подписываете Акт выполненных работ, так? Своему заказчику при подписании что передаете? Это какой-то озязаемый продукт? Программный код (исходники)? Программный продукт? Или типа просто - оказали услуги, придумали и рассказали им "алгоритм и инструменты прогнозирования ключевых показателей региональной экономики Республики Казахстан до 2020г" (боже, куда только не идут наши бюджетные деньги, а до 2020 года "или шах помрет, или осел помрет, или я помру, да?") Я просто пытаюсь четко для вас определиться - то, что вы отдаете заказчику, это товар или услуга. Если у заказчика будет в результате стоять программный продукт, в котором будет написано - разработчик ООО "XXX" г.Москва, то вам это просто так с рук не сойдет. Да, и при ваших больших суммах заказов (а судя по формулировке договора и тому, что это госучреждения там суммы огромадные), контролируйте предел в 30000 МРП, вы можете быстро до НДС "дорасти". |
Добавлено: | #91  Чт Дек 10, 2009 15:10:30 |
1)если не посчитать себистоимость то в прибыль садится вся сумма договора, следовательно получается большая сумма КПН ну и для российской компании, 2) Да подписываем акт выполненных работ по мойму это какая-то программа которая стоит у них на компе, более подробно расспрошу и напишу вам,, и про разработчика узнаю про предел я помню, |
Добавлено: | #92  Чт Дек 10, 2009 15:14:46 | ||
Нак КПН себестоимость не повлияет. Просто собираете все расходы идущие на вычеты. |
Добавлено: | #93  Чт Дек 10, 2009 15:23:24 |
я учотнила у руководителя, он сказал что это программа которая успановлена на компе, и в печатном виде отчет об этой програме а росияне говорят так: то есть мы оказываем услуги по разработке продукта. Это не готовый продукт. |
Добавлено: | #94  Чт Дек 10, 2009 15:28:31 | ||
Дублирующие ответы удалила, т.к., наверное, отправлены случайно. Tary права, при расчете КПН на вычеты идет не только себестоимость, но и расходы периода. т.е. расходы не входящие в себестоимость. но понесенные в цеялх получения дохода. А это, конечно и аренда офиса, и расходы на связь, и ваша зарплата, и канцтовары и прочее... А для российской компании же понятно, что это не настоящая себестоимость их продукта. А по сути у вас все расходы я вляются расходами по внедрению этого программного продукта, а вовсе не его себестоимость. У вас общеустановленный режим налогообложения?
Еще вопрос - не самый простой, если глубоко копать - в плане лицензионности. Как самой исходной программы, которая остается на компе у Заказчика, так и тех программ, на которых она создана (я уже о языке программирования пишу и о СУБД - на лицензионных продуктах была написана конечная программа?). Уточните у директора про права собственности, если он учредитель такой фирмы в России, то он поймет о чем я спрашиваю. И вы, при подписании АВР с Заказчиком - отдаете ему какую-нибудь лицензию? |
Автор: | Аничка | ||
Добавлено: | #95  Чт Дек 10, 2009 15:28:55 | ||
т.е. прибыль - расходы идущие на вычеты = сумма*20% Добавлено спустя 5 минут 27 секунд: да, я случайно. да общеустановленный. у меня нет этой программы, только у директора (казахстанского) и заказчика, попросила его узнать ого, про это мне не известно, но я разузнаю |
Добавлено: | #96  Чт Дек 10, 2009 15:50:48 |
если у вас общеустановленный, зачем тогда себестоимость и вычеты, все равно придется платить от общей суммы реализации 3 % (и дальше уже по НК) |
Добавлено: | #97  Чт Дек 10, 2009 15:52:09 | ||
Примерно так. Уточню. КПН = (доходы - расходы идущие на вычеты) * 20% Поэтому понятие "себестоимость" в вашем случае - дело десятое. Т.к. понятно, что доход во много раз превышает ваши расходы на его "якобы" разработку. И при этом вам жутко невыгодно работать на общеустановленном режиме налогобложения. Практически пятую часть отдаете на налоги. |
Автор: | Аничка | ||
Добавлено: | #98  Чт Дек 10, 2009 15:52:10 | ||
Айнука почему 3%??? Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
а на каком тогда? |
Добавлено: | #99  Чт Дек 10, 2009 15:55:25 | ||
ой млин, это я про упращенку сказала. А при общеустановленном режиме вам объяснила уже Элис. |
Добавлено: | #100  Чт Дек 10, 2009 15:57:40 |
Айнука понятно может было бы лучше если бы у нас с росиянами был договор субподряда? или это не решение? |
Добавлено: | #101  Чт Дек 10, 2009 16:02:07 | ||
было бы лучше. У вас оставалась только разница |
Добавлено: | #102  Чт Дек 10, 2009 16:03:28 |
и соответсвенно КНП был бы меньше |
Добавлено: | #103  Чт Дек 10, 2009 16:07:52 | ||
Аничка, так было бы честно, по крайней мере. И вы бы покупали у них продукт, продавали бы его в Казахстане, накручивали бы свой процент плюс свои услуги по доработке, настройке, внедрению, убучению и сопровождению. И тогда 20% с разницы были бы поменьше. Но при этом у вас в учете будет еще КПН у источника выплаты нерезиденту. НДС нерезиденту (может быть. т.к. там нюанты есть, я не сильна) Импорт, таможня и все эти муторные дела. Но все это было бы так, как происходит на самом деле. А если вы все хотите проводить, будто это ваши непосредственные услуги, то при таком режиме работы выгоднее был бы режим на упрощенной декларации. На котором, как Айнука оговорилась, налог составляет - 3% от оборота. Причем в этих 3-х процентах уже сидят и КПН и соцналог. И вы, как бухгалтер, должны знать такие простые вещи. Аничка, у вас не простая ситуация, и при этом просто удивительно, что при таких сказочных прибылях они экономят на грамотном бухгалтере. Нехорошо все это... Не честно... |
Добавлено: | #104  Чт Дек 10, 2009 16:14:44 | ||
вообще если так представить будто ваш директор написал программу и ТОО продает ее, то (я так думаю) и зарплата, которую вы показываете в ТОО директору не очень-то большая, за такую работу. А если бы
это более реальней. это мое мнение, даже не зная как составляются и пишутся программы |
Добавлено: | #105  Чт Дек 10, 2009 16:33:19 |
спасибо, знаете Элис я работаю простым бухгалтером, а не главным, опыта нет, но это же не причина чтоб не осваивать свою профессию, я не думаю что все умные и грамотные бухгалтера в мои годы знали все от и до. Опыт приходит с годами, а с помощью опытных и грамотных коллег мы молодое поколение станем умнее. |