» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

как перевести ОС(квартиры),полученные в счет оплаты нашей реализации, в товар

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Василовна
Добавлено: #1  Ср Ноя 25, 2009 16:42:06
Заголовок сообщения: как перевести ОС(квартиры),полученные в счет оплаты нашей реализации, в товар

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=280456#280456

Добрый день. Ситуация такая: ТОО на ОУР. Занимаемся реализацией з/ч и автомобилей. За наш товар(авто) компания рассчиталась квартирами.Вопрос: могу ли я оприходовать эти квартиры как ОС и сразу же перевести в "товар" для дальнейшей реализации. если да, то чем руководствоваться? Спасибо.

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Ср Ноя 25, 2009 16:49:23
Заголовок сообщения:

Стоит
Василовна говорит:
сразу же перевести в "товар" для дальнейшей реализации

Т.к. при принятии Вы определяете что это такое, а по определению они не подходят под термин ОС по НСФО или МСФО.

Добавлено: #3  Ср Ноя 25, 2009 17:04:20
Заголовок сообщения:

Елена Т
Я Вас правильно поняла: оприходую как ОС , издаем приказ, о том что эти квартиры предназначены для продажи, на основании чего я делаю списание ОС и приходую как товар.

Добавлено: #4  Ср Ноя 25, 2009 17:06:38
Заголовок сообщения:

Василовна говорит:
Я Вас правильно поняла: оприходую как ОС

С какой стати - что Вы на них собираетесь делать или прозводить для предприятия?
Елена Т говорит:
сразу же перевести в "товар" для дальнейшей реализации
Т.к. при принятии Вы определяете что это такое, а по определению они не подходят под термин ОС по НСФО или МСФО.

Добавлено: #5  Ср Ноя 25, 2009 17:19:35
Заголовок сообщения:

Елена Т
Сразу оприходовать как товар??? на 1330

Добавлено: #6  Ср Ноя 25, 2009 17:22:35
Заголовок сообщения:

Конечно.

Добавлено: #7  Ср Ноя 25, 2009 17:31:03
Заголовок сообщения:

Елена Т
может вопрос уже не по теме: при реализации указанных квартир могу ли я руководствоваться статьей 249,1 "Реализация жилого здания(части жилого здания), освобождаются от НДС (Нам продали тоже без НДС)

Добавлено: #8  Ср Ноя 25, 2009 17:48:57
Заголовок сообщения:

Василовна говорит:
при реализации указанных квартир могу ли я руководствоваться статьей 249,1 "Реализация жилого здания(части жилого здания), освобождаются от НДС

Да, можете.

Добавлено: #9  Ср Ноя 25, 2009 17:58:22
Заголовок сообщения:

Елена Т
И последний вопрос на сегодня. Эти квартиры у меня на учете будут числиться как товар. к ОС они никакого отношения не имеют и у меня не возникнут обязательства по налогу на имущество. правильно?? (Хотя где то на балансе читала, что если имущество зарегистрировано на БТИ на имя ТОО то ТОО обязано заплатить налог на имущество). Спасибку я Вам нажала.

Добавлено: #10  Ср Ноя 25, 2009 18:24:32
Заголовок сообщения:

Василовна говорит:
Эти квартиры у меня на учете будут числиться как товар. к ОС они никакого отношения не имеют и у меня не возникнут обязательства по налогу на имущество. правильно??

Правильно.
Доказательства смотрим в налог.кодексе
Цитата:
Статья 394. Налогоплательщики
1. Плательщиками налога на имущество являются:
1) юридические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории Республики Казахстан;

Цитата:
Статья 396. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются здания, сооружения, жилые строения, помещения, а также иные строения, прочно связанные с землей (далее — здания), находящиеся на территории Республики Казахстан, являющиеся основными средствами или инвестициями в недвижимость.

ОС или инвестициями в недвижимость квартиры не являются.
По НСФО-2 ст.3
Цитата:
50) инвестиции в недвижимость - недвижимость (земля или здание, либо часть здания, либо и то и другое), находящаяся в распоряжении (владельцем или арендатором по договору финансовой аренды) с целью получения арендных платежей или прироста стоимости капитала или того и другого, но не для:
использования в производстве или поставке товаров, оказании услуг, в административных целях;
продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности;

Цитата:
268. Основные средства – это материальные активы, которые:
1) предназначаются для использования в производстве или поставке товаров или услуг, для сдачи в аренду другим лицам или для административных целей, и
2) как ожидается, будут использованы в течение более одного периода.

Василовна говорит:
издаем приказ, о том что эти квартиры предназначены для продажи

Хоть и признаем сразу товаром, но приказ нужен.

Добавлено: #11  Чт Ноя 26, 2009 10:32:26
Заголовок сообщения:

Елена Т
Спасибо огромное за исчерпывающий ответ. Все сомнения мои развеяли.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ