» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Приобрели 2 камаза в лизинг на 3 года, срок заканчивается 2010 году. По поступлению сразу поставила их на баланс - это правильно? |
|
Автор: | Казик |
Добавлено: | #1  Чт Ноя 05, 2009 17:20:26 |
Заголовок сообщения: | Приобрели 2 камаза в лизинг на 3 года, срок заканчивается 2010 году. По поступлению сразу поставила их на баланс - это правильно? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=281080#281080 Здравствуйте!Приобрели 2 камаза в лизинг на 3 года срок заканчивается 2010 году.Но по поступлению сразу поставила на баланс камазы это правильно.Спасибо. вопрос из темы http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=20371 = Solitary |
Автор: | Delfi |
Добавлено: | #2  Чт Ноя 05, 2009 17:41:29 |
Заголовок сообщения: | |
лизингополучатель - собственник ОС, все правильно, начисляйте амортизацию. :) |
Автор: | Каимова Ольга | ||
Добавлено: | #3  Чт Ноя 05, 2009 17:43:29 | ||
Заголовок сообщения: | |||
и платите налог на транспорт. |
Автор: | Жанна |
Добавлено: | #4  Вт Июн 26, 2012 11:59:51 |
adiana@, Добрый день! У меня такой вопрос, мы тоже взяли в лизинг два Камаза на три года. Получается, только на три года ставить? Или же ставишь их на три года по договору лизинга, а после истечение срока лизинга, можно заново поставить? :oops: Что то не до понимаю) |
Автор: | Каимова Ольга |
Добавлено: | #5  Вт Июн 26, 2012 12:12:15 |
Жанна, лизинг - это своего рода кредит, но на время лизинга (обычно 3 года) лизингодатель оформляет машины на себя. Но на основании договора лизинга Вы ставите себе на приход как основное средство, начисляете амортизацию и платите налог на транспорт на основании ст.365 п.2 НК. По окончанию срока лизинга машины просто переоформляются на Ваше ТОО. При постановке на регистрационный учёт в налоговое управление предъявите копии техпаспортов и договор лизинга. |
Добавлено: | #6  Вт Июн 26, 2012 12:17:40 |
adiana@, Да мы поставили на учет, нотариально заверила техпаспорта для НК. Если, я правильно поняла, получается что по договору Лизинга, я ставлю ОС на три года, а после истечение договора и выплаты я заново их ставлю на баланс ТОО?))) :oops: |
Добавлено: | #7  Вт Июн 26, 2012 12:21:56 | ||
Нет, Вы их сразу на приход ставите как свои собственные и амортизируете. Через три года просто техпаспорты будут оформлены на вашу компанию в подтверждение права собственности. |
Добавлено: | #8  Вт Июн 26, 2012 12:26:12 |
adiana@, Но, что интересно, тех паспорта оформлены на ТОО :) Только данные по лизингу в Особых отметках написано. |
Добавлено: | #9  Вт Июн 26, 2012 12:27:56 | ||
Тем более. Ставьте на приход как обычно. |
Добавлено: | #10  Вт Июн 26, 2012 12:32:08 |
adiana@, :) Получается, как вы и писали на три года? :oops: Просто я подумала, все таки машины новые, не могут же они прослужит три года) Думала их ставить на 10 лет. Поэтому и запуталась, ведь по Лизингу 3 года, вот и дальше я запуталась :oops: |
Автор: | Каимова Ольга | ||||
Добавлено: | #11  Вт Июн 26, 2012 12:38:59 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я не говорила, что ставить надо на три года.
Это означает, что срок эксплуатации определяете сами. Хоть 20 лет. |
Добавлено: | #12  Вт Июн 26, 2012 12:51:29 |
adiana@, Спасибо большое, за ответы! :Rose: |
Автор: | gusena |
Добавлено: | #13  Вт Июл 10, 2012 15:34:40 |
Лизингодатель покупает у продавца технику, лизингополучатель получает технику, но в договоре финансового лизинга указано что право собственности переходит по истечении срока действия договора (в моем случае это 7 лет). В этом случае выписывает ли лизингодатель счет фактуру для лизингополучателя? |
Автор: | Ким Наташа | ||
Добавлено: | #14  Вт Июл 10, 2012 15:47:43 | ||
Я думаю что вы путаете понятия лизингодатель - это собственно собственник ОС, которое передается в лизинг. Так каким образом он покупает у продавца технику? Или же вы показываете всю цепочку,начиная от возникновения права на собственность у самого лизингодателя? И в каком случае вас тогда интересует наличие счет-фактуры? Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд: Если вы имеете в виду саму передачу техники от лизингодателя к лизингополучателю, то наличие счет-фактуры обязательно. Так как в любом случае фактически идет процесс отгрузки, передачи права собственности. Право собственности дает вам право начислять амортизацию на данную технику. |
Автор: | Irina Knor |
Добавлено: | #15  Ср Июн 19, 2013 16:29:06 |
Здравствуйте! В полном смятении!! Ситуация такова! ТОО получило от лизингодателя в 2009 автомашину, 3 года расплачивалось за него,но бухгалтер не оформила акт приемки передачи осн.средства по лизингу,лизингодатель предоставлял сч/ф по выплаченным суммам,теперь если поставить на баланс получается что мы будем еще должны за автомашину лизингодателю :( |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #16  Чт Июн 20, 2013 07:53:21 |
Предлагаю: http://balans.kz/viewtopic.php?t=22115. С ув. |