» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как открыть франчайзи, чтобы сэкономить на 1С? |
|
Автор: | .det |
Добавлено: | #1  Сб Окт 31, 2009 01:42:03 |
Заголовок сообщения: | Как открыть франчайзи, чтобы сэкономить на 1С? |
Проблема: Мне есть кому продавать 1С и другие лицензионные программы, но я не хочу открывать своего ТОО/ИП или работать на дядю. Один хороший дядя хочет перевести свои два предприятия с двумя филиалами на "восьмерку", но у него недостаточно средств. Чтобы убить двух зайцев, мы решили заключить договор франчайзинга на одну из его фирм. Вопросы: 1. Сможет ли дядя использовать для собственного учета купленную им NFR-ку после расторжения договора франчайзинга? Хотелось бы в виде ответа получить лицензионное соглашение NFR-версии 1С:Предприятия. На сайте я его не нашел, а покупать кота в мешке не хочется. 2. Что дяде нужно, чтобы при заключении договора купить "NFR-версию 1С:Предприятия на 10 пользователей + клиент-сервер" за его смешную цену? Часть дистрибьюторов говорят, что нужен один профессионал по платформе в штате, на дарумсайте об этом вообще ничего не сказано, зато сказано, что нужно два специалиста по платформе, чтобы продавать клиент-сервер - мы в замешательстве. Пока я не аттестован, мы готовы взять в штат одного профессионала, он же нам допишет пару отчетиков, которых нет в покупаемом нами прикладном решении. Двух потянем навряд ли, а мне сейчас малость не до аттестации. 3. Через кого лучше работать? Пока что понравились условия у 1С-Батыра, они и объяснили все более внятно. Вроде бы из подводных камней остался только ежеквартальный взнос, но мы его осилим, благодаря моим клиентам. Укажите на другие подводные камни, если я их не вижу - буду премного благодарен. |
Автор: | Доброжелатель №3 | ||
Добавлено: | #2  Сб Окт 31, 2009 11:03:43 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Как открыть франчайзи, чтобы сэкономить на 1С? | ||
Не знаю как насчет "использовать", а вот обновления получать он точно не сможет. Насчет остального: если вам кажется, что вы придумали что-то новое, то вам я скажу так: 1С очень любит отлавливать и наказывать таких умников, и регулярно вывешивает списки отловленных. Хотите поиграть - пожалуйста. |
Автор: | Darjal |
Добавлено: | #3  Сб Окт 31, 2009 11:06:07 |
Заголовок сообщения: | |
.det Тут не хватает самого главного. Чего хочется вам лично? И в общем смысле и в конкретном. Вы пока-что не видите очень и очень много подводных и даже надводных камней. Все ваши вопросы по лицензиям и вариантам поставок - есть брошюрка такая, "Справочник партнера" - вот в ней все черным по белому. Попросите у Батыра ее и изучите, все технические вопросы разъяснятся. Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: Насчет умников - согласен. Их проще всего колпачить, это же очевидно. Но не им :) . |
Автор: | VFrol |
Добавлено: | #4  Сб Окт 31, 2009 11:10:59 |
Приснится же такое (время ветки 01:42) |
Автор: | Cleaner | ||||||||||
Добавлено: | #5  Сб Окт 31, 2009 12:12:16 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
На рег. карточке русским по желтому "Программный продукт предназначен только для использования внутри фирмы-партнера 1С". После расторжения договора франчайзинга дядя перестает быть партнером 1С.
Вопрос скорее риторический. С кем Вам лучше, с тем и работайте. А то сейчас кто-нибуль скажет, к примеру "Слава", а остальные обидятся и уйдут из нашей песочницы.
А для чего тогда расторгать договор франчайзинга? |
Автор: | .det | ||||||
Добавлено: | #6  Сб Окт 31, 2009 15:55:22 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
|
Автор: | Митрич | ||
Добавлено: | #7  Сб Окт 31, 2009 16:10:17 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Как только Вы (или дядя) расторгнете договор франчайзинга - NFR 1С-ку использовать станет нельзя. И в этом смысле она ничем не будет отличаться от пиратской.
На сайте, правда, скромно не написано - что за продажу пакета по цене ниже рекомендуемой Вас накажут. Т.е. Вы имеете право купить со скидкой, но продать обязаны не дешевле рекомендуемой. Чем иметь такую головную боль - дешевле купить бандл на 20 пользователей, чесслово. |
Автор: | Гайнутдинов Ренат | ||||||||
Добавлено: | #8  Сб Окт 31, 2009 17:01:37 | ||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Как открыть франчайзи, чтобы сэкономить на 1С? | ||||||||
Сможет, она для того и продается. Подпишитесь потом на ИТС НФР (5250тг за 6мес) и будете легально получать апдейты на БК, УТ, ЗиК, и др.
Нужен один специалист по платформе 8. Вам проще просто докупить лицензии по цене для конечников, т.к. сдать на спеца гораздо сложнее чем на профа.
Батыр однозначно, если Вы в Астане.
Многие клиенты захотят платить через банк - постоянно париться будете с документами, доверенностями и проплатой. Мой совет - лучше уж сразу на себя договор оформлять. Удачи! |
Автор: | larisab |
Добавлено: | #9  Сб Окт 31, 2009 18:44:15 |
> Батыр однозначно, если Вы в Астане. .det в Павлодаре :D Так что ему все равно с кем. Кстати для алматинцев - в Алмате есть филиал Батыра. |
Автор: | Cleaner | ||||||||
Добавлено: | #10  Сб Окт 31, 2009 19:30:46 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Не совсем. Продукты 1С покупаются со скидкой (не 60%, конечно же) для продажи. Для собственного учета проще использовать NFR - покупать ее все равно надо, а не использовать купленное глупо.
Процедура перерегистрации 1С-Специалиста с фирмы на фирму не сахар, да и не всегда бесплатна.
Да ну?.. |
Автор: | Гайнутдинов Ренат | ||
Добавлено: | #11  Сб Окт 31, 2009 20:00:44 | ||
Да ну?..[/quote] Требование для НФР - не перепродавать. Про то что лицензия теряет силу в случае разрыва фран договора нигде не написано. |
Автор: | Cleaner | ||||
Добавлено: | #12  Сб Окт 31, 2009 22:28:06 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Где я заикаюсь? |
Добавлено: | #13  Сб Окт 31, 2009 22:53:18 |
Мрачные перспективы. Получается, что без минимум двух специалистов и продавать нечего? Только "восьмерка" на одного пользователя и на пять? Вообще, для меня немножко странно, что в открытом доступе нет информации о требуем количестве специалистов для продажи того или иного продукта. Вся имеющаяся у меня информация взята из типового договора франчайзи. Остальное - в закрытом разделе, после регистрации и оформления договора. Замануха и кот в мешке. Некоторые фирмы у нас в городе практикуют торговлю продуктами 1С, не имея аттестованых специалистов и приобретая эти продукты со штрафами. Но я так думаю, что минимум двух спецов по платформе иметь нужно. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #14  Сб Окт 31, 2009 23:33:50 |
Сдайте на профессионала, а не специалиста. Подпишите франчайзи. Будете покупать 1С продукты со штрафами не имея спецов и доп лицензии с разрешения 1С. Это было так год назад. |
Добавлено: | #15  Вс Ноя 01, 2009 01:22:32 |
Думается мне, что Патрон прав. Посмотрел только что список франчей по своему городу и не обнаружил у них ни одного Cпециалиста. А еще меня удивило то, что я не обнаружил в этом списке парочку крупных местных франчей, у одного из которых покупал себе учебную версию. |
Добавлено: | #16  Вс Ноя 01, 2009 08:19:31 |
Дело не правоте, а в факте, я сам так открывался. Только с нфр не шутите, не стоит оно того, чтобы немало потраченного времени на открытие франча было перечеркнуто черным списком с названием "Дет и компании" прекращены отгрузки ввиду нарушении договора франча. |
Автор: | .det | ||
Добавлено: | #17  Вс Ноя 01, 2009 19:30:10 | ||
|
Добавлено: | #18  Вс Ноя 01, 2009 19:57:22 |
Берите как хотите, финансово выгодно, я имею ввиду помыслы должны быть невинны, чтоб не аннулировали франчайзи. Если франч брать только ради НФР то это крутой развод самого себя же |
Добавлено: | #19  Вс Ноя 01, 2009 22:51:56 |
Помыслы невинны: мы создаем направление, которое будет работать и дальше, под моим начальством. Так что одной NFR-кой ни в коем случае не ограничимся. Сейчас проблема в том, что для себя при открытии хотелось бы NFR на 10 пользователей плюс клиент-сервер взять, так как на одного пользователя нам ни к селу, ни к городу. А на нее не хватает специалистов. Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды: Идея вообще такая. Основное поле деятельности фирмы - несколько другая отрасль, но начальник всегда был открыт новым технологиям, отчего мы с ним и сработались. У фирмы есть хорошая база клиентов, конкурентов, друзей, которые автоматизированы фиг знает как. У меня тоже есть хорошая база клиентов. Автоматизируем себя и будем автоматизировать их. |
Автор: | Митрич | ||||
Добавлено: | #20  Вс Ноя 01, 2009 23:05:49 | ||||
.det, так какого же Вы морочите всем и себе головы? У Вас есть все предпосылки чтобы стать франчем. Ну так и становитесь им. Покупайте NFR и пользуйтесь для себя. И озаботьтесь тем, чтобы Вы (лично Вы, и никто другой) стали бы Специалистом по платформе. А если уж
Ну так и откроете. Если разругаетесь - Вас лично дальнейшая судьба купленной NFR-ки больше пусть не волнует. Зато у Вас будет на руках сертификат Специалиста - и Вы с легкостью сами станете франчем.
Опять же - Вам-то что с этого? Это ведь у него не получится, а не у Вас. Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд: ЗЫ: Я бы с радостью купил NFR-ку, даже только ради доступа к http://partners.v8.1c.ru/auth.jsp Поверьте, это многого стОит Добавлено спустя 28 секунд: Впрочем, у меня сейчас доступ туда и так есть :) |
Автор: | Cleaner | ||||||
Добавлено: | #21  Пн Ноя 02, 2009 00:15:43 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Тогда нужно изначально готовиться к приличным затратам. 1. Поездка в 1С: СЭЦ (Астана, Алматы, Усть-Каменогорск) за 1С:Профессионал по платформе. 2. Поездка в Москву или в вышеперечисленные города на аттестацию 1С:Специалист. 3. Открытие франчайзингового направления с покупкой NFR на 10 пользователей плюс клиент-сервер Можно в другом направлении. 1. Открытие франчайзингового направления с покупкой NFR на 1 пользователя 2. Поездка в 1С: СЭЦ (Астана, Алматы, Усть-Каменогорск) за 1С:Профессионал по платформе (партнерам можно Интернет-тестирование) 3. Поездка в Москву или в вышеперечисленные города на аттестацию 1С:Специалист. 4. Покупка NFR на 10 пользователей плюс клиент-сервер По опыту - второй вариант будет дешевле. Но он не устраивает Вас.
Ну и дерзайте, главное чтобы исполнение идеи было хорошее.
Да и в принципе легально иметь все конфигурации неплохо. |
Автор: | Darjal |
Добавлено: | #22  Пн Ноя 02, 2009 00:38:11 |
Напоминает вот это, из "Буратино" :) Сл. Б.Окуджавы, муз.А.Рыбникова Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, Несите ваши денежки - иначе быть беде. И в полночь ваши денежки заройте в землю там, И в полночь ваши денежки заройте в землю, где? Заройте в землю, где... Не горы, не овраги и не лес, Не океан без дна и берегов, А поле, поле, поле, поле Чудес, А поле, поле, поле, поле Чудес, Поле чудес в Стране Дураков. Крекс-пекс-фекс... Без обид господа, просто смешно стало. Как в сказке для детей авторы ухватили суть многих вещей, происходящих в наше время :) |
Автор: | .det | ||||
Добавлено: | #23  Пн Ноя 02, 2009 00:44:30 | ||||
|
Добавлено: | #24  Пн Ноя 02, 2009 09:36:57 | ||
Не понял вот этой фразы.... У Вас в городе негде купить коробку с бухгалтерией? Покупать-то Вашему клиенту все равно придется за полную цену. |
Добавлено: | #25  Пн Ноя 02, 2009 09:48:15 | ||
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: Вопрос в том, что не хочется терять этого клиента в данный конкретный момент. |
Добавлено: | #26  Пн Ноя 02, 2009 09:52:54 |
Не имея в штате профессионала, не имеете права заключать франч, вы будете обычным клиентом и купите по рекомендованной розничной. Это состояние год назад. Сейчас незнаю тонкостей. Не путайте проф и спец. Сначала проф потом спец. |
Добавлено: | #27  Пн Ноя 02, 2009 09:56:00 | ||
|
Добавлено: | #28  Пн Ноя 02, 2009 09:56:30 | ||
Вам клиент нужен или возможность купить со скидкой а продать за полную стоимость? Я просто никак не въеду? Я, например, на коробках не зарабатываю, а зарабатываю на своих конфигурациях, на услугах и т.п. Поэтому клиент-то мне нужен, а за сколько он купит коробку - мне фиолетово. Вот я и пытаюсь понять Вашу цель. |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #29  Пн Ноя 02, 2009 09:58:46 | ||
.det
|
Автор: | Cleaner | ||||
Добавлено: | #30  Пн Ноя 02, 2009 10:19:49 | ||||
Только партнерам в "малых городах".
Почему нельзя? Франчу можно. Бухгалтерию - без "штрафов", как Вы их называете. Франчайзинговый договор заключить можно любому, входных ограничений нет. |
Добавлено: | #31  Пн Ноя 02, 2009 10:34:43 | ||
Cleaner, спасибо за разъяснения. Заключаем договор и потом сертифицируемся. Попытаюсь получить сертификат в ближайшее время. Знакомые на днях сдавали через Интернет, живут в моем же городе.
|
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #32  Пн Ноя 02, 2009 10:38:53 | ||
Знакомые - франчайзи? Есть еще одна возможность сдать через интернет - обучение в ЦСО (после прослушивания их курса можно сдать на проф 8, по читаемому курсу) |
Добавлено: | #33  Пн Ноя 02, 2009 11:41:15 | ||
Теперь понял. |
Добавлено: | #34  Ср Ноя 04, 2009 00:44:20 |
У главного бухгалтера возник вопрос: а не подлежит ли лицензированию продажа программного обеспечения и оказание услуг по его установке/настройке? Насколько я знаю, нет :-) |
Добавлено: | #35  Ср Ноя 04, 2009 01:26:41 | ||
Нет. В Законе о лицензировании подобного вида деятельности нету. |
Автор: | Доброжелатель №3 |
Добавлено: | #36  Ср Ноя 04, 2009 09:37:17 |
Правильно. Добавлю только: дятлам этого не объяснишь. Будьте готовы к тому, что периодически какое-нибудь чудо с важным видом будет требовать с вас лицензию. |
Автор: | .det | ||||
Добавлено: | #37  Чт Ноя 05, 2009 02:08:28 | ||||
И еще одна проблема. Начальству совершенно не понравилось то, как сформулированы договора, а именно:
Я знаю, что оплата за все приобретаемые программные продукты, франчайзинговые взносы и ИТС производится дистрибьютору, а счета на оплату штрафов ДАРУМСАН выставляет через свое представительство - ТОО "ИнфоСофтПром" в Астане. Но юридически этот момент в договоре никак не обозначен, и это дает подозрительному начальству поводы для подозрений, что когда-нибудь придется что-нибудь да заплатить "в Россию". И в том числе самое параноидальное, что "После года работы ДАРУМСАН скажет, что ничего мы им никогда не платили и договор вообще никак не выполняли, выставив счет по франчайзинговым взносам за год, за NFR-ку какую-нибудь, которую мы вроде и не купили, и вообще" (цитата). |
Добавлено: | #38  Чт Ноя 05, 2009 09:33:12 | ||
Получается. А фактически продукты непосредственно в Дарумсане никогда не заказываются и платежи в Дарумсан не призводятся. |
Добавлено: | #39  Чт Ноя 05, 2009 09:41:13 |
Тут вопрос надо по другому ставить. Кто кому должен верить и доверять? 1) Начальство Коли должно верить Дарусману 2) Дарусман должен верить начальству Коли Отсюда зависит, сколько калорий и слюней уйдет у начальства Коли, на обтирание договора "Аааа нас накалывают, возьмут франч взнос 100$ и смоются, судись потом с 1С, нафиг надо, пусть переделывают договор". |
Автор: | Семен Семеныч | ||
Добавлено: | #40  Пн Ноя 09, 2009 09:20:39 | ||
Этот список лакмусовая бумажка, что бы из него вылететь (пускай и на короткое время) достаточно просрочить выплату франевого взноса |