» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Поставщик счет-фактуру выписал, но товар не отправил - можно ли формить как возврат товара дополнительной счет-фактурой |
|
Автор: | Сударыня |
Добавлено: | #1  Пн Окт 26, 2009 15:06:05 |
Заголовок сообщения: | |
Ситуация следующая: по договору мы приобретаем товар в вагоноцистернах, в сентябре нам выставили счет-фактуру, но товар не вышел из-за кокой -то проблемы с ж/д дорогой. Я предлагаю им вернуть счет-фактуру, на что бух говорит что мол отчиталась, да и номерация нарушиться и предлагает минусовую счет-фактуру с оправлдательным письмом. Поскажите как правильно поступить в данном случае? Может оформить как возврат товара? :oops: |
Автор: | Оксана_К |
Добавлено: | #2  Пн Окт 26, 2009 16:56:15 |
Мне кажется, что можно оформить как возврат товара, ничего сложного нет. Но если Вы не хотите, то можете возвращать счет-фактуру. Спорить с этим они не имееют права. Ст.263 п.2 Налогового Кодекса: "Плательщик налога на добавленную стоимость обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг оформить получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру" Нет оборотов по реализации - нет счет-фактуры. Они вообще не имели права выписывать счет-фактуру до реализации.Ст. 263 п. 7:". счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации." |
Автор: | Даночка |
Добавлено: | #3  Вт Дек 22, 2009 13:37:53 |
Получается у поставщика вообще нет никаких данных? Вышлите тогда ему сами эти данные, если оплату производили через кассу,то отправьте копию РКО или если через подотчет оплатили, то вам должны были дать ФЧ и квитанцию.А как вы же товар оприходовали или у вас просто висит оплата? И еще я бы отправила официальное письмо и пусть вам тогда официально ответят. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #4  Вт Дек 22, 2009 13:46:38 |
Сударыня У Вас нет первичных документов по отгрузке т.к. товар не принимали, а поставщик допустил ошибку выписав Вам НСФ при отсутствии факта и первичного документа на факт отгрузки. Зачем Вам это нужно, верните им НСФ и стойте на своем- товар не принимали. |
Автор: | Даночка |
Добавлено: | #5  Вт Дек 22, 2009 13:47:31 |
Вроде до этого было другое сообщение, на которое я отвечала. Если что извиняюсь |