» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Договор с физическим лицом |
|
Автор: | Honney_Bond |
Добавлено: | #1  Сб Апр 29, 2006 08:54:10 |
Заголовок сообщения: | Договор с физическим лицом |
Вопрос следующий: хотим заключить договор с физ. лицом, которое будет заниматься продвижением наших услуг в своем регионе. Как платить налоги в этом случае, как оформлять договор (в штат не берем). И должно ли это лицо быть зарегистрировано как ИП и как оно будет отчитываться по доходам? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #2  Вт Май 02, 2006 09:37:11 |
Заголовок сообщения: | |
привет!1) можно взять его по договору(в договоре оговорить систему оплаты). вне штата. дать ему доверенность представлять ваши интересы. 2)можно в уставе оговорить что у вас есть представители в областях. дать ему печать и доверенность. ЗП опять же по договору. |
Автор: | Galin | ||
Добавлено: | #3  Вт Май 02, 2006 18:31:54 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Договор с физическим лицом | ||
Это договор ГПХ, скорее всего он будет выглядеть как договор по предоставлению услуг маркетинга. Физ.лицо будет оказывать услуги на территории РК? Если да, то налогообложение будете производить согласно ст.154, 316 НК. ИПН, вы должны будете удержать от суммы дохода, отразить выплаты в декларации и заплатить их в бюджет, т.е. исполнить обязательства налогового агента. Если доход физ.лица составит более 110 400 (12х9200)тенге в год, то в этом случае он должен зарегестрироваться как ИП. В этом случае, соласно выбранному им режимом налогообложения, он сам несет обязательства перед бюджетом в части исчисления и уплаты налогов. |
Автор: | Honney_Bond |
Добавлено: | #4  Вт Май 02, 2006 23:02:05 |
Спасибо за консультации. |
Автор: | AAAAA |
Добавлено: | #5  Чт Апр 24, 2008 09:56:22 |
Заголовок сообщения: | договор на оказание услуг физическим лицом |
Какие налоги нужно начислить по договору на оказание услуг физическим лицом? |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #6  Вс Апр 27, 2008 18:03:44 |
AAAAA ИПН - ставка 10% - статья 154 НК доходы от разовых выплат. ОПВ и Соцотчислений не будет, т.к. его доход не является доходом, выплачиваемым работнику. Соцналог с 2007 года с выплат физлицам (неработникам) не уплачивается. Так что платите индивидуальный подоходный налог, и в Расчете по ИПН (форма 201.00) включайте сумму выплаченную физлицу и сумму ИПН. |
Автор: | audit |
Добавлено: | #7  Чт Май 08, 2008 14:29:32 |
ИПН - ставка 10% - статья 154 НК доходы от разовых выплат. ОПВ и Соцотчислений не будет, т.к. его доход не является доходом, выплачиваемым работнику. Соцналог с 2007 года с выплат физлицам (неработникам) не уплачивается. Так что платите индивидуальный подоходный налог, и в Расчете по ИПН (форма 201.00) включайте сумму выплаченную физлицу и сумму ИПН. ГДЕ ЭТО НАПИСАНО? просто у меня огромное колґво договорников с которых мы удерживали ИПН. ОПВ дайте пожалуйста подкрепительный документ сылка\ Заранее благодарен. |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #8  Чт Май 08, 2008 14:49:44 | ||
Заголовок сообщения: | |||
audit http://urist.kz/component/option,com_sobi2/catid,167/Itemid,70/
а вот по ОПВ: Согласно пункту 1 статьи 22-1 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от ежемесячного дохода работника, подлежащего налогообложению у источника выплаты. |
Добавлено: | #9  Ср Май 14, 2008 11:56:07 |
Вопрос Юноне А разве не должны такие договорники-физ.лица региться в НК как ИП? |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #10  Ср Май 14, 2008 12:04:32 | ||
Заголовок сообщения: | |||
должны. но на налогового агента (юрлицо или ИП, которое заключает договор) - это не влияет, т.к. ответственность за не постановку на учет физлица в качестве ИП будет отвечать само физлицо.
|
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #11  Ср Май 14, 2008 12:11:53 |
№10 - я. |
Добавлено: | #12  Ср Май 14, 2008 12:20:48 |
Да понятно всё это, что юр.лицо не несет ответственности. Мы издаем журнал, есть круг постоянных авторов, часть в штате. Творческие люди далеки от этих нюансов, про регистрацию и т.д. Приносят материал и хотят за него получить свои кровные. Удерживайте, говорят, что положено. Приходится брать в штат и платить все налоги... Вариантов-то больше нету... |
Добавлено: | #13  Чт Сен 25, 2008 16:27:37 |
Какие налоги уплачиваются с доходов физ.лиц, работающих по договору подряда. в 2006 г. было разъяснение, что ИПН и соц.отчисления. Так ли это теперь? |
Автор: | Дина2112 |
Добавлено: | #14  Пн Июн 29, 2009 12:49:07 |
Добрый день! Прошу помочь в такой ситуации, я не являюсь ИП, но оказываю услуги по договору гражданско-правового характера (н/р восстанавливаю учет в Программном обеспечении) предприятие хочет отправить деньги на мой банкомат. В данном случае БТА Банк ссылаясь на внутренний документ не переводить на мой счет данные деньги, т.к. я не являюсь ИП, но по условиям договора на основании ст. 168 НК РК удержание всех законных удержаний возложено на налогового агента. Кто ответить, я обязана встать на учет в качестве ИП??? Потом в конце года я сама сдаю Декларацию по доходам, т.к. муж является госслужащим. вопрос перенесен из http://balans.kz/viewtopic.php?t=15248 = Solitary |