» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП сдает в аренду помещение родственника (не ИП), как это оформить |
|
Автор: | Незнайка | ||
Добавлено: | #1  Пн Фев 08, 2010 16:54:55 | ||
Заголовок сообщения: | |||
если правильно поняла, 1.то на Ваше РНН платится сумма ЗемН и ИмНпо ставкам ИП? 2.отчеты 701.02, 701.03 муж ИП не сдает, только 910 ? 3.ком.платежи по квитанциям на Ваш РНН |
Автор: | Ольга Николаевна |
Добавлено: | #2  Вс Окт 11, 2009 03:27:18 |
Заголовок сообщения: | |
Муж ИП отчитывается как ИП и платит налоги от своего РНН У него нотариально заверенная доверенность с правом управления и распоряжения доходом. Доход кончается на нем и он с него платит 3 проц. За меня ком-ку и ЗН и НИ платят квартиранты на мое РНН как от ФЛ по квитанциям. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #3  Сб Окт 10, 2009 12:58:11 |
Ольга Николаевна, я так понимаю, у вас муж ИП? А отчеты в налоговую он от своего имени сдает или от вашего? И налоги платит на свой РНН или на ваш? |
Автор: | Ольга Николаевна |
Добавлено: | #4  Сб Окт 10, 2009 03:57:22 |
Мы просто оформили у нотариуса доверенность на сдачу квартиры с правом получения и распоряжения доходом на мужа /квартира на мне/ по квитанциям все платится от моего имени /по квитанции опл.квартиранты/ отдельно взяли в цоне оценку квартиры и пл налог на имущество и землю как ип. в нк сказали что все нормально. |
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #5  Сб Окт 10, 2009 01:57:19 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Согласна, в случае жилого помещения, если на момент дарения оно не было в аренде, то можно наверное и избежать налогов. Главное быть
и уметь отстоять свою уверенность. |
Автор: | ДемЕвгения | ||||||||||||||||
Добавлено: | #6  Сб Окт 10, 2009 01:25:15 | ||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||||
п.2 ст 167 " Доверенность" ГК РК гласит:
Это все в том, числе, так как ГК ст.167 п.1 раскрывается понятие доверенности.
В остальном, пожалуй, соглашусь. :roll: , почитав внимательно все указанные вами статьи. Хотя......
Все-таки это жилое помещение, (хоть и сдается в аренду), не отдельно стоящее здание, которое без всяких сомнений используется в предпринимательской деятельности (например, магазин). Есть и обратная сторона-надо доказать тот факт, что данная недвижимость используется в предпринимательской деятельности . Да, раньше сдавалась в аренду, в момент дарения-нет. Это личное имущество. В связи с этим можно исключить и этот пункт
Так было в моей практике, буквально в июле месяце с.г., получилось, что я нагло из инспектора дурака сделала и была уверена в своей правоте. :oops: |
Автор: | ДемЕвгения | ||||||||
Добавлено: | #7  Пт Окт 09, 2009 23:43:17 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Полностью согласна.
С этими пунктами несколько не согласна. Чуть позже напишу подробнее, сформулирую более доступно для чтения текст. |
Автор: | Kenga | ||||||
Добавлено: | #8  Пт Окт 09, 2009 23:07:47 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Насчет договора дарения надо быть осторожным, потому что если имущество используется в предпринимательской деятельности, то полученное ИП по договору дарения, оно пойдет в доход ИП и должно по рыночной (оценочной) стоимости облагаться ИПН, вчера только обсуждали: http://balans.kz/viewtopic.php?t=20482 Вот это вообще непонятно:
1) Просто по доверенности вы не можете сдавать квартиру мамы в аренду. Вы можете только совершать за нее какие-то действия: сдавать отчеты, платить налоги от ее имени (на ее РНН), заключать договора аренды и т.д. Но получателем дохода будет мама. И мама, как собственник, должна платить налог на имущество (если не зарегистрируется в качестве ИП - как физ.лицо). п.1 ст.403 Налогового кодекса http://kodeks.kz/2009/index.php?st=403 2) Вы можете заключить с мамой договор доверительного управления, и в этом случае получателем дохода будете вы, а налог на имущество будет платить тот, кому это будет поручено по договору доверительного управления. Если мама, то она будет платить как физ.лицо, если вы - то как ИП. п.1 ст.404 Налогового кодекса http://kodeks.kz/2009/index.php?st=404 3) Если вы оформите договор дарения, то налог на имущество будете платить вы как ИП пп 2) п.1 ст.394 Налогового кодекса http://kodeks.kz/2009/index.php?st=394 |
Автор: | ДемЕвгения | ||||||
Добавлено: | #9  Пт Окт 09, 2009 21:13:57 | ||||||
оплатите от имени мамы, так как мама является собственником квартиры.
Если я правильно понимаю, вы уполномочены даже продать квартиру? Можно же договор дарения оформить. (Ну да ладно... это вам с мамой решать), в таком случае налог на имущ-во вы будете платить уже от своего имени, после перехода права собственности.
|
Автор: | МираЯнварь |
Добавлено: | #10  Пт Окт 09, 2009 21:05:06 |
ДемЕвгения, переоформить, чтобы мне как ИП налог на имущество платить? а по довер-ти я уполномочена на выполнение любых действий. Спасибо. |
Автор: | ДемЕвгения | ||||||
Добавлено: | #11  Пт Окт 09, 2009 18:21:44 | ||||||
Если ОТДАЛА, значит Вам необходимо переоформить квартиру на себя
Можно поконкретнее узнать вы уполномочены доверенностью на выполнение каких действий?.
|
Автор: | МираЯнварь |
Добавлено: | #12  Пт Окт 09, 2009 17:52:33 |
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если мама (не ИП) безвозмездно отдал по доверенности (нотариально засвид) жилое помещение, а я ИП сдаю эту квартиру и оплачиваю только налог 3% от дохода, надо ли платить налог на имущество??? |
Автор: | ДемЕвгения | ||||||||||||||||||
Добавлено: | #13  Чт Окт 01, 2009 23:57:19 | ||||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||||||
Не только гос.служащие, но и они в том числе
Из учебника "Гражданское право", правда, Российского.
Договор заключить, конечно, можно на основании п.1 статьи 884 ГК РК "Субъекты доверительного управления имуществом"
Для физ. лица, на мой взгляд, более подходит п.3 этой статьи
Ирин, тему я посмотрела, только мне лично эта тема ничего не дала. Я же не сказала, что нельзя заключать такой договор с физ. лицом. |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #14  Чт Окт 01, 2009 21:55:48 | ||
Где про это написано? ДемЕвгения, откуда цитата? И почему высчитаете, что не подходит? Добавлено спустя 9 минут 35 секунд: Посмотрите, пожалуйста, эту тему: http://balans.kz/viewtopic.php?t=19194 |
Автор: | ДемЕвгения | ||||
Добавлено: | #15  Чт Окт 01, 2009 16:19:06 | ||||
Вам данный вид договора и не походит.
|
Автор: | Vasileka |
Добавлено: | #16  Чт Окт 01, 2009 13:03:07 |
дело в том, что договор доверительного управления незнаю как оформлять да и говорят, что его оформляют только гос.служащие |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #17  Ср Сен 30, 2009 18:57:13 |
А как насчет договора доверительного управления? |
Автор: | ДемЕвгения | ||||||||||||
Добавлено: | #18  Ср Сен 30, 2009 17:56:33 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
В том-то и дело
Если брат сам зарегистрируется как ИП,например Упр.реж., оплата налогов 3% с дохода, а если 888 выберет ваш вариант получается налогов к оплате больше, причем с одной семьи (я так думаю). Да и бумаг больше нужно оформлять аренда-субаренда .... Добавлено спустя 34 минуты 55 секунд:
Почитав данную статью я несколько засомневалась вообще в том, что она подходит в данной ситуации. |
Автор: | IAMX |
Добавлено: | #19  Ср Сен 30, 2009 16:40:08 |
ДемЕвгения, в таком случае брату самому придется заключать договор с третьими лицами. Получается что фирма 888 никакого отношения к этому иметь не будет. Но кто согласиться? |
Автор: | 888 |
Добавлено: | #20  Ср Сен 30, 2009 13:56:52 |
I am X спасибо вам за ясность в ответе :Rose: :Rose: :Rose: |
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #21  Ср Сен 30, 2009 13:56:38 | ||
Это уже получится договор посреднических услуг. |
Добавлено: | #22  Ср Сен 30, 2009 13:55:16 |
как же все это правильно оформить, пожалуйста :Rose: |
Автор: | IAMX |
Добавлено: | #23  Ср Сен 30, 2009 13:53:38 |
888, не нужно. Заключите с братом договор аренды, удержите ИПН. Только в договоре укажите, что имеете право сдавать это помещение в аренду третьему лицу. |
Добавлено: | #24  Ср Сен 30, 2009 13:53:38 |
т.е. я могу заключить договор аренды имущества с братом удерживать ипн и все? а налог на имущество будет он оплачивать или я как ИП? |
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #25  Ср Сен 30, 2009 13:53:19 | ||
нет |
Добавлено: | #26  Ср Сен 30, 2009 13:52:40 |
а ИП же не юр.лицо |
Добавлено: | #27  Ср Сен 30, 2009 13:50:53 | ||||
Мара права. Единственное, большинство юр.лиц не согласны на такие условия
На мой взгляд лучше зарегистрироваться как ИП брату, во всяком случае, я бы так сделала. |
Добавлено: | #28  Ср Сен 30, 2009 13:46:58 |
Мара ДемЕвгения пожалуйста, нужно или нет, а то ответы противоречивые, извините |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #29  Ср Сен 30, 2009 13:44:46 | ||
ну не обязательно же.... |
Автор: | 888 | ||
Добавлено: | #30  Ср Сен 30, 2009 13:42:30 | ||
|
Добавлено: | #31  Ср Сен 30, 2009 13:35:54 | ||||
Можете, составив договор аренды с братом, а для этого надо
|
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #32  Ср Сен 30, 2009 13:35:14 | ||
если у него будет договор аренды с налоговым агентом(юр.лицо например), то они могут у него удерживать ИПН и всё. Либо он сам в конце года декларует доход от сдачи в аренду имущества, если сдаёт не налоговому агенту. по ст 180 (с 2009го года) - сдача в аренду имущества не налоговому агенту - имущественный доход. |
Добавлено: | #33  Ср Сен 30, 2009 13:30:40 |
Заголовок сообщения: | ИП сдает в аренду помещение родственника (не ИП), как это оформить |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=263035#263035 Здравствуйте, помогите пожайлуста. У меня ИП я сдаю свое имущество в аренду и оплачиваю налоги. У брата есть здание но он не зарегистрирован как ИП. Могу ли я сдавать это здание и оплачивать налоги? Какие документы я при этом должна оформить? Нужно ли регистрироваться брату как ИП? |