» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли не начислять ОПВ и СО иностранцу-резиденту без СИКа

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Delya
Добавлено: #1  Вт Сен 29, 2009 07:54:50
Заголовок сообщения: Можно ли не начислять ОПВ и СО иностранцу-резиденту без СИКа

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=538982#538982

Здравствуйте, сотрудник компании иностранец, но, имея постоянную прописку, является резидентом Казахстана. СИК ему не выдают и соответственно нет договора с пенсионным фондом. Имею ли я права не начислять пенсионные и социальные отчисления?

Автор: Котеночек
Добавлено: #2  Вт Сен 29, 2009 09:06:48
Заголовок сообщения:

Delya говорит:
Имею ли я права не начислять пенсионные и социальные отчисления?

Ну а как еще быть в вашем случае. Ну допустим начислите. А перечислять как будете?

Добавлено: #3  Вт Сен 29, 2009 09:14:02
Заголовок сообщения:

Котеночек
В законе об обязательном страховании
Статья 8. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию.
Обязательному социальному страхованию подлежат работники, за исключением работающих пенсионеров, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан.

Добавлено: #4  Вт Сен 29, 2009 09:16:10
Заголовок сообщения:

Delya
Я это все прекрасно понимаю, но Собес нам даже письмо написал, что не выдают они СИКи иностранцам, хоть об стенку расшибись.

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #5  Вт Сен 29, 2009 09:43:40
Заголовок сообщения:

Кто чего попутал? Не выдают иностранцам без вида на жительство. С розовым удостоверением выдают. У моего мужа вид на жительство, СИК выдали. На работе плачу по СИКам за несколько сотрудников.

Добавлено: #6  Вт Сен 29, 2009 09:45:30
Заголовок сообщения:

Геннадьевна говорит:
У моего мужа вид на жительство, СИК выдали.

Вид на жительство - совсем другой вопрос. Речь была только о прописке.

Автор: Pangaea
Добавлено: #7  Вт Сен 29, 2009 09:49:41
Заголовок сообщения:

Геннадьевна
У сотрудника жена - оралман, она смогла подать документы на гражданство, ему отказали. Но прописка по прежнему есть.
Delya

Добавлено: #8  Вт Сен 29, 2009 09:57:50
Заголовок сообщения:

Тогда согласна, без вида на жительства не считается постоянно проживающим.

З
Цитата:
акон Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337
О правовом положении иностранцев
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 16.07.2009 г.)

Статья 4. Постоянно проживающие и временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы
Постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Добавлено: #9  Вт Сен 29, 2009 10:00:06
Заголовок сообщения:

Цитата:
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 января 2000 года № 136
Отдельные вопросы правового регулирования пребывания иностранцев в Республике Казахстан
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.08.2007 г.)

4. Выдача иностранцам документов на право постоянного проживания в Республике Казахстан

18. Постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранцы, получившие на то разрешение, а также виды на жительство, выданные органами внутренних дел.

19. Иностранцы, находящиеся на ином законном основании, считаются временно пребывающими в Республике Казахстан. Временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы могут ходатайствовать об оставлении их на постоянное жительство.

20. Порядок оставления на постоянное жительство иностранцев в Республике Казахстан определяется Министерством внутренних дел Республики Казахстан и Агентством Республики Казахстан по миграции и демографии по согласованию с Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики

21. Документами на право постоянного проживания в Республике Казахстан являются: для иностранца - вид на жительство в Республике Казахстан иностранца, для лица без гражданства - удостоверение лица без гражданства.

Автор: Технический
Добавлено: #10  Вт Сен 29, 2009 11:33:47
Заголовок сообщения:

Delya говорит:
имея постоянную прописку, является резидентом Казахстана.

Резидент бывает без вида на жительство. Это добровольная постановка и отказать не должны. Огласите, чем мотивировали отказ вида на жительство?

Добавлено: #11  Вт Сен 29, 2009 11:37:57
Заголовок сообщения:

Compas
Документы на получение вида на жительство пока не подавал, планировал сразу получить статус гражданина (у него жена оралман). Не получилось, документы не приняли.

Добавлено: #12  Вт Сен 29, 2009 11:43:26
Заголовок сообщения:

Зря тянет время, сейчас вид на жительство получить не проблема, ибо это дополнительный приток налогов в казну.

Добавлено: #13  Вт Сен 29, 2009 11:45:39
Заголовок сообщения:

Compas
Пока у него не будет вида на жительства, не начисление социальных и пенсионных отчислений, не будет являться серьезным нарушением законодательства

Добавлено: #14  Вт Сен 29, 2009 11:46:34
Заголовок сообщения:

Утверждение?

Добавлено: #15  Вт Сен 29, 2009 11:47:12
Заголовок сообщения:

Вопрос

Автор: Юнона
Добавлено: #16  Вт Сен 29, 2009 11:50:20
Заголовок сообщения:

Delya говорит:
Пока у него не будет вида на жительства, не начисление социальных и пенсионных отчислений, не будет являться серьезным нарушением законодательства

вы сами ответили на свой вопрос:
Delya говорит:
Имею ли я права не начислять пенсионные и социальные отчисления?

имеете, т.к. ваш иностранец не является постоянно проживающим на территории РК и этому доказательство отсутствие у него документов
Геннадьевна говорит:
21. Документами на право постоянного проживания в Республике Казахстан являются: для иностранца - вид на жительство в Республике Казахстан иностранца, для лица без гражданства - удостоверение лица без гражданства.

Добавлено спустя 55 секунд:

Delya говорит:
не будет являться серьезным нарушением законодательства ?

не нарушение

Добавлено: #17  Вт Сен 29, 2009 11:52:38
Заголовок сообщения:

Юнона
У него есть постоянная прописка в паспорте, где тогда он постоянно проживает?
Юнона говорит:
т.к. ваш иностранец не является постоянно проживающим на территории РК

Получается, что я не имею права принимать его на работу без соответствующей квоты?

Добавлено спустя 51 секунду:

Спасибо, я поняла.

Добавлено: #18  Вт Сен 29, 2009 11:57:24
Заголовок сообщения:

Delya говорит:
Получается, что я не имею права принимать его на работу без соответствующей квоты?
Получается так. Нам пришлось одного дядечку уволить, несерьезно с документами обращался, вид на жительство и российский паспорт оказались просрочены.

Добавлено: #19  Вт Сен 29, 2009 12:02:39
Заголовок сообщения:

Геннадьевна
На что же ему жить?
Может ему просто не производить отчисления, это же является нарушением.

Добавлено: #20  Вт Сен 29, 2009 12:06:04
Заголовок сообщения:

По второй давайте.

Добавлено: #21  Вт Сен 29, 2009 12:10:53
Заголовок сообщения:

Delya Не в тему, да и я , видимо, не права. Оралман, это уже статус, а не просто иностранец. Были темы о приеме оралманов на работу, ищите или заводите новую.

Добавлено: #22  Вт Сен 29, 2009 14:19:35
Заголовок сообщения:

Геннадьевна
он не оралман, спасибо, буду искать в другой ветке.

Добавлено: #23  Вт Сен 29, 2009 15:11:41
Заголовок сообщения:

Тогда, думаю, квота. Здесь почитайте: http://www.balans.kz/kb.php?mode=article&k=13

Автор: Мара
Добавлено: #24  Вт Сен 29, 2009 17:33:24
Заголовок сообщения:

Я помню, что было какое-то письмо, где цитировался Закон о правовом положении инстранцев и там написано (в Законе):
Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в вопросах социального и пенсионного обеспечения имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ