» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Оплата за покупателя третьей стороной |
|
Автор: | Сударыня |
Добавлено: | #1  Чт Сен 24, 2009 14:43:46 |
Заголовок сообщения: | Оплата за покупателя третьей стороной |
Подскажите пожалуйста, кто сталкивался, оплата по договору третьей стороной. У нас договор с ТОО "А" в котором прописано, что не запрещается оплачивать третьей стороной. ТОО "Б" перечисляет деньги за ТОО "А" за товар. Понятно, что мы провидем взаимморасчет, вопрос в документах, какие документы я должна получить с ТОО "А" и ТОО "Б" для проведения этого взаиморасчета? |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #2  Чт Сен 24, 2009 14:58:22 |
Заголовок сообщения: | |
SeminaNV у вас должен быть тройственный договор: вы - ТОО А- ТОО Б, в котором прописываете, что товар получает ТОО А, а оплачивает за него ТОО Б. ТОО А вы выписываете доки на реализацию, и отпускаете товар по доверенности. ТОО Б в тексте поручения пишет оплата за ТОО А согласно договора ...... |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #3  Чт Сен 24, 2009 14:58:39 |
с ТОО "Б" письмо о том, что полученную сумму считать за ТОО "А" согласно договора |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #4  Чт Сен 24, 2009 15:01:26 |
А как думаете если только письмо от кого нить их этих 2х о том что считать оплату такого-то счёта оплатой за товар для того другого ну и акт сверки взаиморасчётов? |
Автор: | Айнука | ||
Добавлено: | #5  Чт Сен 24, 2009 15:03:41 | ||
Заголовок сообщения: | |||
в договоре уже указывается что может проплатить третья сторона, зачем же еще один тройственный договор. Считаю, что письма достаточно
|
Добавлено: | #6  Чт Сен 24, 2009 15:04:50 |
Мара думаю, что не совсем корректная переписка получится. Ведь если будет договор, то доки подтверждающие условия договора, должны быть. |
Автор: | Сударыня | ||
Добавлено: | #7  Чт Сен 24, 2009 15:09:41 | ||
От них я и получила только письмо, что мол считать нашу оплату за ТОО В платежном поручении они вообще написали оплата по договору (какому, за что не написано) Возможно между ними должен быть договор о взаиморасчетах, а у меня его копия? |
Добавлено: | #8  Чт Сен 24, 2009 15:12:32 | ||
вот пример: ТОО "123" выписывает счет на оплату ТОО "456". За ТОО "456" оплачивает ТОО "789" причем в платежке указывает что за ТОО "456". Далее в ТОО "123" приходит представитель с доверенности с ТОО "456" и письмом от ТОО "789" и спокойно забирает товар. Никаких договоров при этом не составляется. В данном же примере есть основание - договор,
|
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #9  Чт Сен 24, 2009 15:12:53 | ||
ну бывает же когда одно предприятие обратилось к другому - с просьбой заплатите - мы вам вернём, или ещё к-нибудь у них взаимоотношения.... |
Добавлено: | #10  Чт Сен 24, 2009 15:14:21 | ||
SeminaNV если в платежке не указали, то
просите копию этого документа |
Добавлено: | #11  Чт Сен 24, 2009 15:14:28 |
это я к тому, 3хстороннего договора нет |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #12  Чт Сен 24, 2009 15:15:58 |
но в моей практике я на основании письма (подписью руководителя и печатью гербовой) и закрывала |
Добавлено: | #13  Чт Сен 24, 2009 15:17:38 |
мы уже просто ищем выход из положения. А вообще считаю, что эта операция должна быть оформлена документально и именно договором и обязательно с подтверждающими доками условий, ИМХО, по другому бы я не сделала. |
Автор: | Сударыня |
Добавлено: | #14  Чт Сен 24, 2009 15:20:18 |
Некокого договора на самом деле нет, цитирую их-мы просто написали так Подведу итог: 1. Договора трехстороннего нет. 2. В нашем договоре есть ссылка, что может оплачивать третья сторона 3. Ести письмо что, ИП оплачивает за ТОО за товары ТОО 4. Письмо прикладываю к документу взаиморасчетов и проводим взаиморасчет Правильно? PS Перехожу в форум 1с что задать вопрос как провести трехсторонний взаимозачет? :roll: |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #15  Чт Сен 24, 2009 15:24:45 | ||
а есть такой документ "Акт взаимозачёта" |
Автор: | Сударыня | ||||
Добавлено: | #16  Чт Сен 24, 2009 15:27:59 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Есть-то он есть, только мне в акте указать это две фирмы получается? :oops: |
Добавлено: | #17  Чт Сен 24, 2009 15:29:14 |
ну там же как - Сначала ваша фирма - а потом 2 места для контрагентов - туда их и вбить, должно получится |
Автор: | ДемЕвгения | ||||
Добавлено: | #18  Чт Сен 24, 2009 15:31:28 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Было бы не плохо дополнительное соглашение к договору составить, в случае, если в договоре не указано наименование третьей стороны. В соглашении эти моменты конкретизируются.
|
Автор: | Сударыня | ||
Добавлено: | #19  Чт Сен 24, 2009 15:35:19 | ||
Все правильно, я просто не внимательно документ посмотрела. |