» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Нужно ли сдавать пустографки 871 формы в НК, до 2006 года у нас имелся транспорт и мы сдавали

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Айя
Добавлено: #51  Чт Апр 13, 2006 11:17:02
Заголовок сообщения: Нужно ли сдавать пустографки 871 формы в НК, до 2006 года у нас имелся транспорт и мы сдавали

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=20031#20031

Подскажите пожалуйста нужно ли сдавать пустографки 871 формы в НК, до 2006 года у нас имелся транспорт и мы сдавали эту форму. Раньше нужно было сдавать пустышки не только в НК, но и в экологию, а сейчас? Если не нужно, то укажите пожалуйста и ссылку, где это прописано.

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #52  Чт Апр 13, 2006 11:26:03
Заголовок сообщения:

думаю, лучше сдать пустышки...общая тенденция счас идет к увеличению штрафов и пени (см. КОАП-2006), к выявлению сразу нескольких нарушений/нескольких штрафов (см. письмо Генпрокуратуры в ББ № 15, 2006, стр. 5)...

Добавлено: #53  Чт Апр 13, 2006 13:39:23
Заголовок сообщения:

И что других комментарий не будет? :wink:

Добавлено: #54  Чт Апр 13, 2006 14:06:57
Заголовок сообщения:

привет всем! объектом обложения что является? кто плательщики? почитайте налоговый кодекс и правила по заполнению формы.

Добавлено: #55  Чт Апр 13, 2006 18:47:27
Заголовок сообщения:

Я сдал нулевки... от греха подальше...

Добавлено: #56  Чт Апр 13, 2006 19:53:02
Заголовок сообщения:

"Береженого Бог бережет" - сказала монашка, одевая на свечку презер...в...

Автор: Elis
Добавлено: #57  Пт Апр 14, 2006 02:23:33
Заголовок сообщения:

И что, по вашей версии им теперь придется сдавать пустышки всю оставшуюся жизнь? Я не согласна.
Я согласна с
Апрель говорит:
почитайте налоговый кодекс и правила по заполнению формы

Статья 465. Налоговая отчетность
1. Плательщики платы представляют в налоговые органы по месту нахождения объекта загрязнения расчет сумм текущих платежей платы и декларацию.
Статья 460. Плательщики
Плательщиками платы являются физические и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Казахстан в порядке специального природопользования.
Статья 461. Объект обложения
Объектом обложения является фактический объем выбросов в пределах и (или) сверх установленных лимитов, сбросов (включая аварийные) загрязняющих веществ, размещения отходов производства и потребления.

ИМХО, если предприятие не осуществляет и не планирует в течении налогового года осуществлять выбросы загрязняющих веществ, то оно не должно подавать расчет сумм текущих платежей платы и декларацию по итогам года.

Даже если вчитываться в БУКВУ закона "представляют в налоговые органы по месту нахождения объекта загрязнения". Если нет самого объекта загрязнения, то нет и того места, куда нужно подавать этот расчет.

Вопрос к Айя: а вы в 2006 году запрашивали разрешение на выброс отходов в уполномоченный органом в области охраны окружающей среды?

Добавлено: #58  Пт Апр 14, 2006 13:58:29
Заголовок сообщения:

(1) Сегодня сдавала отчет в экологию, пустографки не берут, говорят, отправляйте сразу в налоговую. Ссылку дать не могу, источник ОБС. (одна баба сказала) :)

Добавлено: #59  Пт Апр 14, 2006 14:36:27
Заголовок сообщения:

Да у нашей девочки тоже не взяли... Сказали: неси в налоговую, а нам не надо... А вот налоговики сказали, что сдавать нужно обязательно...

Добавлено: #60  Вт Апр 18, 2006 11:56:54
Заголовок сообщения:

Вопрос к Айя: а вы в 2006 году запрашивали разрешение на выброс отходов в уполномоченный органом в области охраны окружающей среды?
Нет, т.к. мы арендаторы. В 2006 не планируем выброс.
Узнавала у инспектора, говорит не нужно сдавать пустографки раз нет автотранспорта. Верить или нет ?:(

Автор: Технический
Добавлено: #61  Вт Апр 18, 2006 13:54:15
Заголовок сообщения:

(10) Хороший вопрос.

Автор: Saltanatka
Добавлено: #62  Ср Апр 19, 2006 10:43:22
Заголовок сообщения:

планируем приобрести автотранспорт,
узнавала у знакомых бухов, у которых автотранспорт на балансе, они грят, что разрешение для бензина не нужно брать, а только для твердых бытовых отходов... правда?

Добавлено: #63  Ср Апр 19, 2006 12:22:58
Заголовок сообщения:

Да, на бензин разрешение не нужно. Платить будете за фактический выброс.

Автор: Saltanatka
Добавлено: #64  Чт Апр 20, 2006 13:01:54
Заголовок сообщения:

спасибо Valeri

Автор: iraida
Добавлено: #65  Пн Дек 21, 2009 14:34:58
Заголовок сообщения:

Хочу снова поднять эту тему.В 2008 году у меня был грузовой транспорт, но он простаивал, не работал, ГСМ не закупали, следовательно объекта обложения не было. Пустографки по 871 не сдавала. Теперь НК требует сдать эти формы, но грозит штраф. Коллеги, как вы думаете, кто прав?

Автор: Дария Кайратовна
Добавлено: #66  Пн Дек 21, 2009 14:48:30
Заголовок сообщения:

iraida
я считаю, что Вы не должны были сдавать 871, согласно ст.68 п. 7 НК РК

Автор: Елена Т
Добавлено: #67  Пн Дек 21, 2009 14:55:46
Заголовок сообщения:

Нет объекта обложения - выбросов, нет и отчета, да и не принимали в том году пустографки в департаменте ООС.
Доказательством будет являться отсутствие км-пробега по данным последнего путевого листа и показаниям счетчика на конец периода.

Автор: Solitary
Добавлено: #68  Пн Дек 21, 2009 15:20:37
Заголовок сообщения:

Дария Кайратовна говорит:
я считаю, что Вы не должны были сдавать 871, согласно ст.68 п. 7 НК РК

эта статья (68 п.7) появилась в 2009г. в ранних НК не было такого "свода"

Автор: Дария Кайратовна
Добавлено: #69  Пн Дек 21, 2009 15:41:26
Заголовок сообщения:

Solitary
и правда :oops: что-то я какая-то невнимательная стала - столько работы свалилось на меня перед Новым Годом
тогда, iraida, можете ссылаться на ст. 461 НК РК 2008г., где говорится "Объектом обложения является фактический объем выбросов...", а фактически у Вас ничего не было. А так, как нет объекта обложения, то как

Елена Т говорит:
нет и отчета, да и не принимали в том году пустографки в департаменте ООС.

Автор: iraida
Добавлено: #70  Вт Дек 22, 2009 09:22:57
Заголовок сообщения:

Спасибо, коллеги. Я тоже так думаю, но спорить с налоговой очень трудно. Тем более, что пришла-то я туда за справкой, теперь они грозятся, что откажут в выдаче справки, если я не сдам пустографки 871. Сижу, думаю, как быть.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

Я тоже давила на то, что если нет объекта обложения, то и не надо сдавать форму, а НК утверждает, что такой статьи в 2008 не было, появилась только в 2009, поэтому я должна была сдавать пустографки.

Автор: OLGASUN
Добавлено: #71  Ср Июн 16, 2010 12:56:50
Заголовок сообщения:

Специально искала эту тему. Объектов обложения нет, всегда сдавались нулевки в НК. Но в 2009 г. во 2 кв. я отправила ошибочно пустографку не на тот код НК и только сейчас, 10.06.10 это выяснилось. Инспектор сказала сделать заявление на отзыв и отправить на нужный код. Я это сделала и плюс ко всему написала объяснительную, ответ на уведомление о не представлении ф.870.00, которое прислали в этот же день. А сегодня мне звонят с камералки и говорят, что нам грозит адм.штраф, пусть директор завтра подъедет к начальнику НК и поговорит с ним. Я стала копаться в кодексе и тоже как и Дарья Кайратовна нашла ответ в ст. 68 п. 7, где пишется, что "При отсутствии объектов налогообложения налоговая отчетность не представляется, за исключением налоговой отчетности, предусмотренной статьями 149 (это КПН), 162, 185 (ИПН), 270 (НДС), 364 (СН) настоящего кодекса." Нет под рукой кодекса за 2008 г., но в 2009-10 г. считаю, что можно уверенно опираться на эту статью, ну и плюс 494,496. Попробую сейчас письмо в виде повторного ответа на уведомление отправить, посмотрим, что они скажут.

Добавлено: #72  Ср Июн 16, 2010 13:00:01
Заголовок сообщения:

OLGASUN говорит:
Попробую сейчас письмо в виде повторного ответа на уведомление отправить, посмотрим, что они скажут.

Правильно, т.к. при отсутствии объекта налогообложения ФНО не представляются по ф. 870.00. Введена статья 68 с 01.01.2009г., т.е. как раз ваш период..
Штраф будет неправомерен.

Добавлено: #73  Пт Июн 18, 2010 16:29:16
Заголовок сообщения:

16 июня отправила факсом и по электронке им письмо, объяснила инспектору, который еле-еле понял меня и очевидно очень расстроился, и по сей день тишина. Шеф говорит, раз молчат и ты им не звони. Вот мое письмо, может кому пригодится.

Автор: Ежик в тумане
Добавлено: #74  Пт Июн 18, 2010 17:51:21
Заголовок сообщения:

OLGASUN говорит:
16 июня отправила факсом и по электронке им письмо

Я умаю, вам надо это письмо через канцелярию обязательно сдать! Чтобы штамп стоял налогового Комитета. А то они могут потерять такое письмо, а потом вам зарядить, что вы не отвечали на уведомление.
Я сдавала по камералке через канцелярию, они мое письмо потеряли и просили им снова сдать через канцелярию, но сроки то уже вышли. Поэтому вам не советую по факсу, электронке. Только почтой с уведомлением или через канцелярию.

Добавлено: #75  Пт Июн 18, 2010 17:59:23
Заголовок сообщения:

Это районное НУ, находится очень далеко, час с лишним езды. Поэтому мы всегда, по их согласию и просьбе, сначала отправляем факсом или электронкой, а потом передаем оригиналы, они ставят отметку и возвращают нам. Конечно оригинал обязателен.

Автор: Ежик в тумане
Добавлено: #76  Пт Июн 18, 2010 18:02:21
Заголовок сообщения:

OLGASUN говорит:
Это районное НУ, находится очень далеко, час с лишним езды. Поэтому мы всегда, по их согласию и просьбе, сначала отправляем факсом или электронкой, а потом передаем оригиналы, они ставят отметку и возвращают нам. Конечно оригинал обязателен.

Тогда понятно все.
Просто хотела напомнить, что факс, электронка - не будет иметь силы.
С ув.

Автор: Раконка
Добавлено: #77  Пн Июн 21, 2010 15:55:04
Заголовок сообщения:

Дорогие форумчане!
У меня сложилась такая ситуация:
Регистрируют ТОО в августе 2009 года, покупают машину на ТОО и все...до сегодняшнего дня ничего не делалось. Не сдавались никакие отчеты и не было никакого движения, попросили помочь (небезвозмездно).

Я сдала 200-ки, 100-ку, 700-ку за 2009 год. Жду штрафа, шеф согласен.

Но у меня вопрос про 871 форму. Бензин не приобретался и не списывался, но машина же ездила весь полтора года, загрязняла окружающую среду. Что мне делать ? Как заплатить за экологию и сдать отчеты ? И в будущем он не собирается приобретать бензин засчет ТОО и т.д. Ему эти вычеты и т.д. не нужны. Человек очень занятой и хочет, чтобы я его лишний раз не тревожила. Как выйти из положения сейчас и что делать в будущем....

Автор: Мадя
Добавлено: #78  Пн Июн 21, 2010 16:06:57
Заголовок сообщения:

[/quote]в будущем он не собирается приобретать бензин[quote]

тогда и будете сдавать, а до этого якобы в гараже стояла.

Добавлено: #79  Пн Июн 21, 2010 16:10:18
Заголовок сообщения:

Раконка
Можно провести это как использование автомобиля в нерабочее время и не в служебных целях, таким образом в целях предприятия поездок не было и выбросов нет. Соответственно нет выбросов, не подается нулевой отчет по ф.871.
Мадя говорит:
а до этого якобы в гараже стояла.

Не пойдет, так как есть показания по километражу пробега машины.

Добавлено: #80  Пн Июн 21, 2010 16:18:01
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
Раконка
Можно провести это как использование автомобиля в нерабочее время и не в служебных целях, таким образом в целях предприятия поездок не было и выбросов нет. Соответственно нет выбросов, не подается нулевой отчет по ф.871.
Мадя говорит:
а до этого якобы в гараже стояла.

Не пойдет, так как есть показания по километражу пробега машины.

А я поотправляла кучу 871 нулевых (на всякий случай), вот дура....
Правильный вы мне ответ дали, может какое-нибудь решение еще принять и оговорить все это там?

Добавлено: #81  Пн Июн 21, 2010 16:26:34
Заголовок сообщения:

Лучше составлять акт хотя бы ежеквартально. В акте указать показания км-пробега и о том что машина не эксплуатировалась в предпринимательских целях, путевые листы не открывались, а автомобиль использовался
Елена Т говорит:
в нерабочее время и не в служебных целях
.

Добавлено: #82  Пн Июн 21, 2010 16:28:02
Заголовок сообщения:

А 871 пустышки отозвать или пусть болтаются себе на здоровье ?

Добавлено: #83  Пн Июн 21, 2010 16:30:22
Заголовок сообщения:

Раконка говорит:
А 871 пустышки отозвать

Зачем им там болтаться и лишний раз привлекать внимание инспекторов к Вашей персоне.

Автор: vbnz
Добавлено: #84  Ср Июн 23, 2010 13:28:08
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста у ИП на СНР ОКЭД 90020-в налоговой требуют сдачу расчетов по экологии, объясняют тем раз такой ОКЭД должны были сдавать-правомерно ли?

Автор: Delfi
Добавлено: #85  Ср Июн 23, 2010 13:46:05
Заголовок сообщения:

vbnz говорит:
90020-
ваш вид деятельности- "Удаление и обработка твердых отходов"?

Автор: Ведмедь
Добавлено: #86  Ср Июн 23, 2010 13:56:11
Заголовок сообщения:

vbnz отчет по экологии сдается не по ОКЭДу, а по наличию факта эмиссии в окружающую среду.
Статья 493. Плательщики платы
Цитата:

1. Плательщиками платы являются физические и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Казахстан в порядке специального природопользования.

Статья 494. Объект обложения
Цитата:
Объектом обложения является фактический объем эмиссий в окружающую среду в пределах и (или) сверх установленных нормативов эмиссий в окружающую среду:
1) выбросов загрязняющих веществ;
2) сбросов загрязняющих веществ;
3) размещенных отходов производства и потребления.

Статья 496. Порядок исчисления и уплаты
Цитата:
1. Сумма платы исчисляется плательщиками самостоятельно исходя из фактических объемов эмиссий в окружающую среду и установленных ставок.

Если у вас нет выбросов т.е. отсутствует объект обложения в налоговом периоде, то и отчетность вы за этот период сдавать не должны.
Статья 68
Цитата:
7. При отсутствии объектов налогообложения налоговая отчетность не представляется, за исключением налоговой отчетности, предусмотренной статьями 149, 162, 185, 270, 296, 364 настоящего Кодекса.

Добавлено: #87  Пн Июл 19, 2010 12:27:05
Заголовок сообщения:

Пришел ответ от зам.пред.НК нашего, ---исходя из вышеизложенного, зарегистрированный Вами вид деятельности приводит к возникновению обязательств по плате за эмиссию в окружающую среду :%): :shock: Вот так!в нашем исходящем письме выдержка "Статья 68
Цитата:
7. При отсутствии объектов налогообложения налоговая отчетность не представляется, за исключением налоговой отчетности, предусмотренной статьями 149, 162, 185, 270, 296, 364 настоящего Кодекса. " была...
"

Добавлено: #88  Пн Июл 19, 2010 12:30:28
Заголовок сообщения:

Ну это вы должны были предусмотреть-вид деятельности. НК правы.

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:

Теперь, Митя, вам придется доказывать свою правоту. Бейтесь!

Добавлено: #89  Пн Июл 19, 2010 12:44:47
Заголовок сообщения:

Другими словами кодекс писан не для зам.нач?

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:

Ведмедь говорит:
Если у вас нет выбросов т.е. отсутствует объект обложения в налоговом периоде, то и отчетность вы за этот период сдавать не должны.
Статья 68
Цитата:
7. При отсутствии объектов налогообложения налоговая отчетность не представляется, за исключением налоговой отчетности, предусмотренной статьями 149, 162, 185, 270, 296, 364 настоящего Кодекса.

-а как с этим?

Добавлено: #90  Пн Июл 19, 2010 13:17:19
Заголовок сообщения:

я согласна, даже если вы попадаете под объект обложения и в данном периоде у вас его не было, вы не должны сдавать. Вот прямо таким образом и поясните НК в письменном виде. Это и будет вашим доказательством.

Добавлено: #91  Пн Июл 19, 2010 14:17:06
Заголовок сообщения:

vbnz говорит:
Пришел ответ от зам.пред.НК нашего, ---исходя из вышеизложенного, зарегистрированный Вами вид деятельности приводит к возникновению обязательств по плате за эмиссию в окружающую среду

вопрос к вам - какой вид деятельности у вас? за что вы эмиссии оплачивали?
vbnz говорит:
-а как с этим?

Если у вас нет в отчетном периоде списания ГСМ и не возникает других источников по выбросам эмиссий, то отпишитесь в органы НУ, с ссылкой на НК статья 68 п.7.. другими словами, нет объекта обложения - нет отчетности.

Добавлено: #92  Ср Июл 21, 2010 17:31:26
Заголовок сообщения:

Дело в том что именно такое письмо и посылалось в НК изначально, а на него и пришел ответ.
Solitary говорит:
Если у вас нет в отчетном периоде списания ГСМ и не возникает других источников по выбросам эмиссий, то отпишитесь в органы НУ, с ссылкой на НК статья 68 п.7.. другими словами, нет объекта обложения - нет отчетности.

Добавлено: #93  Ср Июл 21, 2010 17:48:12
Заголовок сообщения:

vbnz
Solitary говорит:
вопрос к вам - какой вид деятельности у вас? за что вы эмиссии оплачивали?

Добавлено: #94  Ср Июл 21, 2010 18:22:41
Заголовок сообщения:

За весь период деятельности (1,5 года) ИП работал только в одном квартале-услуги по ремонт станка, эмиссию не оплачивал и не сдавал!решил закрыться в связм с отсутствием объемов работ и при ликвидации этот вопрос был поднят инспектором.ИП на СНР ОКЭД 90020.

Добавлено: #95  Ср Июл 21, 2010 23:19:28
Заголовок сообщения:

Уважаемые форумчане! Вот наблюдаю я и вижу, что здесь пошли вопросы типа: ОКЭД такой-то-надо или не надо было сдавать отчеты? Как будто здесь сидит президиум по охране окружающей среды. Вы немножко сами логику включайте, анализируйте свою деятельность... Ну почему кто-то из присутствующих должен думать или догадываться за вас-надо вам это или не надо. Само слово Экология, дает нам понятие о загрязнении окружающей среды, значит сидите или ходите или курите и думайте: наносите ли вы вред своим видом деятельности, с чем связана ваша работа, связана ли она с загрязнением среды, в каком-то квартале это возможно было, возможно не было. И вот если после этого вы будете уверены, что вы не нанесли вреда вашей улице, городу и нашей планете, вот тогда будете с уверенностью применять 68 и прочие статьи.

Добавлено: #96  Чт Июл 22, 2010 16:30:55
Заголовок сообщения:

При чем тут логика, если согласно кодекса нет обязательтв по данному виде-отчетность не предоставляется!просто когда тебе комите пишет обратное-люди и спрашивают у других правомерно или нет!на то он и форум. :Rose:

Добавлено: #97  Пт Июл 23, 2010 13:22:18
Заголовок сообщения:

Значит напишите еще одно письмо, где надо пояснить, чем фактически вы занимались и исходя из этого докажите НК, что у вас отсутствует объект обложения и что применение ст. 494 и 68 вами правомерно.

Добавлено: #98  Пт Июл 23, 2010 14:49:45
Заголовок сообщения:

Написали и всю переписку приложили, может наконец кто то адекватный ответит!

Добавлено: #99  Пт Июл 23, 2010 15:00:01
Заголовок сообщения:

А что еще вам посоветовать. Напишите, обьясните и ждите что дальше будет. Вы же им еще поясняли в письменном виде о вашей деятельности. Вот и попробуйте.
:pardon:

Добавлено спустя 47 секунд:

я хотела сказать: не пояснили

Добавлено: #100  Вт Июл 27, 2010 16:48:28
Заголовок сообщения:

нашим писать бесполезно, буду выше, подскажите как правильно в НК МФ РК- написать по почте отправить письмо?по электронке продублировать?

Добавлено: #101  Вт Июл 27, 2010 16:54:32
Заголовок сообщения:

А у вас что, районное управл.? Если есть возможность, то лучше сами отвезите в город или область, зарегистрируйте и ждите. Почтой-это долго и письмо ваше может затеряться. Я когда-то давно отправляла отчеты почтой, так они терялись или не разносились, так и ваше письмо заглохнет. Надо напирать на них, идти к начальнику с письмом, как зарегистрируете и не слезать с них, поднять скандал в конце-концов, что почему вам приходится мотаться по всем налоговым, почему закон им не писан и т.д.

Добавлено: #102  Вт Авг 10, 2010 14:16:19
Заголовок сообщения:

Повторно написали письмо с таким же содержанием, и о чудо зам.начальника во второй раз ответил адекватно-просто переписал наше письмо!в общем мы "победили"...прям маразм какой то.Спасибо всем учавствовавшим :Rose:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ