» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | С 1 января 2009 г. внесены изменения в МСФО, в частности, изменены формы финансовой отчетности |
|
Автор: | dilly |
Добавлено: | #1  Чт Сен 17, 2009 17:33:18 |
Заголовок сообщения: | С 1 января 2009 г. внесены изменения в МСФО, в частности, изменены формы финансовой отчетности |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=252945#252945 С 01.01.09г. внесены изменения в МСФО. В частности, согласно МСФО 1 "Представление фин. отчетности" за 2009 год мы должны будем составить финансовоую отчетность уже по новым утвержденным формам. Вместо бух. баланса по ф.№1 будет "Отчет о фин. положении", форму №2 "Отчет о прибылях и убытках" заменят на "Отчет о совокупном доходе" и т.д. Причем изменилось не только их название, но и порядок составления. Подскажите, пожалуйста, где можно найти бланки новой фин. отчетности с 01.01.2009г., или хотя бы каким приказом МФ они были утверждены? |
Автор: | Геннадьевна | ||||
Добавлено: | #2  Чт Сен 17, 2009 21:25:35 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
dilly Не слышала, для меня новость. Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
|
Автор: | dilly | ||
Добавлено: | #3  Пт Сен 18, 2009 12:15:39 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Если честно, до вчерашнего дня я тоже об этом ничего не слышала. Но в Павлодаре вчера прошла конференция Профессиональной палаты бухгалтеров, где один из докладчиков сообщил такую новость, рассказал о наиболее существенных изменениях в некоторых МСФО, вводимых с 01.01.09г. Текста новых стандартов в печати пока нет, в Приказах Минфина также не нашла. Спасибо за ответ, буду искать дальше. |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #4  Пт Сен 18, 2009 15:35:48 |
Заголовок сообщения: | |
dilly, я кое-что нашла. Новая публикация в журнале «Учет и аудит Казахстана»! Об изменениях в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» Добавлено спустя 40 секунд: Кстати, у нас в Алматы уже начали проводить семинары на эту тему. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #5  Пт Сен 18, 2009 16:00:40 | ||
Блин! Они что там, охренели! За их изменениями уже в принципе не успеваешь! И как теперь составлять финансовую отчетность тем, кто работает по МСФО? По Закону о бухучете и финансовой отчетности или по МСФО?
|
Добавлено: | #6  Пт Сен 18, 2009 17:44:56 |
S76, огромное спасибо за такую полезную информацию!!! :ROFL: Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: S76, простите, в предыдущем сообщении я выбрала неверный смайлик. Мне не смешно. Я действительно Вам благодарна!!! |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #7  Пт Сен 18, 2009 17:48:00 | ||
это точно! :( |
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #8  Пт Сен 18, 2009 18:00:48 | ||
Лучше нажмите на кнопочку "Спасибо" возле моего имени и тогда я буду :Yahoo!: |
Автор: | Геннадьевна | ||||
Добавлено: | #9  Пт Сен 18, 2009 18:26:46 | ||||
Для меня закон первичен. В другом виде у меня ФО ни один пользователь не примет. Даже напрягаться пока небуду. Добавлено спустя 39 секунд:
:lol: Патрон, я не специально, это не провокация. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #10  Пт Сен 18, 2009 18:53:09 | ||
В смысле, это вы провоцируете? :wink:
Геннадьевна, но ведь выпустят же. Причем задним числом. Будет действовать с 01/01/2009. :D Это они уже умеют... |
Добавлено: | #11  Ср Янв 20, 2010 12:18:51 |
Возвращаясь к предыдущим обсуждениям, хочу сообщить, что из достоверных источников мне стало известно: утверждены-таки новые формы финансовой отчетности. Но вот вопрос, где их можно сейчас найти и с какого момента они вводятся в действие: с 01.01.09г. или 01.01.10г.? Ни новых бланков, ни ссылки на НПА у меня пока нет. Возможно, кто-нибудь уже получил более подробную информацию? Заранее спасибо :) |
Добавлено: | #12  Ср Янв 20, 2010 15:10:07 |
Ну так все же, что скажете по этому поводу, уважаемые коллеги? Кто-нибудь уже видел эти утвержденные приказом бланки фин.отчетности? |
Автор: | Айнура |
Добавлено: | #13  Вт Янв 26, 2010 10:59:40 |
Здравствуйте всем. Я новичок и в бухгалтери и на форуме первый раз. :oops: Хотела бы узнать про фин.отчетность, мы вместе с годовым отчетом его сдаем в НК да или как? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #14  Вт Янв 26, 2010 11:01:10 | ||
|
Автор: | A_Shipping | ||
Добавлено: | #15  Вт Янв 26, 2010 12:50:46 | ||
Бланки фин.отчетности можно найти в новой версии СОНО - 3.99.16.7, когда зайдете на закладку Список ФНО - 000. Там их видимо-невидимо. Только вот какие конкретно формы заполнять, мне не очень понятно, ведь там Бухгалтерских балансов 4шт. Уже кто разобрался, может подскажите? А то я что-то растерялась. |
Автор: | Лязат |
Добавлено: | #16  Вт Янв 26, 2010 12:56:29 |
dilly Утвержденных приказом нет, есть только в МСФО - публикации изменений от 2007 года, которые вступают в силу для отчетных периодов с 01.01.2009, но могут быть применены и раньше. Написала запрос в Минфин, пока молчат. |
Автор: | Звездочка |
Добавлено: | #17  Вт Янв 26, 2010 14:33:25 |
A_Shipping Это формы только для тех 300 налогоплательщиков Казахстана, которые помимо стандартных отчетов, сдают еще и отчеты по мониторингу ИС МОП, другим качать и устанавливать не надо, таких крупных налогоплательщиков всего 300 компаний на весь Казахстан |
Автор: | A_Shipping | ||
Добавлено: | #18  Вт Янв 26, 2010 15:13:59 | ||
Понятно. А то я уже начала паниковать :). |
Автор: | Чикабух |
Добавлено: | #19  Чт Мар 11, 2010 17:25:22 |
Здравствуйте, кто по МСФО отчет сдает переименовали баланс в отчет о финансовом положении и отчет о доходах и расходах в отчет о совокупном доходе?? |
Добавлено: | #20  Пт Мар 12, 2010 09:33:25 |
Здравствуйте, подскажите кто сдал по МСФО изменяли ли фин. отчетность? |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #21  Пт Мар 12, 2010 10:02:55 | ||
вы бы точнее спросили, что хотите узнать? а в сообщении №19 запятые может расставить, а то как-то не понятно, что вас волнует..... |
Добавлено: | #22  Пт Мар 12, 2010 13:49:33 |
По МСФО с 2009 года финансовую отчетность надо сдавать по новым формам, и изменилось не только наименование форм (т.е. был баланс- стал отчет о финансовом положении, дох и расх-отчет о совокупном доходе предприятия, пояснительная- примечание к фин отчетности) но и порядок составления, у меня вопрос к тем кто уже такую отчетность сделал или сдал. Как вы сдали, есть ли такие формы или отправляете по приказу 184? просто переименовав формы? |
Автор: | АПК |
Добавлено: | #23  Чт Мар 25, 2010 09:54:39 |
Добрый день, по каким формам сдавать финотчетность за 2009 год для ТОО работающего по НСФО№2 ? По формам согласно приказа №184 от 23.05.07.? спасибо. |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #24  Чт Мар 25, 2010 12:09:15 | ||
Отдельно утвержденных форм для НСФО №2 нет, но поскольку состав и требования к ФО одинаковые, все используют ФО для организаций публичного интереса, т.е. приказ № 184. Действительно, только окончательно уяснила для себя, что мы все ссылаемся на приказ №184, а он касается только организаций публичного интереса. Кроме этого утверждены формы для госучреждений, НСФО№1(упрощенка) и финансовых организаций. |
Автор: | Христина Ивановна | ||||
Добавлено: | #25  Чт Мар 25, 2010 12:13:07 | ||||
|
Автор: | ЕщеОдинБух |
Добавлено: | #26  Пт Мар 26, 2010 10:10:56 |
Вот текст Стандарта: Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 Представление финансовой отчетности, почитайте: |
Добавлено: | #27  Сб Мар 27, 2010 09:04:38 | ||
Совершенно верно. Действующий приказ касается и предприятий, работающих по НСФО 2. Также хочу добавить, что еще 6 ноября 2009 года состоялось заседание Консультативного органа по вопросам бухгалтерского учета и аудиторской деятельности. Выдержка из заседания (цитирую): "6 ноября проведено очередное заседание Консультативного органа по вопросам бухгалтерского учета и аудиторской деятельности под председательством Министра финансов Республики Казахстан Жамишева Б.Б. В повестку дня были включены следующие вопросы: 1. О Методике осуществления проверок в области бухгалтерского учета и аудиторской деятельности. 2. О статусе и признании сертификата СIPA. 3. О применении МСФО(IAS)29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике». 4. О внесении изменений в приказы Министра финансов Республики Казахстан, регулирующие вопросы аттестации кандидатов в аудиторы и деятельность квалификационных комиссий. 5. О допуске к сертификации в профессиональные бухгалтеры лиц, имеющих высшее неэкономическое образование и при этом 10 лет опыта практической работы в бухгалтерской сфере. 6. О применимости в Казахстане выпущенного в июле 2009 года Фондом Комитета по МСФО (г.Лондон) международных стандартов для малого и среднего бизнеса. По первому вопросу, директором Департамента развития бухгалтерского учета и аудиторской деятельности Айтжановой Ж.Н. была представлена на обсуждение Методика осуществления проверок в области бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности (далее - Методика), разработанная с целью установления четких процедур выявления нарушений законодательства в данной сфере. В результате обсуждения, в общем, Методика была одобрена. При этом, членам консультативного органа дополнительно представлен недельный срок для представления предложений и замечаний, которые будут учтены при представлении окончательного варианта Методики к утверждению. .......По шестому вопросу о применимости в Казахстане выпущенного в июле 2009 года Фондом Комитета по МСФО (г.Лондон) международных стандартов финансовой отчетности для малого и среднего бизнеса, было решено рекомендовать уполномоченному органу привести Национальный стандарт финансовой отчетности №2 в соответствие с данным стандартом. " Данная информация - с официального сайта МФ РК. |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #28  Сб Мар 27, 2010 09:27:21 | ||
Ну вот, видимо, начнут проверять и наличие утвержденных регистров БУ, о чем не раз здесь дискутировали и уже оборотками никто от штрафов не отделается. |
Добавлено: | #29  Пт Окт 08, 2010 11:19:32 |
День добрый! Дождались-таки мы новых форм финансовой отчетности, предоставляемых публичными организациями! 6 октября в Казахстанской правде опубликован Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 20 августа 2010 года № 422 Об утверждении перечня и форм годовой финансовой отчетности для публикации организациями публичного интереса (кроме финансовых организаций), отменяющий ранее действующий Приказ №184. Теперь утвержденные формы соответствуют требованиям МСФО в плане раскрытия информации. Однако название форм осталось прежним, что несколько отличается от IAS 1 (отчет о фин.положении и совок.годовом доходе). |
Автор: | Yanina |
Добавлено: | #30  Пт Окт 29, 2010 16:38:53 |
спасибо за информация!! а где найти инструкцию по заполнению этих форм, принцип конечно не изменился но все таки.... |
Добавлено: | #31  Пт Окт 29, 2010 21:05:16 |
Yanina Инструкцию подобно правилам заполнения ФНО Вы не найдете. Главная "инструкция" - Закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" и МСФО (IAS 1). Принцип, действительно, не измнился. Актив так и остался ативом, а пассив - пассивом :) Немного по-другому только сгруппированы статьи отчетов. Наиболее кардинальные изменения претерпела 2 форма. |
Автор: | Yanina |
Добавлено: | #32  Пн Ноя 01, 2010 14:54:54 |
у меня сомнения по стр.214 "краткосрочные резервы" и стр.216 "вознаграждения работникам", что относится к этим строкам? |
Добавлено: | #33  Пн Ноя 01, 2010 15:44:46 | ||
В соответсвии с МСФО (IAS) 19, вознаграждения работникам включают: (a) краткосрочные вознаграждения работникам, такие как заработная плата и взносы на социальное обеспечение, оплачиваемый ежегодный отпуск и оплачиваемый отпуск по болезни, участие в прибыли и премии (если они подлежат выплате в течение 12 месяцев после окончания периода), а также льготы в неденежной форме (медицинское обслуживание, обеспечение жильем, автомобилями, предоставление товаров или услуг бесплатно или по льготной цене) для существующих работников; (b) вознаграждения после окончания трудовой деятельности, какие как пенсии, прочие выплаты при выходе на пенсию, страхование жизни и медицинское обслуживание по окончании трудовой деятельности; (c) прочие долгосрочные вознаграждения работникам, включая отпуск за выслугу лет, длительный отпуск, празднование юбилеев или иные вознаграждения за выслугу лет, выплаты при длительной потере трудоспособности, а также участие в прибыли, премии и отложенное вознаграждение (если эти виды вознаграждения не подлежат выплате в течение двенадцати месяцев после окончания периода); (d) выходные пособия. Вышеуказанные расходы отражаются в ст.216 новой фин.отчетности. В стр.214 "Краткосрочные резервы" отражается сальдо по счетам раздела 34 Типового плана счетов. Применительно к оплате труда в данной строке отражается, например, резерв по неиспользованным отпускам работников. |
Автор: | Yanina | ||
Добавлено: | #34  Пн Ноя 01, 2010 15:59:54 | ||
Спасибо!!
|
Добавлено: | #35  Пн Ноя 01, 2010 16:03:41 | ||
Типовой план счетов разработан на основе МСФО. Резервы рассматриваются в МСФО (IAS 37), с учетом п.5 указанного стандарта, когда резервы регулируются другими МСФО: 5 В случаях, когда иной Международный стандарт финансовой отчетности рассматривает отдельный тип резерва, условного обязательства или условного актива, предприятие должно применять такой стандарт взамен настоящего стандарта. Например, некоторые типы резервов рассматриваются в стандартах, касающихся: (a) договоров на строительство (см. МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство»); (b) налогов на прибыль (см. МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»); (c) аренды (см. МСФО (IAS) 17 «Аренда»). Однако, поскольку МСФО (IAS) 17 не содержит конкретных требований в отношении операционной аренды, ставшей обременительной, в таких случаях применяются положения настоящего стандарта; (d) вознаграждений работникам (см. МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам»); и (e) договоров страхования (см. МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования»). Однако настоящий стандарт распространяется на резервы, условные обязательства и условные активы страховой компании, отличные от тех, которые возникают в связи с ее договорными обязательствами и правами по договорам страхования, входящим в сферу применения МСФО (IFRS) 4. |