» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | какой курс необходимо учитывать если сотрудник потерял квиток об обмене валюты в загран командировке? |
|
Автор: | InterDevochka |
Добавлено: | #1  Чт Сен 17, 2009 14:59:31 |
Заголовок сообщения: | какой курс необходимо учитывать если сотрудник потерял квиток об обмене валюты в загран командировке? |
база знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=291428#291428 Уважаемые господа, поскажите пожалуйста, какой курс необходимо учитывать если сотрудник потерял квиток об обмене валюты? А один сотрудник вообще поехал в узбекистан и обменял тенге на их валюту у водителя по более выгодному курсу, а я теперь не знаю какой курс мне применять в этой ситуации, чтобы подотчет закрыть. |
Автор: | TAVA |
Добавлено: | #2  Чт Сен 17, 2009 15:03:45 |
Заголовок сообщения: | |
InterDevochka В таком случау я беру официальный курс на дату выплаты командировочных |
Добавлено: | #3  Чт Сен 17, 2009 15:06:49 |
TAVA Дело в том, что он всегда меньше рыночного и сотрудники деньги теряют, не хотят возвращать потом разницу. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #4  Чт Сен 17, 2009 15:09:36 | ||
Заголовок сообщения: | |||
InterDevochka
Предлагаю применить курс на дату выдачи в подотчет денежных средств в тенге, на командировочные расходы или на дату направления в командировку(если ср-ва не выдавались).Соответсвенно работник должен написать объяснительную,а руководитель разрешить данную операцию. С ув. |
Добавлено: | #5  Чт Сен 17, 2009 15:13:00 |
Всем спасибо :D |
Автор: | Nell* |
Добавлено: | #6  Чт Сен 17, 2009 15:13:33 |
esiphi, для БУ можно, для НУ - не пройдёт |
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #7  Чт Сен 17, 2009 15:13:58 |
В дополнение, обязательно прописать в учетной политике, какой курс брать при отсутствии чека из обменника. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #8  Чт Сен 17, 2009 15:17:26 | ||
во-первых, если не хотят терять, пусть обменные чеки не теряют... во-вторых, в конце концов по нормам командировочных всё посчитаете, остально ч/з доход сотрудника |
Автор: | Nell* |
Добавлено: | #9  Чт Сен 17, 2009 15:19:57 |
Один раз на доход потерявшего выставите - терять перестанут. Но правда, наслу-у-ушаетесь.. |
Автор: | buka |
Добавлено: | #10  Пт Дек 11, 2009 11:54:16 |
при загранкомандировке учредитеи нерезиденты передали каталоги товаров, блокноты, календарики и т.д. В аэропорту оплатили за доп.багаж в сумме 80EUR. Сотрудник оплатил со своих наличных денег. Теперь по какому курсу взять в авансовом отчете? По курсу оплаты или по курсу утверждения аванса? :( |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #11  Пт Дек 11, 2009 12:02:11 | ||
По курсу закрытия авансового отчета. |
Автор: | buka |
Добавлено: | #12  Пт Дек 11, 2009 12:11:06 |
Автор: | Ange |
Добавлено: | #13  Пт Май 07, 2010 11:51:15 |
что-то я запуталась. Прочитала все про курсы в авансовых отчетах, и так и не врублюсь. Получается что если есть чек из обменника, то авансовый считаем по курсу чека обменника. Если чека нет то считаем по курсу нац.банка на дату закрытия авансового отчета, и оговариваем этот момент в учетной политике, так? Или не важно есть чек из обменника нет его, все равно считаем по курсу нац.банка? |
Автор: | Gulshara |
Добавлено: | #14  Ср Май 12, 2010 16:31:47 |
если есть чек из обменника и оно подшито к авансовому, то считаете по фактическому курсу обмена. если чек отсутствует применяете курс Нацбанка по состоянию на дату штампика в паспорте (если он за границей деньги менял). конечно же, корректно применять утвержденное руководством "Положение о служебных командировках", где все нюансы и прописать. |