» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Выцвели фискальные чеки по которым расходы отнесены в зачет. Что делать? |
|
Автор: | qviqvo |
Добавлено: | #1  Чт Сен 17, 2009 00:54:24 |
Заголовок сообщения: | Выцвели фискальные чеки по которым расходы отнесены в зачет. Что делать? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=251646#251646 Возникла необходимость поднять документы за 2006 год, в частности фискальные чеки по ГСМ и обнаружила, что многие из фискальных чеков прочитать не возможно, т.к. все что было на них побелело (я имею в виду чернила), и у меня сразу возник вопрос, каким образом доказывать налоговикам, что в чеке была та самая сумма и за тот самый товар что указано в бухучете и в 100 форме. Что делать? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #2  Чт Сен 17, 2009 01:09:27 |
Заголовок сообщения: | |
О том, что фискальные чеки выцветают, известно давно. Перед тем, как их подшить в своем учете, надо было снять с них ксерокопию, и скрепить оригинал чека с его ксерокопией. Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду: А что, накладных у вас не было, только фискальные чеки? Вообще-то чек - это документ, подтверждающий оплату. А документом, подтверждающим приобретение товара, является накладная. Накладные у вас имеются? |
Автор: | qviqvo |
Добавлено: | #3  Чт Сен 17, 2009 01:31:14 |
Накладных нет..( Машины заправлялись на запрвкахи приносили водители только чеки, все их отксерокопировать - просто нереально.. |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #4  Чт Сен 17, 2009 08:42:38 | ||
Заголовок сообщения: | |||
рекомендую вам именно так и делать(независимо от кол-ва чеков). |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #5  Чт Сен 17, 2009 14:29:49 |
Можно их все собрать, и разложить рядышком на ксероксе. На один лист формата A4 помещается 12 чеков. Все быстрее получится, чем по одному. Начинайте так делать по тем чекам, которые еще видны. А по 2006 году можно только надеяться, что либо 5 лет пройдет и вас не проверят, либо будет проверка, но именно это смотреть не будут. Потому что сейчас на заправках вам даже никакой дубликат дать не смогут. У них это прошло, как реализация за наличку одной кучей. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #6  Чт Сен 17, 2009 14:51:38 |
тоже делала копии чеков... |
Автор: | IrinaS |
Добавлено: | #7  Чт Сен 17, 2009 15:33:18 |
Хорошая идея - делать копии. У меня 2004-2005 (все документы) хранятся в коробках на складе, недавно его затопило, все чеки теперь "чистые". Хорошо хоть частично. Я делала с организациями акты сверок, где видно что оплата прошла. |
Автор: | Дама |
Добавлено: | #8  Чт Окт 08, 2009 17:23:51 |
Укажите путь пожалуйста! При поставке товара акт-выполненных работ и сч. фактура выставлены, оплата прошла , а фискальный чек утерян. Что делать? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #9  Чт Окт 08, 2009 17:29:21 |
Акт сверки (гле будет видна оплата) и объяснительную о утере чека. Может смогут дубликат выдать, а почему квитанцию к ПКО не дали? |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #10  Чт Окт 08, 2009 17:30:30 |
Предлагаю запросить у контрагентов акт сверки и составить бух. справку с указанием, что фиск. чек утерян, но факт оплаты подтверждается актом сверки. |
Автор: | Христина Ивановна | ||||
Добавлено: | #11  Чт Окт 08, 2009 17:31:07 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
вы имели ввиду расходная накладная и сч.ф.?
|
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #12  Чт Окт 08, 2009 17:37:25 | ||
У меня один раз было так. При проверки ликвид. был поднят вопрос об оплате. Т.к. период прошлый, квитанции ПКО и не было изначально-был только чек. (можно было бы дубликат квитанции выписать, а они провели общую реализацию за день) Мой выход был таким: К поставщику обратилась письменно, чтоб подтвердили оплату, в связи с утратой чека. Выдали справку, которую я подкрепила к а/отчету. Составили акт-сверки. Проверяющего устроили эти бумаги. |
Добавлено: | #13  Чт Окт 08, 2009 17:41:25 |
ПКО они дали, наш менеджер утверждает что не получал фиск. чек, а та сторона говорит что выдали фиск. чек. |
Добавлено: | #14  Чт Окт 08, 2009 17:43:45 |
ДемЕвгения Справка об утере фиск. чека? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #15  Чт Окт 08, 2009 17:46:52 |
Скорее справка о своевременной выдаче чека № от такого числа именно Вашему предприятию, ведь у них фиксируется в Z-отчете чеки и могут написать. |
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #16  Чт Окт 08, 2009 17:47:05 | ||
Справка от поставщика о подтверждении оплаты. |
Добавлено: | #17  Чт Окт 08, 2009 17:52:18 |
Елена Т ДемЕвгения Спасибо большое! |