» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Налогообложение маркетинговых услуг от нерезидента.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Taxpayer
Добавлено: #1  Ср Сен 09, 2009 10:50:08
Заголовок сообщения: Налогообложение маркетинговых услуг от нерезидента.

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=252997#252997
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=252985#252985

Добрый день! Наша компания заключает договор с иностранной компанией на выполнение работ в РК. Данная иностранная компания обязуется организовать участие в ежегодной конференции KEOGE-2009, т.е. рекламировать нашу компанию на данной конференции. Вопросы:
1)Можно ли рассматривать такие расходы, как маркетинговые, и отнести на вычет в целях КПН?
2)Если да, то облагаются ли маркетинговые услуги налогом у источника за нерезидентов?
3)Возникает ли НДС за нерезидента?

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Ср Сен 09, 2009 11:40:19
Заголовок сообщения:

Taxpayer говорит:
рекламировать нашу компанию на данной конференции

Вы сами определили что это - реклама думаю.
КПН - да, т.к. на территории РК ст.192 п1 пп2, ставка 20%- смотрите ст.4 п.1 закона о введении.
НДС - да, т.к. на территории РК ст.241 и ст.237 п.2 пп.4, ставка 12%

Автор: Я-Татьяна
Добавлено: #3  Ср Сен 09, 2009 12:01:29
Заголовок сообщения:

Я считаю данные услуги не являются маркетинговыми (определение им дано в НК) также и не реклама, но в данном случае это не имеет значение, т.к. эти услуги оказываются на территории РК ст.192 п1 пп2. При этом встает вопрос - ин.компания какой страны резидент? Возможно с данной страной есть конвенция об избежании двойного налогообложения, тогда ставка КПН 10%.
Что касается НДС, то она считается с учетом налогов, т.е. сумма услуг + КПН * ставку 12%.

Автор: Klepa
Добавлено: #4  Чт Дек 24, 2009 16:58:47
Заголовок сообщения:

а облагать ли маркетинговые услуги нерезидента, оказанные в 2008 году, казахстанским НДС?
смущает определение инжиниринговых услуг в редакции кодекса 2008 года
по 2009 года понятно - ст. 236 четко включает маркетинговые услуги

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ