» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Реализация готовой продукции

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Жанара С
Добавлено: #1  Ср Сен 02, 2009 17:43:08
Заголовок сообщения: Реализация готовой продукции

Здравствуйте!Что мне делать в этой ситуации,ума не приложу :%): В общем есть пекарня,в 2008-2009 гг сотрудники получают талоны на хлеб,а удержания проходят по зарплате.Все вроде нормально,да в базе 1с проведены документы- реализация услуг(талонов на хлеб) сотруднику,без кол-ва ,только сумма и ндс.Я думаю эта таже самая реализация хлеба,а не услуги.Как теперь все исправить и с чего начать(количественные значения мне неизвестны) ?

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #2  Ср Сен 02, 2009 17:47:43
Заголовок сообщения:

Сумма реализации/Цена буханки=кол-во

Добавлено: #3  Чт Сен 03, 2009 10:42:00
Заголовок сообщения:

это понятно.Но каким образом все исправить,сотрудников то около 1000 чел,и как мне теперь на каждого сотрудника реализацию проводить чтобы расход гот продукции пошел?

Добавлено: #4  Чт Сен 03, 2009 10:47:56
Заголовок сообщения:

Жанара С говорит:
чтобы расход гот продукции пошел?

А у вас от услуг доход пошел? Реализация же у вас уже проведена была, но без кол-ва, считаете кол-во под суммы ранее проведенной реализации, проставляете, меняете счет доходов, перепроводите документы.
Где предыдущий бух? Возможно у него есть объяснение того почему именно так отражена реализация...

Автор: Мара
Добавлено: #5  Чт Сен 03, 2009 10:48:15
Заголовок сообщения:

Ну може надо просто одной накладной за месяц провести, сделав
Я тут мимо проходил говорит:
Сумма реализации/Цена буханки=кол-во

?

Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:

Накладная на часное лицо, а потом через ведомость удержаний - на счет расчёты с покупателем-Частное лицо?

Автор: Айнука
Добавлено: #6  Чт Сен 03, 2009 10:57:56
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
Ну може надо просто одной накладной за месяц провести

и типа ведомости на каждую фамилию, кто сколько взял талонов. На 1000 человек перебивать накладные - жесть

Добавлено: #7  Чт Сен 03, 2009 10:59:34
Заголовок сообщения:

доход пошел от реализ услуги,в документе реализация услуг сотруднику там вообще нет колонки для количественного значения. и как я одной накл закрою ,если у меня по фамильно идет удержание с зарплаты?а пред бухг и след простыл,поэтому надежда только на Вас

Добавлено: #8  Чт Сен 03, 2009 11:01:39
Заголовок сообщения:

Жанара С говорит:
меня по фамильно идет удержание с зарплаты

вы когда ведомость удержания заносите - там есть возможность корреспондировать с одним контрагентом. Т.е. сделка идёт через контрагента - частное лицо. Я бы так сделала.

Добавлено: #9  Чт Сен 03, 2009 11:18:49
Заголовок сообщения:

в ведомости удержаний формируются такие проводки Дб3350 Кр1255(прочая задолж-сть сотрудников) и пофамильно заносятся суммы удержаний,организация свою очередь выдает им талоны на хлеб, в 1С проведена все как услуги.

Добавлено: #10  Чт Сен 03, 2009 11:20:50
Заголовок сообщения:

Я тут мимо проходил говорит:
Реализация же у вас уже проведена была, но без кол-ва, считаете кол-во под суммы ранее проведенной реализации, проставляете, меняете счет доходов, перепроводите документы.

Что так не получится?

Добавлено: #11  Чт Сен 03, 2009 11:25:01
Заголовок сообщения:

Жанара С говорит:
Дб3350 Кр1255(прочая задолж-сть сотрудников)

А как закрывается прочая задолженность сотров?
Вернее даже - как доход от услуги получается? Дт какого счёта?

Добавлено: #12  Чт Сен 03, 2009 12:07:50
Заголовок сообщения:

Дб1255Кр 6281-доход от реализации
Дб1255 Кр3130 -начислен ндс

Добавлено: #13  Чт Сен 03, 2009 12:19:10
Заголовок сообщения:

Еще тут же можно вопрос?
Эта же организация явл-ся производитем пшеницы,сейчас сделала небольшой аудит по счет фактурам выданным,и такая ситуация, счет-фактуры на реализацию пшеницы есть только в бумажном варианте,а в 1с не проведены,спрашиваю у бухг -ов "почему так получается они говорят пред-ий гл. бухг не отприходовал ГП и мы не могли эти док-ты провести,А я сама не сталкивалась с производством ,с чего начать незнаю.Зерноотходы,семена каким образом по ним ведется учет? :cry:

Добавлено: #14  Чт Сен 03, 2009 15:46:54
Заголовок сообщения:

Кто собирает зерно, тоже ваша компания, либо вы приобретаете сырье у другой фирмы? Если засеиваете и собираете вы, то должны быть какие-то ведомости, либо акты по сбору зерна, в которых указано когда и сколько зерна было собрано, все это должно быть комиссионно подписано... Потрясите тех людей, которые заняты непосредственно сбором зерна.

Автор: Positiфф
Добавлено: #15  Чт Сен 03, 2009 16:08:46
Заголовок сообщения:

Жанара С говорит:
Зерноотходы,семена каким образом по ним ведется учет?
Основная деятельность - произвлодство зерна или пекарня?

Добавлено: #16  Чт Сен 03, 2009 18:39:22
Заголовок сообщения:

Основная деят-сть -произ-во зерна и продажа,неосн-пекарня,баня,АЗС.первичку я нашла,теперь надо ведь весь процесс выпуска ГП проделать,Так как же все таки быть с семенами и зерноотходами?

Автор: VFrol
Добавлено: #17  Чт Сен 03, 2009 19:02:17
Заголовок сообщения:

Жанара С
Семена приходуются как сырье и материалы (если они покупные).
Далее происходит передача их в производство (образуется незавершенка).
Затем сбор урожая - выпуск продукции (зерно как ГП).
Вот тут вся незавершенка должна попасть в себестоимость продукции (зерна).
Далее часть зерна (в простейшем случае) списывается как отходы.
Если эти отходы в пределах нормы - списание идет на себестоимость ГП.
Если эти отходы сверх нормы - списание за счет виновного или на расходы периода.
Если компания является плательщиком НДС то происходит корректировка НДС к зачету , при списании (последний случай) или начисление НДС , при реализации отходов виновному лицу.
Весь процесс можно организовать в 1С8 - бух (типовая настройка).
В типовой 1С7 - будут проблемы.
Если нужны проводки , спрашивайте.

Добавлено: #18  Пт Сен 04, 2009 11:17:38
Заголовок сообщения:

VFrol,спасибо,была бы признательна за проводки по операциям.
у меня 1С7,но у нас хороший штат 1Т специалистов,поэтому им просто необходимо наверное дать тех. задание по организации учета.Кто нибудь наверняка занимался этим,именно в сельскохоз сфере ,можете поделиться?

Автор: VFrol
Добавлено: #19  Пт Сен 04, 2009 11:56:20
Заголовок сообщения:

По пунктам соответственно :
1 Покупка (НДС и прочее не расписываю)
Дт 1310 Кт 3310 (Количество семян и сумма без НДС - себестоимость семенного материала . В семерке документ
"Поступление материалов")
2.Посевная
Дт 8110 Кт 1310 (Списывается посевной материал . В 1с7 - документ "Списание материалов". Необходимо правильно настроить аналетику - Подразделение,Статья затрат)
3.Незавершенка
- конец месяца Дт 1341 Кт 8110 Суммы накопленные за месяц
- начало следующего месяца Дт 8110 Кт 1341 Те же суммы и аналетика. В 1с7 типовой такого готового дока нет.
4.Уборочная
Дт 1320 Кт 8110 Суммы накопленные за время выращивания по прямым затратам. Документ "Выпуск готовой продукции"
Дт 8110 Кт 8410 Накладные расходы - распределение
Дт 1320 Кт 8110 Досписание накладных в готовую продукцию .Эти два пункта документом "Закрытие периода"
Достаточно слабо работает в типовой 1С7.
5.Списание нормативных потерь
Дт 8110 Кт 1320 количество и стоимость отходов (можно просто списать зерно документом "Списание товаров") тоже слабое место в 1С7 это встречный выпуск.
Как вариант можно попробовать так
Дт 8410 Кт 1320 количество и стоимость отходов, т.е. на накладные , они все одно закрутятся в ГП.
6. Списание сверхнормативных потерь за счет материально ответственного
Дт 1210 Кт 6010
Дт 7010 Кт 1320 - Это док "Реализация товаров" , ну а потом сумму долга "Контрагента" списать на сотрудника
Дт 1252 Кт 1210 - Оперция ручная в 1С7.
Если организация берет на себя эти потери , тогда документ "Списание товаров" с флагом корректировка НДС.
Дт 7210 Кт 1320

Вот так в простейшем случае. Проводки написаны без субсчетов .
Удачи.

Добавлено: #20  Пт Сен 04, 2009 15:50:37
Заголовок сообщения:

Добавлено: #21  Пт Сен 04, 2009 15:50:37
Заголовок сообщения:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ