» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Состоялся обмен ОС, при обмене образовался убыток. Является ли это грубым нарушением с юридической стороны?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент
Добавлено: #1  Вт Сен 01, 2009 16:14:10
Заголовок сообщения: Состоялся обмен ОС, при обмене образовался убыток. Является ли это грубым нарушением с юридической стороны?

Уважаемые коллеги.здравствуйте!
Подскажите пожалуйста!
Предприятие обменяло автомашину на другое оборудование балансовая стоимость которой на много ниже нашей. При данном обмене у нас образовался убыток.
1)Могу ли я выставить счет-фактуру накрутив на остаточную стоимость НДС
2) В протоколе допущена ошибка вторая сторона указала баланосовую стоимость как первоначальная. Не является ли это грубым нарушением с юридической стороны

Заранее спасибо

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Вт Сен 01, 2009 16:21:13
Заголовок сообщения:

Вы должны в договоре обмена обговорить цену обмениваемого имущества и пр.обязанности. Далее выставить накладные и счет-фактуры на каждый объект обмена.
Если доплачивать сверху никто не будет, то значит Вы договорились на одинаковую цену обоих объектов имущества то она и есть и цена реализации и цена покупки.

Добавлено: #3  Вт Сен 01, 2009 16:23:05
Заголовок сообщения:

Извиняюсь, второая сторона в протоколе указала первоначальную стоимость как балансовую!

Добавлено: #4  Вт Сен 01, 2009 16:26:37
Заголовок сообщения:

Получается по договору НДС входит в стоимость товара?

Добавлено: #5  Вт Сен 01, 2009 16:30:52
Заголовок сообщения:

Спасибо!

Автор: Елена Т
Добавлено: #6  Вт Сен 01, 2009 16:36:44
Заголовок сообщения:

Согласно форме "Форма ОС -1" в табличной части указывается первоначальная стоимость ОС. Но если у Вас акт не установленного образца и графа носит название "Балансовая стоимость" то конечно должна быть проставлена остаточная стоимость.

Автор: Гульайшам
Добавлено: #7  Ср Апр 28, 2010 17:26:05
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, коллеги! У меня такой вопрос. ТОО произвело обмен легкового авто на ГАЗ 53 со своим сотрудником. Что для этого нужно? Решение учредителей, договор об обмене, приказ, надо ли в налоговой поставить это транспортное средство вместо легкового авто, если они обменялись по одинаковой цене? И как мне это отразить в 1С?

Автор: Elis
Добавлено: #8  Ср Апр 28, 2010 18:23:53
Заголовок сообщения:

Гульайшам, понятие "обмен" в законодательстве не существует.
Вы реализовали одно ОС, оформив при этом все положенные при реализации документы, и приобрели у физического лица другое ОС, оформив все необходимые документы.

И в ГАИ и в НК вы должны снять с учета одно ОС и поставить на учет другое ОС.

По 1С - в другой подфорум.
Но поняв, что это обычная реализация и обычное приобретение, думаю, что сложностей для вас это не составит.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ