Вопрос №1384
Цитата: |
Я, Евлоева Мадина Хасановна, пенсионерка, что бы свести концы с концами два года назад открыла на веранде своего дома маленький магазинчик и получила патент в НК г. Кокшетау.Куратор молча мне выдала патент, не ознакомила с моими правами, сроками сдачи отчетов, не выдала даже памятку, или хотя бы провела пятиминутный семинар.В результате, когда я пришла продлить патент, сроки, оказывается, уже вышли и на меня наложили громадный для меня, непосильный штраф. Жалкую точку пришлось закрыть, а меня два года таскают по судам.Платить нечем.Вот и вопрос - как быть, что делать?И второй вопрос - имеют ли право так обходиться с пенсионерами. |
Ответ № 1384
Вами допущено нарушение налогового обязательства и на Вас наложен административный штраф. Уплата данного штрафа является обязательным. К сожалению льготы по уплате штрафов для пенсионеров законодательством не предусмотрены. Если уплата штрафа является для Вас затруднительным, предлагаем Вам обратиться в налоговый комитет вынесший постановление с обращением об уплате штрафа определенным частями.
|
Вопрос №1382
Прошу Вас рассмотреть мою ситуацию. Я занимался коммерческой деятельностью с 1998 года, сни-мал в аренду маленький(8 кв.м) киоск в здании, пр. Аблай хана 60, время работы ограничено с 10 до 19, шесть дней в неделю. Первое время работал по патенту, обслуживался в Жетысуском районе (по месту дислокации), поскольку в Ауэзовском, по месту прописки, из-за хронических очередей так и не смог зарегистрироваться. После ввода "Упрощённой системы налогообложения" перерегистрировался в Ауэзовском районе. С первого же времени начались проблемы со сдачей отчётов. Поскольку район очень большой, инспекторов мало, они просто не справляются с работой. А мы, мелкие предпринима-тели, не можем себе позволить содержать грамотного бухгалтера, для того чтоб правильно составлять и сдавать отчёты. Поэтому постоянно были вынуждены учиться на своих ошибках. Ликбез нам никто не устраивал. Консультаций от инспекторов тоже не дождёшься. Зато всегда от нас требовали свое-временной оплаты налоговых отчислений и сдачи отчётности. Выручка у меня была очень маленькая. Я держался за это место только из-за обещаний хозяина здания отдать мне помещение большей пло-щади. В итоге он отдал его другим людям. После этого я прекратил предпринимательскую деятель-ность. 15.07.07. Как и положенно подал заявление в Налоговый комитет. Вызвали меня к 29.08.07 и вот с этого момента у меня начались настоящие проблемы. С меня затребовали кучу документов: от-чёты за весь период деятельности (хотя не понятно зачем, ведь копия каждого должна сохраняться в Налоговом комитете), все хозяйственные договора за весь период, документы на всю собственность, выписки с банковских счетов (хотя у меня не было коммерческого счёта). Я написал и переписал несколько раз несколько объяснительных. Причём придиралсь к каждой бумажке - договору аренды, кассовым документам. Ставили мне в вину что я не платил налог со средств производства, честно го-воря, я о таком первый раз слышал, да и средств производства у меня никаких не было. Некоторые из моих отчётов, как говорят инспектора, "не сели"(начиная с 2002 года), что почему-то ставят мне в ви-ну и говорят, что за это на меня наложат штраф, хотя это вина инспектора принимавшего отчёт. А под конец после того, как я принёс выписки с моего счёта в банке объявили, что поскольку я получал пере-воды в момент занятия предпринимательской деятельностью, то они тоже должны облагаться нало-гами. Я написал объяснительную, где расписал все переводы. Все они частные, большая часть это от родственников, другая от друзей семьи (г. Астана, Жезказган, Актобе). В основном деньги посыла-лись на покупку авто запчастей, поскольку рынок в Алматы самый насыщенный и у меня была воз-можность помочь им в покупке и на оплату обучения в ВУЗах, поскольку родители боялись доверять такие суммы детям. Прибыли я с этого не имел, всё делалось по родствен-ному, просто как взаимо-помощь. На мои объяснения мне ответили, что я должен доказать, скажем так, мою невиновность. Каким образом мне тоже не объяснили. В вину мне ставят то, что деньги я получал в момент занятия предпринимательской деятельностью,значит это однозначно зачисляется мне в доходы. Из всех моих нарушений, я согласен только с одним. У меня расхождения между показаниями кассового аппарата и фискальным отчётом. И то, по причине изношенности ККА( часто во время гашения Z-отчёта аппарат отключался). В следующий раз я хорошо подумаю, перед тем как подавать документы на регистрацию. Наши налоговые органы делают всё для того, чтоб все предприниматели уходили в тень. Я сам видел, что те кто платит "крыше" (сотрудникам милиции, акимата) работают намного спокойней и проще. Уж у них то точно не будет проблем с закрытием предприятия. С уважением, бывший частный предприниматель . |
Ответ № 1382
Учитывая, что вами подано заявление о проведении проверки в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, налоговый орган обязан на его основании составить акт проверки и вынести уведомление. В случае несогласия с уведомлением по акту проверки Вы вправе обжаловать его в НК по г. Алматы (как вышестоящий орган) согласно положениям, предусмотренным статьями 553-554 Налогового кодекса, либо в суд. В случае привлечения к административной ответственности (наложения штрафов), Вы вправе обжаловать постановление по делу об административном правонарушении в 10-дневный срок со дня вручения копии постановления вышестоящему должностному лицу либо в суд в порядке, предусмотренном главой 26 Гражданского процессуального кодекса РК. Вместе с тем, отмечаем, что по фактам, указанным в Вашем обращении, будет проведена тематическая проверка налогового комитета по Ауэзовскому району г. Алматы, о результатах Вам будет сообщено дополнительно. |
|