» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Правильное оформление авансовых отчетов |
|
Автор: | lola |
Добавлено: | #1  Чт Авг 27, 2009 15:13:52 |
Заголовок сообщения: | Правильное оформление авансовых отчетов |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=371112#371112 Здравствуйте. Мне поручили вести ИП, которое существует более года, и соответственно уже есть документация по операциям. Я обнаружила что во всех авансовых отчетах подшиты оригиналы счетов-фактур. А папки 3310 вообще нет как таковой. Разъясните пожалуйта, можно ли подшивать оригиналы в авансовые. p.s. Оплачивались счета-фактуры наличными |
Автор: | Каимова Ольга |
Добавлено: | #2  Чт Авг 27, 2009 15:19:21 |
Заголовок сообщения: | |
Думаю, что нет разницы, в какой папке подшиты счета-фактуры. Кому как удобно. |
Автор: | AlSer |
Добавлено: | #3  Чт Авг 27, 2009 17:21:40 |
Авансовый отчет - это отчет подотчетного лица об использованных подотчетных деньгах. Поэтому считаю разумным подшивать к ним только платежные документы (чеки, квитанции и т.п.). Счета-фактуры, накладные, акты выполненных работ поставщиков и подрядчиков лучше пошивать в отдельной папке. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #4  Чт Авг 27, 2009 17:24:11 | ||
Заголовок сообщения: | |||
ну что бы при проверке НДСа например не лазить всё время в п.о.папку |
Автор: | Era | ||
Добавлено: | #5  Чт Авг 27, 2009 17:26:12 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Оформление авансового отчета | ||
Я подшиваю к авансовому отчету то что было выдано в под отчет. А папка 3310 для без наличного расчета. |
Автор: | Aselka |
Добавлено: | #6  Чт Авг 27, 2009 17:28:44 |
А мы к авансовому подшиваем копии сч/ф, накладной или АВР + оригиналы чеков, а в папку по НДС оригиналы. Тогда и НДС легче проверять и по авансовым не паришься. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #7  Чт Авг 27, 2009 17:30:16 |
Ну вот представте - как вам или проверяющему удобнее смотреть правомерность отнесения в зачёт НДС, на вычет расход? по периодам отчётным - логично? ну и складывать сч.ф. по-квартально...конечно правил чётких нет, но если бумаг много? Я оставляла в авансовых, но делала копии сч.ф. и ссылку где искать оригинал...а когда Фин.пол попросил выбрать все сч.ф по конкретному поставщику, а они и за нал и за без.нал - рылись везде..... |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #8  Чт Авг 27, 2009 17:30:25 |
короче кто как хочет так и ведет :( а нас учили поставщики (счет-фактуры, накладные, акты вып работ), покупатели (наша реализация), касса, банк, подотчет (авансовые отчеты с чеками), зарплата - это основные папки, которые есть у всех бухгалтеров |
Добавлено: | #9  Чт Авг 27, 2009 17:34:35 | ||
этому как бы учат? ну ладно накладые и акты - в постащиках, но сч.фактуры - просто удобнее разложить по квартально. Удобнее, а не то чтоб правильнее... |
Добавлено: | #10  Чт Авг 27, 2009 17:37:21 |
ну привыкла просто, раз счет-фактура, а основание к ней с ней же (накладная или акт), а к авансовому я тоже ксерокопию документа и чек |
Автор: | Era | ||||
Добавлено: | #11  Чт Авг 27, 2009 17:40:04 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
вариант понравился. Добавлено спустя 34 секунды:
и ваш вариант :) |
Автор: | Моника |
Добавлено: | #12  Чт Авг 27, 2009 17:49:22 |
В документе Авансовый отчет в программе 1С 7, в табличной части есть столбец: Дата (С..., чуть ниже по..., никак не могу его понять ... Это дата с какого числа были выданы деньги в подотчет и когда отчитался? Я ставлю дату выписки документа поставщика, а вы как делаете? |
Добавлено: | #13  Чт Авг 27, 2009 17:52:09 |
Ну если суточны возмещаю пишу там с дата по дата |
Автор: | Aselka | ||
Добавлено: | #14  Чт Авг 27, 2009 17:52:18 | ||
Также... что-то никогда не задумывалась. а когда суточные - с такого-то числа по такое. |
Автор: | do4ka |
Добавлено: | #15  Чт Сен 24, 2009 17:39:59 |
Подскажите, пжлста! Если заполнять АО в 1С 8, есть поля "Приложение" (Количество прилагаемых к АО документов) и "документов на ... листах" (Общее количество листов в прилагаемых к АО документах). Пример: Имеется Счет-фактура и АВР, расположенные на одном листе, затем ПКО и чек. Получается тогда: Приложение: 4 (с/ф, АВР, ПКО и чек), документов на 3 листах? Мне сказали, что листы - это документы, подтверждающие оплату, т.е. чек и ПКО (если так, тогда документов на 2 листах получается). Как правильно? :) |
Добавлено: | #16  Чт Сен 24, 2009 17:42:25 |
единственное что могу сказать, что док прилагаемый к авансовому - это то что одной строкой по АО списываем. |
Автор: | Епонец |
Добавлено: | #17  Чт Сен 24, 2009 17:43:07 |
高品質なDVD商品を超格安価格で、安心、迅速、確実、にお客様の手元にお届け致します |
Добавлено: | #18  Чт Сен 24, 2009 17:44:01 |
спам? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #19  Чт Сен 24, 2009 17:45:48 | ||
Что за день сегодня :ROFL: Почему ник то на русском языке написан:D |
Автор: | Роза |
Добавлено: | #20  Чт Сен 24, 2009 17:46:31 |
Епонец Вы бы русскими буквами писали, я думаю ЕПОНЦЕВ у нас нет. Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: do4ka Доков должно быть столько, сколько строчек в авансовом заполнено. |
Добавлено: | #21  Чт Сен 24, 2009 17:59:41 |
Роза Заполнена одна строчка, в ней указан АВР. Получается Приложение: 1 и документов на 1 листе? |
Автор: | Роза | ||
Добавлено: | #22  Чт Сен 24, 2009 18:04:32 | ||
do4ka А я счет фактуру заношу через поступление ТМЗ, а в А/О в графе оплата провожу оплату
|
Добавлено: | #23  Чт Сен 24, 2009 18:21:36 |
Роза Я тоже так делаю. Только в АО повторно указываю или с/ф, или авр, или накладную. А то какой номер чека заполнять, может можно б/н? |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #24  Чт Сен 24, 2009 19:13:34 |
у меня все что прошло по налу подшавается в папках по месячно и разделено по ФИО сотрудников. Без/нал тоже подшиваю по месячно и строго по датам. Единственное что отделяю в папке делителями - это авиаагенство и GSM. Есть еще папка по ОС. Если был безнал,то туда подшиваю оригинал.Если брали по налу то копию. |
Автор: | Роза | ||
Добавлено: | #25  Пт Сен 25, 2009 09:04:44 | ||
Зачем вам номер чека в АО есть ярлычок оплата ч/з него и заносите. Там первая графа контрагент, потом договор, цена, счет фактура, № с/ф, дата с/ф. И тогда у вас получиться поступление ТМЗ Дт 1330 Кт 3310, если занесете ч/з оплату проводки будут Дт 3310 Кт 1251 и все. |
Добавлено: | #26  Пт Сен 25, 2009 09:28:48 |
Роза Я знаю для чего предназначена вкладка "Оплата" и для чего "ТМЗ". В "Оплате" не факт, что указывать надо с/ф (можно любой документ, подтверждающий расход). Я заполняю именно вкладку "Оплата". Вообщем мы видимо друг друга недопонимаем. Но все же спасибо, что откликнулись. |
Автор: | Маэсса |
Добавлено: | #27  Чт Окт 15, 2009 10:27:13 |
не пойму - если сотрудник был в командировке с 1-3 числа, мне строго третьим числом оформлять авнсовый? а если этот день выходноЙ? |
Добавлено: | #28  Чт Окт 15, 2009 10:36:14 |
оформите следующей не выходной датой |
Автор: | Juliya1 |
Добавлено: | #29  Ср Мар 17, 2010 12:14:56 |
Добрый день! Вот раньше в авансовом отчете ставили печать компании, разве сейчас этого делать не обязательно? У нас шеф искоса так посмотрел, когда мы ему на подпись авансовый отчет принесли, и спросил: А где печать. Мы конечно объяснили, чтто сейчас печать не ставиться, но на вопрос: - почему?- так и не ответили. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #30  Ср Мар 17, 2010 12:30:47 |
Авансовый отчет является первичным документом не установленного образца (МФ РК), поэтому Вы можете предусмотреть проставление печати. Это документ внутреннего обращения и поэтому не предусмотрена печать. |
Автор: | Z108 | ||
Добавлено: | #31  Пн Сен 20, 2010 19:20:55 | ||
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, это касается и счета-фактуры за проживание в гостинице? Т.е. оригинал счета-фактуры за проживание - в папку "Поставщики", а копию этой счет-фактуры с фиск.чеком (оригинал) - к авансовому отчету? |
Автор: | AlSer |
Добавлено: | #32  Вт Сен 21, 2010 09:19:15 |
С-ф в авансовый подшивать не надо. Авансовый отчет-это отчет об использованных наличных, значит нужно подшивать только документы, подтверждающие факт оплаты: фискальные чеки, кассовые ордера, проездные билеты, квитанции и т.п. |
Автор: | Elis1 | ||||
Добавлено: | #33  Вт Сен 21, 2010 10:38:22 | ||||
Не обязательно, но очень удобно. Причем именно ксерокопии, т.к. оригиналы должны быть в папке поставщиков. А так видно, что товар/услуга не только оплачены, но и получены. И что данный поставщик по сальдо должен "закрыться". А то иногда бывает - авансовый провел, а услугу - отложил на попозже и забыл. И висит дебиторка, которой быть не должно.
А вот это, получается, документ одновременно свидетельствующий и об оплате услуги, и о ее получении. |
Автор: | Ленуца | ||
Добавлено: | #34  Ср Дек 01, 2010 19:42:31 | ||
в "поставщики", получается это не правильно что ли? И что теперь делать то? :shock: |
Автор: | Elena-7d |
Добавлено: | #35  Ср Дек 01, 2010 23:46:29 |
Не то, чтобы неправильно. Просто вам же неудобно будет при проверке НДС искать все оригиналы с-фактур. Я в АО тоже ксерокопии подшиваю. А оригиналы все в одну папку помесячно. |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #36  Ср Дек 01, 2010 23:46:50 |
Ленуца, никаких определенных правил, какие документы в какие папки подшивать, нет. Нигде это не написано. Поэтому каждый бухгалтер сам определяет порядок хранения документов. Я вот, например, вообще никакие копии не делаю и документы нигде не дублирую. И даже папки "Поставщики" у меня нет. Для уверенности хорошо бы, чтобы руководство утвердило номенклатуру дел в бухгалтерии или в учетной политике этот момент отразить. |
Добавлено: | #37  Ср Дек 01, 2010 23:54:46 |
Рита, если не секрет, как вы без этой папки обходитесь? У нас очень большой документооборот, количество бумаг просто убивает :o . Мечтаю как-то все упростить, но на практике получается, что по старинке все-таки удобнее. Или просто привычнее. Не знаю даже :) |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #38  Чт Дек 02, 2010 00:02:59 |
Да весь секрет в том, что у меня как раз документов не очень много. Но сейчас прихожу к тому, что все-таки надо бы такую папочку завести :) |
Автор: | Ленуца | ||||
Добавлено: | #39  Чт Дек 02, 2010 09:51:17 | ||||
Ну у вас наверное и обороты маленькие. Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд: Elena-7d А как вы думаете если я 2010 год уже закончу так как вела
А уже с 2011 года наоборот все. Просто с нашими оборотами это нереально все переделывать. :twisted: |
Добавлено: | #40  Чт Дек 02, 2010 09:59:33 | ||
а зачем переделывать? Представте проверку (вас же только это волнует?), смотрят - копия сч.ф. - где оригинал спрашивают - а вы - а вот он - оригинал также при проверке авансовых - если тамтолько копии может вопрос возникнуть об оригинале (хотя в авансовых всё-таки счет фактуры не критичны, там факт оплаты критичен) Я На копиях пишу карандашиком - где оригинал искать. |
Добавлено: | #41  Чт Дек 02, 2010 10:02:30 | ||
а что именно вы пишите на копиях, номер авансового отчета? |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #42  Чт Дек 02, 2010 10:51:27 | ||||
Обороты тут не при чем, а документов действительно мало. Но я писала это не для того, чтобы сказать, что так правильно или советовала вам так же делать, а для того, чтобы подчеркнуть, что нет абсолютно никакой необходимости все переделывать. Подшивайте документы, как вам нравится. |
Добавлено: | #43  Чт Дек 02, 2010 11:04:15 | ||
всё что мне "помогает" документ "найти", номер, дата |
Добавлено: | #44  Чт Дек 02, 2010 22:57:33 |
Да, тут все индивидуально. У меня ,например, папочка Поставщики - регистр на 10 см ежемесячно, полный, аж не закрывается. И покупателей столько же. :D Без системы тут сложно |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #45  Чт Дек 02, 2010 23:12:23 | ||
Ну надо же мне было сказать про эту папку :shock: Не надо думать, что я скидываю все документы в кучу без всякой системы, просто у меня своя, другая система. А то меня сейчас тут камнями закидают. Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: Меня никак не хотят услышать, что я хочу сказать: дело не в том, чтобы у всех были одинаковые папки в документообороте - нет тут никаких жестких рамок. |
Добавлено: | #46  Чт Дек 02, 2010 23:28:34 | ||
да не так , Ирина, все всё понимают, каждый про свой опыт пишет, только задающий вопрос считает, что что-то можно сделать неправильно - положить не туда, а в принципе -хоть все подрят лепи, только потом не найти ничегож |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #47  Пт Дек 03, 2010 00:33:56 |
я на с/ф пишу номер и дату авансового, а на исходящих №ПКО и фискального чека (№ фискалки на тот случай когда приходят клиенты и просят снять копию с кассовой ленты в случае если выгорает чек они у меня все отсканенные в компе лежат), если безнал, то выписку за такое то. Очень удобно. |
Добавлено: | #48  Пт Дек 03, 2010 20:54:06 | ||
Мы Вас поняли! :Rose: И мы Вас услышали! я спросила, лишь потому, что думала, что есть какая-то единая система. :wink: |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #49  Пт Янв 21, 2011 17:30:37 |
Подскажите, пожалуйста, в авансовом отчете есть фраза "Отчет подтверждаю в сумме: и указывается сумма прописью", под этой фразой кто должен подписываться: бухгалтер или подотчетное лицо? |
Добавлено: | #50  Пт Янв 21, 2011 18:05:04 |
Я так понимаю там Одна подпись п.о. лица - а остальные - Бухгалтеры, руководители....( кто- ведёт этот "участок", например) |