» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Правомерно ли устное распоряжение начальника НУ о фиксированной сумме дохода для ИП на основе патента? |
|
Автор: | elena75 |
Добавлено: | #1  Вт Авг 25, 2009 11:08:48 |
Заголовок сообщения: | Правомерно ли устное распоряжение начальника НУ о фиксированной сумме дохода для ИП на основе патента? |
Добрый день всем! Моя тетя живет и работает в Кустанае, работает по патенту. Ее и других налогоплательщиков пригласили в НУ, где начальник сделал устное заявление, что патентники обязаны отчитываться по налогам с дохода 60000 тенге в месяц, если будет сумма ниже, то направляют к ним инспектора на неделю, который будет вести учет денежных средств, контрольные замеры или как то по другому называется, я не знаю. А потом еще и патент заберут. Подскажите, пож-ста, это неправомерное заявление? |
Автор: | Ланана |
Добавлено: | #2  Вт Авг 25, 2009 11:23:21 |
Заголовок сообщения: | |
заявление не правомерно, но на хранометраж поставить могут очень даже правомерно, и если доход будет больше заявленного, то правомерно могут обязать показывать доход не менее того что показал хронометраж |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #3  Вт Авг 25, 2009 11:24:17 |
Согласна с Ланана. |
Автор: | Ланана |
Добавлено: | #4  Вт Авг 25, 2009 11:24:22 |
так что если доход действительно более 60 000 то лучше выполнить указание |
Автор: | elena75 | ||
Добавлено: | #5  Вт Авг 25, 2009 11:27:09 | ||
Заголовок сообщения: | |||
а где это можно почитать, подскажите пож-ста |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #6  Вт Авг 25, 2009 11:31:36 | ||
ст.627 п.7 - виды налог.проверок. Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: По-моему это единственный вид проверки который возможен для ИП по патенту, т.к. для патентщиков не обязателен ведение налог.учета (ст.56). |
Автор: | elena75 |
Добавлено: | #7  Вт Авг 25, 2009 11:47:55 |
Статья 634 п. 6. Результаты хронометражного обследования налогоплательщиков учитываются при проведении начислений сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет по итогам комплексной или тематической проверки. я правильно понимаю, какая сумма получится по результатам хронометража, то не ниже нее и заявляется доход. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #8  Вт Авг 25, 2009 11:59:04 | ||
Да, так. |