» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Услуги физ.лица нерезидента на территории РК |
|
Автор: | CEVA |
Добавлено: | #1  Ср Ноя 18, 2009 13:51:44 |
Заголовок сообщения: | |
[quote="Нонна"]Добрый день. у меня ситуация обратная. Заключено трудовое соглашение на оказание бухгалтерско-администраитивных услуг с гражданкой Туркменистана в Туркменистане. я не могу понять к какому пункту ст192 ее отнести и соответственно непонятно какую ставку ИПН применить. У меня аналогичная ситуация - нужно принять на работу сотрудника, который будер работать там-же, но филиала там нет... Как его оформлять правильно, не подскажете? |
Автор: | NIKAM |
Добавлено: | #2  Вт Ноя 17, 2009 13:54:14 |
Здравствуйте Вот вопрос в тему если мы планируем заключить договор гражданско правового хараеткра с физ лицом- иностранцем у которого есть регистрации в НК то есть РНН можем мы заключить ттакой договор на срок не превышающий 2 месяца и можем мы применить ставку ИПН 10% без вычета соглсано статье 201 пункт 3 в данном случае сон налога нет как я понимаю так как он не является работником в отчете думаю отразить в форме 210 и признать его резидентом в налоговых целях так как РНН имеется сомнения по поводу ставки ИПН 20% или 10% как вы думаете??? |
Автор: | Tatianka |
Добавлено: | #3  Вт Ноя 10, 2009 10:45:55 |
Добрый день! И всё же, речь идёт о ИПН с дохода, облагаемого у источника выплаты с физического лица-нерезидента, наверное тут уместно говорить о ст. 204 НК, наш нерезидент не является налоговым агентом на территории РК, получается, что он должен самостоятельно оплатить и самостоятельно отчитаться по ИПН, значит он должен быть зарегестрирован на территории Рк и должен иметь РНН, а каким образом происходит эта процедура, ведь не так-то просто объяснить россиянину, который приезжает поработать на пару месяцев, а ему нужно зарегистрироваться, да ещё и отчёт вовремя сдать, а ведь он может просто получить оплату за свои услуги и просто уехать назад, тогда какие последствия? |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #4  Пн Ноя 09, 2009 17:42:40 |
закон о введение в действие налогового кодекса. ставка 20% |
Добавлено: | #5  Пн Ноя 09, 2009 17:29:56 |
Monica-kz , простите за возможно глупый вопрос, но почему ставка 20% до 2010г.? |
Автор: | Нонна | ||||||
Добавлено: | #6  Пн Ноя 09, 2009 15:19:30 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Добрый день. у меня ситуация обратная. Заключено трудовое соглашение на оказание бухгалтерско-администраитивных услуг с гражданкой Туркменистана в Туркменистане. я не могу понять к какому пункту ст192 ее отнести и соответственно непонятно какую ставку ИПН применить.
|
Автор: | Monica-kz |
Добавлено: | #7  Пн Ноя 09, 2009 13:58:04 |
КПН 20% до 2010 года. По остальным пунктам позже посмотрю. |
Добавлено: | #8  Пн Ноя 09, 2009 11:18:52 |
Добрый день! У меня аналогичная ситуация: планируем пригласить физическое лицо-нерезидента, для оказания услуг на территории РК, услуги будут скорее всего консультационного характера, при этом будем заключать договор ГПХ, так как услуга будет оказана в период не более 2 месяцев. Правильными ли будут мои действия: 1)если в договоре будет указан наличный способ оплаты-сумма договора не должна превышать 4000МРП; 2)нужно при выплате дохода удержать ИПН у источника по ставке 15% и перечислить эту сумму в бюджет, вот только сомнения вызывают формы, которые необходимо будет отправить в НК -101.04 или 210.00? По окончания сроков выполнения услуг следует подписать акт выполненных работ и услуг, сумму которого мы сможем взять на вышеты? Очень хочется узнать права ли я или где-то допустила ошибку? |
Автор: | Monica-kz |
Добавлено: | #9  Пн Авг 17, 2009 19:21:35 |
Я думаю можете. Запретов вроде нет. Единственное может что-то с визами связанное. У меня немного другая ситуация. Может вам этот пример пригодится. У нас физ.лица из РФ приезжают для проведения семинаров на постоянной основе (несколько раз в год). Мы заключаем договор с ИП, зарегистрированным в РФ. Плюс еще конвенцию применяем при наличие справки. Добавлено спустя 17 минут 44 секунды: Еще посмотрите закон о валютном регулировании. Плюс в РФ законы примерно как у нас. Может ему еще нужно будет декларации сдать по доходам, полученным за пределами РФ. |
Автор: | InterDevochka |
Добавлено: | #10  Пн Авг 17, 2009 18:10:34 |
Заголовок сообщения: | Услуги физ.лица нерезидента на территории РК |
Можем ли мы заключить договор с физ лицом,гражданином Российской Федерации на окозание разовых услуг на территории Республики Казахстан (лекция на конференции). Не труджовые отношения а гражданские? |