» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Ответ из Министерства Финансов по поводу учета курсовых разниц |
|
Автор: | Геннадьевна |
Добавлено: | #1  Пн Авг 17, 2009 10:36:31 |
Заголовок сообщения: | Ответ из Министерства Финансов по поводу учета курсовых разниц |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=254116#254116 База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=237144#237144 Выкладываю ответ из минфина с разъяснениями нашим аудиторам по поводу учета курсовых разниц. Может кому пригодится. Вопросы звучали так: 1. По какому курсу приходовать запасы, если была произведена предоплата иностранному поставщику. 2. По какому курсу отражать затраты по авансовым отчетам при командировках за границу |
Автор: | Zolushka |
Добавлено: | #2  Пн Авг 17, 2009 10:52:33 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо, а можно выложить Ваш запрос в МФ РК? |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #3  Пн Авг 17, 2009 10:56:04 | ||
Заголовок сообщения: | |||
|
Добавлено: | #4  Пн Авг 17, 2009 11:05:21 |
ок, а от какого числа ответ мф рк? так удобнее будет ссылаться на него в случае чего |
Добавлено: | #5  Пн Авг 17, 2009 11:11:58 |
Я бы рада и дату и номер. Но письмо не мое. Получила разрешение только на содержание письма. Ответ пришел в течении 2 недель. Я думаю, любая фирма может отправить свой запрос и получить личный ответ. |
Добавлено: | #6  Пн Авг 17, 2009 11:13:30 |
Ясно, спасибо :) |
Автор: | natkis |
Добавлено: | #7  Пн Авг 17, 2009 20:14:55 |
Геннадьевна, я постоянно слежу за Вашими комментариями по теме курсовой разницы и судя по ответу Минфина,они ответили по первому вопросу в Вашу пользу.Надеюсь я правильно поняла письмо? |
Добавлено: | #8  Пн Авг 17, 2009 20:45:03 | ||
Честно говоря, в 2009 году в БУ весь приход запасов у нас вроде сделан правильно: если предоплата, то по курсу аванса поставщику; если оплата по факту поступления, то приходуем по дате выпуска в свободное обращение; если то и другое, то по средневзвешенной. Но вот 2008 год... Платежей была куча, запчасти мелкие, наименований много.Практически в 1С учет по дате аванса не был реализован, поскольку после прихода товара присходила переоценка счета 3310. Между счетами 1610 и 3310 "рвала" курсовая разница. В общем, по БУ ставила товар на приход по курсу ГТД, авансы переоценяла. По НУ за 2008 переоценку по счету 1610 пришлось убрать. Грустно, что все так поздновато. Что стоило им создать совместное письмо по поводу учета этих разниц, ведь одно министерство... Ну да ладно, не впервой, прорвемся.))) |
Добавлено: | #9  Вт Авг 18, 2009 06:15:15 |
"то приходуем по дате выпуска в свободное обращения" Геннадьевна а на каком условии идет поставка ? А я все таки делаю приход не по ГТД, курс в ГТД применяется только для расчета таможенных платежей и соответственно эти облагаемые обороты попадают в Декларацию по НДС.Сойтись приход ТМЦ с ГТД я так понимаю может только если не было предоплаты на условиях CPT,CIP при таможенной очистке день в день?А у меня почти весь импорт по FCA и DAF вот и приходую по курсу на ту дату как стоит в перевозочных документах по отметке соответсвующей моей поставке. Хорошо хоть теперь импорт-экспорт более-менее автоматизирован в 1С в 8 -ке. Т.е.получается в идеале не должно быть корреспонденции счетов 1610,3510 с 6250,7430. |
Добавлено: | #10  Вт Авг 18, 2009 08:02:59 | ||
У нас товар приходуется только согласно приемному акту, МОЛы приучены, все отлажено . "Запасы в пути" использовать неудобно, пробовали уже. На кого делать приход? Потом перемещать на МОЛа.А если недостача, перпесортица. Курс в ГТД для таможенных платежей, это точно. Я говорю про курс на штампике. В отдельных случаях выпуск товара бывает гораздо позже, чем курс, по которому считаем таможенные платежи.Таможенной очистки день в день у нас практически не бывает. |
Автор: | Star |
Добавлено: | #11  Вт Авг 18, 2009 10:46:32 |
[quote=Я говорю про курс на штампике. [/quote] Уточните пож-та про какой штампик вы говорите?... У нас курс только на ГТД вроде |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #12  Вт Авг 18, 2009 10:47:38 |
Геннадьевна имела ввиду, видимо, дата на штампике и соответственно ей курс |
Добавлено: | #13  Вт Авг 18, 2009 10:50:43 | ||
|
Добавлено: | #14  Вт Авг 18, 2009 10:55:19 |
теперь все понятно, спасибо |
Автор: | Мила29 |
Добавлено: | #15  Вт Авг 18, 2009 11:18:15 |
Здравствуйте, а мне не понятен такой момент, за одну и ту же поставку мы платим авансом 2 раза , естественно на каждую даты оплаты разный курс валют, так по какому курсу мне приходовать товар? |
Добавлено: | #16  Вт Авг 18, 2009 11:19:56 |
по средневзвешенному. |
Автор: | Мила29 |
Добавлено: | #17  Вт Авг 18, 2009 11:25:59 |
теперь проблема как это сделать в бухгалтерии 7.7. бывает что приходит товар (который по предоплате)и в этот же день оплачиваем за другую поставку в одной и той же валюте. а курс валюты можно установить только один на рабочую дату. придется вручную считать. |
Добавлено: | #18  Вт Авг 18, 2009 11:33:37 |
Не знаю, у нас восьмерка, там все реализовано. Думаю вам в другую ветку. |
Добавлено: | #19  Вт Авг 18, 2009 21:08:53 |
"Я говорю про курс на штампике" я так понимаю штампик - соответствует "выпуск разрешен" Ну у нас все проще , как правило все поставки идут по назначению, т.е. минуя Астану вообще приходуем"склад на колесах" и с него же и продаем, во всех договорах указываем что вес считать по сертификату завода- производителя (у нас трубы, каждая со своим индивидуальным заводским номером и на каждую трубу прилагается сертификат) акт приемки подписывают только после растаможки, так как мы не имеем права до выпуска в свободное обращение производить реализацию.Но для этого уже все предусмотрено и " зеленый коридор" и предварительное декларирование,т.е. у нас всегда совпадает курс ГТД с курсом на дату выпуска.Это у нас так брокеры приучены. :D |
Добавлено: | #20  Чт Авг 20, 2009 09:37:01 |
Геннадьевна, разбирали письмо которое вы выложили... :o запутались в конец что является монетарной, а что немонетарной статьей... |
Автор: | нерезидент Караганда |
Добавлено: | #21  Чт Авг 20, 2009 10:06:04 |
Геннадьевна всегда слежу за Вашими сообщениями по учету импорта но сейчас запуталась совсем Если приходовать товар по курсу авансового платежа, то подскажите пожалуйста как правильно это отразить в ф.300 разве строка 300.00.013В не должна равняться 300.00.013А х 12% |
Добавлено: | #22  Чт Авг 20, 2009 10:11:23 |
нерезидент Караганда Star Все вечером, сейчас у меня по плану депозитарий, некогда. |
Автор: | Marina_V | ||
Добавлено: | #23  Чт Авг 20, 2009 15:24:22 | ||
Тогда возникает курсовая разница между средневзвешенным курсом и курсом на дату отправки авансов? Как определяется средневзвешенный курс для 2-х авансов? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #24  Чт Авг 20, 2009 15:35:31 |
Пример средневзвешенного курса: 1 дата – оплата аванса 100 долл курс 120 = в тенге 12000 тенге 2 дата оплата аванса 200 долл курс 125 = в тенге 25000 тенге 3 дата поступление товара. Допустим, общая сумма прихода товара 500 долл, курс на дату прихода 130 На товар приходуем 100*120+200*125+300*130=76000 тенге(600 долларов) Для расчета, по какому курсу оприходовать посчитаем средневзвешенный курс 76000/600=126,67. Поэтому в 1С в приходе делаем 600 долл по курсу 126,67 Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд: Курсовая разница возникнет, если оплата оставшихся 300 долларов будет по курсу, иному нежели 130 |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #25  Чт Авг 20, 2009 16:22:59 |
А вот если аванс был, потом полная поставка, потом доплата - как? При этом неизвестно, за какой товар когда конкретно заплатили.. Приходуем по авансу, потом при расчёте возникает курсовая? ох не нравится мне это всё..... |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #26  Чт Авг 20, 2009 16:36:52 |
А кому из бухов такое нравится? Это изобретение МСФО. Правда, наш МинФин официальных толкований еще на широкую публику не давал. А в отношении того, за какой товар, когда конкретно и т.д. Это же неважно. Важно, что курсовая разница возникает только по остатку задолженности в валюте(и если эта задолженность будет оплачиваться деньгами, а не например бартером). По-моему, товар тут никак не привязывается |
Автор: | Геннадьевна | ||||
Добавлено: | #27  Чт Авг 20, 2009 20:12:14 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Star Легко. У вас два валютных дебитора. Одному вы сделали предоплату за товар. Т.е. дебиторская задолженность закроется поступлением товаров, а не денег, не монет. Нет монет при закрытии долга, немонетарная статья. Второму валютному дебитору вы отгрузили товар. Эта задолженность закроется после того, как деньги поступят на ваш счет. Есть деньги, есть монеты, статья монетарная. Резюме, смотрите как будет закрываться дебиторкая или кредиторская задолженность:если деньгами, статья однозначно монетарная. Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
На память строки не помню, но понимаю, о чем вы говорите, где-то выдела здесь ветку с разъяснениями, сейчас поищу, чтобы Елену Т не дублировать. Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
Нашла, здесь ваш вопрос обсуждался. В 300 форме ставите согласно ГТД таможенную стоимость и начисленный НДС на таможне. В 100 форме поставите фактический приход по дате аванса, будет рвать разница, это нормально. http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=234043&tape#234043 |
Добавлено: | #28  Пт Авг 21, 2009 22:51:10 | ||
Курсовая разница по неоплаченному товару возникает однозначно. Нет вопросов. А вот опять по перечисленным авансам: Мы оприходовали товар, например, по курсу 126,67 (из вашего примера). Аванс в зачет идет по этому же курсу, а оплаче-то - по другому. Вот и выскакивает курсовая разница, именно по авансам! |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #29  Сб Авг 22, 2009 10:09:42 | ||
Марина, почему Вы думаете, что зачет аванса пойдет по средневзвешенному курсу? Этого никак не должно быть. В рассмотренном примере зачет аванса должен быть отражен проводкой ДТ 3310 КТ 1610 300 долл 37000 тенге То есть только в размере первоначально отраженных сумм по дебету сч 1610 Предполагаю, что Ваш вывод сделан на основе проводок, которые делает программа 1С. Если у Вас 1С8, то в настройках (раздел "счета с обсобым спосом переоценки"-это, кажется где-то в учетной политике) надо указать что счет 1610 (а также 3510 и прочие счета авансов) не полежит переоценке. Тогда программа будет делать проводки так, как рассмотрено в примере. Если у Вас 1С7, то, к сожалению, я не знаю, как можно организовать учет. Это надо спросить у программистов |
Автор: | Marina_V |
Добавлено: | #30  Сб Авг 22, 2009 11:07:16 |
Давайте попробуем убрать 300 долларов, которые будут оплачены в будущем, и остановимся на оплаченных 300 долларов двумя авансами. Товар оприходован на сумму 300 * 126,67 = 38001 тенге Проводки: Дт 1330 - Кт 3310 Затем зачёт аванса (по вашей схеме): Дт 3310 - Кт 1610 : 37000 тенге Вот она - разница. У меня 1с 7.7. Её тоже можно "обмануть" разными способами. Но что делать с реальными проводками? |
Добавлено: | #31  Сб Авг 22, 2009 13:53:40 |
Чего-то вы себя запутали и остальных пытаетесь. Сколько заплатили авансом по курсу в тенге на день оплаты, на столько в тенге и приходуете и соответственно перекрываете между счетами. Машину никто не обманываем. Она автоматически проводить по Кт 3310 по средневзвешенному курсу с учетом авансовых платежей и курса на день поступления на неоплаченную сумму. Ну нет там курсовой разницы на день поступлени, уверяю вас. Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: Прошу прощения за ошибки, обычно проверяю, поторопилась. |
Добавлено: | #32  Сб Авг 22, 2009 16:16:46 | ||
Пытаюсь только разобраться. Мой вопрос был: "Как определить средневзвешенный курс?" По предложенному ответу и пыталась разобраться. Но конкретного ответа для этого примера пока не было. Машину приходиться "обманывать" , т.к. такие задачи для программы не по силам. Если в один и тот же день происходит оприходование товара по курсу аванса и предоплата следующего, то программа не срабатывает при учёте предыдущего аванса. |
Добавлено: | #33  Сб Авг 22, 2009 16:31:55 | ||||
Мариночка, я не программист, но моя восьмерка каким то образом все это считает.
Вся фишка в том, что перекрываться будет только сумма аванса 100*120+200*125, в тенге это 37000, больше там просто нет, по кредиту у вас повиснет 300*130=39000. Весь товар будет оприходован на сумму 76000 тенге. Спрашивайте, что непонятно. |
Добавлено: | #34  Сб Авг 22, 2009 17:26:25 | ||
Я понимаю, что Вы не программист, тем более, что у Вас 8-ка. Но в 7-ке, если задать курс сегодняшнего дня (а оприходовать товар по курсу аванса), то и аванс она списывает именно по курсу сегодняшнего дня. Так же и со средневзвешанным. Всю пятницу воевала с этой программой, и так пробовала, и эдак. В результате ввела операцию вручную. Возможно, и в самом деле, у нас такая разница в программах. "в тенге это 37000, больше там просто нет". Мне кажется, что "там" находиться 300 долларов, а вот по какому курсу они засчитываются... Попробую позвонить программистам, может быть и нас можно что-то сделать. В любом случае, спасибо за потраченное время и внимание. Со средневзвешанным курсом определилась. |
Добавлено: | #35  Сб Авг 22, 2009 17:39:54 | ||||
Я про счет 1610, не знаю, про что вы.
|
Добавлено: | #36  Сб Авг 22, 2009 19:07:22 |
Геннадьевна, у меня тоже вертелось ответить как вы "проще восьмерку поставить", но побоялась что придеться идти мыться . у меня ведь нет такого иммунитета как у вас :D |
Добавлено: | #37  Сб Авг 22, 2009 20:15:00 | ||
[quote="Геннадьевна"]
Я про счет 1610, не знаю, про что вы.[quote="Marina_V"] И я про то же. Често говоря, я бы стала приходовать часть товара по цене 37000 тенге (в этом примере 50%), остальную часть товара по цене 39000 тенге. Этот же способ предложен в Библиотеке бухгалтера №12 за 2008г. Но ваш способ тоже очень интересный. К восьмерке рано или поздно всем придётся перейти. Как раз её доведут до ума. |
Добавлено: | #38  Сб Авг 22, 2009 23:30:50 | ||
Я думаю, что так делать нельзя. Вот почему. 1. Вы занижаете себестоимость одного товара, и завышаете себестоимость другого, субъетивно определяете себестоимость 2. Не всегда можно сделать разделение, чего по какому курсу оприходовать В отношении программ 1с7 и 1с8 Да, в семерке пока что зачет авансов (Дт 3310 Кт1610) придется делать вручную. Но это явление временное. Думаю, что весьма скоро семерку подстроят, чтобы она не делела переоценку по авансам и позволяла бы приходовать по курсу, другому, чем указан в общей базе. Я большая поклонница семерки, и если это единственный "гвоздь", то это не повод отказываться от любимой программы. Допишут, я уверена. |
Добавлено: | #39  Вс Авг 23, 2009 11:16:13 | ||
На эту тему, мне кажется, можно дискутировать бесконечно. Я те же доводы могу привести против Вашего метода. В МСФО есть понятие "среднего" курса за неделю, или месяц. Там говориться, что использовать его можно только, если это не приводит к существенным изменениям. Понятие "средневзвешенного курса" лично я пока не встречала. Если укажете источник, буду очень благодарна. Но в вашем случае всё-таки стоимость части товара, выраженного в тенге, не соответствует стоимости аванса, выраженного в тенге. Я уже попыталась об этом написать. Надеюсь, кто-нибудь и не запутается... :) Если начнём здесь обсуждать версии программ 7 или 8, нас могут наказать за высказывания не теме... Спасибо за информацию по 7-ке. А я то надеялась с этим что-нибудь сделать. |
Автор: | Технический | ||||||
Добавлено: | #40  Вс Авг 23, 2009 11:25:50 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
У оф. документах нацбанка встретите
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
|
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #41  Вс Авг 23, 2009 14:06:05 | ||||
В данном случае, понятие «средневзвешенный курс» мы берем не из законов. Он необходим с ТЕХНИЧЕКОЙ точки зрения, т.е. именно с работой программы 1С. Поясню. При приходе товара в программе имеем 2 фактора 1 В себестоимость товара необходимо включить сумму в тенге 100*120+200*125+300*130=76000. Почему именно 76000 тенге, а не 78000 (600долл*130тенге)? Потому что мы уже выяснили, что статья 1610 немонетарная, переоценивать ее нельзя, а включать в себестоимость предоплату нужно по курсу предоплаты, а неоплаченный остаток задолженности по курсу на дату прихода 2 C другой стороны, мы должны по кредиту счета 3310 указать 600 долларов. (По разным , на самом деле, курсам!!!) Поскольку программа 1С пока не имеет возможности в одном документе применить 3 курса и 3 валютные суммы, расчет средневзвешенного курса в данному случае, является просто приспособлением к ситуации, который приводит к нужному результату – отражает по кредиту сч 3310 одновременно и 600 долл и 76000 тенге. Ведь вы же не ищете в МСФО понятие «документ Закрытие периода»?
Прошу прощения, не поняла фразу. Поясните, пожалуйста. Лучше на примере с цифрами |
Добавлено: | #42  Вс Авг 23, 2009 16:22:46 |
Вот смотрите, что получается, хотя я эти расчёты уже приводила. Если бы вы получили товар на сумму 300 долларов по предоплаченному авансу, вы оприходовали бы товар на сумму 37000, и никакого занижения себестоимости не было бы. В данном случае этот же товар будет стоить 38001 (300 * 126,67). И уже идет речь о занижении себестоимости. Хотя, по большому счёту, наверное, не так это и важно. Каждый для своей рабочей ситуации выбирает тот способ расчёта, который на данный момент больше подходит. |
Добавлено: | #43  Вс Авг 23, 2009 22:42:43 | ||
Если бы мы получили товар на 300 долларов, а не на 600, которые полностью оплачены авансами 100*120+200*125, то и средневзвешенный курс был бы другой, а именно (100*120+200*125)/300=123,33. Потому как нам нужно отразить по кредиту счета 3310: 1.37000 тенге 2.300 долларов Эти два условия выполняются, если мы в документе на приход, укажем уравнивающий эти две цифры курс 123,33. Эта цифра 123,33 не существовала бы вообще, если бы программа 1С вместо окошка "курс", имела бы в шапке документа 2 окна: 1 Общая сумма инвойса в валюте 2 Общая сумма включения в с/стоимость в тенге По-моему, здесь все логично, с какой стороны ни посмотри. И всем требованиям удовлетворяет |
Добавлено: | #44  Пн Авг 24, 2009 10:52:51 |
Ясно одно, что нет разработанных и утверждённых методик. И "профессиональное суждение" проверяющего (ничем не подтверждённое), может на 100% отличаться от "профессионального суждения" бухгалтера. Ну просто раздолье для штрафов! |
Автор: | гость к Геннадьевне |
Добавлено: | #45  Пт Сен 18, 2009 16:44:09 |
Геннадьевна, ответьте пож-та на какую дату Вы приходуете товар при оплате авансом, понятно что по курсу аванса но когда? У нас сейчас так: по курсу аванса на дату выпуска в свободное обращение А как правильно? |
Добавлено: | #46  Вт Сен 22, 2009 11:44:22 |
Геннадьевна!!! пожалуйста обратите внимание на мой вопрос! |
Добавлено: | #47  Вт Сен 22, 2009 12:01:02 | ||
гость к Геннадьевне Что мешает зарегиться? |
Добавлено: | #48  Вт Сен 22, 2009 12:36:33 |
Спасибо Геннадьевна за ответ! Вы супер! Уже регистрировалась, пароль не помню |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #49  Вт Сен 22, 2009 13:11:19 | ||
Обратитесь в службу поддержки http://balans.kz/support.php |
Автор: | Tatka |
Добавлено: | #50  Вт Сен 22, 2009 17:16:09 |
здравствуйте !!! что то я запуталась посмотрите пожалуйста и обьяните правельно ли я делаю. Оплата за товар у меня по курсу 150$(100%) а товар по ГТД по курсу 149$(к примеру) Так товар я приходую по курсу на дату ГТД (иногда бывает что по ГТД и по Нац банку курс у меня разный) но я приходую по Нац банку. И у меня сразу же возникает курсорвая разица . |
Автор: | Elen | ||
Добавлено: | #51  Вт Сен 22, 2009 17:22:04 | ||
Если 100%-предоплата по курсу 150, то и приходуете по курсу 150. Авансы не переоцениваются |
Автор: | Tatka |
Добавлено: | #52  Вт Сен 22, 2009 17:41:14 |
получаеться что товар приходуеться по курсу оплаты?!!!!!! |
Добавлено: | #53  Вт Сен 22, 2009 17:43:24 |
Tatka Да, если платили авансом, по курсу на дату оплаты, если оплата по факту, приходуем по дате выпуска в свободное обращение. Добавлено спустя 28 секунд: Tatka Ветку внимательно с самого начала прочтите, будет понятней. |
Автор: | San-Sutu |
Добавлено: | #54  Пн Сен 28, 2009 18:27:46 |
[quote="Геннадьевна"]Tatka Да, если платили авансом, по курсу на дату оплаты, если оплата по факту, приходуем по дате выпуска в свободное обращение. а курс берем нацбанка или курс обмена (на дату прихода)своего банка в которым обжлуживаемся? |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #55  Пн Сен 28, 2009 18:39:08 |
нацбанк. |
Добавлено: | #56  Пн Сен 28, 2009 18:44:30 |
Это значит придется все приход за 2009год переделават? Я приходовала по курсу который был указан в ГТД. |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #57  Пн Сен 28, 2009 18:51:18 |
придется. Если были предоплаты,то по курсу предоплат. если оплата товара была позже прихода,то по курсу на день выпуска ГТД |
Автор: | Жанария |
Добавлено: | #58  Вт Сен 29, 2009 10:09:52 |
Для полной ясности, пожалуйста: 20.09.09 оплатили по курсу 150 тг -1 $ 25.09.09 товар пришёл курс в этот день 152 приходуем товар по курсу 150 тг? Добавлено спустя 6 минут 7 секунд: я всё приходовала по курсу на дату выпуска в обращение и в 2008 и в 2009 чт делать с 2008? аудиторы проверяли ничего не отметили всегда думала что авансы не переоценяются на отчётную дату т.е 31.12.... |
Добавлено: | #59  Вт Сен 29, 2009 10:20:17 | ||||
Добавлено спустя 25 секунд:
|
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #60  Вт Сен 29, 2009 10:58:16 |
Я считаю, что налоговиков это должно мало интересовать, т.к. в конечном итоге КПН выйдет один. Пример 1. Приходуем по курсу аванса: аванс - 1 000*150=150 000 себестоимость (условно, без доп. расх.) - 1 000*150=150 000 реализация - 200 000 доход - 50 000 КПН = 50 000*20%=10 000 Пример 2. Приходуем по курсу ВСО: аванс - 1 000*150=150 000 себестоимость - 1 000*160=160 000 доход от КР - 160 000-150 000=10 000 реализация - 200 000 доход - 40 000 КПН = (10 000+40 000)*20%=10 000 |
Добавлено: | #61  Вт Сен 29, 2009 11:05:18 |
*САМ* Это если все в один год продается, без переходящего остатка. |
Добавлено: | #62  Вт Сен 29, 2009 11:17:50 | ||
Не всегда от курсовой разницы бывает доход, частенько и расход. А если товар еще не реализован на конец года, то за текущий год будут завышены вычеты |
Автор: | *САМ* | ||||
Добавлено: | #63  Вт Сен 29, 2009 11:25:52 | ||||
Согласна. Но если говорить за прошлые года, то я бы не стала переделывать весь импорт за период с 2006 по 2008 годы, т.к. остатков по ним у меня уже не осталось. |
Автор: | Жанария |
Добавлено: | #64  Вт Сен 29, 2009 11:27:28 |
помогите, начала всё пеерсчитывать: 21.01.09 1610 -1030 100 $ по курсу 121,3 тенге 28.01.09 1610 -1030 200 $ по курсу 121,7 тенге 30.03.09 1330 - 3310 300$ по какому курсу приходовать если брать средневзвешенный (121,3+121,7)/2 = 121,5 , то курсовая то всё равно возникает? |
Добавлено: | #65  Вт Сен 29, 2009 11:31:12 | ||
|
Автор: | Marina_V | ||||||
Добавлено: | #66  Вт Сен 29, 2009 21:21:34 | ||||||
Да, действительно, понятие встречается в официальных документах нацбанка, но определения так никто и не дал. Вот и идёт путаница! |
Добавлено: | #67  Вт Сен 29, 2009 22:07:22 | ||
Это базовое понятие финансовой математики. А, вообще, на первом курсе по вышмату эту формулу обязательно изучают, а еще в эконометрике, финансовом анализе, статистике и т.д. и т.п. |
Добавлено: | #68  Ср Сен 30, 2009 16:15:20 |
А если были оказаны услуги и выставлена счет фактура от нерезидента, а какой курс в этом случае указывать при разноске в 1С? |
Добавлено: | #69  Ср Сен 30, 2009 16:55:45 | ||
Если Вы купили услуги у нерезидента и платите после выполнения работ 1.На затраты берете по курсу на дату подписания акта выполненных работ 2.Если Вы купили услуги у нерезидента, у Вас имеется задолженность, котору Вы будете погашать деньгами. В этом случае кредиторская задолженность является монетарной статьей и подлежит переоценке. Погашение задолженности будет отражено по курсу на дату оплаты |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #70  Ср Сен 30, 2009 18:59:29 |
А если была 100% предоплата за услугу, то АВР проводим по курсу предоплаты? |
Добавлено: | #71  Ср Сен 30, 2009 19:24:13 | ||
|
Автор: | Я тут мимо проходил | ||||
Добавлено: | #72  Ср Сен 30, 2009 19:34:54 | ||||
Может будет понятнее так: Например, скажем в данном примере предположим, что общая сумма поставки 500$ и товар пришел, в марте, когда курс был уже 150. Не правильнее ли тогда провести приход в следующем порядке: первая предоплата 100*121,3=12130 вторая предоплата 200*121,7=24340 оставшаяся часть 200 (500-100-200)*150=30000 Итого приход на сумму: 66470 тенге/500=132,94 - средний курс... и никакой курсовой разницы. |
Автор: | Marina_V | ||||
Добавлено: | #73  Ср Сен 30, 2009 23:34:50 | ||||
Всё это очень миленько! Даже в бухгалтерском учёте встречается: при учёте ТМЦ. Но вот в отношении курсов валют... У "нашего" Радостовца - нет... PS. Простите за дотошность... |
Добавлено: | #74  Чт Окт 01, 2009 07:03:42 | ||||
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд: Пришло в личку
Подскажите, плиз, я не знаю , как помочь. |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #75  Чт Окт 01, 2009 07:57:17 | ||
может быть сначало надо сохранить куда-нибудь, а потом открыть. |
Автор: | Solitary | ||||
Добавлено: | #76  Чт Окт 01, 2009 08:29:41 | ||||
зайдите через другой браузер.. К примеру, через Оперу не получается иногда скачивать - висит белое окно, а через IE и Mozilla с легкостью.. |
Автор: | Yelenko |
Добавлено: | #77  Чт Окт 01, 2009 16:12:01 |
Спасибо, Геннадьевна, что не оставили мою просьбу без внимания, спасибо Solitary за совет. Поставила Мозиллу, все открылось. :Rose: |
Автор: | Marina_V | ||||
Добавлено: | #78  Сб Окт 03, 2009 10:44:00 | ||||
|
Автор: | мерген |
Добавлено: | #79  Пн Окт 05, 2009 10:30:28 |
А можно тоже получить это письмо, не могу его найти terbolat@mail.ru |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #80  Пн Окт 05, 2009 10:58:10 |
мерген зарегистрируйтесь и можете его скачать |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #81  Чт Окт 08, 2009 18:54:28 |
Разъясните пожалуйста... Согласно МСФО счет 1610 авансы выданные являются немонетарной операцией, он не должен переоцениваться ни на дату операции, ни на отчетную дату. Но в моем случае, когда поставщик возвращает полученный аванс, счет 1610 становится монетарным, и по идее должен закрываться курсовой разницей. Права ли я? |
Добавлено: | #82  Чт Окт 08, 2009 19:37:31 |
Вы совершенно правы. Ваш аванс становится монетарной статьей, так как в соответствии с МСФО по ней вы должны получить фиксированную сумму денег и в данном случае возникает курсовая разница. |
Автор: | Mergen |
Добавлено: | #83  Чт Окт 08, 2009 19:47:46 |
А как в данном случае курсовая будет рассчитана, если мы аванс посадили в тенге? мое мнение только так можно, пример: 100*150=15000 аванс отражен в тенге, возврат идет в инвалюте 100*151=15100, получается курсовая 1000? |
Добавлено: | #84  Чт Окт 08, 2009 19:51:44 |
Получается Дт 1610 Кт 6250 - 100,00 тенге |
Автор: | Nika любознательная |
Добавлено: | #85  Пн Окт 26, 2009 11:34:49 |
Уважаемые коллеги! Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу НДС при закрытии сумм авансов, полученных от клиентов в валюте. На примере: компания получила предоплату в валюте 2000 USD в 2008 году по курсу 120. В 2009 году услуги были выполнены в РК, курс 150. Если бы закрывали сумму, как делали ранее, то взяли бы курс на дату совершения услуг (150), сумма НДС по услуге была бы 32143 тенге (USD 2000*150). Теперь после разъяснения МФ,аванс мы закрываем по историческому курсу , в данном случае по 120, и исходя из суммы, НДС выходит25714 тенге. Сумма НДС получается меньше!!! Боюсь как бы те же налоговики не пришли и не оценили как занижение суммы НДС. Или я что-то неправильно понимаю. |
Автор: | Elen | ||||
Добавлено: | #86  Пн Окт 26, 2009 14:18:14 | ||||
МСФО и НСФО2 предписывают учитывать по исторической стоимости (Цитаты приведу, если сомневаетесь). На мой взгляд, все обосновано |
Добавлено: | #87  Пн Окт 26, 2009 18:04:49 | ||||
ст241
|
Добавлено: | #88  Вт Окт 27, 2009 07:33:25 | ||
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: Хотя может я это сама додумала? Nika любознательная, у Вас кто кому услуги оказал? |
Добавлено: | #89  Вт Окт 27, 2009 08:54:53 |
Здравствуйте, При приобретении услуг от нерезидента курс берем на дату совершения оборота. Это да, без вариантов. Здесь же,в моем случае, наоборот, мы оказываем услуги нерезиденту на территории РК и закрываем суммы, полученные авансом в прошлом. |
Добавлено: | #90  Вт Окт 27, 2009 08:58:41 |
ElenТочно, не обратила внимания, что здесь кредиторка по счету 3510. |
Автор: | Ирыч | ||
Добавлено: | #91  Ср Ноя 04, 2009 16:15:04 | ||
Заголовок сообщения: | курсовая разница | ||
Полностью согласна. С 2008 года веду учет курсовой разницы также. Определилась в учете после изучения брошюры "Библиотеки Бухгалтера и Предпринимателя" № 12 декабрь 2008г. Разъяснения дали аудиторы Михалева и Хорина. Но после статей в ББ №43 и №37, задумалась не изменилось ли чего? Выкладываю данные статьи в приложении. |
Добавлено: | #92  Ср Ноя 04, 2009 16:49:42 |
Ирыч Не хочу начинать все сначала. Именно из-за разночтений МСФО разными аудиторами и делали запрос в МФ. Принципиально не читаю ББ уже больше года из-за их косяков. По поводу статей скажу одно: люди имеют мнение, высказали свое профсуждение, это их право. А мы в этой ветке, как собака за собственным хвостом, по кругу бегаем, одно и тоже обсуждаем. :) |
Добавлено: | #93  Пт Ноя 06, 2009 11:41:22 |
Здравствуйте, уважаемые форумчане! В связи с ответом МФ РК относительно курсовых разниц собралась пересдать СГД по КПН за 2008 год и в ходе корректировок продолжают возникать вопросы. Компания -нерезидент оплатила нам аванс (кредиторка по сч 3510) по одному контракту. Здесь получается немонетарная статья и переоценку аванса не производим. По другому контракту та же компания-нерезидент оплачивает наши услуги по факту выполнения через определенное время. И за время между выполнением услуги и оплатой, сумма дебеторской задолженности переоценивается. В конце года компания-нерезидент решает расторгнуть контракты несмотря на незавершенность и говорит, больше оплат не будет, закройте дебеторскую задолженность по одному контракту кредиторской по другому контракту, по которому сидит аванс. Здесь вот возникает вопрос закрыть дебеторку по 1 контракту убрав переоценку с начала года или закрывать уже с учетом переоценки. Как думаете? |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #94  Пт Ноя 06, 2009 11:47:46 | ||||
а у вас переоценка дебеторки в связи с чем вообще была? были оплаты? или "добавлялись" выполненные работы? но по любой я бы
А вообще мне именно потому не нравится как ответил Минфин про авансы за товар ещё и потому, что все авансовые платежи нерезиденту(в валюте) имеют валютную оговорку а именно дату когда деньги должны вернуться. если неосуществляется поставка... Но это я не для Nika любознательная |
Добавлено: | #95  Пт Ноя 06, 2009 12:10:54 | ||
По-моему,не должно быть разницы. Общий (свернутый) доход или убыток от курсовой должен быть одинаковым для обоих случаев |
Добавлено: | #96  Пт Ноя 06, 2009 12:58:01 | ||
Nika любознательная Ох и сложно с этими МСФО
Читала, читала несколько раз и думаю так. Я бы при аналогичной ситуации не стала менять предыдущие периоды.Операция по зачету текущим годом, значит и признание результата по этой операции текущим годом.На дату заключения договора о зачете взаимных требований делается закрытие валютных сумм,а зависшая сумма в тенге (думаю положительная), относится на доходы текущего периода. Думаю, это придется сделать ручной проводкой. Единственно, не определюсь: отнести эту сумму на доход от курсовой разницы(поскольку она ранее была отнесена на расходы по курсовой разнице), либо на прочие доходы. Склоняюсь к первому. Ваше мнение, коллеги? |
Автор: | Рокс |
Добавлено: | #97  Ср Фев 24, 2010 16:40:20 |
У меня была проверка по возврату НДС, стоимость отгрузки налоговики считаю по дате курса указанное на ГТД , а поступление оплаты на момент прихода денег по официальному курсу, потом валюта продается возникает курсовая разница, а на каждый месяц в конце пересчитываем курс валюты дебиторов и кредиторов и возникает положительная и отрицательная курсовая разница |
Автор: | natkis | ||
Добавлено: | #98  Ср Фев 24, 2010 18:02:54 | ||
Так как речь идет о тематической проверке НДС , то действительно проверяющие так и должны проверять, так как облагаемый импорт определяется в соотвествии с таможенным законодательством, а там без крутых изменений-таможенная стоимость+суммы налогов , и ни слова о НСФО и МСФО.Но я так понимаю что в этой ветке обсуждение идет о бухучете и как следствие заполнение декларации по КПН. |
Автор: | Аскар Жанович |
Добавлено: | #99  Сб Фев 27, 2010 21:48:12 |
Геннадьевна Здравствуйте, не могу открыть письмо, как его открыть, помогите.... спасибо. |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #100  Сб Фев 27, 2010 21:53:54 | ||
через прогу Adobe reader или Foxit Reader, т.к. формат *pdf |
Автор: | Galina_h |
Добавлено: | #101  Пт Мар 05, 2010 10:36:13 |
Здравствуйте! Всю ветку прочитала и хочу убедиться. Я поняла так, что остатки по счетам 3310 переоцениваются, а по 1610 нет и соответственно включаются в доходы(вычеты) по КПН. А по остаткам валюты на счетах в банке как? |
Добавлено: | #102  Пт Мар 05, 2010 11:17:28 | ||
Правильно, еще не переоцениваются остатки на счету 3510. Остатки на валютных счетах обязательно переоцениваются на конец года, как монетарные статьи. |
Автор: | Vasilieva | ||
Добавлено: | #103  Пт Мар 05, 2010 11:17:34 | ||
|
Добавлено: | #104  Пт Мар 05, 2010 11:28:36 | ||
не нравится мне этот ответ, бухгалтер спрашивает по какому курсу приходовать поступление, а ей отвечают о доходах и расходах, про реализацию. Совсем не о том о чем спрашивает она. Я больше доверяю письму выложенному Геннадьевной в этой ветке в сообщении №1. |
Добавлено: | #105  Пт Мар 05, 2010 11:52:53 |
Наши аудиторы отправили еще один запрос в свете последних изменений в НК по курсовым разницам, но пока тихо. Если будет ответ,поделюсь. |
Добавлено: | #106  Пт Мар 05, 2010 12:07:40 | ||
:%): Ждем! |
Добавлено: | #107  Пт Мар 05, 2010 13:12:02 | ||
А предварительно как себестоимость считаете - по средневзвешенной? |
Добавлено: | #108  Пт Мар 05, 2010 15:44:05 | ||
Да, как считала, так и считаю. |
Автор: | Такокс |
Добавлено: | #109  Вт Мар 23, 2010 13:08:49 |
Подскажите, пожалуйста, в б/у мы на 31.12.2009 пересчитали все монетарные статьи, соответственно по некоторым получилась положительная или отрицательная кур. разница. А в налоговом учете пересчет монетарных статей на 31.12.2009 года можно брать в доходы или вычеты? |
Автор: | svet | ||||
Добавлено: | #110  Вт Мар 23, 2010 14:04:04 | ||||
В целях налогооблагаемого дохода Вы берете разницу от превышения отрицательной курсовой над положительной в расходы и на вычеты, а превышение положительной над отрицательной в доход. Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Где-то инете нашла аргументированный и подтвержденный выдержками из IAS 21 ответ по поводу оприходования ТМЗ - к сожалению на рабочем компе, выложить сейчас не смогу. Так вот, ТМЗ приходуется по курсу авансового платежа. Не по курсу ГТД... |
Автор: | Aiguliera |
Добавлено: | #111  Пт Апр 02, 2010 17:23:05 |
как думаете КПН с нерезидента, оказавшего нам консультационные услуги по какому курсу считать? примерно так: 10.02.08 Дт 3310 Кт 1030 60 000 000 тенге (500 000 долл. по курсу 120) 20.03.08 Дт 3310 Кт 1030 109 800 000 тенге (900 000 долл. по курсу 122) средневзвешенный курс (60 000 000 +109 800 000)/ 1 400 000 долл = 121,2857 15.04.08 Дт 2610 Кт 3310 212 250 000 тенге (1 750 000 долл. по средневзвеш курсу 121,2857 оприходованы услуги нерезидента) 15.04.08 Дт 3310 Кт 3110 42 450 000 тенге (350 000 долл. по средневзв курсу 121,2857 -удержан КПН 20%) курсовой не возникает, а КПН к уплате 42 450 000 тг. или если учитывать что курс рын на 15.04.08 составил к примеру 130 тг/долл, то 15.04.08 Дт 2610 Кт 3310 169 800 000 тенге (1 400 000 долл. по средневзвеш курсу 121,2857 оприходованы услуги нерезидента) 15.04.08 Дт 2610 Кт 3310 45 500 000 тенге (оприходованы отдельно услуги нерезидента в сумме 350 000 долл. по курсу на дату акта вып работ 15.04.08) 15.04.08 Дт 3310 Кт 3110 45 500 000 тенге (350 000 долл. по курсу на дату акта -удержан КПН 20%) КПН к уплате 45 500 000 тг. |
Автор: | Жанкеев Азамат |
Добавлено: | #112  Пт Апр 02, 2010 22:18:11 |
Если речь о 2009 г., то придется считать КПН по курсу на дату прихода услуг (130тг) (см.пп3) п.1 ст.195 Статья 195. Порядок и сроки перечисления подоходного налога у источника выплаты 1. Подоходный налог у источника выплаты, удерживаемый с доходов юридического лица-нерезидента, подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет: 1) по начисленным и выплаченным суммам дохода, кроме случая, указанного в подпункте 3) настоящего пункта, - не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором производилась выплата дохода, по рыночному курсу обмена валюты на дату его выплаты; 2) по начисленным, но невыплаченным суммам дохода при отнесении их на вычеты - не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу, по рыночному курсу обмена валюты на тридцать первое декабря отчетного налогового периода, в котором доходы нерезидента отнесены на вычеты. Положение настоящего подпункта не распространяется на вознаграждения по долговым ценным бумагам и депозитам, сроки погашения которых наступают по истечении десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу. В таком случае применяются положения подпункта 1) пункта 1 настоящей статьи; 3) по выплаченной предоплате - не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором был начислен доход нерезидента, по рыночному курсу обмена валюты на дату его начисления. Если речь о 2008 г., то подход, на мой взгляд, аналогичный, поскольку конкретных указаний в Кодексе 2008 года нет. |
Автор: | rapool |
Добавлено: | #113  Пн Апр 12, 2010 10:36:15 |
Подскажите, пожалуйста, как быть в случае экспорта услуг, т.е. нерезидент оплатил нам аванс за услуги 45000 евро по курсу 220. Мы закрывает часть суммы актом на сумму 6000 евро по курсу 212 тенге. Здесь возникает курсовая разница в размере 48000 тенге( 220-212)*6000 евро? Или я не права? |
Добавлено: | #114  Пн Апр 12, 2010 16:56:48 |
Сумма по акту должна пересчитываться по курсу 220 (курс на дату оплаты), т.к. задолженность перед покупателями является немонетарной статьей. Курсовая разница не возникает. Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд: Все последующие доходы в пределах 45000 необходимо также учитывать по курсу 220. Курс на дату подписания акта Вы сможете использовать только по исчерпанию суммы аванса (45000). |
Автор: | Татьяна* | ||||
Добавлено: | #115  Пн Апр 12, 2010 17:23:18 | ||||
Позвольте не согласиться, согласно ст. 237, датой совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг является день отгрузки (передачи) товаров, выполнения работ, оказания услуг. Считаю что надо применять курс на дату выполнения услуг, т.е
|
Автор: | Жанкеев Азамат | ||
Добавлено: | #116  Пн Апр 12, 2010 17:34:34 | ||
В соответствии с МСФО 21 немонетарные статьи не пересчитываются. п.4 ст.57 НК. "Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, учет курсовой разницы в целях налогообложения осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности с применением рыночного курса обмена валюты." Добавлено спустя 11 минут 29 секунд: Кроме того, п.4 ст.57 НК Операция в иностранной валюте в целях налогообложения пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан - тенге с применением рыночного курса обмена валют на дату совершения операции (платежа). Четко указано, что дата совершения операции в данном случае - это дата платежа. |
Автор: | Татьяна* | ||||||
Добавлено: | #117  Пн Апр 12, 2010 17:46:24 | ||||||
согласна, не спорю
на дату реализации услуг применять рыночный курс, для правильного определения размера облагаемого оборота по НДС |
Добавлено: | #118  Пн Апр 12, 2010 17:50:27 |
Если применим курс 212, то нас накажут за занижение размера облагаемого оборота по НДС. |
Автор: | Nata66 | ||
Добавлено: | #119  Пт Апр 16, 2010 10:36:48 | ||
Геннадьевна, поделитесь информацией, если был получен ответ. |
Добавлено: | #120  Пт Апр 16, 2010 11:15:50 |
Nata66 И то правда, сколько времени прошло, узнаю сегодня, остараюсь. |
Автор: | zuhra |
Добавлено: | #121  Сб Апр 17, 2010 17:21:23 |
Здравствуйте, у нас счет на оплату выставлен 5 августа 2009 года, а оплатили мы 10 августа. Возникнет ли в этот период курсовая разница? (между датой предоставления счета на оплату и датой платежа) |
Автор: | АННА |
Добавлено: | #122  Сб Апр 17, 2010 17:26:47 |
Прочитайте всю ветку, причем тут дата "выставленного счета"? |
Автор: | zuhra |
Добавлено: | #123  Сб Апр 17, 2010 17:31:41 |
иначе допустим инвойс, либо спецификация выставлены 05.08.09 курс на этот день например 4,85, оплата прошла 06.08.09 курс 4,80 возникаеткурсовая разница или нет |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #124  Сб Апр 17, 2010 17:36:23 |
zuhra Выставление инвойса/счета - это просто предложение от поставщика покупателю. Никакой курсовой разницы здесь не будет. |
Автор: | АННА |
Добавлено: | #125  Сб Апр 17, 2010 17:36:27 |
Курсовая разница возникает, если товар пришел 5 авг. (ГТД), а затем прошла оплата 6 авг. Как вы собираетесь этот инвойс вбивать в 1С без ГТД? |
Добавлено: | #126  Сб Апр 17, 2010 18:41:05 | ||
НК отписались цитатами из кодекса, ответа из минфина еще нет. :unknown: |
Автор: | Салтанат |
Добавлено: | #127  Пт Окт 15, 2010 14:03:47 |
Здравствуйте, а на счете 1610 и 3510 кур. разница так и остается не закрытой? |
Автор: | Дархан009 | ||
Добавлено: | #128  Пт Окт 15, 2010 14:13:01 | ||
Вопрос не по теме, необходимо создать новую тему. Тогда и ответим. |