» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Возврат НДС

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: CATI
Добавлено: #1  Пт Мар 24, 2006 14:57:16
Заголовок сообщения: Возврат НДС

Предприятие в 4кв-ле 2005 г. оплатило НДС около 5 млн. тенге,
при ппроверке я обнаружила, что бывший бух. "нечаянно" добавила нолик к облагаеммой сумме. Сдала корректировку. оплатила штраф.
Деньги возвращать не хотят. У шефа "инфаркт-микарда"
Скажите какую форму на возврат переплаты нужно заполнить:332 или 392? В НК так задурили голову, что еще чуть-чуть, и я "разбегусь в разные стороны". Спасибо заранее за ответ.

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #2  Пт Мар 24, 2006 15:51:27
Заголовок сообщения:

думаю, ф.332 - заявление о возврате НДС, подтврежденного актом налоговой проверки

Добавлено: #3  Пт Мар 24, 2006 16:13:34
Заголовок сообщения:

Спасибо!!!
Я тоже скланялась к этой форме. Акт есть и не один. А деньги вернут? Или сие есть тайна великая?
Как Вы думаете?

Добавлено: #4  Пт Мар 24, 2006 17:28:38
Заголовок сообщения:

Должны.
НК он ведь не только для налогоплательщиков написан...

Добавлено: #5  Пт Мар 24, 2006 17:33:03
Заголовок сообщения:

Форму отправила.
Буду ждать...

Добавлено: #6  Пт Мар 24, 2006 17:34:17
Заголовок сообщения:

Ждите... Я так полгода ждал...

Автор: Talik
Добавлено: #7  Сб Мар 25, 2006 02:01:34
Заголовок сообщения:

Легче по-моему перекинуть на другие налоги...

Автор: Elis
Добавлено: #8  Сб Мар 25, 2006 02:45:25
Заголовок сообщения:

Должны вернуть в течение 15-ти дней, если нет недоимки по другим видам налогов. Иначе начисляется пеня. См. статью 40 НК, п.2 и п.3
2. Возврат суммы излишне уплаченного налога производится по месту уплаты налога в течение 15ти рабочих дней со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено настоящим Кодексом.
3. При нарушении срока, установленного пунктом 2 настоящей статьи, начисляется пеня в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной НацБанком РК за каждый день нарушения срока возврата.

Правда про начисление пени за нарушение срока возврата на практике я не от кого не слышала. Может вы первые будете?

Добавлено: #9  Сб Мар 25, 2006 14:29:51
Заголовок сообщения:

Почитайте еще статейку, как раз про возврат НДС:
http://www.bin.kz/12_05/12_02.asp

Добавлено: #10  Пн Мар 27, 2006 14:04:27
Заголовок сообщения:

Спасибо за статейку, как-то я упустила ее из вида.
В налоговой наотрез отказались подготовить распоряжение на возврат НДС мотивируя это тем, что впереди квартальный отчет, и,
НДС придется платить за 1 кв-л 2006г. Ну нет у меня НДС за 1кв-л,
Полно импорта. и оборотку приносила, и платежки НДС за импорт. что идет привышение уплаченного. Бесполезно. Вышла, выматерилась (извините за сленг). Все, буду писать жалобу. Сил моих девичьих больше нет...

Добавлено: #11  Пн Мар 27, 2006 16:35:44
Заголовок сообщения:

напишите письмо в налоговую. и получите официальный ответ. слова к делу не приклеишь. советую только перепиской аргументировать свои мысли и взгляды. удачи!

Автор: Galin
Добавлено: #12  Вт Мар 28, 2006 16:44:38
Заголовок сообщения:

CATI, а у вас есть обороты, облагаемые по нулевой ставке? Если я правильно поняла ст.251 НК( у меня таких ситуаций не было, поэтому спрашиваю), то возврат НДС предусматривается в том случае,если налогоплательщиком НДС осуществляется постоянная реализация товаров(работ,услуг) по нулевой ставке..а вообще по практике, деньги бюджет не возвращает,пока предприятие не закрылось.Налоговая предусматривает изменения в положении дел налогоплательщика естественно в сторону увеличения налогооблагаемых оборотов, поэтому не торопится денежки возвращать, а оставлять их за собой.А то..мало ли что :wink: (с)Реклама.

Добавлено: #13  Ср Мар 29, 2006 13:12:06
Заголовок сообщения:

tehvest
Не только по нулевой ставке. Там же в статье 251 п.6
6. Кроме случаев, указанных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, возврату подлежит налог на добавленную стоимость:
...
3) излишне уплаченная в бюджет сумма налога на добавленную стоимость в порядке, установленном статьями 39 и 40 настоящего Кодекса.

CATI, а может есть смысл сделать переброску по другим налогам. Раскидайте переплату по всем остальным налогам и какое-то время "будете спать спокойно" :)

Добавлено: #14  Чт Мар 30, 2006 12:08:17
Заголовок сообщения:

Обороты есть и по нулевой ставке. Но переплата идет не по ним.
У меня сложилось впечатление, что предыдущий бух оплачивала налоги по шкале "буйная фантазия". по начислениям одни циферки, по оплате другие. Переплат хватит еще как минимум на 3 месяца.
В принципе я бы так все и оставила, но попробуй доказать это шефу.
Он вопит как будто ему дверью... защемили. Плюс из оборота деньги ушли, а поставщики , сами знаете, долго ждать не любят.

Добавлено: #15  Чт Мар 30, 2006 13:48:23
Заголовок сообщения:

CATI говорит:
Переплат хватит еще как минимум на 3 месяца.
В принципе я бы так все и оставила, но попробуй доказать это шефу.
Он вопит как будто ему дверью... защемили.

сделайте акт сверки с ОНС, покажите шефу...думаю, предыдущий бух, неуверенный в размерах налогов, решил подстраховаться...это знаете не всегда вредно...с нашими то шефами, любящими документы держать в разных местах, но только не в бухгалтерии, и предъявляющими эти доки буху в самый последний момент...

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ