» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Земля для перепродажи - запасы или инвест? |
|
Автор: | Атон777 |
Добавлено: | #1  Сб Авг 01, 2009 11:50:29 |
Заголовок сообщения: | Земля для перепродажи - запасы или инвест? |
Подскажите купили землю на на отчётную дату а через неделю перепродаёи её как правильно в балансе на отчётную дату отразить данный актив как запас или как инвест недвижимость (на тот момент не знали что перепродадим)? |
Автор: | Геннадьевна | ||||
Добавлено: | #2  Сб Авг 01, 2009 12:01:45 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Антон, а чего под гостем? Я с вами скоро все МСФО выучу. :) Поййду 40 и 5 стандарты перечитывать. Добавлено спустя 23 минуты:
Однако в 40 МСФО я нашла интересный пунктик, если вы под него подходите, то вообще не должны переводить землю из ИН в запасы.
|
Добавлено: | #3  Сб Авг 01, 2009 13:25:00 |
Заголовок сообщения: | |
Это 2 стандарт, вот он меня и смущает раз на дату составления фин отчётности ясно что актив был куплен для перепродажи то получается он соответсвует критерию "запасы" 8. [*30] Запасы включают товары, закупленные и хранящиеся для перепродажи. К ним относятся, например, товары, купленные розничным продавцом, или земля и другое имущество, предназначенные для перепродажи. Запасы также включают готовую или незавершенную продукцию, выпущенную организацией и включающую сырье и материалы, предназначенные для дальнейшего использования в производственном процессе. В случае с организацией сферы услуг запасы включают стоимость услуг, как это описано в параграфе 19, для которой организация еще не признала соответствующую величину выручки (см. Международный стандарт IAS 18 «Выручка). |
Добавлено: | #4  Сб Авг 01, 2009 13:27:29 |
А по этому критерию получается в ИН не подходит 7. Инвестиционная недвижимость предназначена для получения арендной платы или доходов от прироста стоимости капитала, либо того и другого. Поэтому денежные потоки, генерируемые инвестиционной недвижимостью, как правило, не связаны с остальными активами организации. Это отличает инвестиционную недвижимость от недвижимости, занимаемой владельцем. Денежные потоки, возникающие в процессе производства или поставки товаров или услуг (или использования недвижимости в административных целях), относятся не только к недвижимости, но и к другим активам, используемым в процессе производства или поставки товаров или услуг. Учет недвижимости, занимаемой владельцем, производится согласно Международному стандарту IAS 16 «Основные средства». 8. Ниже приведены примеры объектов инвестиционной недвижимости: (a) земля, удерживаемая для получения выгод от прироста капитала в долгосрочной перспективе, а не для реализации в краткосрочной перспективе в ходе обычной деятельности. |
Автор: | Атон77 |
Добавлено: | #5  Сб Авг 01, 2009 13:30:29 |
Получается в запасах отразить в фин отчётности на полугодие? |
Автор: | Антон77 |
Добавлено: | #6  Сб Авг 01, 2009 13:34:31 |
Вот здесь тоже не понятно что подразумевается "в ходе обычной деятельности" если мы обычно перепродаём тапочки а однажды рещили перепродать землю это обычная деятельность или уже не обычная? a) земля, удерживаемая для получения выгод от прироста капитала в долгосрочной перспективе, а не для реализации в краткосрочной перспективе в ходе обычной деятельности. |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #7  Сб Авг 01, 2009 14:07:29 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Имхо, в запасах должны отражать землю для продажи риелторские фирмы. А у вас, как я поняла, не агенство по недвижимости, а просто удачная сделка подвернулать. МСФО 2, применительно к этой сделке, не для вас.
Тут, правда, про РФ, но не думаю, что наше право так отличается. |