» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Учетная политика - где найти и как составить? |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Вт Мар 21, 2006 16:06:45 |
Заголовок сообщения: | Учетная политика - где найти и как составить? |
Всем привет....нужно ли в налоговую сдавать учетную политику? :oops: |
Добавлено: | #2  Вт Мар 21, 2006 18:10:48 |
Заголовок сообщения: | |
Только если попросят... И то зачем она им? |
Добавлено: | #3  Вт Мар 21, 2006 18:38:07 |
Мне сказала знакомый бухгалтер, что это вроде как обязаловка и надо сдавать еще при открытии фирмы. Вот я и засомневалась. :) |
Добавлено: | #4  Вт Мар 21, 2006 19:26:58 |
могут и попросить ПОКАЗАТЬ...но сдавать, оставлять - НЕ НАДО...потмоу что нету такой ФНО... |
Добавлено: | #5  Ср Мар 22, 2006 12:22:14 |
Из практики одного аудитора слышала , что бухгалтер одной фирмы после написания учетной политики заставила налоговый комитет принять ее, получила подпись специалиста и штамп канцелярии. При плановой проверке ей это очень помогло, т.к.у них деятельность имеет много ньюансов, не рассмотренных НК (производство чего-то там). Показала им, что год назад сдавала УП в комитет, претензий с их стороны не поступало, так в чем проблема? |
Добавлено: | #6  Ср Мар 22, 2006 12:25:24 |
мысль дельная...хотя не думаю, что спецы ОНС способны детально проконтролировать все нюансы УП... |
Автор: | Beelz |
Добавлено: | #7  Вт Май 13, 2008 15:32:51 |
Скажите плз. Можно кого-нибудь попросить кинуть пример учетной политики организации занимающейся реализацией? Пожалуйста, если можно... buhautolux.ukg@mail.ru |
Добавлено: | #8  Вт Май 13, 2008 15:39:50 |
да можно и не только на данный электронный адрес. если не трудно |
Автор: | svet | ||
Добавлено: | #9  Вт Май 13, 2008 20:21:27 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Такому бухгалтеру можно только поаплодировать! Учетная политика является внутренним документом предприятия и регламентирует ведение БУХГАЛТЕРСКОГО учета. Но между ФО по бухучету и налоговой ФО занк равенства не ставится, т.к. есть расходы, которые не учитываются при исчислении налогооблагаемого дохода. А в НПА нигде не сказано, что УП дожны заверять в НК. И где документ разрешающий налоговикам делать заверения? :) Непонятно.... |
Автор: | Нина |
Добавлено: | #10  Пт Июл 11, 2008 14:08:47 |
Всем Здравстуйте. Хочу обратиться к Вам с просьбой дать уч. политику. Пыталась сама, но увы не тяну. Киньте плиз по адресу nina_bol@mail.ru Организация занимается строительством, проектной деятельностью, услуги в сфере архитектуры. Буду очень Вам благодарна! |
Автор: | Татьяна Георгиевна |
Добавлено: | #11  Пт Ноя 21, 2008 20:37:13 |
Заголовок сообщения: | Учетная политика |
ВСЕМ .. Пожалуста, бухи добрые, пришлите на tmakhles@novell.kz пример или болванку учетной политики реализация товара и услуг СПАСИБО !!! |
Автор: | Гость |
Добавлено: | #12  Пт Ноя 21, 2008 20:44:48 |
Посмотрите аналогичные темы в верху страницы |
Автор: | Kisanya |
Добавлено: | #13  Пн Янв 19, 2009 13:35:44 |
Так теперь налоговый учет должен включаться в учетную политику или создавать отдельный документ? |
Автор: | Лязат |
Добавлено: | #14  Пн Янв 19, 2009 13:44:09 |
П. 5 ст. 56 НК Налоговая учетная политика может быть включена отдельным разделом в учетную политику, разработанную в соответствии с МСФО и требованиями законодательства Рк о бухучете и финансовой отчетности. При этом необходимо еще вести налоговые регистры, форма которых разрабатывается самим налогоплательщиком, кроме утверждаемых уполномоченным органом. Про последние пока ничего не слышно. |
Автор: | Динка |
Добавлено: | #15  Пн Янв 19, 2009 14:24:49 |
Всем кому болванка УП нужна, пройдите по этой ссылке http://balans.kz/viewtopic.php?t=3206 |
Автор: | Сара Абрамовна |
Добавлено: | #16  Вт Янв 27, 2009 16:58:00 |
Если компания состоит на бухг.обслуживании в фирме, должно ли это отражаться в учетной политике или в ней можно предусмотреть оба варианта (со штатным бухгалтером и без оного)? |
Автор: | Елена К. |
Добавлено: | #17  Сб Фев 14, 2009 16:15:04 |
Обращаюсь ко всем, кто плавает и не хочет утонуть в море законов, актов и прочей нормативной обязаловки- пожалуйста, если есть возможность, скиньте на er_sara@mail.ru маленькую, "живую" учетную политику по МСФО! Обещаю потом поделиться тем, что будет у меня интересного... :uchenik: |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #18  Сб Фев 14, 2009 16:39:30 |
Елена К., а вы только в обмен на "живую" учетную политику по МСФО делитесь? Вы, наверное, расстроитесь, но у нас на форуме не практикуется политика "ты мне, я тебе". У нас люди просто так делятся своей информацией, знаниями, временем... Что-то смущает меня ваш оборот: кто плавает и не хочет утонуть, дайте мне что-то, а я вам тогда спасательный круг. Не дадите - ну как знаете, спасать не стану... :nono: |
Автор: | Асельчонок |
Добавлено: | #19  Вт Апр 21, 2009 17:02:57 |
Здравствуйте, уважаемые! Помогите разработать учётную политику для ИП в строительстве. Плиииз! Если есть какой-нить образец, прошу выслать на honeyes@rambler.ru Заранее спасибо!!! :) |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #20  Вт Апр 21, 2009 17:10:38 |
Асельчонок на балансе уже выкладывали Учетную Политику по строит. организации (не помню, правда, кто :oops: ) Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды: сама ее не смотрела еще...(( времени не было.. |
Автор: | Дружественная страна |
Добавлено: | #21  Пт Май 22, 2009 14:51:09 |
Заголовок сообщения: | Учетная политика |
Уважаемые коллеги! Я бухгалтер, но не в Казахстане :( Подскажите, пожалуйста, согласно практики в Казахстане, кто пишет учетную политику, которая является обязательной с 2009г. - главный бухгалтер или какие-то нянятые консультационные фирмы? И есть ли какие-то шаблоны для учетной политики по Представительству, открытому в Казахстане без коммерческой деятельности? Заранее благодарна за помощь. Наталья |
Автор: | 1955 | ||
Добавлено: | #22  Пт Май 22, 2009 15:09:09 | ||
может и главный, а может и контора, которая этим занимается за деньжищи. |
Добавлено: | #23  Пт Май 22, 2009 15:13:04 |
Спасибо! А Главный может отказаться (ну типа это не вхдит в его обязанности и т.п.)? |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #24  Пт Май 22, 2009 15:24:48 | ||
не может отказаться, потому что все что требует налоговый кодекс, гл.бух обязан исполнять. |
Добавлено: | #25  Пт Май 22, 2009 15:35:50 |
Спасибо за ответы! И все-таки - нет ли у кого политики для Представительства? Она наверняка простеькая :) |
Автор: | Адалия |
Добавлено: | #26  Вт Май 26, 2009 15:27:52 |
А учётную политику есть смысл заказывать? то что у нас есть сейчас просто сделана по шаблону, аудиторы когда проверяли, порекомедоваи поработать ещё над ней. у нас ни у кого в компании опыта работы над учётной политикой нет...[/list] перенесено из http://balans.kz/viewtopic.php?t=13051 в соответствующую тему = Solitary |
Добавлено: | #27  Вт Май 26, 2009 15:30:17 |
Адалия Поизучайте темы Учетная политика здесь на Балансе, особенно, форматы уже выложенных политик. Думаю, для себя тоже полезно изучать. Все-таки лучше самим разработать, т.к. все нюансы деятельности компании известны лучше тем, кто работает непосредственно на предприятии, нежели консультантам со стороны. Если уж совсем не справитесь, то придется заказывать. |
Автор: | Адалия |
Добавлено: | #28  Вт Май 26, 2009 15:54:38 |
справиться то справимся, но всё равно хотелось бы чтоб она была покрасивше и выглядела поосновательней))) что УП, что НУП. профессионалы и всё ньюансы учтут. А так у меня лично с сочинительством и стилем написания проблемы :oops: . я однажды видела такую Уп, закачаешься)))) у кого есть опыт заказов, откликнитесь, пожалуйста. |
Автор: | Махинура |
Добавлено: | #29  Ср Май 27, 2009 15:53:12 |
Привет! Я к Вам, тоже просить учетную политику скиньте пожалуйста кто-нибудь :cry: У меня организация в сфере( медицины) Ну я думаю можно хотя-бы что-то похожее mahinura_87@mail.ru |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #30  Ср Май 27, 2009 16:07:40 |
Махинура http://balans.kz/viewtopic.php?t=3206 |
Автор: | zaure_as |
Добавлено: | #31  Ср Май 27, 2009 16:14:06 |
Налоговую и учетную политику составляет главный бухгалтер фирмы, так как она отвечает за организацию бух учета. Есть брошюра и дискета шаблон можно там прочитать всё про учетную и налоговую политику в Казахстане. |
Автор: | jklmn | ||
Добавлено: | #32  Ср Май 27, 2009 17:43:04 | ||
Заголовок сообщения: | Учетная политика | ||
Есть, очень печальный. Заказывали крупной консалтинговой компании, отвалили пару сотен $. Была головная боль в течение полугода. Выглядела очень основательно и красиво, но чтобы довести ее до рабочего формата, пришлось раз 25 перечитывать страниц 200, которые состояли из кальки кодекса и стандартов. Поэтому налоговую УП писала сама, правда, только для периода разведки ( недропользователям). Советую всем- лучше делать самим, а то в итоге вы делаете то, что надо было сделать, да еще и тратите время на согласование формулировок с консультантами, которые это пишут. |
Добавлено: | #33  Ср Май 27, 2009 17:46:02 |
Адалия Ну, если будет совсем сложно, либо времени не хватает, то можете ко мне обратиться. |