» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Уведомление по лжепредприятию. |
|
Автор: | Sap | ||||||
Добавлено: | #1  Ср Июл 29, 2009 21:16:09 | ||||||
Заголовок сообщения: | Уведомление по лжепредприятию. | ||||||
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Не знал куда вопрос больше относится - к юридическому или бухгалтерскому, но решил создать тему здесь. Кажется, нужны советы хорошего юриста. НК выставило уведомление по результатам камерального контроля по лжепредприятию, с которым ТОО "ХХХ" имело взаимоотношение в 2004-2006 гг. Текст нижеследующий:
Есть Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 12 января 2009 года № 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о лжепредпринимательстве" где говорится:
Исходя из вышеизложенного: 1) Будет ли правильным, если я не исполню их указаний, так как они неправильно ссылаются на законы/НПА. 2) Статьи про лжепредприятия в Налоговых кодексах действуют с 2007 года, а до этого их не было. На основании каких статей законов/НПА я должен исключить из зачета НДС и вычета КПН. Ведь в ГК и УК не говорится про налоги. Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
и просто написать им в течении 30 рабочих дней, что они неправильно обосновали |
Автор: | Лязат | ||
Добавлено: | #2  Ср Июл 29, 2009 23:32:29 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Sap По затронутой Вами теме ниже привожу выдержку из протокола семинара НК МФ РК в сентябре 2007, из которого понятно, что НК ссылаются на приказ НК от 12 октября 2005г. и на то, что в период до 2007 года корректировки в НДС и вычеты нужно вносить на основании этого приказа. Конкретно нижеприведенный комментарий был дан зам.начальника Управления Налоговых Апелляций
|
Автор: | Sap | ||
Добавлено: | #3  Чт Июл 30, 2009 12:45:03 | ||
Лязат, у меня период 3 квартал 2005 года, а указанное Вами письмо вышло в октябре 2005 Согласно ст. 77 Конституции РК закон не имеет обратной силы, если приводит к ухудшению положения Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд: уважаемые юристы, могут ухудшить моё положение, учитывая то, что по июнь 2006 года у меня период уже проверяли комплексно. Ведь они не могут его проверять второй раз. Ошиблись они сами, указали статьи которыми нельзя пользоваться. Добавлено спустя 37 секунд:
это предложение вопросительное |
Автор: | Лязат | ||||
Добавлено: | #4  Чт Июл 30, 2009 13:07:30 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
К сожалению, согласно пункту 6 статьи 638 НК это не будет являться поводом для отмены уведомления, а только для не выставления административных штрафов.
По этому положению преимущественную силу имеет формулировка пп2) ст. 115 НК: расходы... с даты начала преступной деятельности, установленной судом. Конечно, Вам никто не запрещает, а наоборот, даже Вы должны пытаться оспорить, написать объяснение и приложить копии подтверждающих документов. В 2007 году мы отстаивали такие сделки именно так, но с 2009 года стало практически невозможно. На сайте Верховного суда можно посмотреть рассмотренные дела. |
Автор: | Милый Бухгалтер |
Добавлено: | #5  Чт Июл 30, 2009 13:39:21 |
Заголовок сообщения: | Re: Уведомление по лжепредприятию. |
Согласно [quote="Sap"] Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 12 января 2009 года № 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о лжепредпринимательстве"[/b] при проведениии всех следственных и судебных действий в отношении лже, НД должен был провести встречные проверки в отношении всхе контрагентов лже. Если в отношении Вас встречек не было, смело ссылайтесь на этот факт, как доказательство правомерной и действительно существовавшей сделки. И требуйте отмены всех санкций. Хотя точно знаю в в НД не получится ничего. |
Автор: | Sap | ||||||||||||||
Добавлено: | #6  Чт Июл 30, 2009 17:00:13 | ||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||
По моему, для отмены уведомления достаточно того, что они неправильно указали статьи. Они ведь пишут
И вы туда же. Эта статья действует с 2009 года. Из вышеуказанного письма
А вот это уже интересно, а где написано что НД должен был провести встречные проверки в отношении всех контрагентов лже? Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Оспорить в экономическом суде или просто в Налоговую написать?
Почему? Что в 2009 году изменилось? Извините, может я что-то упустил? |
Автор: | Лязат | ||||
Добавлено: | #7  Чт Июл 30, 2009 18:21:30 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Пока в Налоговую, в ответ на уведомление. С подтверждающими документами.
Здесь на форуме выкладывались письма, консультации специалистов НК, поищите, пожалуйста, в темах про сделки с лжепредприятиями. |
Автор: | Милый Бухгалтер | ||
Добавлено: | #8  Чт Июл 30, 2009 19:17:35 | ||
А вот это уже интересно, а где написано что НД должен был провести встречные проверки в отношении всех контрагентов лже В постановлении Верховного суда |
Автор: | Данияр Тенелов |
Добавлено: | #9  Пн Авг 10, 2009 11:35:34 |
Заголовок сообщения: | |
Добрый день. Я достаточно хорошо знаком с практикой по лже-предприятиям. можно много распространятся на эту тему с использованием юридических терминов, указывать на противоречия, ошибки и.т.д. Но не вижу в этом смысла, так как это бухгалтерский форум. Лучше сразу скажу о конечном результате. В общем так. Логика государства такова - если есть предприятие которое фактически не платило НДС и КПН государству, значит за него должны заплатить его контрагенты. Изначально эта идея вызывает, мягко говоря, протест. Но государству в плане налогового администрирования так легче и точка. При этом данная концептуальная идея главенствует как у налоговиков, так и в судах. Поэтому на 99,9% все эти ваши доводы относительно ссылок на НПА, обратной силы закона и.т.д. не будут иметь значения, тем более, что там есть масса аргументов против. |
Автор: | Sap |
Добавлено: | #10  Пн Авг 10, 2009 12:33:41 |
Данияр Тенелов как вы считаете, является ли нарушением то, что 1) статьи в уведомлениях до сих пор указывают по старому Кодексу? Практически все уведомления, которые мне приходят неправильно указаны статьи. 2) в нашем Налоговом управлении в канцелярии не принимают заявления (например снятие с учета ККА, заявление на упрощенку и т.д.) утвержденные от 30 декабря 2008 года и просят написать как и раньше вручную. Заранее благодарю. |
Автор: | Данияр Тенелов | ||
Добавлено: | #11  Пн Авг 10, 2009 15:54:57 | ||
1) Да. К сожалению это происходит часто, что свидетельствует о некомпетентности налоговых органов. К еще большему сожалению суды это вообще не принимают во внимание. Тем более, что суд вправе игнорировать неправильные ссылки на НПА, рассматривая дело по существу. 2). Да. В самом приказе четко написано, что настоящий приказ вводится в действие со дня первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникающие с 1 января 2009 года. Другое дело, если заявления в системе "не садятся". Тут качай права, не качай, но заявления не будут рассмотрены. Не за что. |
Автор: | ДеЛи |
Добавлено: | #12  Вт Дек 15, 2009 18:44:27 |
Добрый день, подкажите пожалуйста, нам на днях пришло уведомление по лжепредприятию за 2002 год. Вопрос 1.- распространяется ли действие срока исковой давности на такие уведомления, обязаны ли мы в данном случае производить корректировки? ведь 5 лет истекли. И второй вопрос - в электронном виде формы 100 и 300.00 за 2002 год не было, решила сдать на бумажном носителе, в продаже за 2002 год таких форм нет, предлагают только с 2004 года, а инспектор не принимает корректировки 2002 года на бланках 2004 года. Как быть? |
Автор: | Вовун |
Добавлено: | #13  Вт Дек 15, 2009 19:50:31 |
Может вы 100 кор-ли и этим продлили срок исковой давности ? |
Добавлено: | #14  Вт Дек 15, 2009 19:56:57 |
нет, не корректировала и допл. не отправляла за 2002 год. Я не совсем вникла в статью 46 пункт 4. Правильно я ее прочла, что по лжепредприятиям срок исковой давности следует считать после вступления в силу приговора суда? Что-то я сомневаюсь в правильности моего толкования. |
Добавлено: | #15  Вт Дек 15, 2009 20:02:03 |
Суд признает лжепредприятие с момента его открытия. Корректировка не за 2002 г а вообще любые года после продляют 5-й срок. |
Добавлено: | #16  Вт Дек 15, 2009 20:15:05 |
правда? это где-то прописано :shock: ? |
Автор: | Marina_V | ||
Добавлено: | #17  Вт Дек 15, 2009 20:28:03 | ||
Как это понимать? Какие года продляют? |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #18  Сб Дек 19, 2009 00:21:31 | ||
Решение суда вам предоставили? С какой даты ваш контрагент признал "лже"? |
Добавлено: | #19  Сб Дек 19, 2009 14:39:12 |
Elis в уведомлении указано, что по решению суда, №дела 1-426 от 11.11.2005г. признан лжепредприятием. Обороты у нас с ним были только в 2002 году. |
Добавлено: | #20  Вт Дек 22, 2009 16:26:52 |
Признаются предприятия ЛЖЕ с момента организации решением суда. Вы дату суда указали. |
Автор: | Ulyana |
Добавлено: | #21  Пн Апр 12, 2010 12:53:30 |
Должна ли я отправлять форму 100 нулевую, если по лжепредприятию мы не относили на вычеты, а оприходовали на основные средства? |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #22  Пн Апр 12, 2010 13:14:46 | ||
ну, значит вы же должны сминусовать приход ОС в 100ке.. |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #23  Пн Апр 12, 2010 13:56:48 | ||
не согласна Ulyana в данной ситуации, стоимость приобретенных у лжепредприятия основных средств надо отнести в строку доходов как безвозмездно полученное имущество. приход ОС трогать не надо, потому как фактически ОС есть в наличии (и это выявится при любой ревизии), а поставщика - нет. |
Автор: | Svetik |
Добавлено: | #24  Пт Ноя 05, 2010 10:16:22 |
Получила уведомление по лжепредприятию за 2008 год , требуют убрать зачет по НДС. Решение суда еще не видела (кстати, я так понимаю, что если в нем не прописано конкретно наше предприятие, то корректировать ничего не нужно?). Дело в том, что с учета по НДС мы снялись год назад. Можно ли вообще теперь подавать дополнительную декларацию по НДС, ведь мы ликвидационную сдали? |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #25  Пт Ноя 05, 2010 12:14:56 |
Да, действительно интересная ситуация. С КПНом еще понятно, а вот что делать с НДСом. |
Автор: | naruto.aiman |
Добавлено: | #26  Пт Ноя 05, 2010 12:21:29 |
Ведмедь Получается, если с учета по НДС мы снялись год назад, то доп.НДС мы не имеем право отправить? Тоже получили уведомление по лжепредприятию за 2007 год , требуют убрать зачет по НДС. |
Автор: | АННА | ||
Добавлено: | #27  Чт Ноя 18, 2010 12:36:11 | ||
Мы тоже ликвидационную сдали по НДС, но пришлось дополнительную отправлять, все прекрасно прошло и сразу пеня сработала, так что их не волнует, что вы сейчас не яв-тесь плательщиком НДС. |