» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Поставщик по договору реализации, сам забирает деньги, какие документы нужно требовать? |
|
Автор: | Жакон |
Добавлено: | #1  Ср Июл 29, 2009 13:06:35 |
Заголовок сообщения: | Поставщик по договору реализации, сам забирает деньги, какие документы нужно требовать? |
Здравствуйте, я с него требую доверенность на получение денежных ср-в и чек- правильно ли? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Ср Июл 29, 2009 13:10:25 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Жакон
Считаю,что Ваши действия правомерны. С ув. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #3  Ср Июл 29, 2009 13:11:23 | ||
Да, + квитанцию от ПКО. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #4  Ср Июл 29, 2009 13:20:40 |
Заголовок сообщения: | |
Мне казалось, что такая операция проводится через подотчёт сотрудника. А тут в расходнике расписывается поставщик? Хотя, наверное, тоже правильно. |
Автор: | Solitary | ||||
Добавлено: | #5  Ср Июл 29, 2009 13:27:35 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
когда подотчетное лицо приобретает и оплачивает товар а здесь сам поставщик доставил и принимает за товар оплату.. поэтому
|
Добавлено: | #6  Ср Июл 29, 2009 13:29:17 | ||
Почему то все выбирают вариант подотчета, хотя это не соответствует реальности. Факт - сотрудник (подотчетник) не получал наличные, получил поставщик напрямую через доверенное лицо. |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #7  Ср Июл 29, 2009 13:35:43 | ||||
доверенность обычная от юр. лица?
Когда-то были типовые корреспонденции по бух учёту, это был закон, не было такой корреспонденции: касса и постащик. Мне кажется из-этого все выбирают. Даже семинары припоминаю, где про это говорилось. Ну и чисто теоретически - поставщик пробивает чек когда? Ещё не получив деньги что-ли? Поэтому за деньги расписывается сотрудник - отдаёт поставщику и отчитывается чеком, который пробивается в момент получения денег. По-идее это правильнее. Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: и если есть чек, зачем доверенность? |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #8  Ср Июл 29, 2009 13:42:51 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Нет, он сперва дает доверенность, а потом квит.ПКО+чек.
В виде письма с указанием всех данных. Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
А сейчас есть и не запрещено :) |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #9  Ср Июл 29, 2009 14:30:33 | ||
т.е. приходит к покупателю с кассовым аппаратом? Или берёт деньги по доверенности - типа аванс, а потом предоставляет чек? Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: При этом - куда этот чек прилепить? К Кассовой книге. Как щаз помню - аудиторы на меня "выступали" за такое (вела кассу представительства). |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #10  Ср Июл 29, 2009 15:55:12 | ||||
Да.
К расходнику :) |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #11  Ср Июл 29, 2009 16:04:38 | ||||
проблемы, если у расходника и чека разные даты - нет?
и сильно выступали, поэтому я остановилась на ч/з подотчёт |
Добавлено: | #12  Ср Июл 29, 2009 16:19:44 | ||
Получил то по доверенности, доверенность приложена, поэтому документ-оправдание есть, а это и требуется в правилах ведения бух.учета. А то что чек не той датой не нарушение с Вашей стороны, подкалываете его к расходнику вместе с доверенностью. Тем более если заставлять привозить чек в тот же день. |
Автор: | Айнука | ||
Добавлено: | #13  Ср Июл 29, 2009 16:26:03 | ||
не нравится мне это, например я покупатель - поставщик приносит мне товар и сразу забирает деньги по доверенности, расписывается в моем расходнике, для меня все на этом. Поставщик идет к себе, выбивает чек и приносит его покупателю. Может после того как постащик принес чек, отдать его доверенность, а у себя провести через подотчетника с чеком в авансовом, когда прикладываешь чек к расходнику - ой как не нравится это налоговикам при проверке |
Добавлено: | #14  Ср Июл 29, 2009 16:30:13 | ||
А они то при чем, бух.учет не в их власти. Просто все привыкли так делать. Была проверка и с НК и с аудита- никаких претензий. Это от человека проверяющего зависит. Если получил сам поставщик по РКО, по доверенности, в РКО записаны его данные удостоверяющие личность и т.д., факт есть факт, не может быть никакого подотчета на сотрудника который тут вообще нипричем. |