» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Суточные нерезиденту |
|
Автор: | Арай :) |
Добавлено: | #1  Вт Июл 28, 2009 18:13:48 |
Заголовок сообщения: | Суточные нерезиденту |
всем здравствуйте! Помогите Пожалуйста я начинающий бухгалтер. нашу организацию (некоммерческая, резидент) приехали гости, нерезиденты, мне руководство сказал :cry: оплатить им по 103$ Доллары США как суточные. Вопрос: 1) Можно ли мне вообще платить им суточные? 2) если да. какие документы у них запрашивать? 3) как отражать в 1С? Добавлено спустя 26 минут 49 секунд: может место суточного мне сними заключить договор гражданского правового характера? Помогите Как быть? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #2  Вт Июл 28, 2009 19:48:53 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Гости к кому к директору домой, или для чего-либо связанного с предприятием. По любому суточные выплачиваются только работникам предприятия на основании приказа о командировании в определенное место.
Да, только лучше с каким-либо гражданином РК(резидентом) и с суммы удержать 10% ИПН (перечислить в НК, включить в отчетность). А полученные таким образом деньги выплатить уже нерезидентам. За что вообще им это положено :shock: |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #3  Вт Июл 28, 2009 19:58:23 | ||
Заголовок сообщения: | |||
хммм... суточные... странно, соглашусь с тем, что
может речь идет не о суточных, а о представительских расходах? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #4  Вт Июл 28, 2009 20:01:37 |
Заголовок сообщения: | |
Представительские - бизнес ланч, и пр., а тут суточные :shock: Одни догадки пока. Ждем-с. |
Добавлено: | #5  Ср Июл 29, 2009 10:36:51 |
Это Гости, наши партнеры, связанный предприятием. они приехали поработать с нашими сотрудниками (делают исследование по экономике, это совместная работа), а платить им мы должны за работу (наверно, я даже сама не знаю за что :oops: ) Если это представительские расходы , то по НК Статья 102. Вычет сумм представительских расходов 1. К представительским расходам относятся расходы по приему и обслуживанию лиц, в том числе физических лиц, не состоящих в штате налогоплательщика, производимые: 1) в целях установления или поддержания взаимного сотрудничества; 2) в целях организации и проведения заседаний совета директоров, иного органа управления налогоплательщика, кроме исполнительных органов, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся в том числе расходы на транспортное обеспечение указанных лиц, питание во время переговоров, оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате организации. Здесь нет про то что я могу им давать деньги, а руководство решило что я должна им выплатить 103 Доллары США за один день, они приехали на 8 дней, как мне показать эти расходы? Спасибо вам за то что обратили на мою проблему! |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #6  Ср Июл 29, 2009 10:43:17 | ||
Вы сами видите из статьи что суточные не подходят под статью представит.расходов никак. Значит предприятие-партнер оказывает Вам услуги, услуги нерезидента, Вы должны заключить договор на услуги и оплатить им перечислением. А уж то предприятие выдает своим сотрудникам суточные, но не Вы. А по такому договору еще и налогообложение КПН и НДС. Уж лучше
|
Добавлено: | #7  Ср Июл 29, 2009 10:54:12 |
Можно ли составлять договор с нерезидентом? я искала на эту тему и не нашла ничего. а у вас есть Образец договора гражданского правового характера, если есть, дайте мне, пожалуйста. А еще один вариант мне говорили - они приехали за свой счет. дорогу сами оплачивали. Можно если я покажу что. якобы за дорогу оплатила (наличными), сниму копию Электронного билета? |
Автор: | Solitary | ||||
Добавлено: | #8  Ср Июл 29, 2009 10:57:45 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
в этом случае, у вас возникнут
КПН у источника выплаты с доходов нерезидента.. подумайте насколько для вас это будет удобно...? вариант (менее болезненный) вам предложила Елена Т с гражданином (резидентом) РК |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #9  Ср Июл 29, 2009 10:59:48 |
Они не Ваши сотрудники, повторюсь, они Вам никто. Или договор с предприятием кто их послал, но тогда все расчеты только перечислением. Сделайте договор ГПХ, с каким-либо казахстанцем- напрягите по этому поводу директора. А договор ГПХ есть здесь, поиском воспользуйтесь и найдете. |
Автор: | nnok |
Добавлено: | #10  Пн Ноя 05, 2012 19:01:15 |
Уважаемые бухгалтера, добрый вечер! Некоммерческая организация приглашает на мероприятие нерезидентов на 1 день, оплачивая им проезд в оба конца и проживание в гостинице. Не сочтите за труд, подскажите, какие налоги мы должны уплатить с транспортных и за проживание и должны ли? ЗП они получать не будут. Заранее спасибо |
Автор: | Shurik |
Добавлено: | #11  Пн Ноя 05, 2012 22:01:30 |
nnok, А какова цель визита? Может подойдут представительские расходы ст. 102 НК РК 1. К представительским расходам относятся расходы по приему и обслуживанию лиц, в том числе физических лиц, не состоящих в штате налогоплательщика, производимые: 1) в целях установления или поддержания взаимного сотрудничества; 2) в целях организации и проведения заседаний совета директоров, иного органа управления налогоплательщика, кроме исполнительных органов, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся в том числе расходы на транспортное обеспечение указанных лиц, питание во время переговоров, оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате организации. Не относятся к представительским расходам и не подлежат вычету расходы на организацию досуга, развлечений или отдыха. 2. Представительские расходы относятся на вычеты в размере, не превышающем 1 процента от суммы расходов работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 настоящего Кодекса. |
Автор: | Гальберг А.Б. |
Добавлено: | #12  Чт Авг 22, 2013 11:24:08 |
Здравствуйте! Ситуация аналогичная с nnok: приезжают гости нерезиденты для участия в проекте, ничего в виде прямого дохода не получат, но мы оплатим визовое оформление, проезд и проживание. Вопрос с какой суммы я должна удерживать ПН если отсутствует прямой доход? За счет собственных средств? Можно ли потом взять такой налог на вычеты? Вариант с подписанием с нерезидентами договора ГПХ отпадает. Как сделать по букве закона и чтобы с вычетами (за счет чистой прибыли не можем такое проводить)? Спасибо |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #13  Чт Авг 22, 2013 12:15:31 | ||
Предлагаю: 1.Снять копии паспортов приглашенных.(Данные для заполнения ф.210.00). 2.Определить расход на каждого приглашенного нерезидента. 3.Составить и сдать ф.210.00 и на расходы ,начислить по ставке 20 % подоходного налога у источника выплаты(ст.194 пп.1НК РК) и соответственно оплатить по КБК 101204. С ув. |
Добавлено: | #14  Чт Авг 22, 2013 12:28:24 |
esiphi, здравствуйте! Спасибо от ответ. Получается если я оплачиваю за проживание нерезидента 30 000 тенге (условно) независимо от того непосредственно гостинице или нерезиденту я должна начислить 6000 тенге КПН и оплатить за счет своих денег (т.к. удерживать не с чего). Сможем ли взять этот кпн на вычеты как вкл. в расходы на приглашение гостей (в целях получения дохода конечно) |
Автор: | esiphi | ||||||
Добавлено: | #15  Чт Авг 22, 2013 12:39:09 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Верно.
Нет т.к.ПН начислен ,а не удержан.(За счет дохода).
Считаю,что можно отнести на вычеты,т.к.на них начислен ПН. С ув. |
Добавлено: | #16  Чт Авг 22, 2013 13:01:49 |
Спасибо, esiphi |