» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Суточные нерезиденту

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Арай :)
Добавлено: #1  Вт Июл 28, 2009 18:13:48
Заголовок сообщения: Суточные нерезиденту

всем здравствуйте!
Помогите Пожалуйста я начинающий бухгалтер. нашу организацию (некоммерческая, резидент) приехали гости, нерезиденты, мне руководство сказал :cry: оплатить им по 103$ Доллары США как суточные.
Вопрос:
1) Можно ли мне вообще платить им суточные?
2) если да. какие документы у них запрашивать?
3) как отражать в 1С?

Добавлено спустя 26 минут 49 секунд:

может место суточного мне сними заключить договор гражданского правового характера?
Помогите Как быть?

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Вт Июл 28, 2009 19:48:53
Заголовок сообщения:

Арай :) говорит:
приехали гости, нерезиденты

Гости к кому к директору домой, или для чего-либо связанного с предприятием.
По любому суточные выплачиваются только работникам предприятия на основании приказа о командировании в определенное место.
договор гражданского правового характера?

Да, только лучше с каким-либо гражданином РК(резидентом) и с суммы удержать 10% ИПН
(перечислить в НК, включить в отчетность). А полученные таким образом деньги выплатить уже нерезидентам.
За что вообще им это положено :shock:

Автор: Solitary
Добавлено: #3  Вт Июл 28, 2009 19:58:23
Заголовок сообщения:

хммм... суточные... странно, соглашусь с тем, что
Елена Т говорит:
суточные выплачиваются только работникам предприятия на основании приказа о командировании в определенное место.

может речь идет не о суточных, а о представительских расходах?

Добавлено: #4  Вт Июл 28, 2009 20:01:37
Заголовок сообщения:

Представительские - бизнес ланч, и пр., а тут суточные :shock:
Одни догадки пока. Ждем-с.

Добавлено: #5  Ср Июл 29, 2009 10:36:51
Заголовок сообщения:

Это Гости, наши партнеры, связанный предприятием. они приехали поработать с нашими сотрудниками (делают исследование по экономике, это совместная работа), а платить им мы должны за работу (наверно, я даже сама не знаю за что :oops: )
Если это представительские расходы , то по НК
Статья 102. Вычет сумм представительских расходов
1. К представительским расходам относятся расходы по приему и обслуживанию лиц, в том числе физических лиц, не состоящих в штате налогоплательщика, производимые:
1) в целях установления или поддержания взаимного сотрудничества;
2) в целях организации и проведения заседаний совета директоров, иного органа управления налогоплательщика, кроме исполнительных органов, независимо от места проведения указанных мероприятий.
К представительским расходам относятся в том числе расходы на транспортное обеспечение указанных лиц, питание во время переговоров, оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате организации.

Здесь нет про то что я могу им давать деньги, а руководство решило что я должна им выплатить 103 Доллары США за один день, они приехали на 8 дней, как мне показать эти расходы?
Спасибо вам за то что обратили на мою проблему!

Добавлено: #6  Ср Июл 29, 2009 10:43:17
Заголовок сообщения:

Вы сами видите из статьи что суточные не подходят под статью представит.расходов никак.
Значит предприятие-партнер оказывает Вам услуги, услуги нерезидента, Вы должны заключить договор на услуги и оплатить им перечислением. А уж то предприятие выдает своим сотрудникам суточные, но не Вы.
А по такому договору еще и налогообложение КПН и НДС.
Уж лучше
Елена Т говорит:
договор гражданского правового характера?

Да, только лучше с каким-либо гражданином РК(резидентом) и с суммы удержать 10% ИПН
(перечислить в НК, включить в отчетность). А полученные таким образом деньги выплатить уже нерезидентам.

Добавлено: #7  Ср Июл 29, 2009 10:54:12
Заголовок сообщения:

Можно ли составлять договор с нерезидентом? я искала на эту тему и не нашла ничего.
а у вас есть Образец договора гражданского правового характера, если есть, дайте мне, пожалуйста.

А еще один вариант мне говорили - они приехали за свой счет. дорогу сами оплачивали. Можно если я покажу что. якобы за дорогу оплатила (наличными), сниму копию Электронного билета?

Автор: Solitary
Добавлено: #8  Ср Июл 29, 2009 10:57:45
Заголовок сообщения:

Можно ли составлять договор с нерезидентом?

в этом случае, у вас возникнут
Елена Т говорит:
А по такому договору еще и налогообложение КПН

КПН у источника выплаты с доходов нерезидента..
подумайте насколько для вас это будет удобно...?
вариант (менее болезненный) вам предложила Елена Т с гражданином (резидентом) РК

Добавлено: #9  Ср Июл 29, 2009 10:59:48
Заголовок сообщения:

Они не Ваши сотрудники, повторюсь, они Вам никто. Или договор с предприятием кто их послал, но тогда все расчеты только перечислением.
Сделайте договор ГПХ, с каким-либо казахстанцем- напрягите по этому поводу директора.
А договор ГПХ есть здесь, поиском воспользуйтесь и найдете.

Автор: nnok
Добавлено: #10  Пн Ноя 05, 2012 19:01:15
Заголовок сообщения:

Уважаемые бухгалтера, добрый вечер! Некоммерческая организация приглашает на мероприятие нерезидентов на 1 день, оплачивая им проезд в оба конца и проживание в гостинице. Не сочтите за труд, подскажите, какие налоги мы должны уплатить с транспортных и за проживание и должны ли? ЗП они получать не будут. Заранее спасибо

Автор: Shurik
Добавлено: #11  Пн Ноя 05, 2012 22:01:30
Заголовок сообщения:

nnok,

А какова цель визита? Может подойдут представительские расходы ст. 102 НК РК
1. К представительским расходам относятся расходы по приему и обслуживанию лиц, в том числе физических лиц, не состоящих в штате налогоплательщика, производимые:
1) в целях установления или поддержания взаимного сотрудничества;
2) в целях организации и проведения заседаний совета директоров, иного органа управления налогоплательщика, кроме исполнительных органов, независимо от места проведения указанных мероприятий.
К представительским расходам относятся в том числе расходы на транспортное обеспечение указанных лиц, питание во время переговоров, оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате организации.
Не относятся к представительским расходам и не подлежат вычету расходы на организацию досуга, развлечений или отдыха.

2. Представительские расходы относятся на вычеты в размере, не превышающем 1 процента от суммы расходов работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 настоящего Кодекса.

Автор: Гальберг А.Б.
Добавлено: #12  Чт Авг 22, 2013 11:24:08
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Ситуация аналогичная с nnok: приезжают гости нерезиденты для участия в проекте, ничего в виде прямого дохода не получат, но мы оплатим визовое оформление, проезд и проживание. Вопрос с какой суммы я должна удерживать ПН если отсутствует прямой доход? За счет собственных средств? Можно ли потом взять такой налог на вычеты? Вариант с подписанием с нерезидентами договора ГПХ отпадает. Как сделать по букве закона и чтобы с вычетами (за счет чистой прибыли не можем такое проводить)?
Спасибо

Автор: esiphi
Добавлено: #13  Чт Авг 22, 2013 12:15:31
Заголовок сообщения:

Гальберг А.Б. говорит:
приезжают гости нерезиденты для участия в проекте, ничего в виде прямого дохода не получат, но мы оплатим визовое оформление, проезд и проживание. Вопрос с какой суммы я должна удерживать ПН

Предлагаю:
1.Снять копии паспортов приглашенных.(Данные для заполнения ф.210.00).
2.Определить расход на каждого приглашенного нерезидента.
3.Составить и сдать ф.210.00 и на расходы ,начислить по ставке 20 % подоходного налога у источника выплаты(ст.194 пп.1НК РК) и соответственно оплатить по КБК 101204.
С ув.

Добавлено: #14  Чт Авг 22, 2013 12:28:24
Заголовок сообщения:

esiphi, здравствуйте! Спасибо от ответ.
Получается если я оплачиваю за проживание нерезидента 30 000 тенге (условно) независимо от того непосредственно гостинице или нерезиденту я должна начислить 6000 тенге КПН и оплатить за счет своих денег (т.к. удерживать не с чего). Сможем ли взять этот кпн на вычеты как вкл. в расходы на приглашение гостей (в целях получения дохода конечно)

Автор: esiphi
Добавлено: #15  Чт Авг 22, 2013 12:39:09
Заголовок сообщения:

Гальберг А.Б. говорит:
я должна начислить 6000 тенге КПН и оплатить за счет своих денег

Верно.
Гальберг А.Б. говорит:
Сможем ли взять этот кпн на вычеты

Нет т.к.ПН начислен ,а не удержан.(За счет дохода).
Гальберг А.Б. говорит:
расходы на приглашение гостей

Считаю,что можно отнести на вычеты,т.к.на них начислен ПН.
С ув.

Добавлено: #16  Чт Авг 22, 2013 13:01:49
Заголовок сообщения:

Спасибо, esiphi

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ