» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Списание расходов филиала

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: azurefromthesun
Добавлено: #1  Пн Июл 27, 2009 11:11:28
Заголовок сообщения: Списание расходов филиала

Возможно ли списание расходов на развитие бизнеса, например, понесенных сотрудниками филиалов России и Украины на филиал в Казахстане? Облагается ли это налогом у источника?

Автор: Лязат
Добавлено: #2  Пн Июл 27, 2009 13:17:31
Заголовок сообщения:

Статья 122 как раз о том, что налогообложение по доходам и расходам постоянного учреждения резидента РК в иностранном государстве - в соответствии с налоговыми положениями такого иностранного государства. Статье 223 резиденту РК разрешено зачесть суммы оплаченных налогов в иностранном государстве. При этом на вычет расходы можно отнести, если они были понесены в целях получения дохода резидентом РК в той стране, в которой были понесены расходы.

Добавлено: #3  Пн Июл 27, 2009 13:40:00
Заголовок сообщения:

Лязат говорит:
Статья 122 как раз о том, что налогообложение по доходам и расходам постоянного учреждения резидента РК в иностранном государстве - в соответствии с налоговыми положениями такого иностранного государства. Статье 223 резиденту РК разрешено зачесть суммы оплаченных налогов в иностранном государстве. При этом на вычет расходы можно отнести, если они были понесены в целях получения дохода резидентом РК в той стране, в которой были понесены расходы.

В статье 223 ничего не сказано про расходы. Не подскажите, где написано, что расходы должны быть отнесены на вычеты там, где они были произведены?

Добавлено: #4  Пн Июл 27, 2009 13:43:24
Заголовок сообщения:

Лязат говорит:
Статья 122 как раз о том, что налогообложение по доходам и расходам постоянного учреждения резидента РК

Прошу прощения за опечатку, верно статья 222.

azurefromthesun говорит:
В статье 223 ничего не сказано про расходы

В статье 223 только про
Лязат говорит:
разрешено зачесть суммы оплаченных налогов в иностранном государстве

Добавлено: #5  Пн Июл 27, 2009 13:47:17
Заголовок сообщения:

Лязат говорит:
Лязат говорит:
Статья 122 как раз о том, что налогообложение по доходам и расходам постоянного учреждения резидента РК

Прошу прощения за опечатку, верно статья 222.

azurefromthesun говорит:
В статье 223 ничего не сказано про расходы

В статье 223 только про
Лязат говорит:
разрешено зачесть суммы оплаченных налогов в иностранном государстве

Да, действительно 222, прочитал. Но, тем не менее, я так и не могу найти ответ на свой вопрос... Может это есть в МСФО??

Добавлено: #6  Пн Июл 27, 2009 14:00:41
Заголовок сообщения:

Цитата:
Статья 222. Порядок отнесения на вычеты расходов юридического лица-резидента, связанных с получением доходов за пределами Республики Казахстан
1. Налогоплательщик-резидент относит на вычеты в Республике Казахстан расходы, связанные с получением дохода, в том числе дохода из источников за пределами Республики Казахстан, в порядке, установленном положениями разделов 4 и 6 настоящего Кодекса.
2. Налогоплательщик-резидент относит
Цитата:
на вычеты своему постоянному учреждению
, расположенному в иностранном государстве, расходы, понесенные как в Республике Казахстан, так и за ее пределами, связанные с получением доходов из источников за пределами Республики Казахстан через постоянное учреждение, в соответствии с положениями налогового законодательства такого иностранного государства.
3. При определении налогооблагаемого дохода постоянного учреждения юридического лица-резидента в иностранном государстве допускается вычет управленческих и общеадминистративных расходов, понесенных как в Республике Казахстан, так и за ее пределами в целях получения такого налогооблагаемого дохода, в соответствии с положениями налогового законодательства такого иностранного государства или международного договора.
4. Сумма управленческих и общеадминистративных расходов относится на вычеты в иностранном государстве, из источников которого получен доход юридическим лицом-резидентом, в порядке, предусмотренном налоговым законодательством такого иностранного государства.

Вот я выделила пункты касательно отнесения на вычеты. Т.е. расходы относятся на вычет своему представительству (подпункт 2), а также на вычеты в иностранном государстве, где получен доход (подпункт 4).
То ли сегодня оправдывается, что понедельник-день тяжелый, то ли я просто не выспалась, но не могу полностью понять вопрос про:

azurefromthesun говорит:
Не подскажите, где написано, что расходы должны быть отнесены на вычеты там, где они были произведены?

Если не нашли ответ в процитированных строчках, поясните более детально суть вопроса, пожалуйста, если не трудно (со скидкой на роль понедельника для меня сегодня) :roll:

Добавлено: #7  Пн Июл 27, 2009 14:12:54
Заголовок сообщения:

Лязат говорит:
Цитата:
Статья 222. Порядок отнесения на вычеты расходов юридического лица-резидента, связанных с получением доходов за пределами Республики Казахстан
1. Налогоплательщик-резидент относит на вычеты в Республике Казахстан расходы, связанные с получением дохода, в том числе дохода из источников за пределами Республики Казахстан, в порядке, установленном положениями разделов 4 и 6 настоящего Кодекса.
2. Налогоплательщик-резидент относит
Цитата:
на вычеты своему постоянному учреждению
, расположенному в иностранном государстве, расходы, понесенные как в Республике Казахстан, так и за ее пределами, связанные с получением доходов из источников за пределами Республики Казахстан через постоянное учреждение, в соответствии с положениями налогового законодательства такого иностранного государства.
3. При определении налогооблагаемого дохода постоянного учреждения юридического лица-резидента в иностранном государстве допускается вычет управленческих и общеадминистративных расходов, понесенных как в Республике Казахстан, так и за ее пределами в целях получения такого налогооблагаемого дохода, в соответствии с положениями налогового законодательства такого иностранного государства или международного договора.
4. Сумма управленческих и общеадминистративных расходов относится на вычеты в иностранном государстве, из источников которого получен доход юридическим лицом-резидентом, в порядке, предусмотренном налоговым законодательством такого иностранного государства.

Вот я выделила пункты касательно отнесения на вычеты. Т.е. расходы относятся на вычет своему представительству (подпункт 2), а также на вычеты в иностранном государстве, где получен доход (подпункт 4).
То ли сегодня оправдывается, что понедельник-день тяжелый, то ли я просто не выспалась, но не могу полностью понять вопрос про:

azurefromthesun говорит:
Не подскажите, где написано, что расходы должны быть отнесены на вычеты там, где они были произведены?

Если не нашли ответ в процитированных строчках, поясните более детально суть вопроса, пожалуйста, если не трудно (со скидкой на роль понедельника для меня сегодня) :roll:

Если честно, не нашел конкретного ответа... :oops: может на меня тоже понедельник влияет? :o Просто конкретно про то, можно ли расходы одного филиала списывать другим, нигде не написано.

Добавлено: #8  Пн Июл 27, 2009 16:32:55
Заголовок сообщения:

После сто двадцать пятой чашки кофе.))
У меня ощущение (= "профессиональное суждение"), что расходы, понесенные филиалом в другой стране, можно брать на вычеты либо этим же филиалом, либо головной организацией. При этом на вычеты филиал может брать и расходы, понесенные в РК.
Если законом иностранного государства (не с льготным налогообложением) вычет запрещается, то в рамках НК РК резидент РК может подать на зачет превышения фактически оплаченных в иностранном государстве налогов и начисленных по филиалу налогов.

Если филиал находится в РК, а головная компания - в иностранном государстве, расходы понесены другим филиалом в третьем государстве, тоже иностранном (подозреваю, что Ваш вопрос где-то в этом направлении), то тогда в действие вступают положения статьи 198, а именно пп. 4 пункт 2, где написано четко: в доход все доходы, в том числе от структурных подразделений за пределами РК, и пункты 5-6 этой же статьи об отнесении на вычет всех расходов, в том числе за пределами РК, кроме: управленческих и общеадминистративных за пределами РК (п.2 ст. 208) - по ним, как я предполагаю, вычеты произведет у себя головная организация, а также по расходам, которые головная компания-нерезидент выставляет своему филиалу в РК и которые будут ее доходом, в т.ч. роялти, % по кредиту и др. (п. 6 ст. 198).

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ