» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Сотрудник сдает авансовый отчет, у него есть фискальный чек и товарный чек |
|
Автор: | Sebastian Valmont |
Добавлено: | #1  Пт Июл 17, 2009 09:27:20 |
Заголовок сообщения: | |
Вопрос: Сотрудник сдает авансовый отчет, у него есть фискальный чек и товарный чек, нужно ли ему предоставить счет-фактуру? просто на сколько я помню, на семинаре в НК г.Алматы, сказали, что если есть фискальный чек, то обязательно нужна счет-фактура. Если это так, то где это написано? О_о |
Автор: | Аха |
Добавлено: | #2  Пт Июл 17, 2009 09:59:18 |
Здравствуйте! И у меня вопрос почти такого же характера: я - подотчетное лицо, закупаю для предприятия материалы и запчасти к оргтехнике. Какие документы я должен приложить к авансовому отчету при закупке материала у Индивидуального предпринимателя? Достаточно ли наличие следующих документов: 1. Копия свидетельства о регистрации ИП, 2. Товарный чек, 3. Фискальный чек. Правомерно ли требование бухгалтерии представить ещё и копию РНН Индивидуального предпринимателя, если РНН указан и в копии свидетельства ИП и в фискальном чеке?? Спасибо. |
Автор: | kirishik |
Добавлено: | #3  Пт Июл 17, 2009 09:59:29 |
Sebastian Valmont Если ваш поставщик является плательщиком НДС, то он обязан предоставить счет-фактуру см. Ст. 263 НК |
Добавлено: | #4  Пт Июл 17, 2009 10:02:09 |
Уточняю : Плательщиком НДС ИП, у которого покупались материалы, не является! |
Автор: | kirishik | ||
Добавлено: | #5  Пт Июл 17, 2009 10:06:40 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Аха Нам поставщики предоставляют: 1. счет-фактуру, независимо от того, есть чек или нет 2. Копию св-ва о регистрации ИП 3. Копию удостоверения личности (хотя где-то уже писали, что это необязательно) 4. Копию РНН Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Наши поставщики ИП тоже неплательщики, но счет-фактуру все же просим предоставить, в графе НДС с пометкой "Без НДС" |
Добавлено: | #6  Пт Июл 17, 2009 10:12:50 |
Итак, если я закупаю в магазине у индивидуального предпринимателя какой либо товар, то мне недостаточно таких документов: 1. Копия свидетельства о регистрации ИП 2. Товарный чек 3. Фискальный чек. Где это можно прочитать ?? Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: Опять же уточняю, что плательщиком НДС ИП не является! |
Автор: | Sebastian Valmont | ||
Добавлено: | #7  Пт Июл 17, 2009 10:22:22 | ||
ага, но там еще и написано, что счет-фактура не выписывается, если есть фискальный чек. И еще он не наш поставщик, у поставщика то мы возмем СФ независимо плательщик он НДС или нет, я имею ввиду если товар покупался в магазине физ лицом. |
Добавлено: | #8  Пт Июл 17, 2009 10:35:32 |
Ну кто-нибудь может ответить? |
Автор: | MargaritaUzing |
Добавлено: | #9  Пт Июл 17, 2009 10:51:55 |
При закупе материалов у ИП нам предоставляют накладную либо товарный чек, фискальный чек и копию свид-ва о регистрации ИП( при условии, что не являются плательщиками НДС). При закупе у физ. лица на рынке - товарный чек и разовый талон. |
Автор: | kirishik |
Добавлено: | #10  Пт Июл 17, 2009 10:52:49 |
Sebastian Valmont Если документы на физ.лицо, то думаю этого будет достаточно. Это мое мнение. И на практике так у нас :) |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #11  Пт Июл 17, 2009 10:58:25 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Тут какой смысл? Понятно, что сч. фактура нужна для отнесения НДСа в зачёт и неплательщики могут и не выписывать её, но тогда из какого документа буде "видна" кому осуществлена реализаци? Т.е. нужно подтверждение, что покупка сделана на предпринимательские нужды предприятия. Я бы предпочла товарную накладную на товар или АВР на услугу, документ в котором есть реквизиты покупателя, а так же рашифровывается покупка. А в товарном чеке пишут про покупателя? В принципе раньше, я брала товарный чек+фискальный, а потом мы моду завели - если идет п.о. лицо к ИПшникам то берёт с собой ещё и пустую сч.фактуру - что бы продавец мог заполнить её при покупке. Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
а если есть фискальный, разве в нём нет данных о свидетельсве регистрации ИП?
|
Автор: | MargaritaUzing | ||||
Добавлено: | #12  Пт Июл 17, 2009 11:05:25 | ||||
Не всегда продавцу в магазине доверяют печать, потом начинается беготня.
|
Автор: | Каимова Ольга |
Добавлено: | #13  Пт Июл 17, 2009 11:10:40 |
Считаю, что дело не в том, какие суммы проходят, а в порядке оформления документов. При покупке у ИП должны быть копия свидетельства о регистрации, копия свидетельства РНН (хотя считаю что не обязательно), фискальный чек и накладная, в которой указаны поставщик и покупатель. |
Добавлено: | #14  Пт Июл 17, 2009 11:11:01 | ||||
У меня были случаи, и не раз, что при програмировании ККА допускается ошибка в РНН, а ИП обячно на это внимание мало обращают. Потом при камералке все выходит и начинаешь искать этого ИП. Лучше сразу подстраховаться.
Конечно. Просто если сумма большая, то мы заинтерисованы в НДС, поэтому требуем. А если маленькая, то допускаем без счета-фактуры. |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #15  Пт Июл 17, 2009 11:24:47 | ||||
а как вам понравится расклад - что оплачивая п.о. сотрудника за материалы, которые он закупил как физ. лицо - налоговая расценит, как доход физ.лица(сотрудника) от разовой выплаты? Поэтому я предпочту, что бы были доки от продавца, где покуптелем идёт моё предприятие.
я говорю о таких ИП, которые и неплательщики НДСа и даже печатей не имеют, а зачем вообще строгое исполнение сч.ф., если зачёта нет...А что у них в товарном чеке? Печати есть? |
Автор: | MargaritaUzing | ||||||||
Добавлено: | #16  Пт Июл 17, 2009 11:36:17 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
у вас были такие случаи? у нас - нет.
зачем тогда она вообще нужна, лучше тогда
Если ИП, то всегда есть печать. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #17  Пт Июл 17, 2009 11:51:32 |
MargaritaUsing да ладно вам - всё хорошо вы делаете, не спорю вообще-то с вами.... просто хотела раскладку сделать - чем руководствоваться для того, что бы решить для себя какие д.быть документы при покупке за наличные. 1.С одной стороны - от покупаетеля - то, что даёт основание быть увереным, что вы делаете не просто выплату физ. лицу, а предпринимателю-налоговому агенту, который сам налоги платит и вы ИПН у источника не д.платить. (поэтому речь идёт и фиск.чеке и о копии св-ва, только не знаю зачем бухии еще копии РНН в сообщ №2, если есть данные про РНН ИП). 2.С другой стороны покупка должна быть для именно для предриятия (поэтому накладная - лучший вариант). А Сч.ф. вообще - отдельное дело и то что в сообщении 1 про НК говорят - так это о том, что с этого года НДС по фискальному чеку нельзя в зачёт взять, обязательна сч.фактура. |
Автор: | Светляк | ||
Добавлено: | #18  Пт Июл 17, 2009 11:53:35 | ||
:shock: Копия свидетельства ИП - это в качестве подстраховки для себя, или обязательно? Если ИП пишет в накладной и с/ф, что он ИП ,и при наличии печати, нужно ли обязательно свидетельство ксерить? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #19  Пт Июл 17, 2009 11:57:00 |
Светляк видите ли раньше была 6месячная отсрочка на применение ККМ, поэтому при отсутствии фиск чека, необходима как бы копия свидетельсва, что бы было видна жата регистрации. Что-то мне не кажется критичным - иметь копию свид.сейчас, если все данные есть и в фиск и в накладной и в сч.ф. Добавлено спустя 19 секунд: жата=дата |
Автор: | Светляк |
Добавлено: | #20  Пт Июл 17, 2009 11:58:50 |
Да, а если закуп на рынке у ИП по разовому талону. Есть ли у таких ИП свидетельство ИП, кто знает? Печати-то у них нет, что у них требовать ,кроме акта закупа и копии талона? |
Автор: | Каимова Ольга | ||
Добавлено: | #21  Пт Июл 17, 2009 11:59:15 | ||
Думаю что для налоговой. Экономит время при проверке. Там же указана дата выдачи, РНН и пр. Налоговая же не может не признать сделку только из-за того что нет копии свидетельства. |
Добавлено: | #22  Пт Июл 17, 2009 13:32:24 | ||||
В качестве подстраховки для себя. Потому что сейчас приходят уведы по камералке по 100,00 за 2006 год., что якобы с таким РНН предприниматель отсутствует, приходится потом делать запросы в ИНИСе, а если ошибка в РНН, то в ИНИСе его соответственно не будет и потом приходится искать предпринимателя. А кто его знает, где он сейчас, если сделка была в 2006 году. А если есть копия свид-ва по ИПН, то это доказательство и при ответе в НУ можно приложить копию. А если нет свид-ва и не нашли подтверждения, уменьшаете вычеты (что совсем не желательно). Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
На рынке чаще всего торгуют без образования ИП, поэтому разовый талон будет основанием не облагать сумму закупа ИПН, удерживаемым у источника выплаты. А если разового талонв нет, то оформляете акт закупа и удерживаете ИПН, потом как налоговый агент его перечисляете. Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: Я бы посоветовала брать копии удостоверения личности и РНН при покупке на рынке (дополнительно), в разовых талонах обычно вместо РНН фактического пишут что попало. Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: Я бы посоветовала брать копии удостоверения личности и РНН при покупке на рынке (дополнительно), в разовых талонах обычно вместо РНН фактического пишут что попало. |
Автор: | Sebastian Valmont |
Добавлено: | #23  Пт Июл 17, 2009 13:44:28 |
Кароче, я понял следующее... П.О. должен сдать фискальный чек, товарный чек и накладную (без счет-фактуры в случае если не плательщик НДС). Всем спасибо! |